Меры предосторожности
Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.
Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:
- С половины чайной ложки.
- Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.
Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.
Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.
С какого возраста детям разрешено давать чеснок?
В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.
Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.
Советы народной медицины
Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.
- Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
- Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
- Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
- Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
- При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
- Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
- Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
- Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.
Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.
При каких заболеваниях развивается лихорадка
- Абеталипопротеинемия;
- Амебиаз;
- Аскаридоз;
- Балантидиаз;
- Бартонеллез;
- Бластомикоз;
- Болезнь Лайма;
- Ботулизм;
- Бруцеллез;
- Кистозный эхинококкоз;
- Холера;
- Пятнистый тиф;
- Дифиллотриоз;
- Дифтерия;
- Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
- Клещевой энцефалит;
- Инфекция Escherichia coli;
- Гонококковая инфекция;
- Герпетический энцефалит;
- Гистоплазмоз;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
- Опоясывающий лишай;
- Кампилобактериоз;
- Кандидоз;
- Свинка;
- Хламидиоз;
- Столбняк;
- Туберкулез;
- Коклюш;
- Криптококкоз;
- Криптоспородиоз
- Ку-лихорадка
- Респираторный туберкулез
- Легионеллез;
- Лейшманиоз;
- Проказа;
- Лептоспироз;
- Грибок кожи;
- Листериоз;
- Простой герпес;
- Менингит;
- Моллюск (инфекционный моллюск);
- Грибок ногтей;
- Чесотка;
- Кожная сибирская язва;
- Онхоцеркоз;
- Парвовирусная инфекция;
- Бешенство;
- Педикулез и фтириаз;
- Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
- Легочный актиномикоз;
- Легочный аспергиллез;
- Микобактериальная инфекция легких;
- Пневмоцистоз;
- Псевдомембранозный колит;
- Краснуха;
- Ротавирусная инфекция;
- Розацеа;
- Сальмонеллезный энтерит;
- Скарлатина;
- Споротрихоз;
- Шанкроид;
- Шигеллез;
- Тениаза (Taenia solium);
- Тенения (Teniarinchosis);
- Корь;
- Токсикоз;
- Токсоплазмоз;
- Трахома;
- Трихинеллез;
- Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
- Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
- Острая ВИЧ-инфекция;
- Острый гепатит А;
- Острый гепатит В;
- Острый гепатит С;
- Острый полиомиелит;
- Ветряная оспа;
- Брюшной тиф;
- Вирусные бородавки;
- Кишечный иерсиниоз.
Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука
Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.
Витамины в составе лука:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- биотин (витамин Н).
Микро- и макроэлементы:
- железо;
- йод;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- хром;
- марганец;
- кобальт;
- никель;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- сера.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,2 г;
- зола – 1 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- вода – 86 г.
Рецепты для детей с луком
блюд
Луковый суп
- 3–4 луковицы;
- картофель – 1–2 клубня;
- сливки – 1/4 ст.;
- куриный бульон – 1 л;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- очищают и нарезают овощи;
- в кастрюлю наливают бульон и масло;
- добавляют туда овощи и лавровый лист;
- доводят содержимое емкости до кипения;
- варят овощи до готовности;
- вливают сливки и снова доводят все до кипения;
- снимают кастрюлю с огня;
- взбивают массу блендером.
Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.
Запеканка
- лук зеленый – 1/2 кг;
- творог – 1/2 кг;
- яйцо куриное сырое – 6 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- масло – для смазывания противня.
- В емкости растирают творог вместе с яйцами.
- Нарезают зеленый лук.
- В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
- Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
- Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.
Питательная творожно-луковая запеканка.
Для их приготовления потребуются:
- манка – 200 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатный сок – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
- Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
- Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
- Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
- Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.
Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.
Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом
- репчатый лук – 300 г;
- каша пшенная – 200 г;
- мясной фарш – 100 г;
- сыр – 100 г.
- Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
- Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
- Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
- Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
- Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
- На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
- Заполняют их смесью из каши с мясом.
- Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
- Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.
Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.
Лук репчатый тушеный
- репчатый лук – 300 г;
- молотые сухари – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- соль – по вкусу.
- Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
- Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
- Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
- Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.
Как приготовить и использовать лук для лечения детей
Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.
Лук с сахаром детям от кашля
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.
Для повышения иммунитета
Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.
СоветЕсли ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.
От насморка
Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.
Для приготовления капель в нос потребуется:
- средняя луковица;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- вода — 1 ч. л.
Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.
ВниманиеЛук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.
Минусы и противопоказания
Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта
Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве
Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.
Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.
В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.
Противопоказания:
- употребление свежего лука до 3 лет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- заболевания органов пищеварения, печени, почек.
Лечебные свойства репчатого лука
Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.
Воздействие лука на организм многогранно:
- повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
- улучшение аппетита;
- усиление секреции слизистой бронхов;
- укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
- оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
- улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
- благотворное влияние на обменные процессы в организме;
- нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
- снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
- употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.
Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.
Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.
Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.
В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу
Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.
Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.
Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца. При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.
Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.
Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:
- Аллилглицер,
- Аллилчеп.
Симптомы гриппа
Вирус гриппа не зря выделяется большинством специалистов. Его отличия от обычных простуд: молниеносное развитие, повышенная тяжесть заболевания, необходимость комплексного лечения, повышенная смертность.
Грипп возникает неожиданно и в считанные часы полностью охватывает организм больного. Характерные симптомы гриппа:
- резкое повышение температуры (возможно повышение до 40,5);
- повышенная чувствительность к свету;
- боли во всем теле, головные и мышечные боли.
Наиболее активная фаза гриппа наступает на 3-5 день заболевания. Окончательное выздоровление возможно на 8-10 день.
Гриппозная инфекция поражает сосуды, поэтому у больных возможны десневые и носовые кровотечения.
Стоит ли давать зеленый лук ребенку
В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.
Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо.
Это важно!
Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.
Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых
ОРВИ протекают поэтапно. Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 3-7 дней.
В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные признаки разной степени выраженности:
- заложенность носа, насморк, водянистые выделения из носа, чихание, зуд в носу;
- боль и дискомфорт в горле, боль при глотании, покраснение в горле;
- кашель сухой или влажный;
- лихорадка от умеренной (37,5-38) до тяжелой (38,5-40);
- общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;
- покраснение глаз, жжение, слезотечение;
- расстройства пищеварения с диареей;
- иногда увеличение и легкая болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых зависят от конкретного типа вируса и могут варьироваться от незначительной простуды и кашля до тяжелой лихорадки и токсических симптомов отравления. В среднем симптомы сохраняются от 2-3 до семи и более дней, лихорадка держится 2-3 дня.
Например, картина может развиваться так:
- Жжет и першит горло, через сутки все горло буквально «дерет».
- Постепенно отекают слизистые верхних дыхательных путей: больной чихает, жалуется на першение в горле и заложенный нос.
- Поражается слизистая глаз, поэтому текут слезы и развивается светобоязнь.
- Отечность распространяется в гортань и трахею. Начинается сухой (без мокроты) болезненный кашель, голос хрипнет.
Основной признак ОРВИ — высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от типа вируса. В среднем максимальная инфекционность приходится на последние дни инкубационного периода и первые 2-3 дня клинических проявлений. Постепенно количество вирусов уменьшается, и больной становится не опасным в плане распространения инфекции.
Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?
Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства.
Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:
Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного
Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки.
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи.
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом.
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C.
Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки.
Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме.
Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Полезные и вредные свойства лука
Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Кроме этого овощ полезен тем, что:
- укрепляет сосуды;
- поднимает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- улучшает микрофлору кишечника;
- выравнивает сахар в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает рост костей;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противоспалительное действие;
- уничтожает вредные бактерии.
Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.
Сырой лук детям
Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.
Польза
- Улучшает аппетит. Повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
- Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1, провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
- Содержит флавониды. Особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
- Содержит эфирные масла, в основном серосодержащие. Среди которых есть фитонциды, убивающие бактерии, вирусы и грибки.
- Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
- Он благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
- Лук на ночь, в сочетании с молоком или мёдом, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.
Больше всего витаминов — в первых слоях лука под кожурой. А больше всего фитонцидов — в донце луковицы.
Вред
- Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
- Сырой лук — достаточно жесткий продукт. И требует умения жевать. Поэтому, нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его. Или измельчать лук для ребенка.