С какого возраста можно пить квас детям

Какой квас давать детям

Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.

Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке. В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма. Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.

Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.

Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.

Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.

В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.

Бочковой квас для детей

Наиболее опасно детям пить бочковой квас, который продается на улицах. Срок реализации такой продукции составляет всего 2 суток, но многие недобросовестные продавцы продолжают продавать его и после истечения срока годности.

Основная опасность бочкового напитка:

  • пенным продуктом с легкостью можно отравиться, так как в нем быстро размножается кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы;
  • покупатель никогда не может быть полностью уверен в идеальной чистоте бочки;
  • в бочке все время продолжается процесс брожения – соответственно, уровень алкоголя возрастает;
  • у продавца обязательно должна быть санитарная книжка и сертификат на продукцию;
  • крышка бочки должны быть опломбирована – если пломба нарушена, в напиток могли доливать воду, в том числе и водопроводную.

Надписи «Живой квас» на бочках – не более чем маркетинговый ход, так как большинство таких продуктов изготавливается из специальных брикетов и готовых порошков.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Использование в кулинарии

Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.

  • Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
  • Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
  • Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
  • Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
  • Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
  • Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.

Домашний квас детям

Детский квас, приготовленный в домашних условиях, сохраняет не только яркий и насыщенный вкус, но все лечебные свойства. Домашний напиток разрешается давать ребенку уже после 3 лет. Он готовится по старым, проверенным рецептам, как с добавлением дрожжей, так и без них.

В качестве основы используется ржаной хлеб, изюм, ревень, ягоды клубники, дольки яблок, перечная мята или смородиновые листья.

Способ приготовления детского питья:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты – 200 г ржаного хлеба, 1,3 л воды, по 50 г изюма и сахарного песка.
  2. Ржаной хлеб порежьте маленькими квадратиками, пересыпьте их на противень и просушите в духовке до появления румяной корочки.
  3. Готовые сухарики пересыпьте в стеклянную банку вместе с сахаром и изюмом и залейте водой.
  4. Завяжите горлышко банки несколькими слоями марли и поместите в теплое место для настаивания на 4-5 суток.
  5. Готовое питье пропустите через марлю и перелейте в чистую емкость.

Густое сусло, которое осталось после процеживания напитка, можно использовать повторно, для приготовления нового напитка, досыпав к нему немного ржаных сухариков.

Квас – это бодрящий и тонизирующий напиток, который особенно популярен в теплое время года. Натуральный продукт может быть очень полезным для детского здоровья, повысить иммунитет, избавить от авитаминоза. Напитки для детского меню лучше всего готовить самостоятельно, используя простые, натуральные продукты и легкие рецепты.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020
  • Детская ряженка: с какого возраста можно давать ребенку — 01.07.2020
  • C какого возраста можно давать борщ ребенку: рецепт для годовалого малыша — 23.06.2020

Варианты приготовления

Необходимо понимать, что квас для самых маленьких имеет особенности в своем приготовлении. Далее вы сможете ознакомиться с двумя рецептами для детей.

Первый рецепт

Пить квас лучше домашнего приготовления. Для этого необходимо:

  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • полкилограмма хлеба (ржаного);
  • мята свежая — 11 побегов;
  • листочки черной смородины – шесть шт.;
  • двести грамм сахара;
  • полстакана изюма.
  1. Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до появления темно-коричневой окраски.
  2. Сухари заливают кипятком, оставляют настаиваться на протяжении четырех-пяти часов в теплом месте.
  3. Сусло, которое получилось, тщательно процеживают. Всыпают в него сахар, добавляют дрожжи, предварительно разведенные в стакане сусла, листья смородины, мяту.
  4. Накрывают плотной тканью, оставляют настаиваться в теплом месте минимум 12 часов.
  5. После этого опять процеживают и разливают по емкостям, предварительно пастеризованным. В каждую тару кладут по три изюминки.
  6. Емкости закупоривают, убирают в холодильник.
  7. Через трое суток квас будет готов к употреблению.

Вариант бездрожжевого напитка

Вам понадобится:

  • вода — 2,5 л;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • светлый изюм;
  • 100 г сахара.
  1. Из хлеба готовят сухари.
  2. В большую банку на дно кладут сухарики, заливают их водой. Туда же добавляют изюм и сахар.
  3. Банку накрывают марлей, оставляют в теплом уголке созревать на протяжении трех-пяти дней.
  4. После этого квас необходимо процедить, перелить в стеклянные емкости. Напиток готов к употреблению.
  5. Хранить нужно в холодильнике, не дольше трех суток.

Теперь вы знаете, как давать квас ребенку, какой возраст считается допустимым. Помните о том, что данный напиток содержит в себе множество ценных качеств, однако, он может и нанести вред, в частности при наличии индивидуальной непереносимости, а также при покупке магазинного варианта – газированного, с добавлением консервантов и ароматизаторов. Если хотите побаловать своего малыша квасом, приготовьте его самостоятельно.

Критерии выбора

Для ребенка не рекомендуется приобретать квас из бочки, так как неизвестно, сколько времени он в ней находится, моет ли кто-то емкость прежде, чем заливать новую порцию кваса. Квас из бочки имеет срок годности не более трех суток. Следовательно, есть вероятность, что за этим никто следить не будет и в бочке, которая стоит под солнечными лучами целый день, могут начать размножаться микроорганизмы, снижаться общее качество продукта.
Покупка магазинного кваса — это тоже не лучший вариант. В большинстве случаев – это приобретение газированного напитка с добавлением красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химикатов.
Если вы все-таки приобретаете квас на магазинном прилавке, внимательно изучите его состав
В хорошем продукте должны быть только вода, дрожжи, сахар и солод.
Изучая этикетку, обращайте внимание также на наличие «Е»

Если они присутствуют, для ребенка подобный напиток недопустим.
На качественный квас указывает наличие осадка на дне емкости и мутность жидкости.
Важно обращать внимание и на сроки годности
Натуральный продукт должен иметь короткий период хранения.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунтеВы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чем подкормить огурцы для хорошего ростаЕсли вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Как появился квас

Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.

На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.

Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.

Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.

Лечение

Характер терапии напрямую зависит от причины возникновения патологического привкуса кислого у женщин и мужчин. Горький привкус, указывающий на сбой в работе гепатобилиарной системы и нарушение обмена билирубина лечится с использованием таких групп лекарственных средств, как гепатопротекторы, противовирусные средства, энтеросорбенты, препараты желчных кислот, желчегонные средства, инфузионная терапия с использованием физиологических растворов поливитаминные комплексы.

Дополнительно назначается диетотерапия (диетический стол № 5А по Певзнеру). Из рациона полностью исключается алкоголь и всё что содержит этиловый спирт даже в минимальных дозировках. При вирусном гепатите дополнительно назначаются интерфероны.

При нарушении кислотности желудочного сока назначаются такие группы лекарственных средств, как ингибиторы протонной помпы, антациды, обволакивающие средства, препараты висмута, H2 гистаминовые блокаторы. Обязательным условием эффективного лечения является диетотерапия. При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка, назначается стол № 1 по Певзнеру. Если сладковатый привкус во рту связан с развитием сахарного диабета, то характер лечения будет зависеть от формы заболевания. При инсулинозависимом сахарном диабете назначается инсулинотерапия в индивидуально обозначенных дозировках. Если диабет не инсулинозависимый, то назначаются сахароснижающие таблетированные препараты.

Для того чтобы оздоровить желудочно-кишечный тракт естественным путём и нормализовать запах изо рта, необходимо привести в норму баланс желудочной и кишечной микрофлоры, которая под воздействием внешних и внутренних негативных факторов находится в состоянии дисбаланса. Натуральный комбинированный метапребиотик Стимбифид Плюс содержит естественную питательную среду, которая способствует увеличению популяции естественных бактерий в просвете ЖКТ человека. Данное средство подавляет рост вредной микрофлоры, стимулирует иммунитет, защищает клетки желудка и кишечника от вредного воздействия и помогает эффективно бороться с таким симптомом, как неприятный привкус во рту.

10.08.2021

8353

9

/ Доктор Стимбифид

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Со скольки лет можно пить квас

Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет

Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний

В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.

Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.

Можно ли детям квас на дрожжах?

Дрожжевой квас все-таки один из самых вкусных квасов. Однако с этим видом кваса стоит быть аккуратными, так как из-за наличия в нем дрожжей этот вид кваса наиболее сложноперевариваемый. В связи с этим дрожжевой квас все-таки лучше давать детям не ранее семилетнего возраста. В семь лет дрожжи уже будут нормально усвоены животиком ребенка и не вызовут бурю эмоций и неприятных моментов.

В любом случае родителям всегда нужно помнить о том, что чтобы вы ни хотели попробовать дать вашему ребенку, если это что-то абсолютно для ребенка новое и непонятно, как может отреагировать его организм на это нововведение, посоветуйтесь с врачом. Доктор на примерах своей практики расскажет вам, чем это может грозить вашему ребенку и что нужно будет сделать в случае опасности.

Как пить квас

Обязательно сделайте домашний квас быстрого приготовления, рецепт которого мы дали выше в статье. Пейте с удовольствием, но не стоит превышать норму – напиток содержит небольшой процент алкоголя, который определяется алкотестером.

Как правильно пить квас:

  • охладите напиток до 10-12°С;
  • возьмите высокий пивной бокал;
  • наклоните и налейте по стенке, ожидая пока спадёт пена.

Квас подают к мясным и рыбным блюдам. Идеально взять с собой на природу несколько бутылок с напитком, сочный свиной шашлык вкуснее под бокал холодного кваса. Это отличная замена вредной магазинной газировке и пиву.

Сколько выпить кваса, чтобы опьянеть

Квас домашний на дрожжах – хмельной слабоалкогольный напиток. Если выпить стакан, алкотестер покажет 0.12 – 0.2 промилле при допустимой норме 0.15, разрешённой водителям.

Норма алкоголя для всех разная, средней степенью опьянения принято считать содержание в крови 2 промилле. Проведя несложные расчёты, получаем:

  • 200 мл кваса = 0.15 промилле;
  • 1 литр кваса = 0.75 промилле;
  • 3 литра кваса = 2.25 промилле.

После 3 литров выпитого кваса начинается стадия заметного алкогольного опьянения, которую можно сравнить с употреблением 1 литра светлого пива.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию
Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
«Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.. Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

  • Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
  • Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
  • Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
  • Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
  • Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
  • Наполняет организм важными минералами и витаминами.

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

Возможный вред и противопоказания

Квас может вызвать негативные реакции в организме маленького ребенка

Несмотря на все достоинства кваса, его нельзя пить детям, имеющим:

  • проблемы с лишним весом;
  • заболевания органов пищеварения, в частности, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные недуги;
  • аллергию на злаки, дрожжи, пшеницу.

Что касается возможного вреда, оказываемого квасом на детский организм, то он в следующем.

  1. Процесс приготовления включает в себя этап брожения, что может спровоцировать негативную реакцию в организме маленького человечка ввиду незрелой ферментативной системы.
  2. Преждевременное знакомство с квасом может закончиться метеоризмом (последствие повышенного газообразования), наличием болезненных ощущений в животе.
  3. В составе кваса может содержаться около 1% алкоголя, поэтому такой напиток может негативным образом сказаться на здоровье малыша, особенно совсем маленького.

Влияние кваса на организм

Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.

Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.

Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.

Польза для организма

Домашний квас из хлеба – кладезь пользы для организма. Издавна напиток пили при многих заболеваниях, а знахари варили собственные сорта, рецепты которых держали в строгом секрете.

  • Оптимальное сочетание молочной и уксусной кислот улучшают пищеварение и выработку фермента поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление напитка полезно при цинге и авитаминозе, нарушении пищеварения из-за дисбактериоза.
  • При аллергии на лактозу это незаменимый продукт для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квас помогает переваривать жирные блюда, регулирует кислотность желудочного сока и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Напиток рекомендуется пить при гастрите и нарушениях работы ЖКТ.

Квас детям: с какого возраста, как и сколько давать

С 3 лет малышам можно изредка давать легкий натуральный квас, приготовленный без дрожжей, с небольшим количеством сахара. Полезнее домашний фруктовый: яблочный, малиновый или абрикосовый. Такие напитки приятнее на вкус и практически безалкогольные. До 5-летнего возраста ребенка можно поить квасом не чаще 2 раз в неделю.

Пить квас рекомендуется самостоятельно, между приемами пищи. Иначе риск газообразования и появления колик возрастает.

Детям старше 5 лет разрешен бездрожжевой хлебный квас или окрошка на его основе. В напиток по желанию вместо сахара можно добавлять мед. При ежедневном употреблении не рекомендуется больше 1 стакана домашнего кваса в сутки.

По возможности предпочтение следует отдавать квасу собственного изготовления из качественной воды и основы. Это единственный безопасный и полезный вариант. Бутылочный часто содержит консерванты, углекислоту, искусственные ароматизаторы и вредные добавки, а витаминов в нем практически нет. Фактически это имитация настоящего кваса, обычная газировка, не подходящая маленьким детям.

Бочковый покупать ребенку также нежелательно. Его качество, соблюдение условий производства и хранения проверить невозможно.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Узнать больше

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

при тяжести после еды9

15
минут

и Креон максимально активен7, 10

Главное, что важно знать при выборе – капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4

Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий