Можно ли пить какао кормящей маме

Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки

Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Как выбрать какао?

При выборе какао кормящей матери стоит отдать предпочтение продукту, для приготовления которого требуется варка. Растворимый порошок содержит минимальное количество полезных компонентов. Для того чтобы придать какао насыщенный оттенок и аромат, производители зачастую добавляют в растворимый порошок химические соединения, которые не лучшим образом отражаются на здоровье матери и малыша. По той же причине не стоит выбирать готовый продукт, к которому прилагается трубочка.

Рекомендуется избегать покупки напитка, изготовленного в Китае. Кроме того, выбирать какао-порошок следует, учитывая его сорт:

  1. Тринитарио. Обладает выраженным ароматом и вкусовыми характеристиками.
  1. Криолло. Элитный сорт какао, имеет мягкое послевкусие.
  1. Форастеро. Наиболее часто встречается на рынке, не имеет выраженного аромата.

Женщине следует остановить свой выбор на той упаковке, где указано, что он неалкализированный, что говорит об отсутствии обработки порошка химическими веществами, усиливающими аромат. Значения: Live и RAW означают изготовление порошка без нагревания выше 45°, что способствует сохранению ценных качеств продукта.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

При употреблении некачественного сырья могут появиться следующие побочные эффекты:

  1. Влияние на нервную систему, может наблюдаться повышенная возбудимость у ребенка, беспокойство, плохой сон.
  2. Аллергическая пищевая реакция, диатез.
  3. Теобромин связывает кальций, вымывает его из организма, может привести к развитию рахита.
  4. Возрастает нагрузка на почки.
  5. Влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Провоцирует появлению колик, повышенному газообразованию.

Все негативные реакции могут проявить себя в случае бесконтрольного потребления напитка. Если грудничок гиперактивен кофеин, который содержится в какао, еще больше усугубит ситуацию. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды нельзя в 1 день употреблять разные напитки.

Если женщина употребляла напиток ранее, в том числе во время вынашивания плода и не было никаких реакций этот факт снижает риск появления негативных последствий у грудничка.

Правильный выбор какао

Первое, на что следует обратить внимание – это компоненты. Такие смеси, как «Несквик» имеют в составе сухие сливки, ароматические добавки, консерванты

Поэтому они не подходят для употребления в период грудного вскармливания.

  1. Внимательно изучайте этикетку на упаковке, убедитесь в отсутствии консервантов и синтетических добавок.
  2. Лучше остановить выбор на неалкализованных сортах бобов какао – они не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют большинство полезных веществ (имеют на упаковке отметку RAW или Live).
  3. Стоимость не должна быть слишком низкой – чаще всего это указывает на фальсификат.
  4. Натуральные какао-бобы всегда дают осадок – если порошок растворился без остатка, перед вами подделка.

Какао – вкусный, густой, насыщенный напиток с высокой пищевой ценностью и превосходным минеральным составом, необходимым для полноценного, активного развития малыша. При правильном, умеренном употреблении в период грудного вскармливания он принесет максимум пользы маме и ребенку.

Преимущества шоколадного напитка

Помимо отрицательных качеств, у напитка есть положительные черты:

  1. Жирные кислоты и белки. Пить какао при кормлении грудью можно при наличии проблем, связанных с уровнем холестерина. Входящие в состав компоненты, способствуют его нормализации.
  2. Тонизирующий эффект. Питье какао кормящей маме разрешено в умеренных объемах, если новорожденный не склонен к аллергии. В составе жидкости присутствует эндорфин – гормон, который поднимет мамочке настроение.
  3. Полезные вещества. Наличие антиоксидантов, калия, фосфора и различных масел растительного происхождения в составе какао, является несомненным плюсом напитка.

Свойства и польза какао при лактации

Все педиатры помнят какао, как источник кофеина. Однако, этого тонизирующего компонента в нем очень мало – 0,2%, поэтому при нормальном употреблении напитка он не перевозбудит нервную и сердечнососудистую системы.

Кроме кофеина в состав входят другие полезные вещества:

  • протеины растительного (какао-бобы) и животного (молоко) происхождения;
  • витамины группы А, В, Е и РР;
  • минералы (кальций, калий, магний и другие);
  • какао-масло;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты (танин);
  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • алкалоиды (теобромин);
  • крахмал и т. д.

Благодаря этим веществам отмечаются полезные свойства какао для организма.

Стимуляция ЦНС

Улучшается память и концентрация, внимание, продуктивность, повышается настроение. Головной мозг работает лучше, позволяя познавать новое маленькому организму

Какао-бобы способствуют производству «гормонов счастья»: серотонина и эндорфина. Они улучают общее самочувствие и настроение, успокаивают и помогают бороться с депрессией.

Укрепление сердечнососудистой системы. Калий и магний тонизируют сосуды и сердечную мышцу, повышают эластичность сосудистых стенок, мягко снижают давление, улучшают кровоток в головном мозге.

Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. «Витамины красоты» А и Е положительно влияют на регенерацию эпидермиса, укрепляют и ускоряют рост ногтевой пластины, оздоравливают волосяные фолликулы.

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Какао содержит ценные протеины и кальций, которые развивают костную и мышечную ткань организмов, способствуют правильному формированию скелета у крохи.

Очищают организм. Дубильные вещества и другие компоненты позволяют почистить организм от токсинов, шлаков, ядов, солей металлов и метаболитов.

можно ли ряженку при грудном вскармливании

Влияние на здоровье грудничка

Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.

Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы. Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций. Это опасно для маленького организма.

Какао при ГВ: за и против

На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:

‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;

‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;

‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;

‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;

‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.

Польза какао для кормящих мам

Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:

‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;

‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;

‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов для кормящих мам при грудном вскармливании.

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
  • принимать напиток после кормления малыша;
  • исключить новые продукты в день пробы какао;
  • в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

Преимущества шоколадного напитка

Помимо отрицательных качеств, у напитка есть положительные черты:

  1. Жирные кислоты и белки. Пить какао при кормлении грудью можно при наличии проблем, связанных с уровнем холестерина. Входящие в состав компоненты, способствуют его нормализации.
  2. Тонизирующий эффект. Питье какао кормящей маме разрешено в умеренных объемах, если новорожденный не склонен к аллергии. В составе жидкости присутствует эндорфин – гормон, который поднимет мамочке настроение.
  3. Полезные вещества. Наличие антиоксидантов, калия, фосфора и различных масел растительного происхождения в составе какао, является несомненным плюсом напитка.

https://youtube.com/watch?v=XzfJLq4Wq1Q

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Правила употребления какао при ГВ

Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
  • Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
  • Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
  • Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
  • Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
  • Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.


В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао

Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?

Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.

Норма потребления

Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.

Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?

Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него

Лучше заменить сахар фруктозой.

Правила выбора в магазине

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:

  • Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
  • Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
  • Жирность до 15%;
  • Мелкий помол;
  • Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
  • Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях

Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка

Какао Несквик

Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.


Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)

Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Рецепты какао

При грудном вскармливании рекомендуется придерживаться правил приготовления не только вкусного лакомства, но и полезного. Для приготовления напитка из порошковой массы подойдут следующие рецепты.

Напиток без сахара

Перед готовкой желательно убедиться в наличии ингредиентов: чашка воды и столько же нежирного молока, порошковой массы из какао-бобов объемом 25% от жидкости. Необходимо вскипятить воду. В горячую жидкость небольшими порциями добавить порошковую массу. Проварить смесь около 5 минут. Влить молоко и заново вскипятить содержимое. После закипания необходимо уменьшить огонь. Варить до образования плотной жидкости по консистенции.

Стандартный рецепт

Для приготовления лакомства понадобятся 1 ст. ложка порошка из плодов шоколадного дерева, 150 мл воды и 200 мл молока. Жидкости перемешиваются и помещаются в емкость. Кастрюля помещается на огонь до закипания. Порошок рекомендуется перемешать с небольшим количеством сахара и внести в молочный раствор. Проварить смесь продолжительностью 5 минут.

По окончании приготовления необходимо переместить содержимое в чашку и можно подавать к столу.

Польза какао

Вкус какао весь мир узнал только после открытия Америки. Индейцы использовали порошок ароматных бобов в качестве лекарственного средства против кашля, кишечных проблем, ангины и лихорадки, а также употребляли напиток из него для придания бодрости.

В современном мире какао не воспринимается нами как некое лекарство — мы пьем горячий напиток, в основном, чтобы «полакомиться». Но за приятным ароматом и притягательным его вкусом кроется очень богатый состав, приносящий пользу нашему организму. Какао-бобы содержат в себе порядка 300 важных элементов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие буквально на все системы.

  • В ароматном порошке содержится много бета-каротина и витамина А, полезных для глаз, кожи и обменных процессов в целом.
  • Целый комплекс витаминов В нормализует работу нервной системы и улучшает состав крови.
  • Витамин Е способствует ускорению регенерации тканей и клеток, участвует в обменных процессах и укрепляет защитные силы организма.
  • Продолжает линию усиления иммунитета витамин С, содержащийся в порошке ароматных бобов, также он способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов.
  • Молибден, входящий в состав какао, помогает усваиваться витамину С.
  • В напитке содержится много марганца, активно участвующего в укреплении нервной и костной систем, а также в обменных процессах.
  • В какао-бобах содержится много меди, необходимой для работы пищеварительной и эндокринной систем, построения белковых структур и мышц.
  • Медь и железо необходимы для переноса кислорода кровью по тканям и клеткам.
  • Калий очень важен для регулирования водного баланса тканей и клеток, а также для работы мышечной системы.
  • Кальций активно участвует в работе практически всех систем: он важен для функциональности мускулатуры, для построения костной ткани.

Помимо витаминов и минералов в состав какао-порошка входят флавоноиды. Это антиоксиданты, которые также участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Так, флавоноиды расслабляют сосуды, тем самым снижая давление и препятствуя налипанию на них бляшек. Антиоксидантное действие веществ заключается в выведении токсинов из крови и повышении устойчивости клеток к преждевременному старению.

В целом этот напиток, обладающий приятным нежным вкусом, помогает бороться с депрессией, повышает настроение и придает новоиспеченной маме сил. Употребление какао во время восстановительного периода поможет матери почувствовать себя бодрой и счастливой.

Но, несмотря на очевидную пользу продукта, специалисты по ГВ склоняются к тому, что пить какао при лактации следует с осторожностью, поскольку его употребление имеет целый перечень возможных последствий

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Рекомендации

Какао при грудном вскармливании может употребляться в пищу мамой при отсутствии прямых противопоказаний и хорошей переносимость его младенцем. Этот вкусный напиток принесет только пользу, если им, конечно же, не злоупотреблять.

Как пить какао кормящей маме

Опишем основные правила, которых необходимо придерживаться.

  • Дождитесь, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. До этого его организм еще очень слаб, он только адаптируется к новым условиям.
  • Кормящим какао можно пить только с утра. Особенно важен этот момент при первом употреблении напитка. У вас будет впереди достаточно времени, чтобы внимательно следить за тем, как реагирует на нововведение малыш.
  • Ограничивайте количество. Одной небольшой чашки пару раз в неделю будет достаточно. Такие порции, скорее всего, никак не отразятся на поведении и здоровье ребенка.
  • Выбирайте в магазине только высококачественный натуральный продукт.

Выбираем качественное какао

Цвет настоящего, натурального продукта должен быть темно-коричневым, ни в коем случае не светлым. Запах — шоколадный, без примесей. Структура его — непременно мелкая, порошкообразная, без крупинок и комков. На упаковке всегда указывается жирность. Ее значение должно составлять 15-20%. Ну и цена также играет роль. Натуральный порошок, экспортируемый из-за рубежа, поскольку в наших широтах эти деревья не произрастают, не может стоить дешево.

Рецепт вкусного какао, который можно кормящей маме

Вам понадобится:

  • молоко (нежирное или разбавленное водой) — 200 мл
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • сахар — 1-2 ч. ложки

Молоко наливается в небольшую эмалированную или нержавеющую кастрюльку и отправляется на плиту нагреваться на медленном огне. Тем временем в чашке перемешивается порошок какао с сахаром. Туда нужно добавить пару ложек теплого молока и хорошо перемешать до однородной массы. Этот простой прием позволяет приготовить напиток без неприятных комочков. Когда молоко почти закипело, туда добавляется какао с сахаром. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения. Готовый напиток немного остужается и подается к столу. По этому рецепту можно готовить какао при ГВ, а также можно давать его детям от 1 года.

А можно ли кормящей маме какао Несквик?

Этот напиток создан на основе какао-порошка и содержит его витамины и полезные вещества. Но также в нем слишком много сахара, сухое молоко, различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому кормящей маме все же лучше пить натуральное какао с молоком.

Как выбрать какао

При выборе какао предпочтение следует отдать сырью, которое требует варки, в растворимом порошке содержит минимальное количество полезных веществ. Для придания вкуса и аромата производители добавляют в растворимый какао-порошок химические соединения, большое количество сахара (Несквик).

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Целостность упаковки, дата выработки, срок хранения, товарный знак.
  2. Внешний вид.
  3. Запах (должен пахнуть шоколадом).
  4. При заваривании не должно быть осадка.
  5. Цвет, от светло-коричневого до темно-коричневого.
  6. Какао должен быть «неалкализированное», это значит, что сырье не подвергалось химической обработки.
  7. Степень измельчения (мелкий помол).
  8. Общая доля жира должна составлять не менее 10% (если меньше в составе отсутствует масло какао).
  9. При растирании порошка он должен остаться на коже, не превращаясь в пыль.

Не стоит покупать товар, произведенный в Китае, т.к. там какао-бобы не произрастают, для изготовления используют низкокачественное сырье, которое привозят с разных стран. Лучше всего приобретать продукт, поставщиком которого является Южная Америка.

Если продукт обладает специфическим запахом, посторонним вкусом, присутствуют комочки, это говорит о некачественном сырье либо он хранился ненадлежащим образом.

Правила приема кормящим женщинам

Для того чтобы какао не нанес вред здоровью малышу женщине следует соблюдать правила при введении нового напитка в свой рацион:

  1. Впервые попробовать добавить в свое меню напиток по достижению у ребенка 4 месяцев, выпив при этом несколько глотков, не более 150 мл. за 1 раз.
  2. Употребить напиток после кормления ребенка, в утренние часы, когда малыш бодрствует, так легче определить есть ли пищевая аллергия на продукт. Негативная реакция может проявить себя спустя 3-4 часа после кормления.
  3. Какао пить без сахара, т.к. он является тяжелым углеводом и ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой трудно усвоить. Для придания вкуса можно добавить фруктозу.
  4. Пить без молока либо с жирностью не более 1,5%, при этом молоко следует прокипятить, можно разбавить кипяченой водой.
  5. Вводить в рацион, только если ребенок абсолютно здоров.
  6. При появлении признаков аллергии (зуд, покраснение, жидкий стул, сыпь) следует отказаться от какао минимум на 30 дней.

После того как напиток был введен в рацион мамы в течение 2 суток нужно наблюдать за реакцией со стороны грудничка, при этом нельзя вводить другие новые продукты.

Рекомендуем видео:

Правила употребления напитка в период лактации

В целях безопасности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В первый раз можно выпить не более 50 мл. Рекомендуется проводить пробу утром, чтобы ускорить появление реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Через 2 суток при отсутствии аллергии можно выпить еще порцию. При грудном вскармливании за первый месяц можно увеличить дозу какао до 1-2 чашек в неделю.
  2. Напиток следует готовить с нежирным молоком и без сахара. Разрешается добалять фруктозу.
  3. Если у малыша появилась аллергия, следует исключить продукт из меню. Вводить его заново можно не ранее, чем через месяц. В таких случаях рекомендуется употреблять напиток после кормления, чтобы свести шанс возникновения реакции к минимуму.

Нужно внимательно выбирать марку какао. В бобах часто живут экзотические насекомые. Для их уничтожения плоды обрабатывают пестицидами. Очистить массу от паразитов трудно, поэтому небольшие компании перемалывают бобы вместе с ними. Высокая концентрация химикатов и плохая обработка делают продукт опаснее. Из-за присутствия сахара в составе долю Несквика в меню следует строго ограничить. Во время грудного вскармливания сладкое какао можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц по одной чашечке (200 мл). Рекомендуется заменить его чистым порошком. Оптимальный вариант — тертое какао, в котором присутствует масло, но его стоимость гораздо выше.

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.

Нужно быть осторожными в таких случаях:

  1. у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
  2. у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
  3. у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
  4. нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.

Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ

Как маслом какао убрать растяжки

Во время беременности можно смело применить масло данного продукта в борьбе с растяжками. Простыми словами, растяжки – это не болезнь, а рубцовая трансформация кожи, которая не вызывает дискомфорта или боли, но портит внешний вид.

Растяжки могут появиться на бедрах, груди и животе. Что касается масла, то оно эффективно проникает вглубь кожного слоя, где дает лечебный эффект.

Свойства продукта:

  • тонизирует;
  • регенерирует;
  • увлажняет.

Масло предоставить удивительный эффект в борьбе со старыми растяжками. Его не нужно смешивать с дополнительными компонентами. Чтобы выровнять кожный покров, возьмите кусочек продукта в руки, согрейте, затем разотрите на проблемном участке кожного покрова. Повторяйте процедуру каждый день, заметить целебное воздействие можно через несколько сеансов.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Таким образом, пить напиток при лактации не рекомендуется в первые три месяца

Затем можно осторожно пробовать и наблюдать за реакцией своего чада. Помимо этого, данный продукт является хорошим средством в борьбе с растяжками, которые являются проблемой любой женщины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий