Можно ли детям протеиновые батончики

Что такое стевия?

Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.

Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.

Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.

Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.

Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Исследования

По поводу вреда протеина и его влияния на организм подростков было проведено множество исследований. Негативных последствий не обнаружено. Есть лишь одна опасность, но она имеет психологическую основу. Подросток, который начал со «слабых» добавок, может со временем перейти более опасные, к примеру, те же стероиды.

Все проблема в том, что ребенок слишком восприимчив к тому, что показывают по телевизору. Он хочет быть самым красивым, вызывать зависть у сверстников, нравится девчонкам. Ради этого он может пойти на прием опасных препаратов, даже не задумываясь об их негативных воздействиях.

Виды протеиновых батончиков

Какими бывают протеиновые батончики:

  1. Злаковые. Жир и калорийность в них сведены к минимуму. Они ускоряют метаболизм, помогают быстро насытить организм необходимыми веществами, оптимальны при желании похудеть.
  2. Низкокалорийные. Способствуют снижению веса, повышают энергию.
  3. Высокобелковые. Предназначены для быстрого набора мышечной массы.
  4. Высокоуглеводные. Рекомендованы во время сушки, так как восстанавливают организм после серьезных физических нагрузок.
  5. Фруктовые и овсяные. Быстро утоляют голод, хорошо подходят для перекуса.
  6. Детские. Не содержат протеина, разработаны с учетом особенностей детского организма.

Батончик Banana Mama (вишня-банан)

Вреден ли протеин

Эта тема не сходит со страниц многочисленных форумов. Что здесь можно добавить? Протеин — это белок. Как же он может быть вредным? Он необходим каждому из нас, каждый день. Детское питание, которое получает ребенок в возрасте до года, — это тоже, по сути, протеиновый коктейль. Конечно, дозировки там рассчитаны на конкретный возраст. Но организм малыша настроен на получение жидкого молока, его ЖКТ пока не может переваривать другие продукты.

А если говорить о подростке, который серьезно увлекся спортом? Чаще всего выпрашивать протеины начинают мальчики, которые хотя скорее накачать мышцы, как у чемпиона. Тут нужно сначала взвесить все за и против и посоветоваться с лечащим врачом.

Какие батончики можно детям

  • Детям рекомендуется выбирать батончики без протеина. Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой. Здесь не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов, химических и пищевых добавок, особенно под маркировкой “Е”. Выбирайте продукт с минимальным содержанием сахара, белка и углеводов.
  • Не злоупотребляйте и не давайте детям такое лакомство каждый день. Также не рекомендуется кушать более одной штуки в день. Для малышей отлично подойдут специальные детские батончики из злаков или фруктов. Например, полезные лакомства Гербер изготовлены из натуральных злаков и соков, среди которых яблочный и виноградный соки, овсяные и кукурузные хлопья. Такая продукция не содержит сахар.

Малыша можно иногда баловать зерновыми батончиками-мюсли, батончиками из сухофруктов и орехов, веганскую продукцию без глютена и молока. Последний вариант отлично подходит для аллергиков. Но в любом случае не следует давать подобные лакомства деткам младше трех лет. Даже натуральные продукты содержат много компонентов, которые могут вызвать аллергию и проблемы с животиком.

Помимо Гербер, качественные батончики выпускает Larabar и Raw Revolution, KIND Bars и Cascadian Farm и ProBar. Данные изготовители используют только органические и натуральные компоненты, среди которых фрукты и ягоды, печенье и орехи, сухофрукты, семена льна и так далее.

Если вы беспокоитесь за качество и состав продукта, можно приготовить батончики детям. Они послужат хорошим перекусом в школе, на прогулке или во время игры. Они позволят малышу полакомиться, при этом он получит витамины и минералы.

Выбирайте для приготовления гипоаллергенные и безопасные продукты, не используйте специи и большой объем сахара. Последний лучше заменить на мед или фруктовый сироп. Не используйте слишком много ингредиентов сразу. Когда малыш привыкнет к несложным лакомствам, можно вводить и многокомпонентные.

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;

  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию

Питательные достоинства домашних батончиков

Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.

Важно!!!

Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.

Как делать

Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт — https://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.

Важно!!!

Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика

Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.

Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.

Совет

Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.

Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:

Натуральный протеиновый батончик

Для приготовления нам понадобиться:

  • семечки;
  • молотые грецкие орехи;
  • шоколад;
  • 4 ст. пасты арахисовой;
  • 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
  • немного молока.

В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).

На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.

По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!

Кокосовые спортивные батончики

Необходимые ингредиенты

  • стакан молока;
  • кокосовая стружка;
  • мука (миндальная, овсяная);
  • черный шоколад (30г.)

Совет

Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее

При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ

Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.

Батончик с ягодами годжи и апельсинами

Необходимые компоненты:

  • протеиновый порошок (ваниль);
  • молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
  • немного ванильной эссенции;
  • порошок чили (1 ч.л.);
  • черный шоколад (1 ч.л.);
  • молоко (1/4ст.);
  • мука (1/4ст.);
  • стружка апельсиновой цедры (1ст. л).

По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.

Важно!!!

Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

КОНСЕРВАНТЫ: ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, НО НЕ ВСЕГДА

Чтобы подтвердить или опровергнуть миф о том, что батончики – это ненатуральные продукты, в которых уровень консервантов зашкаливает, определяли уровень трех кислот, использующихся в продуктах питания в качестве консервантов. На соответствие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» испытывались товары всех ТМ, для чего определялось содержание в них бензойной, сорбиновой и сернистой кислот.

Бензойную кислоту (E210) обнаружили только в продуктах 4 ТМ: «Мой лайк», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с батончиком «Мой лайк» с наибольшим содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя назвать нарушением: нормами ТР ТС 029/2012 допускается менее 1500 мг вещества.

Впрочем, природное содержание бензойной кислоты в молоке-сырье может достигать 6,0–10,0 мг/кг, в сметане – 11–18 мг/кг, сквашенном молоке – 12,5–20,0 мг/кг, а при более высокой концентрации молока-сырья содержание может достигать и большего количества. Учитывая, что в качестве протеина в батончиках могут использовать концентрированную молочную сыворотку, наличие кислоты в небольших количествах можно объяснить природным происхождением.

Сорбиновую кислоту обнаружили сразу в батончиках 8 ТМ, но опять же без превышения норм ТР ТС 029/2012 – не более 1500 мг. Сернистую кислоту обнаружили в батончиках 11 ТМ. И вновь никто из производителей не превысил нормы в 2000 мг/кг вещества.

Как видим, миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтверждается. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования.

4 Ironman Protein Bar с коллагеном


Четвертое место заслуженно принадлежит протеиновому батончику Protein Bar с коллагеном от IRONMAN. Примечательно, что отечественный производитель собрал целую команду разных фирм и сайтов, реализующих спортивное питание. На российском рынке его продукция считается одной из лучших, по мнению многих критиков.

Лаконичная упаковка снабжена логотипом компании, названием батончика и информацией о его преимуществах. Покупатели могут выбрать один из предложенных вкусов — банан, карамель, клубника, кукуруза, кокос, орех, или шоколад. Часть плиток покрыта белой, а часть — темной глазурью.

Полезное лакомство весит 50 грамм и, согласно данным производителя, содержит порядка 200 ккал в одной порции. Этот батончик выгодно отличается от аналогов наличием коллагена — ценного компонента для красоты и здоровья. За восстановление сил после физической активности и поддержание мышечной массы отвечает 16% сывороточного белка. Полезное дополнение к списку ингредиентов — витаминный комплекс.

Этот перекус — любимое лакомство многих покупателей. Важный фактор для представительниц прекрасного пола — наличие коллагена в составе. И все же, некоторым изделие от IRONMAN показалось сухим.

Плюсы:

  • Коллаген.
  • Витаминный комплекс.
  • Один из ведущих производителей в сегменте.
  • Белая и темная глазурь.
  • Вкусный.

Минусы:

  • Высокая калорийность.
  • Суховат.

Ironman протеиновый батончик Protein Bar с коллагеном

Протеиновые батончики без сахара и углеводов

Если вы хотите сократить количество углеводов, тогда используйте этот рецепт:

половина чашки овсяных хлопьев+половина чашки овсяных отрубей.
1 чашка сухого молока

Важно использовать именно обезжиренное молоко. 6 скупов протеинового порошка любого вкуса

2 столовые ложки семян льна. Это добавит еще больше белка.
2 столовые ложки семян подсолнечника.
небольшая горсть изюма.
3 столовые ложки арахисовой пасты.
100 мл воды.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляем воду и арахисовую пасту и очень тщательно все вымешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в холодильник, чтобы все затвердело.

Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты

  • 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
  • 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
  • 1 стакан сывороточного протеина.
  • 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.

Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.

Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Полезные свойства батончика «Корни» для организма заключаются в следующем:

  • прессованные мюсли – это ценный источник быстрых и медленных углеводов, которые способствуют моментальному утолению голода и сохраняют чувство насыщения надолго;
  • в составе батончиков содержится пять ценных злаков (овес, рис, кукуруза, пшеница и ячмень), которые богаты клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • злаки, орехи, семена, молоко – это важные источники витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, построения костного скелета, укрепления нервной системы;
  • благодаря батончикам Corny повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, происходит укрепление иммунитета, улучшается настроение.

Между тем, вкусные батончики могут принести организму не только пользу, но и вред, поскольку такое питание часто приводит к повышению веса. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на здоровье. Батончики «Корни» противопоказаны:

  • людям, больным сахарным диабетом, поскольку такая продукция характеризуется высоким содержанием сахара и имеет высокий гликемический индекс;
  • лицам с заболеваниями желудка и кишечника батончики могут быть разрешены к употреблению только после консультации лечащего врача.

Всем остальным людям их рекомендуется использовать в качестве перекуса в умеренном количестве.

КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?

В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад

Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Много сахара.

  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.

  • Большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.

  • Нечестная маркировка.

  • Белка в составе меньше, чем заявлено.

  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.

  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).

  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.

  • Невкусные.

Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.

Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику  , аминокислотный состав и энергетическую ценность.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Пищевая ценность протеиновых батончиков

Питательный состав протеиновых батончиков может значительно различаться среди разных брендов − и даже среди разных вкусов.

Во многом это связано с их различными ингредиентами. Многие протеиновые батончики могут быть изготовлены из фиников и сухофруктов, орехов и семян, а также цельных зерен, таких как овес или киноа.

Средний протеиновый батончик содержит 5–10 грамм жира, 25–35 грамм углеводов и 5–10 грамм клетчатки ().

Помимо белка и углеводов, многие протеиновые батончики являются хорошим источником микроэлементов, таких как кальций, витамины группы B, калий и железо.

При изучении составов на этикетках имейте в виду, что некоторые протеиновые батончики используют запатентованную смесь ингредиентов и не раскрывают какие-либо детали на упаковке ().

Многие протеиновые батончики также содержат большое количество добавленного сахара и используют нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляет избыток фруктозы в ваш рацион и может увеличить риск жировой болезни печени, ожирения и сахарного диабета при употреблении в больших количествах (, , ).

Как правило, большинство протеиновых батончиков содержат 150–400 калорий и 10–20 грамм белка, хотя некоторые содержат около 30 грамм белка на порцию ().

Источник белка также варьируется. Некоторые батончики содержат порошок йогурта, молоко или молочные белки, такие как казеин и сыворотка, в то время как другие используют растительные источники, такие как соя, горох или коричневый рис. Некоторые содержат яичные белки, в то время как другие полагаются на орехи и семена в качестве основного источника белка.

Кроме того, некоторые протеиновые батончики используют высококонцентрированные источники белка, такие как изоляты сывороточного или соевого белка, вместо менее обработанных, вариантов белка из цельных пищевых продуктов.

Как выбрать самый полезный батончик-мюсли?

Среди всего ассортимента батончиков «Корни» с разными вкусами выбрать самый лучший будет непросто. И все-таки, всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, следует отдавать предпочтение батончикам:

  • Без глазури, поскольку у них максимально натуральный состав и наименьшая калорийность. Например, батончик со вкусом клюквы имеет калорийность 338 ккал, что гораздо меньше, чем содержится в батончике со вкусом арахис-шоколад (482 ккал).
  • Лучшими считаются батончики в составе, которых на первом месте указаны злаковые культуры. Продукция «Корни» полностью соответствует этим требованиям
  • Желательно, чтобы количество калорий было меньше значения 400 ккал, а количество углеводов в составе не более 70 г.

Злаковый батончик фитнес

Вот еще один простой вариант пп перекуса, который можно брать с собой на работу. Вам нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм миндальных орехов. 30 грамм миндаля отложите в измельчите в блендере.
  • 350 грамм цельнозерновых хлопьев. Используйте смесь злаков, а не только овсяные.
  • 70 грамм протеиновой смеси. Берем с ванильным вкусом.
  • 50 мл кленового сиропа.
  • щепотка соли.

Теперь в блендере соединяем хлопья, миндаль, кленовый сироп и соль. Все тщательно взбиваем до получения густой и однородной массы. Выкладываем в форму. При желании можно полить растопленным шоколадом и посыпать сверху миндальной крошкой. Помещаем в холодильник на 40 минут. Калорийность таких злаковых батончиков намного меньше,.чем уже готовых в магазине.

Молочные батончики Corny

Батончики Corny Milk представлены двумя вкусами и немного отличаются составом и калорийностью. При этом они одинаково вкусные и полезные.

Традиционный молочный батончик «Корни Милк» изготавливается из обжаренных цельных злаков, меда, рисовой муки, молока и кукурузных хлопьев, а также из других ингредиентов, которые увеличивают срок хранения продукта в упаковке. Он обогащен кальцием, при этом его калорийность составляет 442 ккал на 100 г.

Батончики «Корни Милк» со вкусом какао больше понравятся тем людям, которые не любят молоко. Калорийность такого продукта составляет 457 ккал. При его изготовлении используются злаковые хлопья, какао, молоко, сиропы, растительное масло, экстракт ванили и т.д.

Низкокалорийный протеиновый батончик

Для того чтобы уменьшить калорийность батончика, мы будем использовать минимум ингредиентов. Вам понадобятся такие:

  • 120 грамм овсяных хлопьев.
  • 100 грамм протеина. Берем любой вкус по вашему желанию.
  • 2 столовые ложки обезжиренного сухого молока.
  • 2 яичных белка. Так мы добавим еще больше белка.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка обезжиренной кокосовой стружки.
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу. Так как мы используем сухофрукты в этом рецепте, то вы смело можете добавить немного заменителя.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Отправляем в духовку на 25 минут, при температуре 160 градусов.

Итоги

Протеиновые батончики – эффективный вариант перекуса, источник белков и углеводов. Используются для подавления чувства голода при похудении. Выбор батончика зависит от целей использования и индивидуальных предпочтений.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий