Польза и рецепты киселя для кормящей мамы

Диета при ГВ: можно, но разумно

Многие женщины стремятся после родов быстрее вернуться в форму и стараются сесть на «жесткую» диету. Так делать нельзя — помните о том, что есть при грудном вскармливании можно и нужно разнообразно. При «строгой» диете или отказе от пищи в определенное время суток (вспомним распространенное правило «не есть после 18.00») количество вырабатываемого молока может начать снижаться. Если набранный вес слишком велик, следует в первую очередь следить за калорийностью, сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры. При этом рацион должен оставаться разнообразным – чтобы ребенок мог получить все необходимые ему полезные вещества.

К слову о том, что нельзя есть при грудном вскармливании. Если диета связана с аллергией у ребенка или медицинскими показаниями для здоровья самой мамы, то придется следовать рекомендациям врачей. Точно ответить на вопрос, какие продукты вам можно при грудном вскармливании, сможет только лечащий врач. Специалисты вместе с диетой, как правило, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Кисель при беременности и грудном вскармливании: польза

Рецепты и ингредиенты киселей привносят в готовый продукт различные свойства и каждый полезен по-своему.

Чем же полезны при беременности и в период лактации различные кисели?

При функциональных заболевания желудочно-кишечного тракта лучше пить овсяный кисель

Он восстанавливает работу печени и выводит из организма вредные вещества.
Благоприятно сказывается на состоянии кожи употребление ржаного киселя, а ведь это так важно в послеродовой период.
Помогает организму справиться с простудой и гриппом кисель из клюквы, насыщая организм витамином С. Такими же свойствами обладают ягодные и цитрусовые кисели

Но молодой маме следует помнить о том, что компоненты таких киселей могут вызвать аллергию у грудничка.
Если у беременной или кормящей мамы анемия (недостаток железа), то ей показан яблочный кисель. Помимо железа, в яблочном киселе много витамина С, потому он прекрасно стимулирует иммунитет. Также употребление яблочного киселя способствует похудению.
С инфекционными заболеваниями и проблемами с желудком помогает справиться кисель из черники, который еще и улучшает зрение
Вишневый кисель рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей.
Если во время лактации или при беременности у женщины наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем, то ей стоит приготовить кисель из рябины (он обладает мочегонными свойствами)
Если женщина ощущает усталость и упадок сил, то ей показан медовый кисель, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
Молочный кисель способствует росту ребенка, а также происходит нормализация микрофлоры его кишечника.

Молочный кисель полезен для малыша

Как же правильно употреблять кисель при беременности и грудном кормлении

  • Независимо от ингредиентов, кисели обладают обволакивающим свойством, потому полезны при гастритах и язвах.
  • Содержание крахмала добавляет калорийности. Перед употреблением киселя, необходимо убедиться, что на продукты, из которых он сварен, ни у молодой мамы, ни у грудничка нет аллергии.
  • Категорически запрещено употребление киселей из порошков, предназначенных для быстрого приготовления!
  • Пить кисель можно без опасений по истечении первого месяца после родов. Однако избыток десерта может стать причиной запоров у новорожденного.
  • Только после введения в рацион каждого отдельного компонента, который используется при варке киселя, можно начинать употреблять и сам желеобразный десерт.
  • Для начала рекомендуется употреблять кисель из одного ингредиента, и только при отсутствии негативных реакций у малыша переходить на многокомпонентные рецепты киселей.

Варить кисель лучше на кукурузномм крахмале

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Рассмотрим традиционные составные этого десерта:

  1. Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
  2. Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:

    • Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
    • Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
    • Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
    • Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
  3. Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:

    • Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
    • Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
    • Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
    • Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
  4. Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.

ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.

Из магазина

Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат»

При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт

Посмотреть состав:
В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки

Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.

Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.

Оцените внешний вид:
Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.

Срок хранения не более 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме и женщине при беременности кисель из клюквы, смородины?

Можно ли кормящим и беременным женщинам кисель из клюквы и смородины?

  • При отсутствии у кормящей мамы аллергии на смородину и клюкву ей можно будет употреблять в пищу клюквенный или смородиновый кисель. Однако, начинать вводить в свой рацион подобные лакомства лучше всего после трех месяцев. В этот период малыша уже перестают беспокоит постоянные колики, и определить истинную реакцию его организма на новый продукт будет намного легче.
  • Кисели на основе клубники, малины и вишни женщине во время грудного вскармливания лучше всего начинать пробовать не ранее шести месяцев.
  • При введении впервые в рацион кормящей мамы клюквенного или смородинового киселя его прием лучше всего проводить в утреннее время и небольших количествах, чтобы в течении дня наблюдать реакцию крохи на такую пищу. Отрицательными проявлениями можно считать какие-либо высыпания, колики у малыша и изменение стула. При наличии перечисленных симптомов прием киселя лучше всего отменить или отложить на более поздний период.
  • В случае с беременностью, противопоказаниями к приему клюквенного или смородинового киселя может стать лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на данные ягоды, а также склонность женщины к запорам.

Виды киселя

Видов этого легкого десерта много.

В состав может входить:

  • ржаной хлеб;
  • чай;
  • цитрусовые;
  • овощи;
  • травы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • мука.

Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.

Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес

Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту

Отлично с яблоком сочетается морковь.
Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.

Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.

Польза разных видов киселя

Существуют самые разные кисели, которые можно пить кормящей матери. Одним из наиболее полезных среди них считается овсяный, а молочный и миндальный наиболее сытные. Фруктовые и ягодные кисели, в свою очередь, наиболее легкие и содержат много витаминов. Кисель с миндалем хоть и очень полезен, он достаточно аллергенен, поэтому кормящей маме с ним нужно быть осторожнее.

Самым ценным и полезным для кормящей мамы считается овсяный кисель, полезные свойства которого неоспоримы, а для его приготовления, в отличие от других разновидностей напитка, не нужен крахмал. Он даст молодой маме заряд энергии, поддержит работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также укрепит иммунитет.

Ягодные и фруктовые кисели при грудном вскармливании новорожденного тоже очень полезны. Легкие десерты защищают от депрессивных состояний и являются профилактикой простуды. Также такой кисель поможет быстрее выздороветь, если уже болеете

Главное с осторожностью выбирать ингредиенты для его приготовления. От цитрусовых лучше отказаться при лактации, так как они аллергенны

При кормлении грудью в первый месяц маме можно пить яблочный кисель. Эти фрукты одни из наиболее безопасных при ГВ. Такой напиток предупреждает анемию, регулирует пищеварение и предупреждает гиповитаминоз. Если организмы молодой мамы и малыша нормально отреагируют на такой кисель, можно попробовать приготовить напиток с грушами или бананами.

Из ягод наиболее полезны для приготовления киселей при грудном вскармливании считаются клюква и черника. Они полезны при гриппе и простудных заболеваниях, улучшают зрение, нормализуют пищеварение и улучшают настроение. Еще женщинам при ГВ полезны кисели с вишней, смородиной и малиной, если нет аллергии.

Возможный вред

В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?

Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:

  1. Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
  2. Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
  3. Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.

У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.

Рецепты киселя для кормящих

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт

Рецепты киселей для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц кормящей маме лучше всего употреблять в пищу лишь молочные или овсяные кисели.

Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Ингредиенты:

  • Молоко — 4ст.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Крахмал картофельный — 3ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка (можно заменить ванильным сахаром — 0,5 пакетика)

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем три стакана молока в кастрюлю и ставим ее на плиту
  2. Добавляем к молоку сахар
  3. В оставшийся стакан молока засыпаем крахмал и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков
  4. Полученный раствор крахмала вливаем в кастрюлю со сладким молоком
  5. Варим кисель около трех минут, беспрерывно помешивая
  6. Почти под конец варки добавляем в кисель ванилин или ванильный сахар.

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам в первый месяц

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100г
  • Молоко — 2ст.
  • Крахмал картофельный — 1ст.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и даем им набухнуть
  2. Откидываем хлопья на дуршлаг — используем именно молоко, слитое с хлопьев
  3. В молоко добавляем крахмал и начинаем тщательно его перемешивать, чтобы не было комочков
  4. Добавляем к молоку с крахмалом сахар и соль
  5. Ставим кисель на плиту и варим его до начала закипания, постоянно помешивая

Овсяный кисель на воде для кормящих мам в первый месяц

Овсяный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300г
  • Вода — 1л
  • Сухари черного хлеба — 50г
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем в воду хлопья и сухари
  2. Выдерживаем такую смесь около 2-3 суток, периодически (раз в 6 часов) помешивая
  3. Процеживаем жидкость через марлю
  4. Ставим жидкость на огонь
  5. Солим кисель
  6. Варим кисель на маленьком огне до его полного загустевания

Можно ли беременным и кормящим кисель покупной?

Можно ли беременным и кормящим мамам промышленный кисель?

  • Все порошковые продукты (а именно в таком виде и продается промышленный кисель) являются нежелательными, а порой и слишком опасными для беременных и кормящих женщин. Такие продукты нежелательно употреблять не только указанной категории женщин, находящейся в группе риска, но и среднестатистическому человеку.
  • В состав таких продуктов, как правило, входит большое количество консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей. Все эти «полезные» составляющие способны вызвать аллергию, повлиять на развитие плода и ухудшение вкуса молока.

Можно ли клюквенный кисель кормящей маме и из смородины?

  • После родов организм женщины испытывает сильный дефицит витаминов. Ягоды клюквы становятся прекрасным поливитаминным средством.
  • Употребление ягод способствует налаживанию работы ЖКТ, усилению перистальтики кишечника, улучшению процесса переваривания пищи. Но помимо этого, введение клюквы в рацион кормящей мамы положительно сказывается на состоянии ногтей, кожных покровов и волос.
  • Кисель из клюквы или смородины отлично помогает организму справляться с одолевшей его простудой. Такой кисель эффективен и от депрессии, а еще он поднимает настроение.
  • Пить приготовленный в домашних условиях клюквенный или смородиновый кисель в период лактации можно в том случае, если у малыша и у кормящей мамы нет аллергии на эти ягоды.


Варить кисель для кормящей нужно на воде,  а не на молоке

  • Для его приготовления берут свежие ягоды, на которых нет пятен гнили, повреждений или черных точек. Ягоды нужно перебрать и промыть в проточной воде.
  • Клюкву гинекологи советуют пить кормящим мамам для лучшего восстановления во время послеродового периода, а также для заживления ран и обновления тканей. Повышается иммунная защита при употреблении ягоды, укрепляется весь организм.
  • Врачи заверяют: клюква — гипоаллергенная ягода. Попадая в организм, она способна выводить присутствующие внутри аллергены. При аллергических проявлениях начинать пить кисель из клюквы или смородины можно только после пяти месяцев.


Кисель из клюквы считается низкокалорийным продуктом

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт

Традиционные ягодные кисели кормящая мама может начинать вводить в свой рацион только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Рецепт овсяного киселя — монастырский

По этому рецепту и сегодня готовят кисель в монастырях. Из ингредиентов нужно приготовить только овсяных хлопьев (грубого помола).

Приготовление

  • Овсянку запарить кипяченной, немного остуженной водой. После того, как она сутки настоится, овсяную крупу необходимо отжать, поставить на медленный огонь.
  • Посолить немного. Постоянно помешивая, уварить до загустения массы. После этого снять с огня и разлить по бокалам или креманкам, в которых кисель будет подаваться к столу.
  • Когда кисель остынет, поставить его в холодильник, пока он не застынет.


Готовый кисель разливают по стаканам

Вывод

  1. Кисель – известное издревле, видоизменившееся спустя тысячелетие существования, блюдо. Привычные сейчас напитки готовят иным, более быстрым способом, чем в X веке, ведь тогда не было крахмала и продукт заквашивали. Ранее это был не напиток, а полноценное блюдо – кислое, густое, откуда происхождение слова.
  2. Продукт может быть использован в диетическом питании и в детской кухне, но стоит учитывать рекомендации и отличия в приготовлении для разных категорий лиц.
  3. Существуют правила варки, несмотря на то, что, спустя тысячелетие технология изготовления сильно упростилась.
  4. Концентрация готового продукта зависит от количества добавленного крахмала – данный параметр определяется количеством картофельной муки на один литр жидкости.
  5. Отдельную пользу кисели выполняют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительное влияние на организм, есть противопоказания, которые следует учитывать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий