Можно ли давать детям цукини

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

С каких продуктов следует начать прикорм

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. При запорах первым назначают овощное пюре.

В питании ребенка  можно использовать баночное пюре, которое изготавливается из высококачественного сырья, соответствует строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеет гарантированный химический состав и необходимую степень измельчения.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме

Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму и укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец

Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей

Он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания нормального артериального давления. В составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К .

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей
Калорийность17 кКал
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка1 г
Витамин А25 мкг
Витамин С17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

С какого возраста давать цукини ребенку

Цукини для первого прикорма младенцам можно давать уже с шести месяцев. Кстати, это отличное решение, если кроха отказывается кушать прикорм из кабачка. Для первого приготовления желательно почистить овощ, хотя кожуру можно и оставить. Кстати, она тоже содержит витамин С.

Приготовить овощ лучше на пару, после чего взбить до состояния пюре и добавить овощной бульон или грудное молоко. В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки блюда. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно смело готовить такое пюре для детей.

Цукини крайне редко вызывает негативную реакцию. Однако иногда возникают расстройства пищеварения, боли в желудке, нарушения стула и признаки пищевой аллергии или отравления. Если вы заметили подобные симптомы, отложите введение цукини в детский рацион и обратитесь к педиатру.

Цукини нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и при нарушении процесса вывода калия из организма.

Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей

Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.

ОРЗ и ОРВИ

При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.

  • ломотой в теле;
  • головными болями;
  • расстройством стула;
  • насморком;
  • осиплостью голоса;
  • увеличением глоточных миндалин;
  • заложенностью носа;
  • повышением температуры;
  • увеличением аденоидов;
  • ознобом, признаками лихорадки;
  • потерей аппетита;
  • покраснением горла, появлением белого налета на языке.

Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.

Бронхиты и трахеиты

Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.

Ларингит и фарингит

При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.

Растительные сиропы в борьбе с кашлем

Лечение кашля (в т. ч. ночного) при помощи растительных препаратов – это мягкое воздействие на детский организм с меньшим количеством побочных эффектов (в сравнении с химическими препаратами от кашля). В большинстве случаев средства не вызывают привыкания и их можно использовать существенно дольше препаратов химического происхождения

Это особенно важно в лечении остаточного кашля. К тому же в большинстве случаев растительные препараты от кашля хорошо переносятся детьми

Наибольший эффект оказывают комбинированные лекарства, например, сироп Доктор МОМ от сухого («лающего») и влажного («мокрого») кашля.1

Комплексный эффект сиропа Доктор МОМ® в борьбе с кашлем

Растительный сироп Доктор МОМ рекомендован к применению в рамках симптоматической терапии хронических и острых заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудно отделяемой мокротой.2

Комбинированный препарат отличается следующими достоинствами:

  • широким спектром показаний – подходит для использования при фарингите, ларингите (в т. ч. «лекторском»), бронхите и трахеите;
  • многокомпонентным составом – содержит экстракты десяти лекарственных растений (адатода васика, алоэ, имбирь, базилик, куркума, девясил, паслен, перец кубеба, солодка и терминалия белерика);
  • длительностью применения – может использоваться до 2–3 недель и помогает до конца вылечить кашель;
  • широким спектром действий – оказывает бронхолитический, муколитический, противовоспалительный и отхаркивающий эффекты.

Какой бывает кашель?

В зависимости от наличия мокроты выделяют:

  • непродуктивный (сухой) или малопродуктивный кашель – без мокроты или с очень малым ее количеством, «лающий», обычно сопровождает начальные стадии ОРВИ, а также ларингит, фарингит, начальную стадию трахеита или бронхита;
  • продуктивный (влажный) – с отхождением мокроты, обычно сопровождает различные респираторные заболевания на поздних стадиях.

В зависимости от продолжительности врачи различают:

  • острый кашель – длится менее 21 дня и может быть вызван инфекционными и вирусными заболеваниями, попаданием посторонних частиц на слизистую оболочку гортани;
  • затяжной – наблюдается более 3 недель и может говорить о наличии заболеваний сердца, легких или желудка.

Как приготовить

Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:

  • Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
  • Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
  • Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
  • Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
  • Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
  • Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.

Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.

Рецепт пюре

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.

Состав блюда:

  • Кабачок белого цвета – 200 гр;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
  2. В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
  3. Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.

Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.

Скоро нужно будет составлять: Меню для ребенка в 1 год.

После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.

С картошкой и морковкой

Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.

Состав блюда:

  • Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
  • Морковь – 0,5;
  • Клубни картофеля – 2 шт;
  • Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
  • Вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
  2. Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
  3. В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
  4. Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
  5. Перед подачей требуется заправить маслом.

С творогом

Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини,  измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.

С мясом

Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.

Состав блюда:

  • Небольшой кабачок – 1 шт;
  • Филе птицы – 100 гр;
  • Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
  • Питьевая вода – 500 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
  2. Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
  3. Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.

Кабачковый суп

По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.

Состав блюда:

  • Куриная грудка – 150 гр;
  • Цукини – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
  2. Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
  3. Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
  4. Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Когда следует срочно обратиться к врачу?

Консультация врача-педиатра обязательна, если:

  • во время лечения состояние здоровья 10-летнего ребенка ухудшается – кашель стал чаще и сильнее;
  • в течение 2 недель и более не наступает улучшения;
  • у ребенка наблюдается головокружение, учащенное сердцебиение и упадок сил;
  • в мокроте появилась кровь или гной;
  • во время приступов кашля малыш ощущает сильные спазмы в грудной клетке;
  • у ребенка долгое время не сбивается повышенная температура.

Перечисленные симптомы могут говорить о развитии более серьезного заболевания, которое требует своевременного лечения.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как готовить цукини для детей

После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.

Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.

Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.

К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.

Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков

Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.

Пюре из кабачков

Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.

Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.

Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.

Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.

Пюре из овощей с кабачком

Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.

Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.

Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.

Пюре из кабачков с мясом

Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.

Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.

Можно с 6-ти-7-ми месяцев

Пюре из кабачков с творогом

50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.

С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.

Запеченные кабачки

Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.

Можно детям с 1 года.

Запеканка из кабачков

Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.

Можно детишкам с полутора лет.

Кабачковая икра для детей

Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.

Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.

Далее икру измельчают в блэндере.

Можно детишкам с полутора лет.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы – обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками – необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ

Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий