Когда можно давать детям лук

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

С какого возраста детям разрешено давать чеснок?

В свежем чесноке, если употреблять его в пищу, нет никакой пользы для маленького ребенка с неокрепшим желудком. Если нет никаких противопоказаний, связанных с работой ЖКТ, можно начинать давать чеснок малышу начиная с 9 месяцев, но только после термообработки в сочетании с другими продуктами.

Свежий чеснок можно предлагать 4-летнему ребенку, но норма не должна превышать 1 зубчик в день. Разумеется, давать грызть овощ в чистом виде не нужно, да и кроха вряд ли на это согласится, но вот кусок черного хлеба, натертый чесноком и посыпанный солью, малыши считают лакомством и едят с удовольствием.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

Рецепты для детей с луком

блюд

Луковый суп

  • 3–4 луковицы;
  • картофель – 1–2 клубня;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • очищают и нарезают овощи;
  • в кастрюлю наливают бульон и масло;
  • добавляют туда овощи и лавровый лист;
  • доводят содержимое емкости до кипения;
  • варят овощи до готовности;
  • вливают сливки и снова доводят все до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • взбивают массу блендером.

Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.

Запеканка

  • лук зеленый – 1/2 кг;
  • творог – 1/2 кг;
  • яйцо куриное сырое – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • масло – для смазывания противня.
  1. В емкости растирают творог вместе с яйцами.
  2. Нарезают зеленый лук.
  3. В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
  4. Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
  5. Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.

Питательная творожно-луковая запеканка.

Для их приготовления потребуются:

  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатный сок – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
  2. Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
  3. Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
  4. Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
  5. Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.

Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом

  • репчатый лук – 300 г;
  • каша пшенная – 200 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
  2. Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
  3. Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
  4. Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
  5. Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
  6. На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
  7. Заполняют их смесью из каши с мясом.
  8. Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
  9. Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.

Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.

Лук репчатый тушеный

  • репчатый лук – 300 г;
  • молотые сухари – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
  2. Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  3. Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
  4. Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

СоветЕсли ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

ВниманиеЛук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта

Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу

Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

  • Аллилглицер,
  • Аллилчеп.

Симптомы гриппа

Вирус гриппа не зря выделяется большинством специалистов. Его отличия от обычных простуд: молниеносное развитие, повышенная тяжесть заболевания, необходимость комплексного лечения, повышенная смертность.

Грипп возникает неожиданно и в считанные часы полностью охватывает организм больного. Характерные симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры (возможно повышение до 40,5);
  • повышенная чувствительность к свету;
  • боли во всем теле, головные и мышечные боли.

Наиболее активная фаза гриппа наступает на 3-5 день заболевания. Окончательное выздоровление возможно на 8-10 день.

Гриппозная инфекция поражает сосуды, поэтому у больных возможны десневые и носовые кровотечения.

Стоит ли давать зеленый лук ребенку

В зеленом луке концентрация полезных веществ выше, чем в репчатом, тем более зелень, в отличие от луковиц, долго не хранится и не успевает терять своих свойств. Именно поэтому зеленый лук можно давать детям. Он служит ценным источником витаминов и минералов.
Сначала, как и репчатый, зеленый лук нужно давать ребенку только после термической обработки, то есть добавлять в суп или другое горячее блюдо. 

Это важно!

Примерно с полутора лет можно класть в блюда немного мелко порезанного зеленого лука в свежем виде. Когда малыш научится хорошо жевать без риска подавиться, можно предложить ему погрызть тонкие молодые перышки лука или оставить их на тарелке в поле зрения малыша и показать пример.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых

ОРВИ протекают поэтапно. Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 3-7 дней.

В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные признаки разной степени выраженности:

  • заложенность носа, насморк, водянистые выделения из носа, чихание, зуд в носу;
  • боль и дискомфорт в горле, боль при глотании, покраснение в горле;
  • кашель сухой или влажный;
  • лихорадка от умеренной (37,5-38) до тяжелой (38,5-40);
  • общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;
  • покраснение глаз, жжение, слезотечение;
  • расстройства пищеварения с диареей;
  • иногда увеличение и легкая болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых зависят от конкретного типа вируса и могут варьироваться от незначительной простуды и кашля до тяжелой лихорадки и токсических симптомов отравления. В среднем симптомы сохраняются от 2-3 до семи и более дней, лихорадка держится 2-3 дня.

Например, картина может развиваться так:

  • Жжет и першит горло, через сутки все горло буквально «дерет».
  • Постепенно отекают слизистые верхних дыхательных путей: больной чихает, жалуется на першение в горле и заложенный нос.
  • Поражается слизистая глаз, поэтому текут слезы и развивается светобоязнь.
  • Отечность распространяется в гортань и трахею. Начинается сухой (без мокроты) болезненный кашель, голос хрипнет.

Основной признак ОРВИ — высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от типа вируса. В среднем максимальная инфекционность приходится на последние дни инкубационного периода и первые 2-3 дня клинических проявлений. Постепенно количество вирусов уменьшается, и больной становится не опасным в плане распространения инфекции.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного

Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 

Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 

Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Полезные и вредные свойства лука

Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Кроме этого овощ полезен тем, что:

  • укрепляет сосуды;
  • поднимает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • выравнивает сахар в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает рост костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противоспалительное действие;
  • уничтожает вредные бактерии.

Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

Польза

  • Улучшает аппетит. Повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды. Особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла, в основном серосодержащие. Среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Он благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь, в сочетании с молоком или мёдом, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой. А больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вред

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт. И требует умения жевать. Поэтому, нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его. Или измельчать лук для ребенка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий