Шпинат: польза и вред для здоровья детей

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша. У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Чем полезен шпинат для малышей

Редкая домохозяйка не слышала о пользе шпината, но, не обращая внимания на это, блюда из него редко встретишь на наших столах. В детском же питании этот листовой овощ есть очень часто, потому как его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма. Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот не весь список полезных веществ, находящихся в данной культуре. Благодаря собственному составу он хорошо действует на весь организм:

  • нормализует процессы вещественного обмена;
  • укрепляет кости и зубы, считается отличной предупреждением рахита;
  • увеличивает иммунитет;
  • укрепляет сосуды кровообращения;
  • помогает в излечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • содействует уменьшению риска заболеваний в онкологии;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует процессы обмена в головном мозге.

По мимо этого, он легко усваивается и не перегружает систему пищеварения ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а из-за наличия пищевых волокон, появляется ощущение сытости.

Состав, калорийность

В свежем виде состав шпината представлен множеством важных для жизнедеятельности соединений.  В овоще содержатся усвояемые углеводы, кальций, калий, кремний. Присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, натрий, магний, сера, жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные), хлор, фосфор. Выявлены разнообразные микроэлементы, в том числе железо, алюминий, йод. Содержится фтор, рубидий, марганец.

Витамины в шпинате отличаются разнообразием. В основном это представители группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Но есть и другие: A, C, E, K, β-каротин.

В среднем калорийность шпината на 100 грамм составляет 23 кКал. БЖУ представлены следующими показателями (расчет приведен в граммах на 100 гр. зелени):

  • белки — 2,9;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы — 2,0.

Присутствуют кислоты органические (щавелевая) — 0,1, вода — 91,6, волокна пищевые — 1,3, зола — 1,8.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Шпинат во время беременности

Многие женщины в положении тщательно пересматривают свой рацион. Отказываются от вредных продуктов и пополняют его полезными. Много вопрос возникало и вокруг этого листового овоща. Есть ли от него польза и какие противопоказания к употреблению.

Польза и показания

Шпинат обладает полезными свойствами, благодаря своему химическому составу. Итак разберемся в чем же польза шпината для беременных женщин.

Листья шпината содержат много витаминов и минералами, которые нужны беременным в двойном количестве. Все эти микроэлементы очень хорошо усваиваются нашим организмом.

Женщинам во время беременности необходимо есть шпинат, чтобы восполнить недостаток в питательных веществах.

Особая ценность шпината для беременных из-за наличия фолиевой кислоты (витамин В9), которая необходима не только беременным, но и тем, кто планирует стать мамой.

Фолиевая кислота – основа женского здоровья. Аптечные препараты этого витамина усваиваются организмом на 4-6 %, в то время как из шпината организм усваивает витамин В9 на 85-90 %.

В шпинате содержится, который важен при вынашивании ребенка. Йод благотворно влияет на формирование нервной системы и мозга.

Во время вынашивания йод является в дефиците, а с помощью листового овоща вы пополните свой организм этим микроэлементом.

Особое внимание заслуживает витамин К
, который присутствует в шпинате. Этот витамин помогает в работе сердечной системы. Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению

Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим

Также витамин К удерживает в организме , не дает ему вымываться и способствует лучшему усвоению. Во время беременности кальций вымывается из организма, у женщин сильно выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся более хрупкими, поэтому кальций крайне необходим.

Беременные женщины часто встречаются с такой проблемой как пониженный . Восполнить дефицит железа поможет шпинат.

Железо со шпината организмом усваивается практически полностью, в отличие от аптечных препаратов, к тому же не дает побочных эффектов на печень и почки.

В шпинате присутствуют вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, также выступают легким слабительным средством

Это избавит от и проблем с пищеварением, что крайне важно во время беременности

Шпинат показан к употреблению всем беременным женщинам, если нет нарушений здоровья.

Вред и противопоказания

Шпинат содержит щавелевую кислоту, особенно много ее в старых листьях овоща. Женщинам, у которых больные почки, есть заболевания мочевыводящих путей шпинат нежелателен к употреблению.

Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите.

В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша.

Химический состав продукта

Питательная ценность шпината (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 2,9 г – 3,54%;
  • жиры 0,3 г – 0,46%;
  • углеводы 2 г – 1,56%;
  • пищевые волокна – 1,3 г – 6,5%;
  • вода – 31,6 г – 3,58%.
  • А 750 мкг – 83,3%;
  • С 55 мг – 61%;
  • К 483 мкг – 402,4%;
  • Е 2,5 мг – 17%;
  • В1 0,1 мг – 6,7%;
  • В2 0,25 мг – 14%;
  • В4 18 мг – 3,6%;
  • В5 0,3 мг – 6%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 80 мкг – 20%;
  • РР 1,2 мг – 6%.
  • калий 774 мг – 31%;
  • кальций 106 мг – 10,6%;
  • магний 82 мг – 20,5%;
  • натрий 24 мг – 1,9%;
  • фосфор 83 мг – 10,4%.
  • железо 13,5 мг – 75%;
  • медь 13 мкг – 1,3%;
  • марганец 0,897 мг – 45%;
  • цинк 0,53 мг – 4,4%;
  • селен 1 мкг – 1,8%.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Чем полезен шпинат для женщин разобрались, но как бы ни был хорош он для организма, подходит не всем. В нем есть щавелевая кислота, которая вызывает серьезные осложнения при некоторых заболеваниях.

Так, он мешает усвоению железа, а в сочетании с кальцием образовывает оксалаты, которые могут накапливаться в почках, образуя камни. Есть несколько заболеваний при которых полезный овощ может стать опасным.

Противопоказания к употреблению:

  • Подагра
  • Ревматоидный артрит
  • Камни в почках
  • Камни в желчном пузыре
  • Язва желудка
  • Цистит

На заметку. Щавелевая кислота разрушается при тепловой обработке

Вред и противопоказания

1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Только в одной чашке вареного шпината содержится почти 6 г этого питательного вещества. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Вот почему шпинат может вызвать расстройства желудка, такие как газообразование, вздутие живота, судороги и даже запор. Чтобы этого избежать, включайте шпинат в свой обычный рацион постепенно.

3. Может вызвать диарею.
Шпинат может вызвать легкую и умеренную диарею. Это в основном происходит из-за потребления чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому не стоит сочетать шпинат с другими продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов. Это определенная группа органических соединений, которая при попадании в организм в избытке, превращается в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. Лучше избегать употребления шпината, если в прошлом у вас уже были камни в почках.

5. Может провоцировать развитие подагры.
В шпинате высокое содержание пуринов, которые метаболизируются в организме и в конечном итоге увеличивают количество мочевой кислоты. Если вы склонны к таким заболеваниям, как подагрический артрит, то должны максимально снизить употребление шпината. Иначе может возникнуть серьезная боль в суставах, воспаление и припухлость.

6. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

7. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление), что иногда даже приводит к смерти.

8. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (к примеру, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

9. Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.
Из-за образования оксалатов некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными состояниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, не злоупотребляли шпинатом.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, однако, как и другие овощи, в питание грудного ребенка вводить ее необходимо понемногу, потому как может появиться индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в странах Европы он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавки в обычную еду нескольких листиков

Как и в случае с введением любого иного продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз на протяжении недели

Если нет противопоказаний, педиатры советуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – в основном, более взрослые дети с огромным трудом принимают вкус данного продукта.

Резюме для родителей

Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.

Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.

С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.

Как готовить шпинат детям

Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.

Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.

Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.

На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.

Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.

Шпинат детям: рецепты

Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.

Суп со шпинатом для ребенка

На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.

Омлет со шпинатом

50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ имеет хорошую репутацию у врачей, поскольку далеко не каждое растение, которое употребляется в пищу, так же богато витаминами, микро- и макроэлементами, как листья шпината. Он обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

– Его состав превосходит такие полезные овощи и зеленые листовые, как листья салата, капуста, петрушка и многие другие. Причем, этот вывод – не просто многословие, а подтвержденный факт центром контроля и профилактики заболеваний в США (CDC). ⠀ И так, несколько безумных преимуществ, чем является и чем полезен шпинат: большое количество белка, которая просто поражает. Причем, необычный, а который благодаря ферментам превращается в необходимые для человека аминокислоты. Суперпомощник при недостатке в организме железа. Добавьте его в список обязательных продуктов. К слову, в 100 граммах шпината хранится 25% от суточной нормы необходимого железа (микроэлемент, от которого зависит образование красных кровяных клеток)

Ну и, конечно, важно сказать, что это растение способно обогатить практически все клетки и ткани необходимыми витаминами и минералами, ведь в составе витамины А, группы В, С, Е, К; магний, фосфор, железо, тиамин, фолиевая кислота, цинк, медь. Немного из свойств шпината: выводит токсины укрепляет здоровье зубов и десен, насыщает питательными веществами, улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, нормализует углеводный уровень, защищает от нарушений слизистые оболочки, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает стрессоустойчивость..

⠀ Отдельно надо отметить пользу для зрения. Благодаря лютеину,обеспечивается защита от свободных радикалов и улучшается острота зрения. ⠀ Добавлять шпинат можно и в первые блюда, и в гарнир, делать вкусные и питательные смузи и салаты, –  специалисты центра интегративной медицины I-MED.

Все это делает листья шпината идеальным тонизирующим средством, которое положительно влияет на многие системы и органы.

  • Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином.
  • Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом;
  • Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии;
  • Шпинат помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • Оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • Употребление шпината делает здоровее зубы и десны;
  • Шпинат предупреждает анемию и развитие опухолей, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  • Употребление шпината полезно для здоровья глаз. Лютеин, который содержится в шпинате, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером;
  • Возрастные изменения зрения, у людей, которые едят шпинат, появляются гораздо позже;
  • Шпинат повышает потенцию у мужчин, также он необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах;
  • Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют морщины.

И свежий, и замороженный

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Пюре из картофеля со шпинатом — с 6 месяцев

Разноцветное пюре — с 1 года

Рыба со шпинатом в омлете — с 2 лет

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Как употреблять шпинат

Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.

Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.

Тем не менее следует помнить, что:

  • сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
  • заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
  • в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.

Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.

С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.

Также, мне  нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.

Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:

  • Камни в почках
  • Нефрит
  • Недуги мочевыводящих путей

Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.

Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:

Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий