Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать

Как правильно приготовить чернослив для питья

Настой из чернослива готовится с вечера

Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:

  • несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
  • залить 250 мл кипяченой воды;
  • накрыть банку крышкой;
  • укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • утром получившийся настой процедить.

Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.

Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:

  • 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
  • залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
  • подождать 10 минут после закипания воды;
  • накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
  • полученную жидкость процедить.

Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.

Компот из чернослива

Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.

Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.

  1. Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
  2. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
  3. Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
  4. Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
  5. Полученную массу процедить и остудить.

Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.

Пюре из чернослива лучше готовить с вечера

  • чернослив промыть и залить кипяченой водой;
  • емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
  • чернослив перекладывается в новую воду и варится;
  • затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
  • полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • остудить и давать небольшими порциями.

Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.

Источник

Эффективность кураги для грудничков

Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты

Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида

Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут

Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов

Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.

Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.

Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Положить в кастрюльку курагу, залить теплой водой, довести до кипения и выключить.
  3. Напиток оставить настаиваться на 1 час.

Такой отвар даст все полезные витамины растущему организму и избавит от проблем с желудком.

Для начала нужно дать ребенку 1 ложечку компота и наблюдать за реакцией. Если все отлично, каждый день можно увеличивать дозу до допустимой врачом.

Полезные советы и рекомендации

Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:

Муку для сушек перед замешиванием теста обязательно нужно просеивать – это избавит ее от сторонних примесей и насытит кислородом. Готовить изделия следует в помещении без сквозняков, чтобы избежать образования плотной корки на будущем блюде. Использовать нужно продукты комнатной температуры – охлажденные ингредиенты могут замедлить процесс «созревания» теста (в первую очередь, это касается дрожжевого теста). При использовании сливочного масло его нужно вводить в тесто в нерастопленном виде, чтобы улучшить текстуру теста. Не стоит существенно увеличивать количество сахара в тесте – это может спровоцировать подгорание изделий при выпекании. Если тесто в результате вымешивания остается сильно влажным, его можно раскатать через пергамент (бумагу размещают между скалкой и тестом). Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, ладони и рабочую поверхность можно немного смазать рапсовым маслом. Дополнительно тесто не возьмет в себя много муки. Придать будущим сушкам пышность и мягкость можно посредством добавления в тесто небольшого количества картофельного крахмала. При варке сушки нужно постоянно перемешивать, чтобы они не приклеились к стенкам и дну кастрюли.
Придать сушкам румяную корку можно посредством смазывания их перед запеканием взбитым яйцом с небольшим количеством молока. Выпекание сушек может занять меньше времени, чем указано в рецепте. Поэтому во время этого процесса необходимо постоянно находиться вблизи духовки и контролировать готовность изделий. Перед помещением сушек в духовку для запекания ее нужно прогреть в течение 10-15 мин. В процессе выпекания не стоит часто открывать дверцу духовки, чтобы бублики не осели. Если готовые изделия прилипают к противню/пергаменту, их можно снять с помощью нити. Приготовленные сушки не стоит сразу после приготовления помещать для хранения в пластиковую посуду либо полиэтиленовые пакеты – так образуется конденсат, выпечка станет мокрой и испортится

Важно дождаться, пока бублики полностью остынут

При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.

Любимые сушки: готовим дома

Самый вкусный рецепт сушек в домашних условиях делается из пресного теста. Как правило, тесто замешивается на основе яиц, раскатывается полосками, разрезается на куски, сворачивается в кольца и обваривается в кипятке. После этого заготовки засушиваются в духовке. Благодаря варке на изделиях образуется красивая глянцевая корочка.

В отличие от баранок сушки обладают более сухой консистенцией. Поэтому они долго хранятся. Сушки подходят к чаю, кофе. Их можно подавать вместо хлеба к горячим блюдам, использовать для приготовления закусок, кушать вприкуску с вареньем, сгущенкой и различными жидкими десертами. Можно сделать сушки необычными, посыпав их сахаром, маком, кунжутом, льняным семенем.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям

В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт

Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.

Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:

  • Мука — 300 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — ¼ чайной ложечки.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Вода — 150 мл.

Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.

Противопоказания

Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.

В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки

Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.

Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Чем полезен и вреден для детей

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам.

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.
  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

С чего начать знакомство с курагой?

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Применение в чистом виде

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Творог ребёнку до года: рецепты приготовления

Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.

Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.

Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.

Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока

Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.

  • Греем прокисшее молоко (до кипения массу не доводим) до тех пор, пока оно не свернётся.
  • Затем перекладываем его в сито (устеленное марлей), установленное над кастрюлей.

Ждём, когда стечёт сыворотка, и всё – можно пробовать.

С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.

Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира

Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.

Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.

Готовим домашний кефир

Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.

  • В специальную ёмкость выливаем 1 л молока, добавляем в него бактериальную закваску.
  • Всю массу хорошенько перемешиваем, разливаем по специальным баночкам, убираем их в йогуртницу.

В йогуртнице продукт должен провести 6-8 часов, необходимых для полноценного скисания молока. Если делать эту кулинарную процедуру будете в тёплое время года, когда комнатная температура будет высокой, тогда время простоя кефира сокращайте на 1-2 часа.
В течение всего времени, пока молоко будет скисать, йогуртница должна быть включённой.

Через 6-8 часов йогуртницу выключаем, достаём из неё кефир в банках, накрываем их крышками и убираем в холодильник. Хранить кефир домашнего приготовления нужно не дольше 2 дней.

Внимание! Использовать для приготовления кефира, а в дальнейшем и творога, нужно пастеризованное молоко. Его прежде, чем разбавить бактериальной закваской, необходимо прокипятить

Не рекомендуется использовать для приготовления детского кисломолочного продукта домашнее молоко, оно очень жирное, и для детского организма не подходит.

Готовим сушки. Приготовит даже ребенок

Мой 3х летний сын увидел этот рецепт на ютубе на одном из детских каналов. И мы его решили приготовить.

Оказывается, рецепт действительно такой простой, что очень легко готовился, а главное ребёнку было очень интересно и потом приятно всех угощать.

Теперь начинаем готовить:

1. Смешиваем все ингредиенты для теста (мука, вода, раст.масло, разрыхлитель и соль) и замешиваем тесто.

2. Теперь отщипываем тесто по чуть-чуть, делаем из него жгутики и сворачиваем в колечко. И так проделываем с каждой сушкой.

3. Смазываем каждое колечко яичным желтком. Вы можете это делать кисточкой, а ребенку удобнее будет пальчиком.

4. Затем берем колечко и окунаем его в мак или кунжут смазанной стороной вниз. А можно просто оставить так.

5. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать маслом не обязательно, т.к сушки в процессе приготовления подсыхают и хорошо отсоединяются от пергамента.

6. Ставим в духовку на 200 градусов на 20 мин (или до зарумянивания).

Источник

С какого возраста давать сушки детям

Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:

  • В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок — это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
  • В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
  • Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
  • Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.

Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.

Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий