Можно ли морковь, лук и капусту при грудном вскармливании

Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ

Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Польза тушеной капусты в период лактации

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет  на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов  – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы

Можно ли тушеную капусту при гв?  Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.

На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.

Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.

Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.

При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.

При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.

Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.

В этом случае необходима консультация с детским врачом  и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.

Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Противопоказания к употреблению капусты в период лактации

Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.

Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Безопасные рецепты

Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 500 мл молока 3,2% жирности;
  • морковь;
  • кабачок;
  • щепотка соли по желанию;
  • лук-порей.
  1. Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
  2. В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
  3. Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
  4. После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.

Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг овощной культуры;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 150 г твердого и натертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Духовку прогревают до +200°C.
  2. Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
  3. Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
  4. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
  5. Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
  6. Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • маленькая морковка — 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок — 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Кабачковая икра

Для приготовления икры понадобятся:

  • 8-9 больших кабачков;
  • 250 г пасты томатной;
  • щепотка красного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло — несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании?

В первый месяц

На 3 неделе после родов можно есть не более 50 г вареной или приготовленной на пару цветной капусты без соли и специй. После первого применения необходимо подождать около 48 часов прежде чем включать соцветия в рацион окончательно. Если у ребенка не проявляется симптомов аллергии или проблем с пищеварением, допускается увеличение порции овоща до 100 г.

В то же время некоторые диетологи не советуют включать цветную капусту в рацион ребенка раньше 4 недель после родов. Врачи объясняют такой запрет содержанием в овоще большого количества клетчатки и органических кислот. При попадании в детский организм эти вещества могут вызвать проблемы с пищеварением.

Совет

Желудочно-кишечный тракт малыша не способен усвоить сложные углеводы, поэтому у него повышается газообразование в органах, начинаются колики и запоры. Из-за дискомфорта грудничок капризничает и много плачет, плохо спит.

В последующие месяцы

Со 2 месяца кормящей матери можно употреблять до 200 г цветной капусты в день. При этом можно готовить на основе овоща более сложные блюда, такие как запеканки, супы и рагу. Жарить соцветия и употреблять их в сыром виде категорически запрещается.

Овощ считается гипоаллергенным, поэтому существует низкая вероятность возникновения аллергии у грудного ребенка. Благодаря капусте его организм получит витамины, необходимые для развития его нервной и сердечно-сосудистой системы. Грудное молоко будет насыщено минеральными веществами, укрепляющими опорно-двигательный аппарат грудничка и улучшающими работу скелетной мускулатуры.

С возраста 2 месяцев ребенок хорошо переваривает питательные вещества, желудок и кишечник готовы к усвоению грубой клетчатки. Овощ оказывает положительное действие на работу печени и желчного пузыря.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная;
  • вареная;
  • тушеная;
  • приготовленная на пару;
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи. Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

Польза от употребления винегрета при грудном вскармливании

Как известно, винегрет является сугубо овощным блюдом, для приготовления которого используются в основном отварные продукты. Эта особенность делает данный салат одним из самых полезных, поскольку при таком способе подготовки витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в овощах.

Благодаря этому список полезных свойств винегрета имеет действительно внушительные размеры.

  • Большинство кормящих матерей сразу после родов начинают страдать от авитаминоза. Дело в том, что организм женщины черпает из своих собственных запасов все необходимые полезные вещества и направляет их в грудное молоко. Из-за этого зачастую наблюдается дефицит витаминов и соответствующие последствия этого. Овощи из винегрета легко восполнят этот недостаток и нормализуют процессы в организме.
  • Отварные овощи содержат в себе достаточно большое количество клетчатки. Эти волокна просто необходимы кишечнику человека для нормального функционирования. Кроме того, добавление клетчатки в рацион помогает нормализовать усвоение многих других полезных веществ.
  • В овощах содержится кальций – строительный материал, необходимый для правильного и активного роста костного скелета у ребенка. Этот микроэлемент также благоприятно действует на кости и у самой кормящей, поскольку укрепляет их и делает прочнее.
  • В целом, винегрет богат витамином С. Это соединение считается антиоксидантом, а потому помогает восстанавливать клетки во всем организме. Кроме того витамин С способствует укреплению иммунной системы, а потому он незаменим для беременных и кормящих женщин.
  • Винегрет – блюдо, которое готовят из отварных овощей, а потому оно хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает естественным образом очищать прямую кишку. Это хороший вариант для кормящих мам, которых часто мучает запор. К тому же, обязательным ингредиентом классического винегрета является свекла – еще один продукт, который мягко слабит кишечник и нормализует стул.
  • Овощной салат – это лучший вариант, если после родов необходимо избавиться от лишних килограммов. Винегрет не только полезен, но и еще надолго дарит чувство сытости, содержа при этом совсем немного калорий – идеальный выбор для диетического меню.
  • Морковь в винегрете помогает кормящей женщине сохранить красоту волос и эластичность кожи.
  • Универсальность традиционного рецепта позволяет варьировать его на свой вкус и усмотрение. Если какой-то ингредиент вам временно лучше не употреблять, то его вполне можно просто исключить или заменить другим.

Нередко педиатры не советуют кормящей женщине есть сырой лук в первые месяцы лактации, а винегрет часто им приправляют. Вкусовые качества салата не слишком пострадают, если вы решите не класть лук в миску.

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать брокколи?

Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.

Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Внимание!Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Профилактика

Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
  • Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
  • Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
  • Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
  • При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
  • Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
  • Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
  • Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
  • Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
  • Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
  • Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
  • Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
  2. Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
  3. И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
  4. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
  5. Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
  6. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий