Можно ли брокколи кормящей маме?

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.


Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Как правильно приготовить брокколи?

В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.

Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.

Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.

Полезные свойства капусты

В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.

Полезные свойства овоща:

  • помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
  • повышает иммунитет;
  • дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
  • пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает работу системы пищеварения.

Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:

название

калории

белки

жиры

углеводы

белокочанная

27 ккал

1,8 г

0,1 г

6,8 г

брокколи

28 ккал

3 г

0,4 г

5,2 г

пекинская

16 ккал

1,2 г

0,2 г

2,03 г

брюссельская

35 ккал

4,8 г

0,3 г

13,1 г

цветная

30 ккал

2,5 г

0,3 г

4,2 г

морская

5,4 ккал

0,9 г

0,2 г

Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.

Состав брокколи

Брокколи – спаржевая капуста, разновидность капусты огородной. Она содержит никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. Также в состав этого овоща входят макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь и селен).

Брокколи содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты. Количество пуринов в этой капусте снижено, поэтому ее можно есть лицам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.

В овоще содержится достаточное количество клетчатки, что предупреждает возникновение запоров и нормализует пищеварение .

Полезные свойства

Существуют данные о полезных свойствах брокколи, благодаря которым она используется в лечебном и диетическом питании:

  1. Иммуномодулирующий эффект, защита организма от инфекций и распространения патогенной микрофлоры.
  2. Предотвращение ожирения, так как у продукта низкая калорийность.
  3. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  4. Нормализация кислотности содержимого желудка.
  5. Предупреждение варикозного расширения вен, укрепление сосудистой стенки.
  6. Желчегонное действие.
  7. Снижение уровня глюкозы в крови.
  8. Улучшение реологических свойств крови.
  9. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  10. Ускорение выведения шлаков и токсинов из организма.
  11. Нормализация нервно-психического состояния (помогает женщинам избежать развития послеродовой депрессии).
  12. Снижение риска возникновения онкологии.

Несомненно, брокколи – полезный продукт, как и многие овощи, хотя волшебными свойствами не обладает. Спаржевую капусту можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша

Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.

Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.

Скорее всего, колики после капустных блюд у ребенка будут, но практика показывает, что они появляются в результате попадания в кишечник различных бактерий, а приходят эти бактерии извне. Частота и продолжительность колик не будет зависеть от меню кормящей матери.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как выбрать брокколи?

Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.

Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:

  • витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
  • несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.

Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.

Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Рецепты с брокколи для кормящих мам

После покупки лучше сразу же приготовить капусту или разделить на соцветия и заморозить. Готовую еду рекомендуется хранить в холодильнике не больше двух дней. Кормящим женщинам стоит сделать выбор в пользу тушеных, запеченных и отварных блюд.

Крем-суп из брокколи

Такой суп рекомендован не только кормящим мамам, но и малышам до года. Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него гренки, сливки, другие овощи или специи.

Продукты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • лук – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Нарежьте кольцами лук, нашинкуйте на мелкой терке морковь и бросьте в горячий бульон.

Затем добавьте рис и посолите. Варите 15 минут на средней мощности до готовности риса. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Варите еще десять минут, после чего измельчите готовый суп в блендере.

Омлет из брокколи в духовке

Омлет с брокколи разнообразит привычный завтрак. Можно готовить как в духовке, так и в сковороде под крышкой. Рассмотрим первый вариант.

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • брокколи – 4-5 соцветия;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Отварите соцветия капусты в подсоленной воде. С помощью блендера перемешайте яйца, сметану и соль. Добавьте муку и размешайте до исчезновения комков. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно капусту и залейте жидкой массой. Готовьте блюдо 20 минут при 190°С.

Куриный рулет с брокколи

Блюдо имеет необычный вкус благодаря удачному сочетанию брокколи и сыра. Можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.

С помощью блендера или мясорубки измельчите куриное филе. Затем перемешайте с яйцами, творогом, луком и солью. Часть получившейся массы положите в смазанную маслом форму и сделайте углубление.

Капусту разделите на соцветия, разрежьте и выложите на куриный фарш. Посыпьте тертым сыром и укройте начинку оставшейся массой, создавая форму рулета или зразы.

Блюдо готовится полчаса при температуре 220°С.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.
Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вред от капусты

Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.

Рекомендуем посмотреть видео:

Отрицательное воздействие:

  • становится причиной повышенного газообразования;
  • появление колик у ребенка.

Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.

В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.

Правила употребления при лактации

При грудном вскармливании практически все, что съедает мама, в адаптированном виде попадет и в молоко. Чтобы не навредить младенцу, в первый месяц от употребления капусты лучше воздержаться. В противном случае это может привести к повышенному метеоризму и коликам у ребенка.

Как и когда вводить в рацион

Включать в домашнее меню брокколи женщине можно через месяц после рождения малыша. Рекомендуется употреблять в пищу овощ вареный, приготовленный на пару или в духовке. Нельзя есть капусту в сыром виде, чтобы не спровоцировать возникновение колик у ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

В первый месяц кормящим женщинам рекомендуется начинать с нескольких ложек супа с брокколи

Важно отслеживать состояние грудничка на протяжении суток

Если побочных реакций нет и мамино молоко по-прежнему хорошо усваивается, можно увеличить количество капусты до 100 г в день, но не более, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у малыша. Когда ребенку исполнится два месяца, маме разрешается съедать двухсотграммовую порцию.

С чем сочетать

Капусту можно употреблять со сметаной, растительным маслом или другими овощами. Также добавляйте ее к рыбе или мясу, готовьте из брокколи супы, салаты и запеканки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий