Когда можно давать ребенку огурец?

Рецепт детских соленых огурцов без уксуса

Лучший способ контролировать содержание натрия, углеводов и химических веществ в соленых огурцах — приготовление в домашних условиях, возможно вместе с ребёнком.

Ингредиенты (на 3 л):

  • несколько крупных свежих огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1½ ч. л. лимонной кислоты;
  • три лавровых листика;
  • натуральные приправы: смородиновый лист, листья хрена, зубчик чеснока, свежий или сушеный укроп, щепотка черного перца;
  • чистая вода.

Способ приготовления:

  1. На дно трехлитровой предварительно стерилизованной банки укладывают ароматные листья и специи.
  2. Плотно набивают банку огурцами.
  3. Заливают кипятком, настаивают 10 минут и сливают воду.
  4. Снова наливают до верха свежего кипятка, выжидают еще 10 минут и сливают жидкость в чистую кастрюльку.
  5. В эту вторую воду добавляют сахар, соль и лимонную кислоту (в детском рецепте она заменяет более агрессивный для желудка уксус).
  6. Кастрюльку с будущим маринадом ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Заливают кипящей жидкостью огурцы, банку закатывают, переворачивают и укутывают чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, старым детским одеялом и пр.).

Такие огурцы домашнего посола можно давать ребенку от трех лет.

Смотрите видео-рецепт детских огурчиков:

Даете ли вы своему ребенку соленые огурцы?
Даю. Не вижу в этом ничего плохого. Пусть привыкает ко взрослой еде. 33.33%

Не даю. Не хочу аллергии и проблем с пищеварением у моего малыша. 50%

Если только изредка. В праздник, или если очень просит. 16.67%

Проголосовало: 6

Чего избегать в составе

Вредные компоненты декоративной косметики:

  • Бентонит — пористую глину из золы вулканического происхождения. Используется в пудре, тональных кремах. Поглощает воду из кожи, образует на поверхности пленку и закупоривает поры.
  • Фталаты — косметические растворители. Содержатся в лаках для волос и ногтей, помаде, туши для ресниц. Исследование ученых медицинской школы Икана доказало, что фталаты вызывают раннее половое созревание у девочек.
  • Микрокристаллический воск — парафин, полученный из нефти, входит в состав помад. Вызывает аллергические реакции: сыпь, покраснение кожи.
  • Имидазолидинилмочевина — консервант, используемый в пудрах, тенях, детских шампунях. Распадается до токсичного канцерогена формальдегида.
  • Минеральное масло и его производные. Образуют на коже жирную пленку, приводят к акне и аллергическим высыпаниям.
  • Аминометил пропанол — гелеобразователь, эмульгатор, содержащийся в туши для ресниц. Вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу детских косметических продуктов марок Claire’s и Justice. По результатам экспертизы в их составе обнаружили асбест — вещество из первой группы канцерогенов, достоверно вызывающих у человека рак.

Рецепты с огурцами для детей

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать на ломтики. Укроп промыть и мелко порубить, отправить к овощам, слегка посолите и заправьте сметаной. Вы можете добавить в рецепт болгарский перец, тертый твердый сыр или кусочки брынзы, моцареллы либо сыра фета. При использовании сыров, салат лучше не солить, так как они, итак, содержат соль.

Зеленый смузи

  • Творог мягкий и нежирный – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт питьевой натуральный – 1 стак.;
  • Соль по вкусу.

Огурец помыть и почистить, нарезать кубиками. Зелень тоже промыть, сложить ингредиенты в блендер и взбивать до полного измельчения. Добавить творог и йогурт, слегка присолить и снова взбить. Напиток можно украсить веточкой свежей зеленью. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным, ярким вкусом. Кроме того, зеленые овощи крайне полезны и наименее аллергичны. Они тонизируют и наполняют организм множеством витаминов.

Детские соленые огурцы без уксуса

  • Крупные свежие огурцы;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 5 стол.ложки;
  • Лимонная кислота – 1,5 чайн. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья смородины и хрена, зубчики чеснока, укроп, черный перец по вкусу.

Компоненты рассчитаны на три литра соленых огурчиков. На дно чистой стерилизованной банки укладываем листы хрена и смородины, укроп, чеснок и лавровый лист. Огурцы закладываем плотно и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут и сливаем воду. Затем снова наливаем кипяток, ждем десять минут и переливаем жидкость в отдельную емкость.

В оставленную слитую воду кладем сахар, соль и лимонную кислоту, которая и заменит уксус в данном рецепте. Доводим смесь до кипения и заливаем огурцы. В завершении нужно закатать банки, укутать в старое одеяло или плед и оставить так до остывания. Такие соленые огурцы можно дать ребенку старше трех лет.

Салат с курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – половинка плода;
  • Огурец – 0,5 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Соленые огурцы — малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям ?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, маленькому ребенку можно огурцы только свежими и в летний сезон.

Но свежие огурцы

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе, вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

Когда и как ребенку можно огурцы свежие ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
  • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
  • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
  • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
  • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

Вред для маленьких детей

  • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

Чем полезны огурцы?

Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.

Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.

Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.

В небольших количествах в состав огурца входят:

Йод. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Йод участвует в умственном развитии и укрепляет нервную систему

Йододефицит у ребенка повышает утомляемость, снижает внимание и приводит к сбоям в функционировании организма.
Кремний. Укрепляет волосы, ногти и отвечает за здоровье кожи

Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать патологические состояния – размягчение костей и анемию.
Сера. Один из 5 самых важных компонентов для человеческого организма. Он участвует в синтезе белка, включая коллаген. Сера влияет на свертываемость крови, а ее дефицит приводит к снижению иммунитета.

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Заготовки на зиму

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.

Методика приготовления:

  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца. Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться. А это уже опасно.

Маринады

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу.

Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Как выбрать и использовать детскую косметику

Гипоаллергенные декоративные средства не раздражают кожу и слизистые оболочки, не вызывают сыпь и покраснения. Помады, тени и лаки для ногтей содержат малое количество пигментов и легко смываются водой. В детской парфюмерии отсутствуют химические фиксаторы и спиртовые отдушки, чтобы запах выветривался за 1−2 часа.

Тональные основы для маскировки высыпаний в пубертатном периоде нужно подбирать среди аптечной косметики. Это подтверждают наши эксперты:

Перед использованием новой косметики нужно проводить аллергическую пробу. Небольшое количество средства нанести на внутреннюю часть предплечья, подождать 10−15 минут. Покраснение, зуд, жжение или сыпь — признаки аллергической реакции. От этого косметического продукта лучше отказаться.

Профилактика птичьего гриппа у человека

Профилактика этой патологии заключается в целом комплексе мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Чтобы снизить вероятность заболевания птичьим гриппом необходимо:

    • исключить или свести до минимума контакт с птицами. Речь идет и о диких, и о домашних пернатых. Особенно осторожными нужно быть в отношении детей;
    • любые контакты в мертвыми птицами должны быть исключены. Будь-то курица в домашнем хозяйстве или дикая утка в лесу. Шансы, что погибли они от птичьего гриппа достаточно высоки;
    • птичье мясо и яйца должны подвергаться тщательной термальной обработке. Вирус гибнет при высоких температурах;
    • сырые продукты из птицы нужно хранить отдельно от других продуктов.

Кроме того, особенную важность в вопросе профилактики птичьего гриппа имеет вакцинация. Прививок конкретно от птичьего гриппа к этому моменту не существует, хотя над их созданием трудятся ученые во всем мире

Но необходимо использовать штатную вакцину от штамма гриппа, распространение которого прогнозируется в вашем регионе в текущем сезоне. Это позволит минимизировать риск мутации человеческого и птичьего гриппов, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна быть обязательной для тех, кто работает с птицами: сотрудников птицеферм, охотников, орнитологов, а также для работников медицинских учреждений, которые могут столкнуться со штаммом вируса гриппа H5N1. Именно они находятся в группе высокого риска и профилактическая защита им крайне важна.

Этим же категориям людей крайне рекомендована медикаментозная профилактика птичьего гриппа. Заключается она в использовании индукторов интерферона, среди которых в аптеках чаще всего встречаются такие препараты:

ПрепаратЦенаОписание
Амиксинот 280 руб.Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. Является одним из наиболее эффективных препаратов своего класса. Считается, что Амиксин эффективен по отношению ко многим вирусам и бактериям, которые являются возбудителями разнообразных инфекций. Практически не токсичен при корректной дозировке.
Циклоферонот 220 руб.Препарат на основе акридонуксусной кислоты с выраженными иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. При попадании в организм человека Циклоферон стимулирует секрецию интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ организма на воздействие вирусов.

Применение вышеперечисленных препаратов в медицине остается дискуссионным вопросом, так как ряд врачей вообще не воспринимают медикаменты противовирусного действия в качестве эффективного лекарства. Поэтому тут нужно положиться на мнение врача, которому доверяешь. Кроме того, нужно помнить: людям в группе риска инфицирования птичьим гриппом нужно использовать любые средства для минимизации рисков и медикаментозная профилактика этой патологии для такой категории людей точно не будет лишней.

Вред для маленьких детей

Кормящим мамам и малышам годовалого возраста свежий огурец следует вводить в рацион с осторожностью. Следует помнить – то, что едят мамы, попадает в организм ребенка

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в огурце, может спровоцировать расстройство кишечника и колики у малыша.

Учитывайте также время года. Детям огурцы можно давать только летом. Для питания ребенка выбирайте грунтовые овощи. В составе тепличных огурцов бывают вредные нитраты. По этой же причине не стоит предлагать грудничку ранние огурцы.

Сок огурца раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с наблюдающим врачом перед введением свежего огурца в прикорм.

Выбираем огурцы правильно

К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

  1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
  • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
  • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно

И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз

  1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

Знайте!

Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

  1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
  2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Что приготовить ребенку из кабачка

Первое овощное блюдо, которое пробует ребенок – это пюре. Можно его купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно: отварить в течение 8-10 минут несколько кусочков кабачка в воде без соли, размять, протереть через сито или измельчить блендером до однородной консистенции, добавить немного растительного масла.
Для пюре можно готовить кабачок на пару, ребенку подойдут и другие виды щадящей обработки: тушение, запекание.
После того, как в прикорм будут введены остальные овощи, в пюре из кабачка можно добавлять морковь, цветную капусту, брокколи, картофель, комбинировать сочетания. По мере взросления малыша и увеличения количества продуктов в рационе рецепты из кабачка для детей станут разнообразнее. Кабачок служит отличной основой для различных запеканок, рагу, супов пюре, подходит для фаршировки. Пусть сам он не обладает выраженным вкусом, но придает блюдам нежную консистенцию и оттеняет другие ингредиенты.

Выводы:

  1. Кабачок полезен для пищеварения, сердца, почек и укрепления иммунитета малыша.
  2. Прикорм ребенка кабачками можно начинать уже с 4-6 месяцев.
  3. Ребенку из кабачка в начале введения прикорма готовят монокомпонентное пюре, затем рагу, супы-пюре, запеканки, фаршируют кабачок мясом или овощами.

(
оценок; рейтинг статьи )

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий