Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Детские рецепты холодца
Для приготовления первого холодца, который можно предложить малышу с 12 месяцев, берите курицу, индейку или любое другое диетическое мясо (например, филе кролика). В 3 года ребенку можно пробовать блюдо на нежирной свинине или телятине.
Улучшить вкус, и внешний вид помогут специи в небольшом количестве (лавровый лист и чёрный перец), а также вареное яичко и консервированный зелёный горошек. Но острые приправы (хрен, имбирь, чеснок), для детского студня лучше не использовать.
Со скольких лет можно давать чеснок ребенку.
Холодец для годовалых деток
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пакетик желатина;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Филе птицы помойте, удалите кожу, поместите в кастрюльку и залейте водой на 3 см выше уровня продукта.
- Туда же бросьте очищенные овощи, присолите и поставьте на максимальный огонь.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около часа.
- Тем временем замочите желатин по инструкции на пакетике.
- Извлеките из кастрюли отварную курочку, остудите и прокрутите через мясорубку в фарш.
- Оставшийся бульон (морковку и лук предварительно уберите) в тёплом виде тщательно перемешайте с разбухшим желатином.
- Залейте полученной смесью куриный фарш и оставьте на 2 часа в покое.
Студень по этому рецепту получается пресноватым и нежирным — то, что нужно для детского прикорма малышей от года.
Говяжий холодец для детей от 3-х лет
Даже по достижении 3-летнего возраста ребенку желательно варить менее жирный студень из свежей телятины, не использую ножки и голени, а в качестве загустителя использовать все тот же желатин.
Ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 1 пакетик желатина;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 листика лаврушки;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 горошины душистого перца;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промойте и замочите на ночь во вместительной кастрюльке.
- Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте ёмкость на огонь.
- При закипании снимите пенку и слейте первую воду.
- Во второй воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
- За полчаса до готовности посолите, добавьте в бульон очищенный репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, зелень и специи.
- Уберите ложкой весь скопившийся на поверхности жир.
- Желатин залейте тёплой водой в количестве, указанном на упаковке загустителя. Дайте немного постоять, перемешайте.
- Бульон процедите до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и прогрейте на плите при постоянном помешивании до полного растворения комочков.
- Отварное мясо с овощами перемелите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте готовым бульоном.
- После остывания прикройте фольгой и дайте постоять 3-4 часа в прохладном месте.
- Застывший жир с поверхности студня удалите.
Деткам постарше можно отведать и традиционный холодец из свиных ножек. Но в статье приводить его рецепт не буду — у каждой хозяйки свои секреты.
Заливное: веганская версия холодца для самых маленьких
С какого возраста давать
По мнению экспертов, холодец можно давать деткам только после трех лет. Это должно быть домашнее блюдо, приготовленное из натуральных и качественных компонентов. В рецепте используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов.
В первый раз лучше приготовить холодец из мясного филе, а не ножек или голени. Такое блюдо не застынет самостоятельно, поэтому придется добавить желатин или агар-агар, который используют и для приготовления мармелада. Желатин и агар-агар укрепляют костный скелет, выводят токсины и вредные вещества из организма.
Для первого холодца используйте курицу или индейку. Затем можно переходить на свинину, телятину или говядину. А для вкуса и разнообразия можно добавлять в рецепт вареное яйцо, перец, горошек, лавровый лист.
Дайте малышу попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием крохи. Если проявились , отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!
Детям в три года можно давать по 80-100 грамм холодца, при этом он должен быть только свежезастывшим! Ни в коем случае не давайте магазинный холодец, так как он может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
Несвежий или покупной холодец, а также переедание может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы
А чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать правила приготовления
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Очень вкусный холодец из курицы с желатином
Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 0,5 кг (без филе).
- Морковка – 1-2 шт.
- Вода – 1,9-2 л.
- Соль – по вкусу.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Желатин – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Курицу нужно промыть под проточной водой и положить в небольшую кастрюлю (для удобства можно разрезать тушку на несколько частей). Залейте мясо 1 литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и промойте курицу. Затем снова залейте 1 литром воды и доведите воду в кастрюле до кипения. Не забывайте в процессе закипания снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. После того, как вода закипит, добавьте нужное вам количество соли и немного убавьте огонь. Пусть курица поварится на умеренном огне около 20 минут.
- Морковку промойте прямо с кожурой в холодной воде. Положите вымытую морковь в кастрюлю к курице и проварите около 25 минут.
- Когда курица и морковь будут готовы, аккуратно выньте их из бульона и дайте остыть.
- Бульон также охладите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Отлейте в кружку 50 миллилитров остывшего бульона и всыпьте в него столовую ложку быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте минут на 5-10 (за это время желатин успеет набухнуть).
- Остывшую морковку нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем ножом придать кружочкам разнообразные формы: сердечка, цветочка, звездочки и т.д. (морковь мы будем использовать для украшения).
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Переложите тертый чеснок в пол-литра процеженного бульона. Также можно добавить немного молотого перца.
- Теперь нужно немного подогреть желатин, чтобы он полностью распустился. Когда в нем не останется ни одной крупинки, перелейте желатин в бульон.
- Пришла очередь нарезки мяса. Снимите с костей все кусочки мяса и разберите их на волокна или нарежьте острым ножом.
- Выложите кусочки мяса в форму, в которой будет застывать холодец. Перелейте бульон в форму таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху красиво разложите фигурно нарезанные кружочки моркови.
- Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Приятного вам аппетита!
Холодец: польза и вред
В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:
- Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
- Укрепляют и поддерживают иммунитет;
- Нормализует вещественный обмен;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Активизирует деятельность головного мозга;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
- Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
- Придает мышцам упругость;
- Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
- Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
- Обеспечивает полноценное функционирование организма.
При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.
Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Когда начинать прикорм холодцом
Мнение врачей однозначно – раньше 3-х лет студень с общего стола давать ребятишкам нельзя. И блюдо должно быть приготовлено в домашних условиях с минимальным количеством специй и приправ, сварено не на костях, а мясе с добавлением желатина.
Допускается вводить прикорм холодца детям в 1 год, но выполненного из диетического мяса птицы: курицы или индейки. Начинать давать сначала по ½ ч. л., следя в дальнейшем за общим состоянием. Первый раз может появиться расстройства желудка и повышенный метеоризм, которые укажут на противопоказание и не готовность организма усваивать такую пищу.
Необходимо полностью исключить хрен, чеснок, имбирь из состава студня для ребенка.
Главное, чтобы студень был свежим, приготовленным не позднее суток для детей 3-х лет и свеже устоявшийся для малышей старше 12 месяцев.
Дети пробуют холодец
Watch this video on YouTube
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
Правила приготовления холодца
Соблюдение правил приготовления холодца и овощного заливного для детского стола позволит избежать нежелательных побочных явлений:
- Используйте свежие, качественные продукты без химии. Если мясо — желательно фермерское, овощи — органические, лучше со своего дачного участка.
- Прежде чем приступить к готовке, обязательно вымочите мясо и кости в холодной воде в течение нескольких часов (до суток). Периодически меняйте воду. Это позволит убрать кровяные сгустки, мелкий мусор и обломки костей. После такой обработки мясная шкурка станет мягче и нежнее (в таком состоянии ее легче почистить ножом).
- Сразу после закипания слейте первый бульон, чтобы добиться прозрачности и снизить содержание вредных для ребенка веществ.
- Образующуюся на поверхности бульона пену обязательно снимайте. Это позволит получить диетический вариант холодца без внушительного белого слоя жира.
- В процессе варки воду не доливайте.
- Варите на самом медленном огне под крышкой, чтобы добиться янтарного оттенка. На основе свинины, телятины не менее 6 часов, с курятиной и куриными лапками — не менее 4.
- Соль и специи добавляйте за 30-60 минут до окончания готовки. В противном случае есть риск пересолить и потерять богатый аромат.
- Не помещайте в морозильник! Оптимальная температура для замерзания блюда: +5…+7 °C (как в обычном холодильнике).
- После подтаивания ни в коем случае не следует блюдо переваривать. Для питания ребенка такая еда не годится.
Лайфхак. Пересолили бульон? Достаньте из кастрюльки все мясо, бросьте в ёмкость пару сырых картофелин и проварите 8-10 минут. Крахмалистый корнеплод быстро впитает излишки соли.
Когда детям можно куриную печень.
Источник
Полезные свойства домашнего холодца
Во время длительной термической обработки мясных костей вываривается большое количество желатина, способствующего нормализации работы скелета, хрящей и суставов человека. Несмотря на то, что варят продукты продолжительно, в составе сохраняются необходимые макро- и микроэлементы, витамины.
Полезные свойства:
- Витамин В положительно влияет на образование в крови гемоглобина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты успокаивают нервную систему стороны нервную систему.
- Глицин снимает раздражительность и утомляемость, активирует клетки головного мозга.
- Коллаген помимо положительных свойств для скелета человека замедляет старение, повышает упругость кожи и способствует выводу токсинов из организма.
Рецепт детского холодца для самых маленьких
Берем куриную грудку среднего размера, снимаем кожу (чтобы избавиться от лишнего жира), кладем в кастрюльку и заливаем водой (уровень воды – примерно на два пальца выше грудки). В кастрюльку отправляем очищенные луковицу и морковку, солим. Ставим на сильный огонь. После того, как закипит, снимаем пену и варим на медленном огне около часа (если будете варить из телятины, то время варки увеличиваем примерно вдвое).
Пока варится мясо, замачиваем желатин согласно инструкции. Конечно, правильнее варить с куриными ножками, тогда желатин добавлять бы не пришлось, но это хлопотнее, а у мамы ребенка до года не всегда есть столько времени.
Когда мясо сварится, вынимаем его, остужаем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем готовый фарш по небольшим контейнерам (так удобнее пользоваться). Смешиваем бульон с уже набухшим желатином, прогреваем, а затем заливаем бульоном фарш. Вот и все. Через пару часов наш детский холодец застынет и можно кушать. Взрослым он кажется пресным, но для детей до года – это то, что нужно. Кушают с удовольствием!
Для детей после года при варке холодца уже можно добавлять лавровый лист и перец горошком, украшать кружочками отварной моркови, сваренным вкрутую яйцом.
Чем вреден холодец?Холодец, или студень, – одно из любимейших в России и СНГ блюд. Причем готовить его любят не только по будням, но и в праздники – особенно для новогоднего стола (сразу вспоминается фраза из фильма “Ирония судьбы” про заливную рыбу). Одна из причин такой популярности блюда – легкость в приготовлении.
Что может быть проще? Отварить мясо на кости на медленном огне несколько часов, добавив специи, а затем поставить в холодильник застывать до состояния желе… Стоп, а как же вытопившийся жир? Чем вреден холодец – и есть ли от него вред? Да. Готовится он, как правило, из свиных ножек или голяшек, и при медленной варке в воду из них переходят и полезные, и вредные вещества. А последних – если учитывать то, какая химия перепадает животным в пищевых добавках для бурного роста (этим скотину пичкают едва ли не повсеместно), – в мясе и костях накапливается немало. Чем это аукнется любителям холодца… Может быть все;от снижения иммунитета, до сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить также об огромном количестве холестерина в блюде.
Но, все же, холодец нельзя отнести к исключительно вредным продуктам. Он содержит коллаген и будет полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами (артрит, остеоартрит, артроз), а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, в составе студня есть аминоуксусная кислота, благотворно влияющая на головной мозг. Так,что есть холодец все же можно. Один из способов его приготовления – варка холодца в мультиварке. Свиную ногу, куриный окорочок и грудку хорошо промыть, положить в чашу агрегата и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров. Добавить лук, несколько долек чеснока, барбарис, гвоздику, лавровый лист, соль, перец. Выставить программу “Тушение” на 5 часов. Затем, мясо вытащить из бульона, остудить, мелко нарезать и переложить в специальные тарелки. Бульон хорошо перемешать с желатином, залить мясо и поставить все в холодильник для застывания.
Растущие в семье дети, в определенном возрасте, начинают приучаться к пище с общего стола. Однако, некоторые блюда, которые любят взрослые, часто вызывают ряд вопросов – в том числе и студень. Можно ли ребенку холодец? Тут возникает встречный вопрос – а зачем? Разве в рационе семьи мало других блюд, которые дети могут есть безо всяких оговорок? Но если уж хочется попотчевать любимое чадо холодцом, то делать это нужно с рядом оговорок. Блюдо должно быть свежеприготовленным, лучше не из свинины, а из говядины или курицы, с минимальным количеством специй. Не следует давать ребенку сразу целую тарелку – хватит и одного-двух кусочков. И чем старше будет ребенок, когда впервые попробует студень, тем лучше.
В употреблении в пищу холодца, как и любого другого продукта, хорошо чувство меры.И если хочется получить от него больше пользы, то и готовить его надо из диетических продуктов (например, из куриного мяса). Пусть это будет не так вкусно, как из свинины, – но и не так вредно.
Чем опасен?
Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.
- Холодец – высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
- К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
- Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.