Общие сведения
Сразу после рождения малыша и в период первого года жизни подход к организации его питания у родителей должен быть максимально правильным. Ведь правильное питание детей до года определяет активность и правильность их развития и роста. В этот период и к количеству, и к химическому составу пищи выдвигаются особые требования, так как возможности ферментативных систем ЖКТ малыша еще очень ограничены
Важно правильно практиковать питание грудного ребенка по месяцам, так как от этого зависит его здоровье, а также состояние здоровья и метаболизм в более старшем возрасте. Одно из важнейших правил организации питания ребенка до 1 года – это учет его возрастных особенностей
О том, как правильно проводить питание грудного ребенка по месяцам, каким должен быть его рацион и режим принятия пищи, пойдет речь в этой статье.
Пример правильного меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) | Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г) |
Вторник | Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) | Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г) |
Среда | Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) | Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) (50 г) | Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Четверг | Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) | Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г) |
Пятница | Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) | Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) | Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г) |
Суббота | с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) | Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с (100 г) | Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г) |
Воскресенье | Пшенная каша с и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) | Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) | Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) | Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Правильное питание малыша
На завтрак дети такого возраста обычно получают кашу, омлет, пудинги, творожные запеканки, макароны. Каши варятся на воде практически до готовности, в конце варки в них добавляется молоко, конечно, в том случае, если у крохи нет аллергии на глютен. Чередуют манную, овсяную, гречневую, рисовую и пшенную кашу. Малышам не дают перловку из-за трудности усваивания.
Для детей 1-2 года жизни обычно используют специальные мелкие макаронные изделия, их можно смешать с тертым сыром или залить взбитым яйцом.
Сырники и творожные запеканки очень полезны малышам, конечно, в блюда не добавляют сахар, при необходимости, класть его следует в минимальном количестве. Кроме основного блюда, крохе следует дать чай или компот.
В обед малыш получает суп на мясном или рыбном бульоне, второе с рыбой, мясом или курицей и овощами на гарнир. В качестве гарнира не используют белокочанную капусту, она вызывает повышенное газообразование и плохо переваривается. Малышу уже можно дать кусочек не слишком мягкого белого хлеба. Заканчивают трапезу чаем, компотом, киселем.
На полдник, после дневного сна, ребенку дают кефир, молоко с галетным печеньем, фруктовое пюре, кисель. На ужин обычно готовят мясные или рыбные запеканки, овощные пюре, салаты. Он должен быть легким, не стоит слишком нагружать желудок вечером.
Интересные рецепты
На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:
Рецепты каш
Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.
Овощной суп
Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.
Телячий суп с овощами
Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.
Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.
Мясные или рыбные блюда
Фрикадельки из индейки
Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.
Рыба с овощами
Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.
Куриные котлеты, приготовленные на пару
Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.
Овощные и фруктовые блюда
Овощное рагу
Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.
Запеченное яблоко
Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.
Напитки
Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость
Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.
Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.
Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.
СУББОТА
Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб
Калорийность на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник:
Калорийность на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
Ужин: Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов. В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот. |
Изменения в рационе
В 7 месяцев самое время ввести мучные продукты. Сухарики и печенье станут приятным лакомством для малыша. Не покупайте ему кондитерскую продукцию с кремами, шоколадной глазурью и прочими дополнениями, самая простая выпечка – лучший вариант. Печенье еще слишком твердое, поэтому его лучше смачивать в молоке, чтобы малыш смог его прожевать. Аналогично поступайте и с хлебом.
Постепенно увеличивается доля кисломолочных продуктов. К их покупке надо относиться очень внимательно. Йогурты и кефиры полезны лишь в том случае, если в них выжили бактерии. Если срок хранения продукта более 5 дней, скорее всего, он содержит консерванты – такую пищу деткам лучше не давать.
В аптеке и магазинах детского питания можно купить живые микроорганизмы, например, бифидум– или лактобактерии.
В 7 месяцев можно начинать введение нового прикорма – рыбы. Подойдут нежирные сорта, к примеру, минтай, треска или судак. Желательно покупать свежую рыбу, которая еще не была заморожена
Важно! Малышам категорически запрещено предлагать икру и морепродукты – они часто вызывают аллергию, нередки случаи отравления – детский организм еще не подготовлен к употреблению подобной пищи
Копчености, соленая и вяленая рыба – категорически запрещены
. Это же относится и ко всем видам рыбных консервов. Исключение – продукты, специально приготовленные для малышей, которые продаются в магазинах детского питания. Недельная норма рыбы для 7–месячного малыша – не более 100 г. Давать ее можно 2–3 раза в неделю.
Меню детского сада
Готовить как в детском садике очень сложно. Пища не содержит соли и сахара или содержит ее минимальное количество, почти все продукты приготовлены в специальных пароварках, без обжарки. Меню детского садика более сбалансированное и полноценное, содержит 1 и 2 блюдо плюс компот. Завтрак всегда состоит из крупяной каши с молоком, обед суп, а на второе мясо или рыба с гарниром, также полдник почти приравнен к ужину, может содержать как полноценные второе блюдо, так и булочку с кефиром. Плюс фруктовые перекусы в виде второго завтрака. Мы дома так не готовим, по большей части, такого количества еды мы не едим, редко какая женщина умудряется делать столько перемен блюд.
Таблица с распорядком дня для ребенка на 12 месяце жизни
- 6:00-6:30 Проснувшегося малыша кормят грудью или дают молочную смесь.
- 6:30-10:00 Череда привычных утренних процедур: умывание, чистка зубов, прием воздушных ванн и комплекс утренней гимнастики.
- 10:00-10:30 Порция кашки, заправленной капелькой сливочного масла, придаст малышу сил и поднимет настроение.
- 10:30-12:00 Первый период дневного сна.
- 12:00-14:00 Отдохнувший малыш отправляется на прогулку.
- 14:00-14:30 Пора пообедать.
- 14:30-15:30 Самый удачный момент для интеллектуальной и творческой деятельности: чтения детских книг, лепки и рисования.
- 15:30-17:00 Второй период дневного сна.
- 17:00-18:00 Время для подвижных игр и физкультурных занятий: хорошо отдохнувший малыш полон сил и энергии.
- 18:00-18:30 Плотный ужин восстановит запас калорий, потраченных в процессе активной физической деятельности.
- 18:30-20:30 Подкрепившийся ребенок собирается на прогулку вместе с самыми близкими людьми.
- 20:30-22:00 Общение с членами семьи продолжается: наступает пора развивающих игр, в ходе которых активно развивается интеллект и моторика мелких мышц. Примерно в середине этого временного промежутка можно выкроить четверть часа для купания малыша.
- 22:00-22:30 Вечерний перекус, предшествующий укладыванию крохи.
- 22:30-6:00 Пора ночных сновидений.
Данный распорядок дня, в неизменном виде сохраняющий последовательность и продолжительность всех режимных моментов предыдущего месяца, подходит только для тех малышей, которые по-прежнему нуждаются в двух периодах дневного отдыха.
Однако среди годовичков есть малыши, нервная система которых окрепла настолько, что частый отдых для ее восстановления больше не нужен. Для таких детей необходим новый режим, предусматривающий только один период дневного сна.
Какие продукты должны входить в меню годовалого ребенка
Полезные для детей годовалого возраста продукты:
Молочные продукты. Входящие в состав белки, жиры, витамины, минералы насытят организм ребенка, а бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке), помогут наладить работу системы ЖКТ. Молоко, творог, кефир, йогурт на специальной закваске можно включить в ежедневный рацион ребенка, а вот сметану, сливки или сыр через день, причем употреблять следует в ограниченном количестве.
Яйца куриные и перепелиные. Годовалый ребенок должен кушать яйцо каждый день. Можно просто отварить продукт или добавить в блюдо – выпечку, либо котлеты. Яйца содержат легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты, именно поэтому их можно включать в рацион карапуза. Но есть одна опасность – аллергия, которая проявляется только на белок куриных яиц.
Мясо. Нужные строительные белки и аминокислоты ребенок должен получить из мяса – кроличьего, куриного, говяжьего, телячьего. Полезны также субпродукты – печень, сердце. От свинины, утятины, гусятины лучше отказаться.
Рыба. Этот продукт очень полезен, так как содержит необходимые микро и макроэлементы (магний, фосфор, фтор, калий и др.). Годовалому ребенку можно приготовить нежирные сорта рыб, например, минтай, треску, хек. Следите, чтобы не попались кости. Лучше устраивать несколько рыбных дней в неделю, заменяя мясо рыбой.
Крупы. Крупы богаты углеводами, белками, витаминами и минеральными веществами
Их употребление немаловажно для ребенка. Такие крупы как рис, гречка, кукуруза, ячневая, перловая, пшенная помогут малышу расти и развиваться.
Хлеб
Следует давать малышу хлеб из разных сортов муки. В основном ребенок должен кушать пшеничный хлеб, так как он быстро и легко усваивается, но можно попробовать дать ржаной хлеб.
Из макаронных изделий можно давать вермишель – «паутинку».
Фрукты и ягоды. Можно давать ребенку яблоки, вишню, клубнику, черешню, малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику, бруснику, клюкву, рябину. Некоторые дети отлично переносят абрикосы, персики, киви. Суточная доза потребления фруктов должна составлять 200-250 г. Но знайте, что они могут вызвать аллергию.
Овощи. Включайте смело в меню морковь, кабачки, капусту, тыкву, огурцы, свеклу.
Масло. Ребенок должен съедать в день 5-6 г. натурального растительного масла и 17 г. сливочного. Можно добавить первое в салаты, а второе намазать на бутерброд или класть в каши.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жареные и острые блюда.
- Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
- Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
- Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
- При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
- Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
- Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
- Сладкие газированные напитки, квас.
Приготовление пищи
Для того, чтобы питание было правильным, важны не только размеры порций и правильные продукты, но и приготовление пищи.
Кроме этого еще одно важное правило кормления десятимесячного ребенка — начать приучать его к жевательному процессу. Именно по этой причине пищу больше не перемалывают до консистенции пюре
Крупные кусочки делать не нужно, чтобы не переусердствовать. Для этой же цели маленькому гурману можно предлагать бублики, сухарики, печенье и кусочки яблок, груш.
Продукты для приготовления блюд ни в коем случае не жарятся. Лучше выбирать готовку на пару, запекание, тушение. На крайний случай можно продукты варить, но при этом они теряют часть полезных свойств.
Главные помощники мамы на кухне — мультиварка и пароварка. Жарить что-то неприемлемо для не сформировавшейся до конца пищеварительной системы ребенка.
Творог можно давать зернистый с небольшим количеством сметанки или детского йогурта. Кашу или творог дополняйте свежими ягодами и фруктами. Режим питания ребенка в 10 месяцев пока не меняется.
Разрешенные продукты
Что можно давать ребенку годовалого возраста? Если прежде родители учитывали советы педиатров и вводили в меню разнообразный прикорм, то малыш уже знаком со вкусом многих продуктов. Поэтому появление еще одного кушанья не станет для него неожиданностью.
Составляя меню для 12-месячного ребенка, за основу следует брать полужидкую пищу. Однако перетирать ее до состояния кашицы не нужно. Небольшие кусочки овощей или мяса помогут малышу освоить такой необходимый процесс, как жевание. Кроме того, меню для ребенка 1 года должно быть максимально сбалансированным по белкам и витаминам.
Итак, что должен есть ребенок в 1 год:
- постное мясо или рыбу;
- крупы — пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную;
- овощи — огурец без кожуры, цветную, брюссельскую и кочанную капусту, морковь, свеклу, кабачок, картофель, редьку, редис;
- фрукты — зеленые яблоки, банан, персики, абрикосы;
- целое яйцо;
- молоко и кисломолочные изделия — творог, кефир, сметану, сыр, йогурт, биолакт;
- растительное и коровье масло;
- хлеб:
- огородную зелень;
- немного сахара.
Режим питания
Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:
- Домашний завтрак
Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.
Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
- Школьный завтрак
Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд
Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
- Горячий обед
По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
- Полдник/перекус
На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
- Ужин
На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.
Пример ежедневного меню
Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером
Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет
В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.
Небольшой фрукт, 150-170 г каши.
Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.
Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.
Ужин
Омлет из двух яиц с сыром.
*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.
Рациональное питание для школьников-
В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.
Суп-лапша – 200г, хлеб.
Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.
Ужин
Картофельные зразы с мясом.
Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.
Принципы здорового питания
Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.
Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:
В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам
Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов
Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка
Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор