Как вводить картошку в прикорм

В каком возрасте и как вводить картофель

Картофель практически не аллергенен, реакция может быть только на крахмал в нем, который практически полностью удаляется вымачиванием.

Поэтому примерный возраст, когда можно вводить картофель в прикорм — 7 месяцев при кормлении смесью и 8 — при грудном. Зависит это еще и от начала самого прикорма, так как при кормлении смесью его обычно начинают раньше на 1-2 месяца. Данный возраст примерный, и с какого возраста вводить его в пищу решают родители, проконсультировавшись с педиатром, так как это зависит от многих факторов здоровья.

Вводить в прикорм можно двумя способами:

  1. Приступая с 0,5-1 ч. л. и понемногу доведя объем до 12-15 ложек за неделю.
  2. Или же можно картофель использовать как дополнение к уже введенному овощу. То есть объем овощного пюре уменьшать на соответственное количество ложек разведения картофельным пюре. Если ребенку давали до этого 15 ложек еды, то теперь дать 14 ложек прежней пищи и добавить 1 ложку картофеля. Это более мягкое введение нового продукта.

Начиная давать картофель младенцу, необходимо придерживаться обычных правил первого прикорма:

  1. Главное — это один продукт в неделю. Если вы начали давать картофель, то не нужно в это же время давать какие-то другие овощи или что-либо еще новое.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт. Если появилась аллергическая реакция, то эту пищу нужно перестать давать. Если реакция не сильная, то она скоро пройдет. Но лучше всего обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша и возможно прописал какое-то лечение для снятия реакции.
  3. Первый прикорм ребенка — это лишь знакомство с новыми продуктами. Не нужно заменять полностью кормление такой пищей. До года у малыша должно обязательно оставаться основной едой молоко матери или адаптированная смесь.
  4. Каждый раз необходимо давать свежеприготовленные блюда или только открытую баночку.
  5. При начале введения в рацион нового продукта нужно оценить состояние ребенка. Он должен чувствовать себя хорошо, быть бодрым и веселым. Не стоит этого делать в период прививки.

Вред картофеля

Эксперты в питании предупреждают, что употребление слишком большого количества овоща в любой форме (запеченной, вареной или как пюре) потенциально может быть вредным для нашего здоровья.

Исследования утверждают, что употребление картофеля четыре раза в неделю может быть вредным и способствовать развитию инсультов и сердечных приступов.

Исследование, опубликованное в BMJ, является первым, которое идентифицирует картофель как ключевой источник гипертонии, высокого кровяного давления.

Их находки являются вызовом нынешнему официальному совету Великобритании по диете о том, какие продукты британцы должны есть. В настоящее время людям предлагается основывать питание на крахмалистых углеводах, таких как картофель, макароны, рис или хлеб. Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве овощей в правительственные программы в области пищевых продуктов, но вместо этого поддерживают вредный эффект, говорят авторы, работающие в Бригаме – женской больнице и Гарвардском университете.

Они советуют заменять картофель как можно чаще некрахмальными овощами, как способ здорового питания. Картофель проблематичен, потому что он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, особенно картофельное пюре.

«Последующая гипергликемия, которая следует за высокой гликемической нагрузкой, связана с эндотелиальной дисфункцией, окислительным стрессом и воспалением – всеми потенциально важными механизмами развития гипертонии» – говорится в их статье в BMJ.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Таким образом, данные корнеплоды рекомендуется давать приблизительно через месяц после того, как вы начали вводить прикорм крохе. Следовательно, с 7 месяцев для грудничков, которые кормятся материнским молоком, и с 6 – для искусственников.

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Рецепты блюд с картофелем для самых маленьких

Пюре из белого картофеля и брокколи

Ингредиенты: брокколи, белый картофель.

Способ приготовления:

  1. Cварить или запечь белый картофель до готовности.
  2. Сделать пюре однородной массы.
  3. Добавить пропаренную и измельченную в пюре брокколи, смешать.

Пюре из картофеля и кабачка

Ингредиенты: картофель, кабачок, сливочное масло (4 г – 1 чайная ложка без горки).

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, сварить его в воде или на паровой бане.
  2. Сделать пюре без комочков.
  3. Очистить кабачок от кожуры и семечек.
  4. Проделать с кабачком те же манипуляции, что и с картофелем. Очень хорошо справляется с этой задачей блендер.
  1. Cмешать все во единую массу и добавить чуточку масла.

Суп-пюре с добавлением картошки и гречки

Ингредиенты: картофель, гречка, морковь, лук, масло растительное (3 г).

  1. Очистить все выше перечисленные овощи от кожуры, тщательно промыть их водой.
  2. Заполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения.
  3. Промыть гречневую крупу и добавить в кипящую воду.
  4. Порезать овощи на маленькие куски и положить в кипящую воду.
  5. Добавить чайную ложку растительного масла.
  6. Готовить на маленьком огне около 30 минут.
  7. Когда суп готов, добавить в кастрюлю измельченную зелень и выключить.
  8. Остывший суп перемолоть толкушкой до однородной консистенции.

До какого возраста вымачивать картофель?

Самый главный вопрос, который задают родители почти всех детей, до какого возраста вымачивать картофель?. Постараемся ответить. Примерно до года картофель желательно вымачивать в холодной воде. Первое время картофель вымачивается около 10-12 часов, чтобы полностью избавится от крахмала, желательная смена воды, хотя бы пару раз. Потом время постепенно сокращается, к году картофель вымачивается около 1-2 часа, не более. После года картофель готовится так же как это принято в семье. Почему мы это делаем? Все просто крахмал плохо усваивается детским организмом, а также он повышает уровень инсулина. А еще картофель клубневый продукт, который любит собирать в себе нитраты, пестициды и т.п., поэтому его обязательно вымачивать хотя бы пару часов, для безопасности всей семьи.

Как выбирать и хранить картофель

В первую очередь, обратите внимание на кожуру. Считается, что чем толще кожура, тем больше зрелым является картофель

А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму. Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков.

Самые отличные виды картофеля для варки и жарки являются с розоватой кожурой. А для пюре больше всего подходит картофель с белой мякотью и шкуркой.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, но такое вполне возможно. Создайте специальные для этого условия

Есть несколько предосторожностей в этом процессе. Крахмал, находящийся в картошке, при низких температурах может превратиться в сахар

По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус. Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет.

Не храните картофель в холодильнике в целлофановых пакетах. Ему нужно дышать.

Если картофель уже сварен, то лучше съесть её в течение 2-х дней. А если картошка сырая, то в течение недели с ней всё будет в порядке. Помните, что картошку стоит хранить в холодильнике не больше 7-ми дней.

Самый лучший вариант хранения картофеля – это погреб. Он должен быть сухим, темным, а температура постоянной. Наилучшей средней температурой считается от 2-х до 4-х градусов, а процент влажности не должен превышать 70%. Для того, чтобы уменьшить сырость в погребе, его пол засыпают щебнем или галькой. Если в помещении хранения есть окно, то нужно постараться сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на картофель. Также старайтесь проветривать помещение, т.к. застоявшийся воздух может навредить картошке.

Срок хранения картофеля в погребе: полгода.

Когда вводить картофель в прикорм

Обычно картофель вводят в прикорм ребенка в числе первых овощей, вслед за кабачком и капустой брокколи. Не стоит давать картошку ребенку раньше 6 месяцев, поскольку из-за большого количества крахмала, содержащейся в ней, она достаточно тяжелая для детской пищеварительной системы. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят в прикорм картофель.

Если мамы хотят уточнить, со скольких месяцев можно вводить картофель в прикорм ребенка, то знакомить малыша с этим овощем можно уже с 6,5 месяцев. Если вы ориентриуетесь на введение прикорма по Комаровскому, то он рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре уже после привыкания ребенка к кисломолочным блюдам и кашам.

Доктор Комаровский считает, что картофель в прикорм ребенка можно вводить с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать овощной прикорм он советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

В каком виде можно давать

Первый прикорм при грудном вскармливании

Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.

На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.

Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.

До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.

Пюре для грудничка

История картофеля

Тяжело представить, что несколько тысячелетий назад никто даже и не думал о существовании картофеля. А ведь впервые он упоминался около 9-7 тысяч лет назад на земле, где сейчас находится Боливия. Его введение в сельхозкультуру было начато при помощи использования буйных зарослей. А индейцы не только его употребляли, но и ещё считали за одушевлённый предмет и молились ему.

В Европейском мире приняли картофель в 16 веке, и считали его ядовитым, а еще декоративным. Но благодаря ученому-агроному из Франции Антуан-Огюст Пармантье свершилось открытие, что картофель имеет отличный вкус и массу питательных веществ. Это открытие помогло бороться с голодом во Франции.

В России картофель появился немного позднее, в 17 веке. Петр Первый привёз мешок с клубнями этого продукта в столицу Российской Империи из Голландии для популяризации в губерниях для его выращивания. Однако свою известность картошка получила не сразу. Сначала продукт считали за экзотический овощ, и подавали его на стол только в богатых семьях. А потом, через некоторое время, постепенно вытеснив репу из питания крестьян, картофель приняли по всей России.

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами.

Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Но если ребенку рекомендован более ранний прикорм уже в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев (через 2 месяца после начала прикорма) — это будет самым оптимальным временем.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  1. Начинать следует с однокомпонентного пюре.
  2. Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы.
  1. При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%.
  2. Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию.
  3. При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки.
  4. Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.

Использование картофеля в народной медицине

Картофель очень часто применяют в народной медицине. И не только. Даже в традиционной признают его целебность и используют ее.

Отварным картофелем часто делают прогревания. А также дышат его парами при простудных заболеваниях носоглотки.

При термических ожогах для оказания первой помощи можно наложить кусочек сырого картофеля. Но это лишь при условии целостности кожных покровов.

Кроме того, свежевыжатый сок используют при снижении зрения, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но подобное лечение можно проводить лишь при разрешении врача, так как не всякое такое лекарство подходит в определенном случае. А может, напротив, вызвать еще большие осложнения.

Картофель — очень полезный и весьма недорогой продукт. Приобрести его можно в любое время года. Но лучше всего тот, который произрастал в вашем же районе, так как импортированный может быть с большим количеством нитратов и пестицидов для лучшей перевозки товара. Еще стоило бы отметить, что хотя данный продукт довольно калорийный, но его значимость в русской кухне практически равна хлебу. Поэтому он столь популярен.

Теперь понятно, как вводить картошку в прикорм. Но главное в этом вопросе – это решение матери, так как она одна чувствует, как правильно поступить, что лучше для ее ребенка.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Замораживание картофеля

Замораживать картофель не рекомендую, особенно для ребенка. Многие пишут в интернете, что сырой картофель после заморозки и разморозки приобретает сладкий вкус. Честно, нет, не приобретает, особенно если он в майонезе с чесноком, нормально запекается и получается вкусно. Я замораживаю картофель в полноценном блюде для взрослых и делаю это для экономии своего времени, например, мясо по-французски. Но когда готовлю для ребенка, картофель вымачиваю несколько часов, зачем его замораживать после этого. Это не тот продукт, который стоит хранить в морозилке, чтобы потом вытащить и еще варить. Почистить один картофель всего 1 минута, мне не жалко времени для ребенка. А вот мясо по-французски готовится около часа, а потом еще запекать.

Также не стоит замораживать картофельное пюре, оно становится слишком водинистым.

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 — 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем;
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре;
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы;
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%;
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию;
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки;
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году.

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 — 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов;
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении;
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре;
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой;
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя;
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности;
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость;
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус;
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла;
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году;
  • Подсаливать картошку не рекомендуется;
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Как приготовить картошку для первого прикорма

Когда вводить картошку и как ее приготовить для первого прикорма ребенка

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен.
Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.
Готовить картофель для прикорма лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Вы можете варить неочищенную картошку для прикорма в воде или пригтовить ее на пару

Готовый картофель очищают от кожуры и перетирают в кашицу.
В пюре можно добавить немного грудного молока и несколько капель растительного масла.
Солить картофель не рекомендуется.
Обратите внимание, что при варке картофеля витамины группы B, содержащиеся в нем, распадаются, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.
Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Для каждого кормления необходимо готовить новую порцию картофельного пюре, поскольку при продолжительном хранении все его полезные свойства утрачиваются.

Теперь вы знаете больше о картофеле в детском питании, когда вводить картофель в прикорм ребенка и как правильно приготовить картошку для первого прикорма и можете расширить рацион малыша.

Читай также: Видеосоветы: как выбрать молодую картошку?

Читай также: Как приготовить рыбу для первого прикорма: 5 рецептов рыбных блюд для детей с фото

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Как выбирать и хранить картофель

В первую очередь, обратите внимание на кожуру. Считается, что чем толще кожура, тем больше зрелым является картофель. А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму

Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков

А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму. Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков.

Самые отличные виды картофеля для варки и жарки являются с розоватой кожурой. А для пюре больше всего подходит картофель с белой мякотью и шкуркой.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, но такое вполне возможно. Создайте специальные для этого условия

Есть несколько предосторожностей в этом процессе. Крахмал, находящийся в картошке, при низких температурах может превратиться в сахар. По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус

Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет

По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус. Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет.

Не храните картофель в холодильнике в целлофановых пакетах. Ему нужно дышать.

Если картофель уже сварен, то лучше съесть её в течение 2-х дней. А если картошка сырая, то в течение недели с ней всё будет в порядке. Помните, что картошку стоит хранить в холодильнике не больше 7-ми дней.

Самый лучший вариант хранения картофеля – это погреб. Он должен быть сухим, темным, а температура постоянной. Наилучшей средней температурой считается от 2-х до 4-х градусов, а процент влажности не должен превышать 70%. Для того, чтобы уменьшить сырость в погребе, его пол засыпают щебнем или галькой. Если в помещении хранения есть окно, то нужно постараться сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на картофель. Также старайтесь проветривать помещение, т.к. застоявшийся воздух может навредить картошке.

Срок хранения картофеля в погребе: полгода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий