Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

Что нашел о вреде чупа чупсов в интернете

Не стал, сразу, изобретать велосипед, а полез в интернет за информацией. Но проведя около получас на различных «мамочкиных форума», понял, что толкового про вред конфеты чупа чупс, тут не найти. Такое ощущение, что для многих родителей, вся еда вредная, что не белок и кальций.

Из разумного можно выделить только, что чупа-чупс, это карамель, а она очень вредит зубам. Остальное из разряда: куча синтетических добавок, вредные красители, вероятность проглотить палочку и тому подобное. Никаких фактов, как будто статьи из «желтой газетенки». В общем, думаю, куплю чупа чупс, проанализирую состав (что там за синтетика) и сразу станет понятно, в чем его вред

С какого возраста можно ребенку чупа-чупс?

Альте­ра
3 года назад

Можно после 4-х лет с точки зрения безопасности — раньше дети могут подавиться откушенным куском и задохнуться. Вопрос — нужно ли, это уже другой аспект. Ничего особо страшного для подросшего ребёнка в чупа-чупсе нет, если не давать его вместо нормального полдника и вообще если не злоупотреблять. Чупа-чупс ничем не отличается от любой другой карамели, которую мы все в детстве сосали, и ничего страшного с нами не случилось

Единственное, лучше избегать не только чупа-чупсов, а вообще любых конфет с искусственными красителями, которые негативно влияют на внимание детей, выбирайте те, где красители натуральные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Майя
3 года назад

Ребёнку никакого возраста чупа-чупс давать нельзя. Во-первых это неоправданная порция сахара, во-вторых — непоправимый вред для зубной эмали

Чупа-чупсы разъедают эмаль на зубах напрочь. Дети вполне могут без чупа-чупсов обойтись. Если детям не подсовывать подобные продукты, то они их и просить не будут.

Marta­2017
3 года назад

А что вообще за необходимость давать ребенку чупа-чупс? Жил же он до этого без него, и дальше так же проживет. Вначале приучают ребенка к сладостям и прочей всякой химической гадости, ребенок перебивает аппетит, не хочет есть нормальную еду, начинает канючить эти вкусняшки. Потом родители наоборот пытаются его отучить. Короче сами себе создают проблемы. Мои родители в детстве мне долгое время не давали сладостей, я не знала об их существовании, и поэтому никогда не просила. И зубы у меня были самые здоровые из всех детей вокруг! Я не знала, что такое зубная боль и сверло!

Нюта Буй
3 года назад

Как правило до трех лет стараются оградить ребенка от всяких сладостей, чупа-чупс тем более не самый полезный из них. Но если сторону здоровья (зубов и прикуса) не рассматривать, то можно с того возраста когда ребенок точно не подавится такой конфетой и не ткнет палочкой ни себе, ни кому-либо из окружающих, но лучше не злоупотреблять вообще и не приучать ребенка к таким сладостям. Я бы заменила на мармелад, он полезней (не весь, надо читать состав) и сейчас много разноцветных, фигурных, ребенка можно заинтересовать.

Лесин­ка
3 года назад

Соглашусь с ответами авторов, что лучше не давать рано ребёнку чупа-чупс. Конечно, он ему понравится в любом возрасте, но пока не попробует, просить его точно не будет. Я своим ребятишкам долго не давала ни конфет ни шоколада, они и не просили и проблем с аллергией никакой не было и с зубками всё в порядке.

Пороз­еро
3 года назад

Чем позже тем лучше, здоровее будет.Зачем приучать ребёнка к сладкому, он и сам быстро этому научиться.

Знаете ответ?

Виды карамели

Практически каждого весовые конфеты в красочной обертке мысленно возвращают в беззаботное детство. Нет ничего приятнее, чем бросить леденец за щеку, наслаждаясь приятным вкусом сладости. В плане разновидности они бывают самыми разными. В середине XX века в магазинах, в парках и на ярмарках повсеместно стали появляться леденцы на палочке. Одной из самых известных таких конфет является Чупа-чупс. Но самым большим спросом в Казахстане пользуются карамель. Современные технологические линии и рецептура позволяют выпускать леденцы и карамельки самой разной формы, вкуса, начинок. В ассортименте фабрики Рахат представлено широкое разнообразие карамели:

  • глазированная;
  • леденцовая;
  • с фруктовой начинкой;
  • с помадными начинками;
  • пересоленная с различными начинками;
  • с ликерными начинками;
  • с молочными начинками;
  • со сбивными начинками.

Маркетинговая стратегия Берната

Кроме того, сообразительный Бернат заказал исследование рынка. Соучредитель маркетингового агентства Storytell.ink и пекарни Ko Pasteis Андрей Фединишин пояснил, что соответствующее исследование привело ему интересные цифры относительно покрытия на рынке, относительно того, какие продукты имеют спрос.

Но самым интересным было то, что больше всего в этой нише покупателей было именно детей. Как ни странно, но это не было столь очевидно в то время

Тогда кондитеры обратили внимание на то, как именно дети лакомятся сладостями. Им было интересно смотреть, как карамель уменьшается

То есть, пока они наслаждались леденцом, вытаскивали его изо рта, соответственно, руки были липкие, их дети вытирали об одежду.

И что делает мамочка? Конечно, расстраивается! Во-первых, грязные руки в рот – кому нужны эти последствия! А во-вторых, грязная одежда. А мы помним, что это было еще до эры стиральных машин, – сказала креативная предпринимательница Ольга Роенко.

Однако изобретательный Энрик сумел превратить проблему в возможность. Первым форматом было то, чтобы сделать леденец на вилке. Но это не было достаточно безопасной штукой, поэтому впоследствии это изменилось на деревянную палочку, а затем на ту, которая уже известна во всем мире, сказал Андрей Фединишин.

Энрик сумел превратить проблему в возможность / Фото El Mundo

“Мы, маркетологи, называем это инсайтом. Это какое-то наблюдение, открытие, которое внезапно становится очевидным. Это инсайт, что ребенок хочет время от времени вытащить изо рта конфету, а родители будут ругаться из-за грязных рук или одежду”, – сказала руководитель Royenko Marketing Agency Ольга Роенко.

Домашние леденцы

Здоровой и безопасной альтернативой для детей станут домашние леденцы. В небольшом количестве до двух штучек за раз, приготовленные из натуральных продуктов, они даже приносят пользу. Такие лакомства повышают настроение, снимают стресс и налаживают сон, активизируют работу головного мозга и полезны при физических или умственных нагрузках.

Домашние леденцы улучшают память, нормализуют давление и избавляют от головной боли, благотворно влияют на работу нервных клеток, сердца и сосудов. Они помогают при кровоточивости десен. Конечно, если употреблять сладости в меру и после потребления полоскать рот и/или чистить зубы. Предлагаем несколько рецептов домашних леденцов.

Классические петушки

  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Уксус яблочный – 1 стол. ложка либо лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки.

Петушки на палочке знакомы каждому с детства. В качестве палочки лучше взять более безопасные материалы, чем пластик у чупа-чупса. Здесь подойдет деревянная зубочистка, шпажка или бамбуковые палочки из набора суши, которые можно поделить на несколько штучек.

Для приготовления смешиваем компоненты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, а сахар полностью растворится, убавляем огонь и варим до получения золотистого оттенка, но не доводим до кипения!

Готовая карамель будет стекать с ложки, а в холодной воде превратиться в шарик. Поэтому если вы хотите получить круглые леденцы, можете опустить массу в холодную воду. Либо разливаем сироп по формам и оставляем до застывания. Вы можете добавить в рецепт ваниль, имбирь, мед или корицу. Это разнообразит вкус и позволит получить новые сладости.

Сливочная карамель

  • Молоко либо сливки – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Ваниль по вкусу.

Смешать молоко или сливки с сахаром, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и приобретет кофейный оттенок, добавляем ваниль. Теплую карамель растираем с маслом и разливаем по формочкам. Оставляем до полного остывания.

Малиновые леденцы

  • Вода – 330 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Малиновый сироп – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄4 чайн. ложки.

Компоненты смешать и довести до кипения, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, капните сироп на поверхность из металла. Капля должна застыть быстро. Формочки смазываем маслом, заливаем карамельной массой и остужаем. Кстати, вместо малинового сиропа можно взять любой другой сироп из ягод или фруктов.

Медовая карамель

  • Вода – 1⁄2 стакан.;
  • Мед – 20 грамм;
  • Сахар – 1/2 кг;
  • Сироп ягодный или фруктовый – 2 столов. ложки;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

В слегка подогретый мед засыпать сахар и растереть ложкой. Постепенно влить воду, добавить сироп и смешать ингредиенты. Сливочное масло растопить и добавить в массу. Варить на слабом огне до получения густоты, непрерывно перемешивая. Полученную смесь разливаем по формочкам, смазанным маслом, убрать в холод и оставить до застывания.

Шоколадные леденцы

  • Шоколад – 150 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред сахара в составе чупа-чупса

Основу чупа-чупса составляет вода и повышенный объем сахара. В таком количестве сахар крайне вреден детскому организму. Он провоцирует появление лишнего веса и ожирения, нарушение вещественного обмена, диатез и сахарный диабет. Сахар разрушает зубы и эмаль, способствует развитию кариеса и создания благоприятной среды для размножения бактерий.

Сахар в повышенном объеме приводит к массе проблем, среди которых:

  • Угнетение действие полезных бактерий, бродильные процессы в желудке и гнилостные процессы в кишечнике;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и колики;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Раздражение нервных клеток, дети становятся чрезмерно активными и возбужденными, капризничают и устраивают истерики, могут проявлять агрессию;
  • Нарушение минерального и вещественного объема;
  • Недостаток кальция и витамина В в организме;
  • Ухудшение состояния зубов, десен и эмали, кариес и неправильно сформированный прикус, ранняя потеря молочных зубов;
  • Слабый иммунитет и плохой аппетит;
  • Повышенный уровень сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Диатез, сыпь и покраснения на коже, усиление аллергической реакции на другие продукты.

Вместо сахара некоторые чупа-чупсы содержат сахарозаменитель Е950 (ацесульфам калия). Он в несколько раз превышает сладость обычного сахара и сахарозы, также скапливается в организме, оказывает токсичное воздействие и даже вызывает некоторые заболевания. Данная пищевая добавка ухудшает зрение, слух и память.

Анализ состава чупа чупса

Очень сложно читать состав чупа-чупса, так как он написан на обертке, в которой замотана конфета. Наверное, производитель специально так сделал, что бы никто не смог прочитать состав и узнать про вред чупа-чупсов. Хотя, можно обхитрить его. Взять коробку от конфет и прочитать о компонентах на ней.

Состав чупа-чупса

Из чего делают чупа чупс. Основа состав это — сахар. Что неудивительно, ведь это же карамель. Хорошо, вредит зубам. Также два регулятора кислотности лимонная и молочная кислота (Е330 и Е270). Молочная кислота безобидная добавка, натурального происхождения. Насчет лимонной кислоты, можно с утрировать и написать: что она, при чрезмерном потреблении, портит зубы и может повредить слизистую. Дальше идет фруктовая паста, видимо для вкуса. Не совсем понятно, что есть паста. Скорее всего, имеется ввиду фруктовое пюре. И честно, очень удивили красители. Они все натуральные: красный свекольный (Е162), медные комплексы хлорофиллов (Е141), экстракт паприки (Е160с), куркумин (Е100). А что бы смешать все это, используют соевый лецитин (Е322). Никаких ультра-вредных добавок запрещенных детям в составе чупа чупса нет.

Состав чупа чупса с жевательной конфетой

Состав немного отличается от классической конфеты. Есть тут растительное масло, но не указано пальмовое или подсолнечное, а может рапсовое. Концентрат сафлора натуральный краситель. Гуммиарабик (Е414) — натуральный консервант. Рекомендован для детского и диетического питания. Декстрин — тоже сахар, только сложный. Как видите и в составе чупа-чупса с начинкой вредного ничего нет. Ну, по крайней мере производитель не указал.

Лафхаки от Берната, которые используют до сих пор

Еще один лайфхак от Берната – разместить продукцию не только на стеллажах в торговых залах, но и вблизи кассы. В пределах доступности рук юных покупателей. Спорить с малышом, увидевшим на кассе аппетитную конфету в цветной обертке – дело малоперспективное.

Так что это сыграло на руку продавцам Chupa Chups. Идею Берната до сих пор активно используют в супермаркетах, расставляя различные товары в ярких обертках возле касс. Пока родители ждут в очереди, чтобы заплатить, дети подбрасывают продукцию в корзину и увеличивают чек.

Бернат сократил ассортимент товаров / Фото ABC

Для большей аттракции конфеты на палочке располагали на специальных красных стойках. Также лакомство продавали в ведерках. В 1958 году Бернат перенял управление кондитерской компанией и ввел ряд изменений. Он сократил ассортимент товаров, который ранее насчитывал примерно 200 наименований, и оставил лишь леденец на палочке. В начале существовало лишь 7 вкусов этой карамельки:

  • клубника;
  • лимон;
  • мята;
  • апельсин;
  • шоколад;
  • кофе со сливками;
  • клубника со сливками.

Сегодня же гурманам доступны более 100 вкусов Chupa Chups. Сперва Энрик придумал для изобретенной им вкусняшки другое название. Он был фанатом футбола, это была “Барселона”. Поэтому назвал эти конфеты “Гол”, из-за формы мячика. И даже сама обертка тогда напоминала мяч. Но это не прижилось.

Тогда кондитер обратился в рекламное агентство, чтобы ему помогли найти более эффектное название. Остановились на варианте Chups. Уже потом возник Chupa Chups, то есть “облизывай лизуна”, если перевести с испанского языка.

Состав конфеты чупа-чупс: вред или нет?

В составе чупа-чупса, кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества, которые накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма. Еще в составе конфет чупа-чупс присутствуют ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — они, как и все ненатуральные красители, созданы синтетическим путем и являются химическими веществами.

Кошениль — обычная мокрица

Также, для придания лакомству оранжевого и красного цвета (или его оттенков), в чупа-чупсе может присутствовать карминовая кислота. Ее добывают из насекомых, название которым кошениль (с французского переводится как червец, а с испанского — мокрица). Водится мексиканская кошениль на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей. Сейчас краситель кармин стали добавлять уже во многие сладости  и, есть данные, также в любимый многими детьми, но очень вредный, напиток кока-колу.

К тому же, в состав некоторых конфет (например, в chupa-chups max choco) входит ацесуфлам калия Е950 – сахарозаменитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.

Теперь вы знаете состав чупа-чупса — вред его очевиден. Вам все еще хочется покупать его своим детям?

Можно ли чупа-чупс маленьким детям?

Еще немного о том, чем вреден чупа-чупс. Его, как и все мелкие предметы, нельзя давать маленьким детям. Они могут им поперхнуться. Также опасен чупа-чупс со жвачкой внутри. Смертельные случаи по причине механической асфиксии этой конфетой или жвачкой из нее совсем не редки. К тому же, как это ни странно, дети проглатывают даже палочки от чупа-чупса. Проблема в том, что произведены они из твердого пластика и потому негнущиеся. Палочка, опустившись у проглотившего ее малыша в круто изогнутый переход между желудком и 12-перстной кишкой, там застревает и может повредить ее стенку. Обнаружить палочку удается лишь при диагностической гастроскопии, на которую врачи не всегда догадываются ребенка направить. Так как палочка сама не выйдет, ее нужно будет удалять. Поэтому родителям при любых подозрениях на проглоченную малышом палочку следует срочно обращаться за медицинской помощью. А лучше не испытывать судьбу и вовсе не покупать детям этот очень опасный для них продукт!

С какого возраста можно давать

Радовать кроху чупа-чупсом нельзя не только из-за вредного состава. Конфета опасна тем, что она очень мелкая и с твердой пластиковой палочкой. Разгрызая лакомство, дети могут поцарапать или повредить язык, нёбо, зубы, слизистые рта. Они могут поперхнуться и подавиться кусочками леденца.

Нередки случаи, когда ребёнок глотал даже палочку. В результате он даже задохнуться. Кроме того, негнущаяся твердая пластиковая палочка застревает в переходе между кишкой и желудком, в результате повреждая стенки кишечника.

Чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты не советуют давать ребенку подобные лакомства раньше четырех-пяти лет

Важно, чтобы малыш умел хорошо глотать. За маленькими детьми в процессе лучше следить, чтобы они случайно не проглотили палочку или не подавились

Не давайте малышу грызть леденец, так как это может травмировать слизистые, навредить зубной эмали и деснам. После сладостей рекомендуется чистить зубы или полоскать рот водой, чтобы полностью смыть сахар.

Не злоупотребляйте продуктом и следите за реакцией малыша. Не давайте крохе за раз больше одного леденца. В среднем для ребенка допустимо употреблять до 50 грамм сахара в сутки. Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, обратитесь к врачу, а от лакомства придется отказаться.

Польза и вред карамели

Карамель и леденцы популярны удобно брать с собой. Ими быстро можно возместить падение сахара в крови. Каждый таким способом может на время отвлечься от навязчивого чувства голода. Некоторые в качестве действенного способа используют леденцы для борьбы с лишними килограммами. Однако далеко не вся карамель подойдет для этой цели

Важно обращать внимание на калорийность и не переусердствовать. Необходимо подбирать специальные сладости с небольшим содержанием сахара и добавок

Польза карамели изучена и достоверно подтверждена. Для людей, склонных к укачиваниям и морской болезни, рассасывание леденца является эффективным средством для успокоения организма и приведения себя в тонус. Рассасывание буквально одной карамели способно моментально улучшить настроение – из-за присутствующих в составе простых сахаров, способствующих быстрому выбросу серотонина в кровь. Небольшой карамельный леденец является источником энергии. Только представьте: калорийности и содержащегося сахара в карамели среднего размера достаточно для преодоления бегом дистанции в 4-5 км. Некоторые используют леденцы для улучшения микрофлоры и устранения неприятного запаха во рту.

При чрезмерном употреблении карамельные леденцы способны нанести и вред. Основное негативное воздействие подобная сладость, содержащая большую дозу сахара, оказывает на зубы. По этой причине маленьким детям с их неокрепшей зубной эмалью не рекомендуется давать много леденцов. Такое же правило затрагивает и пожилых людей. Помимо ротовой полости сахар способен негативно влиять на обмен веществ организма. Нарушения метаболизма могут спровоцировать неправильную работу желудочно-кишечного тракта, а определенные вкусовые добавки/начинки – вызвать зуд и аллергическую реакцию. Могут со временем либо даже сразу проявиться проблемы с кожей и волосами. Не стоит налегать на леденцы людям, склонным к ожирению. Наибольшую опасность от обильного употребления сладостей представляет сахарный диабет. Поэтому сладкоежкам стоит периодически сдавать анализ крови.

Если же карамель рассасывать в умеренных количествах, никакого вреда не будет. Приготовить такие лакомства можно и самостоятельно, однако проще всего купить на развес или в упаковке карамельки любимого вкуса. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о конфетах фабрики Рахат. При возникновении вопросов просьба связываться с нашими менеджерами.

  • Карамель леденцовая: состав и калорийность, польза и вред
  • Интересные факты о карамели о которых вы даже не догадывались

Назначение отверстия в палочке

Улучшенный леденец от Берната появился в 1958 году. Сверху палочки придумали специальное отверстие. Существуют различные объяснения о его назначении.

Аккаунт-директор в VTMN Agency Орест Загорский отметил, что официальное объяснение, которое используют – в случае если ребенок облизывал леденец и ненароком проглотил эту палочку – мог дышать. Чтобы было пространство-дырка и ребенок мог дышать пока приедет скорая или окажут ему нужную помощь.

А вторая версия связана с технологией производства. Когда палочку втыкают в горячую карамельку, то нужна дырка, чтобы карамелька, застывая, лучше зацепилась к палочке и не слетала с нее. Однако даже такая конструкция палочки не ограждает от инцидентов.

Улучшенный леденец появился в 1958 году / Фото wikipedia.org

Слухи вокруг Chupa Chups и Сальвадора Дали

Сальвадор Дали имел среди коллег-художников прозвище Avida Dollars, то есть “падкий на деньги”. История с Chupa Chups, вероятно, стала лишь подтверждением этого.

“Интересно, что когда его спросили: “Сальвадор, вы такой выдающийся человек, почему же вы взялись за разработку логотипа? Он совершенно спокойно сказал: “За деньги”. На самом деле это не дело искусства. Это дело дизайн-мышления. И понимание, как читатель контактирует с твоим продуктом”, – отметила Ольга Роенко.

Сальвадор Дали имел среди коллег прозвище Avida Dollars / Фото AP

Вокруг эксцентричного художника и леденцов Chupa Chups ходит много слухов. Например, якобы Дали поставил условие: при любой необходимости ему в любую точку мира должны доставить пакет с этими конфетами.

“Нигде это не подтверждено. Но говорят, что его очень часто видели, когда он подходил к детским площадкам, сосал леденец несколько раз и выбрасывал. У него была такая очень интересная манера обращения с брендом, который он разработал”, – сказал соучредитель маркетингового агентства Storytell.ink Андрей Фединишин.

Сладкий вкус, яркая обертка и удобство в потреблении образовали взрывную смесь. На конфеты Берната “упало цунами” популярности. За день продавали около 200 тысяч Chupa Chups. И это при том, что Бернат позиционировал свои конфеты как дорогой продукт.

Жуткие случаи, связанные с Chupa Chups

Во всем мире фиксируют случаи, когда здоровье или даже жизнь детей из-за Chupa Chups оказывается под угрозой. Например, в 2015 году 3-летнего малыша из Новой Зеландии едва спасли после того, как круглая конфета сорвалась с палочки и застряла в его горле.

Американец Бретт Коул призвал запретить Chupa Chups после того, как его 5-летний сын тоже едва не подавился этим леденцом. Случайно проглотил конфету вместе с палочкой и 3-летний малыш из Украины в 2019 году. Инородное тело врачи доставали 1,5 часа под общим наркозом.

Кстати, сперва владельцы фабрики не посчитали нужным добавлять к конфетам палочку, как это предложил Бернат. Поэтому мужчина заявил, что увольняется.

“Но под руководством и благодаря Энрику фабрика разрослась, стала популярной, она построила дополнительные производственные свои мощности. Конечно, владельцы не захотели терять такого крутого человека. Кроме согласия на производство нового продукта, они дали ему и свои акции”, – пояснила Ольга Роенко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий