О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

Цейлонская или китайская?

Широко распространена продукция из Китая, известная под названием кассия. Разновидность характеризуется сильным пряным вкусом. Выпускается в виде порошка или грубых, твердых палочек коричневого цвета. Это продукция низкого качества, содержит кумарин, обладающий токсическим действием

Учитывая, что продукт из супермаркетов в большинстве случаев – китайская корица, то при естественном вскармливании следует особенно осторожно добавлять кассию в пищу

Цейлонская разновидность считается настоящей, эталонной пряностью. Безвредность и большая часть полезных свойств добавки относится именно к ней. Палочка состоит из тонкого (до 1 мм) листа светло-коричневого цвета, обладает сладковатым, немного согревающим вкусом и нежным ароматом. Продукт относится к высокой ценовой категории.

Вред для матери и новорожденного

Несмотря на полезные свойства корицы, при злоупотреблении, эта ценная приправа может нанести существенный вред организму матери и ее малыша. Польза и вред приправы заключаются в содержащемся в ней кумарине. Это душистое вещество при передозировке способно вызвать нервное возбуждение, головные боли, головокружение и сильные сбои в работе печени и почек.

Противопоказано употреблять эту ароматную специю при:

  1. Внутренних кровотечениях.
  2. Беременности.
  3. Болезнях почек.
  4. Циррозе печени.
  5. Серьезных проблемах с сердцем.
  6. Гормональных аномалиях.
  7. Низкой свертываемости крови.
  8. Повышенной кислотности желудочного сока.
  9. При частых приступах гипертонии.
  10. Индивидуальной непереносимости.

Нанести грудничку вред корицей можно в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной пряности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля, диареи и болезненных кишечных колик.

Если употреблять приправу в больших количествах, то может изменится вкус грудного молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться этой специей.

Рецепты с корицей

Во время грудного вскармливания данный ингредиент можно добавлять в напитки, сладкие блюда, выпечку. Существуют рецептуры для лечения различных заболеваний и составы для косметологических целей. Добавлять активную добавку можно только в 1 блюдо в течение дня, чтобы не превысить рекомендованную дозировку.

При покупке выбирать качественную, свежую продукцию. Хранить в сухом прохладном месте, желательно в холодильнике. Обязательно пересыпать порошок или переложить палочку в чистую стеклянную баночку с герметически закрывающейся крышкой. При изготовлении блюд и напитков при грудном вскармливании добавлять компонент после окончания тепловой обработки.

Рецепт напитка для лактации

  • молоко – 1 ст.
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • грецкие орешки – несколько очищенных ядрышек

Способ приготовления:

  1. Перемешать 1 ст. л. молока, специю и сахар до однородной массы.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Добавить орешки к оставшемуся молоку, проварить при слабом нагреве 15-20 мин., не доводя до кипения.
  4. Ввести сладкую смесь корицы, варить 4-5 мин.
  5. Пить непосредственно перед последним кормлением малыша 1-2 раза в неделю.

Рецепт от простуды

В период естественного вскармливания допустимо использовать рецептуры для лечения, которые не навредят грудничку. Самый простой способ облегчить симптомы ОРЗ – рассасывать по 1 ч. л. смеси натурального меда (60 г) и корицы (1 ч. л.). Не менее популярны чаи, отвары, настои с пряностью.

Ингредиенты для настоя:

  • кипяток – 500 мл
  • корица – 1 палочка
  • натуральный мед – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра – 10 г

Способ приготовления:

  1. Залить корицу кипятком, настоять 15 мин.
  2. Добавить остальные компоненты, дать настояться.
  3. Пить в течение дня вместо чая.

Яблоки с корицей

  • яблоки – 3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.
  • натуральный мед – 3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать верхушку, удалить серединку, тонким слоем снять кожицу.
  2. Перемешать сахар и корицу, обвалять в полученной смеси яблоки.
  3. Выложить на фольгу, в углубления залить мед.
  4. Запекать 20-30 мин. при 200°C.
  5. После остывания посыпать молотой пряностью.

Выпечка с корицей

  • корица – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • теплое молоко – 1 ст.
  • маргарин – ½ пачки
  • сахар – ¼ ст.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. (сколько возьмет тесто)
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Для крема:

  • маргарин – ½ пачки
  • крахмал – 1,5 ст. л.
  • сахар – ¾ ст.

Способ приготовления:

  1. Компоненты для крема тщательно вымешать вилкой.
  2. Из теплого молока, сахара, яиц, половины муки, растопленного маргарина и дрожжей замесить тесто.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5-1 см, смазать кремом.
  4. Скатать рулетом, нарезать на кусочки по 4 см.
  5. Выложить на застеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
  6. Прикрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 1-1,5 ч.
  7. Посыпать молотой корицей.
  8. Выпекать 15-20 мин. при 200°C.

Рецепты для красоты

Пряность способствует регенерации, обновлению, омоложению кожных покровов, стимулирует рост волос. С добавлением корицы можно приготовить маску, скраб, крем, отвар. Перед применением любого средства нужно предварительно провести аллерготест. Капнуть полученным составом на сгиб локтя, оставить на 15 мин. При отсутствии воспаления и аллергических реакций применить смесь по назначению.

Маска для лица

Ингредиенты для омолаживающей маски:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • корица – 2 ч. л.
  • масляный витамин E – 2-5 кап.
  • сухие сливки – 3 ч. л.
  • теплая вода – ½ ст.

Компоненты перемешать, нанести на лицо на 15 мин. Смыть теплой водой. Повторять данную процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Ингредиенты для универсальной маски, увеличивающей объем волос:

  • порошок корицы – 1 ч. л.
  • кефир (не холодный) – 1 ст.
  • желток яйца – 1 шт.

Все перемешать, полученную смесь втереть в кожу головы, распределить по чистым сухим волосам. Накрыть пленкой и теплым полотенцем или шапочкой. Оставить на 40 мин., смыть с помощью шампуня, сполоснуть прохладной водой.

В период естественного вскармливания корицу разрешается использовать при изготовлении напитков, сладких блюд, в лечебных и косметологических целях

Важно следить за самочувствием грудничка, при малейшем недомогании убрать из меню

Особенности введения в рацион

Сначала пряность осторожно вводится в напитки — кефир, молоко и чай, затем ароматным порошком можно посыпать запеченные яблоки, к году женщина может позволить себе выпечку

  1. В первый раз щепоткой корицы слегка присыпают чай или кефир. Пробовать пряность лучше с утра, чтобы вы могли отследить в течение дня проявления негативных реакций и помочь малышу.
  2. В день, когда вы употребляете корицу, нельзя вводить никакие иные новые продукты.
  3. При возникновении негативных реакций (колики вечером первого дня, сыпь и изменения характера стула в последующие 2-3 дня) исключите пряность из своего рациона на 3-4 недели.
  4. Если малыш не отреагировал на новинку в вашем рационе, можете продолжать пить напитки с корицей, но не чаще 2 раз в неделю.

Соблюдая умеренность при употреблении, вы сможете безопасно для младенца на ГВ разнообразить свое питание ароматными напитками и десертами с любимой и полезной пряностью.

Поскольку от того, чем питается кормящая мама, напрямую зависит здоровье грудничка, женщине следует ответственно относиться к выбору каждого продукта для своего меню. Касается это и восточной пряности: порошки, расфасованные в пакеты, включать в свой рацион нельзя, покупать нужно только коричные палочки.

Цейлонская или китайская

На прилавках чаще всего можно встретить два вида корицы — цейлонский кинамон и китайскую кассию (кора другого сорта коричного дерева). Последняя более распространена и стоит относительно недорого, но при этом имеет в своем составе довольно много кумарина. Это вещество является ядом и при чрезмерном употреблении его высокая концентрация в крови способна привести к нарушениям работы печени.

Цейлонская корица, в свою очередь, содержит в себе меньше кумарина. Она стоит дороже, но имеет приятный нежгучий вкус, выраженный аромат и характерную сладость.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость

Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Влияние корицы при грудном вскармливании

С давних пор корица славится таким качеством, как увеличение объёмов грудного молока.

Помимо этого, корица может принести ещё много пользы кормящей маме и её малышу, она:

  • нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и уходят лишние килограммы;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороша в качестве профилактики запоров и кишечных расстройств;
  • благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает от простуд не только маму, но и малыша;
  • помогает обновлению тканей в печени за счёт желчегонного действия;
  • обладает иммуностимулирующим влиянием;
  • предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
  • за счёт содержания кальция (1002,0 мг в 100 г продукта) вымывает вредные солевые накопления и поддерживает организм кормящей мамы.

Но есть случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:

  • при обильных кровотечениях после родов, поскольку приправа расширяет сосуды и стимулирует сильные маточные сокращения;
  • при индивидуальной непереносимости у мамы и аллергии у малыша;
  • при заболеваниях печени (из-за содержащегося в составе кумарина). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина — 0,02 мг на 100 г продукта), в её составе находится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.

Может ли быть в рационе ребенка и когда вводить в прикорм?

Корица в детском меню – уникальная ароматная специя, сладкий вкус которой нравится большинству малышей. Но следует учитывать, что эту пряность не рекомендуется использовать в детском питании до 2 – 3 лет из-за возможности появления аллергии и ее токсического воздействия на печень и почки.

Несмотря на то, что коричные палочки считаются одной из наиболее безопасных специй для детей, вводить их в рацион желательно в крошечных дозах и постепенно. Только при правильной дозировке, эта ароматная приправа способна принести организму малыша огромную пользу и значительно укрепить его иммунную систему.

Чем может быть полезно малышу?

Можно выделить следующие основные полезные свойства специи для здоровья детей:

  • Содержит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, благоприятно влияющих на нормальный рост и полноценное развитие ребенка.
  • Улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Устраняет симптомы метеоризма и лечит диарею у малышей.
  • Помогает успешно бороться с вирусными инфекциями и грибками.
  • Повышает остроту зрения.
  • Улучшает концентрацию внимания и укрепляет память.
  • Поднимает настроение и жизненный тонус.

Похудение после беременности

Очень многие женщины сразу после беременности стараются как можно быстрее восстановить свою форму. Корица обладает необходимыми свойствами не только сжигать жир, но и препятствовать его дальнейшему накоплению. Обычно используются следующие рецепты:

Молоко подогревают на плите или в микроволновке и добавляют в его состав небольшое количество измельченной приправы. Употребляют этот напиток каждый день перед сном в течение двух недель.

Днем можно выпивать кефир с этой специей. Предварительно одну палочку корицы кладут в стакан с кефиром и примерно через один час выпивают напиток небольшими глотками.

Благодаря горячему чаю с корицей можно не только похудеть, но и избавиться от простуды.

Согласно мнению экспертов, кормящая мать вполне может употреблять указанные напитки с корицей. Однако только тогда, когда малышу исполнилось три месяца. В этот период приправа опасности для малыша не несет.

Корица при грудном вскармливании – можно ли употреблять или нет

Период грудного вскармливания требует от женщины внимательного отношения к своему рациону. В это время приходится отказываться от многих блюд, которые способны принести ребенку вред. Существуют ограничения и среди специй. Корица является достаточно спорным продуктом. Однако многие врачи разрешают использовать эту пряность в небольших объемах.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.

Корица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

  Употреблять выпечку с пряностью можно не более 1 раза в неделю.

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Рецепт приготовления напитка при лактации

Чтобы корица принесла пользу, можно готовить такие напитки с ее добавлением:

  • кефир;
  • травяной чай;
  • молоко;
  • молоко с орехами и сахаром.

Корицу можно употреблять при грудном вскармливании. Но делать это нужно аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать побочных эффектов.

Вам также может понравиться

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки

Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов

Важно использовать свежие специи

Польза корицы

В период грудного вскармливания важно помнить об умеренности во всём. Корица принесет пользу кормящей маме, так как имеет много уникальных качеств

Эта специя отличный антисептик, поможет противостоять болезнетворным бактериям, микробам, грибкам. Употребление корицы в профилактических целях в межсезонье поможет избежать простудных, вирусных заболеваний, гриппа.

Хорошо поможет корица при проблемах с пищеварением. С ней лучше будут отходить кишечные газы, улучшится состояние при диарее, запорах. При заболеваниях печени специя стимулирует отхождение желчи.

После родов хочется побыстрее похудеть, в этом тоже поможет корица. Добавление её в чай не навредит грудничку, поможет бороться с лишним весом. Активные вещества ароматной специи заставляют глюкозу трансформироваться в энергию, а не откладываться в жировую ткань.

Корица успешно снимает усталость, уменьшает раздражение, нервное перевозбуждение. Это полезно для кормящей женщины, которая устаёт при уходе за маленьким ребёнком

Включение специи в своём меню придаст силы, поднимет настроение, что важно для всей семьи

Польза корицы

Приправа обладает множеством полезных свойств известных человечеству множество веков.

Сегодня пряность используется во многих направлениях кулинарии

Важно учесть — польза продукта для одного организма не значит, что она подойдет другому

Вводить любой продукт необходимо осторожно, постепенно, контролируя реакцию в данном случае малыша

Среди полезных качеств корицы выделяются:

  1. Способствует активизации обмена веществ, приводящего к потере ненужных килограммов.
  2. Наличие пищевых волокон способствует активному выведению вредных солей.
  3. Регулярный прием лакомства способствует укреплению желудочных стенок, активизирует нормальную функцию ЖКТ.
  4. Укрепляет сердце, налаживает работу системы кровообращения.
  5. Постепенно снижается уровень холестерина, предотвращается риск возникновения инфаркта.
  6. Большое количество кальция имеет неоспоримую пользу при грудном вскармливании.
  7. Известен среди людей как незаменимый антиоксидант.
  8. Повышается иммунитет.
  9. Известен как природный антиоксидант, антисептический препарат.
  10. Используется при простудах, ОРВИ, проявлениях гриппа.
  11. Позволяет снять раздражения кожи, используя как крем.
  12. Свойства повышающие работоспособность, улучшается самочувствие, настроение.

Пользу корицы сложно переоценить, главное правильно ввести в рацион питания кормящим грудью. Пряность поможет в правильном количестве принести пользу маме и малышу.

Чем может быть опасна корица при грудном вскармливании новорожденного

Никогда нельзя исключать риск появления аллергической реакции у грудного малыша, поэтому в первый месяц такую приправу стоит использовать особенно осторожно или же вовсе на время отказаться от нее. Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка

Нельзя превышать рекомендованное количество пряности, особенно, если вы кормите грудью ребенка.

Полезным для здоровья считается съедать не более двух щепоток специи в сутки.

А вот если перегнуть палку, то можно заполучить сильную головную боль и даже снизить психическую реакцию организма на окружающую среду. Другими словами, чрезмерное употребление порошка корицы способно вызвать заторможенность сознания.

С большой осторожностью необходимо лакомиться пряностью, если у вас имеется острое заболевание печени. Дело в том, что корица так приятно пахнет благодаря своему эфирному веществу кумарину

Он же, в свою очередь, способен оказывать негативное влияние на функцию печени. В небольших количествах кумарин безвреден для организма, однако при наличии заболеваний печени необходимо знать о возможных рисках.

Часто на рынке в продаже представлена не настоящая корица, а ее дешевый и весьма опасный аналог, который называют кассией. По виду такие палочки имеют загнутую внутрь форму, напоминающую сердце. Внутри у поддельной корицы пустота, в о время как настоящая, цейлонская, имеет более губчатую основу, а ее палочка обыкновенно заполнена целиком.

Корица в меню кормящей мамы

Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре;
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным;
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Полезные свойства


Данную пряность при естественном вскармливании разрешается добавлять в продукты питания и питье женщины благодаря ее полезному влиянию. Употребление корицы в небольшом количестве оказывает профилактический, лечебный, косметологический эффект. Действие на организм:

  • антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, костную ткань;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение, мозговую деятельность, психоэмоциональное состояние;
  • сжигает жир, переводит глюкозу в энергию;
  • расширяет сосуды;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость, что снижает отечность;
  • антиоксидант, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • защищает от образования тромбов;
  • улучшает память;
  • восстанавливает работоспособность;
  • обладает обезболивающим действием при менструальной, головной, зубной болях.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию

В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Полезные свойства


Данную пряность при естественном вскармливании разрешается добавлять в продукты питания и питье женщины благодаря ее полезному влиянию. Употребление корицы в небольшом количестве оказывает профилактический, лечебный, косметологический эффект. Действие на организм:

  • антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, костную ткань;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение, мозговую деятельность, психоэмоциональное состояние;
  • сжигает жир, переводит глюкозу в энергию;
  • расширяет сосуды;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость, что снижает отечность;
  • антиоксидант, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • защищает от образования тромбов;
  • улучшает память;
  • восстанавливает работоспособность;
  • обладает обезболивающим действием при менструальной, головной, зубной болях.

Цейлонская или китайская

Цейлонская корица ценится гораздо больше китайской (кассии). По вкусовым качествам она менее горькая, по аромату – более насыщенная. К тому же в кассии больше вредного кумарина.

Как отличить и выбрать более качественный продукт?

  1. Надпись на упаковке. На коробочке с китайской пряностью пишут: «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia», на упаковке с цейлонской: «Cinnamomum zeylanicum» или «Cinnamomum verum».
  2. Цвет. Палочки цейлонской корицы имеют светлый равномерный тон. У китайской соперницы оттенок переходит из светлого в более темный ближе к центру трубочки.
  3. Структура. В структуре цейлонской пряности наблюдается много закрученных завитков. В кассии их значительно меньше или нет совсем.
  4. Мягкость. Цейлонский коричник дает мягкую, хрупкую, легко крошащуюся специю. Кора у китайского конкурента более грубая, ее труднее разломать.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий