Рацион кормящей мамы: допустимы ли кетчуп и майонез?

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

Ещё одна опасность провансаля таится в его способности задерживать выработку молока, т. е. он плохо влияет на процесс лактации. Есть категории мамочек, которым майонез категорически противопоказан.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая молодая мама знает, как много вещей приходится брать с собой, когда нужно куда-то ехать с малышом. Специально для удобства мам были созданы удобные рюкзаки, в которых все вещи всегда легко доступны, в отличии от обычных сумок.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Майонез

Чтобы понять, можно ли в рацион кормящей мамы ввести майонез, рассмотрим ингредиенты данного продукта. Данный соус представляет собой эмульсию, ключевыми компонентами которой являются растительное масло и яйцо. В состав также входит уксус и горчица.

Переизбыток растительного масла в рационе перегружает поджелудочную железу и печень, что приводит к сбоям в их функционировании, ухудшает работу ЖКТ. За счет высокой калорийности масла майонез провоцирует быстрый набор лишнего веса. Учтите, что при грудном вскармливании следует ограничивать потребление жиров.

Уксус и горчица в рационе мамы ухудшают вкус грудного молока (в результате малыш капризничает и отказывается от еды), раздражают пищеварительный тракт ребенка. Кроме того, горчица входит в число продуктов, вызывающих аллергию.

Производители майонеза традиционно используют яйцо в виде сухого порошка – термообработка продукта исключает опасность попадания в продукт сальмонелл. Вместе с тем магазинный майонез, как здесь уже упоминалось, содержит вредные для здоровья пищевые добавки.

Нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме заменить магазинный соус домашним? Рецептура допускает вместо уксуса использовать лимонный сок, но он, как и горчица, без которой не обойтись, является аллергеном для малыша.

Но главную опасность домашнего майонеза представляют сырые яйца, куриные или перепелиные. Бактерии сальмонеллы, которыми может быть заражено яйцо, вызывают чрезвычайно сильную интоксикацию организма. Возникает опасность обезвоживания как следствия обильной рвоты и диареи. Сальмонеллы способны спровоцировать развитие реактивного артрита, менингита.

Сальмонеллез крайне опасен при беременности (бактерии способны поразить плод, проникнув через плацентарный барьер). Заболевание кормящей матери нарушит нормальный ход естественного вскармливания ребенка, негативно отразится на лактации.

Можно встретить совет кормящим мамам употреблять домашний майонез на следующий день после приготовления, «опробовав его безопасность» на ком-то из окружающих. Но инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до трех суток и более, поэтому полностью исключить риск не получится.

Практика показывает, что многие женщины в поздний период грудного вскармливания, когда пищеварительная система ребенка приспособилась ко многим новым продуктам, позволяют себе немного салатов или иных блюд, содержащих майонез. Можно выбрать магазинный продукт с минимальным содержанием искусственных добавок и следить, чтобы количество соуса не превышало пары чайных ложек.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Магазинный майонез в период лактации

В гипермаркетах страны вариаций майонезного соуса много. Существуют марки, которые производят качественную продукцию, но человек давно не верит этикеткам. Магазинный продукт может стать причиной развития различных заболеваний. Особенно это опасно, если женщина или новорожденный склонен к аллергии или существую проблемы с ЖКТ. Врачи запрещают употреблять майонез при лактации, особенно в первые месяцы. Аллергию могут спровоцировать даже не микроэлементы продукта, а обычный яичный порошок, горчица или уксусная кислота. Большое содержание добавочных элементов, красителей и ароматизаторов, делают майонез вредным в любой период, а при лактации, особенно.

Важно! Педиатры и специалисты по правильному питанию советую заправлять салаты маслом или лимонным соком и воздержаться от употребления майонезного соуса. В крайнем случае, готовить его по домашним рецептам и применять не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления.

Зависимость

Есть майонез при грудном вскармливании  нельзя, потому что данный продукт вызывает зависимость у матери. Ребенок получает много негативных элементов, которые не сразу отразятся на его здоровье. Если майонез приготовлен самостоятельно из домашних продуктов, то запрет стоит при грудном вскармливании в первый месяц, после рождения малыша.

Избыточный вес

Любой майонезный соус содержит огромное количество жировых соединений

Рекламщики часто привлекают внимание к своей продукции словами «легкий» и «низкокалорийный», но обычный рекламный ход. Процентное соотношение жира в такой продукции действительно ниже, но он заменен более опасными добавками

Развитие заболеваний

Нельзя майонез при лактации в первые месяцы еще и потому, что некоторые компоненты могут стать причиной развития серьезных болезней у малыша, организм которого еще не окреп. Жировые соединения и консерванты препятствуют нормальному пищеварению грудничка, несмотря на то, что он получает их в небольшом количестве. Возможно развитие следующих недугов:

  1. Язва.
  2. Вздутие живота.
  3. Изжога.
  4. Кожные заболевания.
  5. Аллергические реакции.

Основной удар на себя примет пищеварительная система младенца. Если мама будет кушать майонезный соус в больших количествах, то он обеспечит серьезную нагрузку на собственные почки и внутренние органы грудничка. Заболевания могут не проявиться сразу, но последствия после употребления майонеза в период лактации будут плачевными. Добавление этого продукта в пищу элементарно нарушит лактационный период и может негативно отразиться на выработке молока.

Вредные компоненты

Когда женщины недоумевают, почему нельзя майонез кормящим матерям, им достаточно изучить состав магазинного товара и понять, что там одни заменители, ароматизаторы и консерванты. Некоторые пищевые добавки негативно воздействуют на крепкий взрослый организм, не говоря уже о вреде, который может быть нанесен ребенку.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Вредные компоненты

В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.

  1. Растительные жиры. Для снижения себестоимости производители добавляют в продукцию масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое. В процессе их переваривания в организме образуются свободные радикалы, токсичные продукты распада.
  2. Яичный порошок не содержит и половины полезных веществ от их количества в свежих яйцах.
  3. Сухое обезжиренное коровье/соевое молоко имеет технологическое значение. Но питательная ценность исходных продуктов при обработке сильно снижается.
  4. Мука повышает калорийность, провоцирует газообразование и нарушение пищеварения.
  5. Эмульгаторы — химические соединения, вызывающие интоксикацию организма.
  6. Ксантановая камедь вызывает диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм и пр.).
  7. Пищевые добавки E, например альгинат натрия (E401), приводят к интоксикации, развитию аллергических реакций, повышают онкологические риски.
  8. Горчичный порошок провоцирует отёки. Жидкость начинает патологически скапливаться в нижних конечностях, и у женщины возникает её недостаток в процессе выработки молока.
  9. Усилители вкуса приводят к пищевой зависимости, способствуют перееданию.

Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.

Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.

Как выбрать наименее вредный магазинный продукт?

Считается, что качественный и натуральный продукт стоит очень дорого, но это не всегда так. При выборе магазинного майонеза стоит обращать на состав и его ингредиенты.

Внимательно рассматриваем этикетку и читаем состав – майонез обязательно должен состоять из растительного масла (может быть оливковое, подсолнечное), яиц (сухой яичный порошок), уксуса, горчицы и воды, сахара и соли. Добавками приходятся – сухое молоко или сливки, крахмал, красители и консерванты

Важно выбирать, где наименьшее количество веществ в составе, сделан не из яичного порошка, маленький срок годности (тогда меньше консервантов), из добавок нет эмульгаторов, усилителей вкусов, стабилизаторов.

Упаковка – лучше всего покупать в стеклянной таре.

Проверка дома – консистенция должна быть однородная, по густоте как сметана, цвет продукта от белого до кремово-желтого (если ярче – значит внутри красители). Вкус майонеза не должен отдавать жиром, иначе использовалось несвежее масло.

Низкокалорийные майонезы – продукт суррогатный

С майонезным соусом его равняет вкус, а чтобы его приготовить, используют большое количество эмульгаторов. Натуральный майонез – высококалорийный продукт.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий