Можно ли Миг при грудном вскармливании

Можно ли кормить грудью после МРТ?

Многие матери переживают по поводу того, что магнитно-резонансная томография может негативно отразиться на грудном молоке. По этой причине женщины отказываются проходить обследования до окончания периода лактации. 

Ошибочное мнение о вреде МРТ, когда мама кормит грудью, можно объяснить неправильным пониманием принципов диагностики. Технология использует электромагнитные волны, оказывающие кратковременное влияние на атомы водорода в молекулах воды (чем выше содержание последней в тканях, тем точнее результат). В создаваемом аппаратом поле протоны меняют направление движения, затем возвращаются в исходное положение. Чувствительные датчики улавливают  сигналы, исходящие от молекул воды в процессе восстановления их состояния, и отправляют информацию на компьютер для преобразования в серию послойных фото. Процесс не влияет на состав молока, поэтому томографию при грудном вскармливании можно проходить без опасений навредить малышу. Ребенка обеспечивают привычным питанием сразу после процедуры.

Магнитно-резонансное исследование считают одним из самых безопасных в медицине, что позволяет назначать сканирование даже детям в возрасте от одного месяца. Ввиду отсутствия ионизирующего излучения ограничений по количеству и кратности процедур не существует. Нативную (бесконтрастную) МРТ при грудном вскармливании можно проходить несколько раз в день, если того требует клиническая ситуация. 

Ввиду безопасности МРТ диагностики сканирование делают даже младенцам

Отказ от назначенной врачом диагностики может привести к печальным последствиям, так как для некоторых патологий головного мозга, позвоночника и других органов крайне важны раннее выявление и своевременное лечение. Кормление грудью не должно стать препятствием к прохождению процедуры.

Профилактика и борьба с мигренью без лекарств

Избежать или уменьшить количество дней с головной болью поможет профилактика. Рекомендации такие:

  • постарайтесь высыпаться. Мы, конечно, знаем, что немногим удается нормально спать в первые месяцы рождения ребенка. Но если у вас мигрень, отнеситесь к режиму вашего сна внимательнее;
  • избегайте голода и переедания, обезвоживания, а также продуктов, которые могут провоцировать приступы в вашем случае (у нас есть статья  «Что вызывает приступы мигрени» на эту тему); 
  • постарайтесь избегать стресса;
  • ведите дневник головной боли, чтобы выявить провокаторы приступов и взять над ними контроль. Дневник – не обязательно бумажный, в Телеграме есть бесплатный и удобный бот, который помогает отслеживать данные о вашей головной боли – Мигребот. Подробнее узнать о нем можно здесь: migrebot.com.

Эти простые советы могут выглядеть неубедительно. Но, поверьте, они помогут сделать приступы реже (за счёт исключения факторов, провоцирующих мигрень)! 

Еще можно подключить такие нелекарственные методы (используются в мировой практике):

  • Когнитивно-поведенческую психотерапию.
  • БОС-терапию. Система, работая с которой, человек с помощью датчиков понимает, как управлять теми или иными функциями своего организма: тонусом мышц, дыханием, сердцебиением, и таким образом, например, учится расслабляться. 
  • Прибор Цефали – ободок, который с помощью электрических импульсов снимает или облегчает головную боль.

Профилактика лактостаза

Чтобы избежать застоя грудного молока при лактации, молодая мама должна придерживаться определенных правил. Наши специалисты рекомендуют:

  • соблюдать режим сна, причем отдыхать лучше всего на спине или, в крайнем случае, на боку, но при этом необходимо избегать сдавливания груди;
  • носить просторную и свободную одежду;
  • избегать стрессов, травм, переутомления и других негативных факторов;
  • чередовать грудь при кормлении;
  • правильно прикладывать малыша к груди.

Молодая мама должна внимательно следить за состоянием молочных желез и при появлении малейших неприятных симптомов рекомендуется пройти консультацию врача.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).

Проблема
Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания

Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

МРТ с контрастом при грудном вскармливании

Магнитно-резонансную томографию с усилителем наиболее часто назначают при подозрении на онкологические процессы. Контраст позволяет выявить ряд заболеваний и осуществить дифференциальную диагностику. Процедура проводится при:

  • дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике;
  • варикозном расширении вен (МРТ делают по показаниям в рамках предоперационного обследования), воспалениях и других патологиях, появившихся или прогрессировавших в период беременности;
  • травматических повреждениях сухожилий, связок, мышц;
  • ряде болезней ЛОР-органов;
  • некоторых патологиях головного мозга, церебральных сосудов и т.д.

Врач определяет, можно ли делать МРТ с контрастным веществом кормящей маме по показаниям. В качестве индикатора применяют препараты на основе солей редкоземельного металла гадолиния, вводимые в вену с помощью ручного или автоматического шприца. Средства редко вызывают аллергические реакции и иные побочные эффекты. Но употребление данных препаратов младенцами нежелательно из-за риска вздутия живота или отравления. 

Кормящим женщинам можно делать МРТ с усилителем, но перед исследованием нужно подготовить запас молока на два-три раза (за это время контраст покинет организм естественным путем). Можно перевести ребенка на искусственное питание на шесть-двенадцать часов. Затем привычный малышу режим возобновляют. В ситуациях, позволяющих подождать, процедуру с усилителем лучше сделать после прекращения лактации.

Перед МРТ с контрастом нужно сцедить молоко

Противопоказаниями к контрастному способу диагностики являются:

  • индивидуальная непереносимость используемых препаратов;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность – патологии препятствуют своевременному выводу индикатора из организма, что чревато ухудшением самочувствия женщины.

Пациенткам с вышеупомянутыми ограничениями разрешается проходить только нативные обследования.

Клиника “Магнит” предоставляет услуги диагностической медицины. У нас возможно МР-исследование головы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, мягких тканей, сосудов на современном аппарате Siemens мощностью 1,5 Тесла. Если Вы сомневаетесь, можно ли делать МРТ при грудном кормлении, предлагаем проконсультироваться со специалистом по телефону. После обследования рентгенолог дает комментарии относительно выявленных изменений. С любыми вопросами звоните по номеру +7 (812) 407-32-31!

Противопоказания

Физиотерапия при лактостазе не проводится в следующих случаях:

  • мастопатия или начавшийся мастит;
  • фиброзно-кистозная болезнь (фиброаденоматоз);
  • новообразования молочных желез;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет на стадии декомпенсации;
  • острые инфекции и лихорадочные состояния;
  • обострения имеющихся соматических (неинфекционных) заболеваний;
  • тяжелые нервно-психические расстройства;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипотония, гипертония);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие кардиостимулятора и металлических предметов в организме;
  • наличие имплантов в молочных железах;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, используемых при физиолечении.

Лекарства

При грудном вскармливании все препараты в той или иной степени попадают в грудное молоко, поэтому перед тем, как их принимать нужно обязательно проконсультироваться с врачом. 

Если головная боль нестерпима, предпочтение лучше отдать парацетамолу, так как концентрация его в молоке минимальна, и он может использоваться кормящей мамой вне зависимости от времени кормления. Для купирования приступов высокой интенсивности также можно рассмотреть ибупрофен. Есть данные о том, что ибупрофен в незначительных количествах может проникать в грудное молоко без каких-либо отрицательных последствий для здоровья грудного ребенка, однако если его использовать часто (более 2 раз в неделю) речь может пойти о прекращении ГВ. Категорически противопоказан аспирин (противопоказан у детей до 15 лет, применять при грудном вскармливании его тоже нельзя). 

Если головная боль существенно мешает привычной жизни, нужно обратиться к врачу, который подберет эффективные и максимально безопасные для ребенка препараты для профилактики приступов. Это, например, пропранолол. Но назначать препараты должен только врач, с учетом обстоятельств вашего заболевания и противопоказаний!

Подробнее узнать о препаратах, разрешенных кормящим матерям, можно на сайте LactMed.

Для тех, кому интересно углубиться в эту тему

Есть запись эфира с нашим неврологом Дарьей Захаровной Коробковой. Смотрите пост в нашем аккаунте в Инстаграме «Запись эфира: мигрень при беременности и ГВ».

Подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы читать свежие материалы о диагностике и лечении головной боли!

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Томография при грудном вскармливании

В период лактации специалисты могут назначить женщинам МР-обследование в следующих случаях: 

  • необходимость профилактического контроля состояния имплантатов груди;
  • подозрение на патологию гипофиза;
  • заболевания глаз, внутреннего уха невыясненной этиологии;
  • признаки новообразования в молочной железе на маммограмме;
  • патологии позвоночника;
  • подозрение на онкологический процесс, метастазирование опухоли;
  • контроль результатов терапии;
  • сосудистые заболевания и др.

МР-снимок молочной железы с имплантатом

Сканирование на магнитно-резонансном томографе имеет противопоказания к использованию. Чтобы определить, можно ли женщине делать МРТ при грудном вскармливании, врач анализирует данные пациентки. Абсолютным запретом к проведению процедуры является наличие имплантатов или других элементов из ферромагнитных металлов:

  • протезов суставов, среднего уха;
  • инфузионной порт-системы для подачи лекарственных препаратов;
  • хирургических приспособлений (скоб, штифтов, пластин и т.п.).

МРТ при грудном вскармливании и вне периода лактации не проводят пациенткам с кардиостимуляторами. Индуцируемое аппаратом поле может повлиять на работу устройства вплоть до ее прекращения, что представляет угрозу для жизни женщины.

Относительными противопоказаниями являются:

  • беременность в первом триместре (при наступлении овуляции ГВ не исключает зачатия);
  • клаустрофобия, вес более 150 кг (ограничения касаются прохождения диагностики на томографах тоннельного типа);
  • физические и психические состояния, препятствующие сохранению неподвижности в ходе сканирования;
  • наличие татуировок с металлическими частицами – особо чувствительные пациентки во время процедуры могут ощутить легкое жжение.

Перед томографией обследуемые, в том числе, кормящие мамы, должны сообщить врачу о существующих или предполагаемых противопоказаниях.

Процедура МР-сканирования проходит по стандартному алгоритму:

  • оформление документов на ресепшене;
  • переодевание (если предметы гардероба кормящей мамы не содержат металлических элементов, их можно не снимать);
  • сдача на хранение личных вещей;
  • инструктаж, укладка на стол аппарата, фиксация конечностей для предупреждения случайных движений;
  • посрезовая съемка органов области интереса;
  • завершение процедуры либо, если по показаниям требуется углубленное исследование, введение в вену контрастного средства и повторное сканирование.

Укладка пациентки на транспортере аппарата для МРТ головы

Работа томографического аппарата сопровождается достаточно громкими звуками. Для приглушения шума предусмотрены наушники. Если женщина, проходящая МРТ во время грудного вскармливания, почувствует себя плохо, можно воспользоваться специальной сигнальной кнопкой. Процедуру моментально остановят. При повышенной тревожности, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения успокоительного средства, безвредного для ребенка, который питается молоком матери. Женщина может вернуться к привычным делам сразу после проведения МРТ. 

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Общие принципы физиотерапии при лактостазе

Приступая к физиотерапевтическому лечению, не следует забывать о некоторых правилах. В качестве самостоятельного метода физиопроцедуры назначают только на начальных стадиях лактостаза, а также с профилактической целью женщинам, у которых регулярно возникают проблемы с оттоком молока.

Но чаще всего физиотерапию проводят в комплексе с массажем, правильным кормлением и гигиеническими процедурами, когда лактостаз уже сопровождается яркой симптоматикой.

В любом случае важны техника и кратность физиотерапевтических сеансов. Слишком частые и интенсивные воздействия не приведут к желаемому результату, а лишь усугубят имеющийся застой молока. Поэтому курс физиотерапевтического лечения предусматривает не более 3-5 сеансов. При этом в один день нельзя проводить сразу все процедуры.

Также нельзя допускать, чтобы датчик аппарата контактировал с соском или ареолой. После процедуры улучшается дренажная функция желез, и молоко нужно сразу же сцедить. Но кормить этим молоком ребенка не рекомендуется. Поэтому женщина должна покормить его непосредственно перед физиотерапевтическим сеансом.

В нашем медицинском центре конкретный тип процедуры и длительность курса лечения подбирает опытный врач-физиотерапевт. При этом он обязательно учитывает степень лактостаза и исключает возможные противопоказания, прежде чем назначить подходящее лечение.

Обычно для достижения устойчивого результата достаточно 8-10 сеансов, хотя облегчение наступает уже после одной-двух процедур. Однако прерывать лечение не рекомендуется. Нужно пройти курс полностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий