Когда давать и как варить компот из сухофруктов для грудничка: рецепты с фото

Рецепты компотов для грудничков

Из сушеных яблок

На 250 мл воды 20 граммов сушеных яблок. Замочить яблоки в теплой воде, чтобы они немного набухли, затем промыть, сложить в кипящую воду и варить 20 минут на медленном огне. Настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить через мелкое ситечко. Можно компот подсластить фруктозой.

Из свежих яблок и груш

Одно яблоко и одну грушу тщательно промыть, убрать из них сердцевину и порезать мелкими кусочками. Фрукты сложить в кастрюлю, залить 700 мл воды, затем накрыв крышкой довести до кипения. Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня, не снимая крышку, дать настояться компоту один час. Для подслащивания можно воспользоваться фруктозой.

Компот из сушеных яблок и груш

Горсть яблок и горсть груш на 30 минут залить теплой водой. Затем промыть, сложить в кипящую воду (400 мл) и варить 25 минут на слабом огне. Положить две чайных ложки сахара, убрать с огня и настоять в течение одного-двух часов.

Из сушеных яблок и черной смородины

На стакан воды взять 3-5 кусочков яблок и столовую ложку черной смородины. Все тщательно промыть, сложить в термос, залив кипятком оставить на ночь. Утром перелить содержимое термоса в кастрюлю, добавить стакан воды, и после закипания варить на медленном огне 10 минут. Подсластить, добавив немного фруктозы.

Из черной смородины

Столовую ложку ягод промыть, раздавить и положить в кипящую воду (250 мл). Варить 5 минут, после чего положить немного сахара, перемешать, и убрав с огня дать остыть, после чего пропустить через сито для отделения ягодного жмыха. Если компот будет слишком концентрированный, развести небольшим количеством кипяченой воды.

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

  1. Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
  2. Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
  3. По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
  4. Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Что пушут мамы

Елена, 25 лет, Саратов

Когда сыну исполнилось полгода, педиатр посоветовала начать давать ему компотик из сушеных яблок. Попросила у свекрови яблоки (она сама сушит, у нее дачный участок).

Сначала сын не очень хорошо реагировал: кажется, просто не понимал, что это такое, вкус непривычный. Но потом, как говорится, втянулся.

В летнюю жару компот просто спасал на прогулках, от воды ребенок начал отказываться, кисленькое, наверное, любит. К восьми месяцам распробовал изюм и курагу. Животик не болел, никаких проблем.

Евгения, 32 года, г. Москва

Дочка нормально воспринимает соки, конечно, разбавленные водичкой. А после компота газики, плохо спит. Видимо, аллергия.

Пока не даю больше, чтобы не рисковать, после года попробую еще раз.

Ольга, 23 года, г. Санкт-Петербург

В принципе, моему сыну компоты подошли. Только не все. Яблоки и груши принимает нормально, все остальное дает пищевую аллергию. Не знаю, почему так, педиатр говорит – особенности организма.

Главное — это вводить осторожно, следить за тем, как малыш реагирует. А еще обязательно узнавайте у педиатра, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов

Много зависит от особенностей организма малыша: кому-то от одних продуктов польза, а кому-то – вред.

Как правильно сварить

Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.

Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты. Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит. Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе  количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.


Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • изюм
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие


компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения.
По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике. За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Материнское молоко – самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка – отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых – не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка – не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» – по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой – предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев – из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  1. Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  2. Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  3. Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов — кураги, сахара и воды. Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье — очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Хотите узнать рецепт компота из сухофруктов, как в детском саду? А ведь это тот самый правильный компот, который можно смело давать ребенку для насыщения и утоления жажды. Такой напиток подарит организму витамины и микроэлементы. Чтобы напиток был, действительно, полезным, сделаем его умеренно сладким, но в то же время с насыщенным вкусом.

В магазине продают уже готовые смеси, в которых пропорции не всегда сбалансированы. Поэтому можно купить сухофрукты по отдельности. Груша имеет нейтральный вкус, а чернослив, курага и яблоки в большей степени насыщают напиток ароматом.

Я думаю вы со мной будете согласитесь, что в корне неверно взять витамины и их уничтожить при варке. Поэтому варить узвар мы как раз не будем. Заранее распределите время, так как такой вариант компота не для торопливых. Накануне вечером посмотрев данный рецепт, сделайте настой из сухофруктов и к утру вас будет ждать витаминный, вкусный и насыщенный компот из сухофруктов. Тот самый богатый вкус, который мы помним с детства. Приготовьте его ровно столько, сколько сможете выпить в течении дня. Приноровившись вы сможете готовить компот часто без забот и усилий.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм (по вкусу)
  • Вода — 4 литра

Чтобы вкус был более богатым, сухофруктов добавляйте больше, а сахара меньше. Если вы делали сушку фруктов самостоятельно, то нет необходимости предварительно пропаривать их и промывать в нескольких водах от грязи. Если же вы купили готовую смесь, то, как правило, в кусочках может быть очень много налипшего мусора и грязи, а также консервантов. Поэтому предварительно замочите сухофрукты в теплой воде и после того, как они смягчатся, промойте проточной водой.

К этому времени можно подготовить кастрюлю с водой и пусть она закипает.

Сначала добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. Для ускорения процесса можно перемешивать поварешкой.

Промытые сухофрукты погружаем в кипяток и… выключаем плиту. Да, верно. Это все. Приготовление компота на этом не закончилось, но вашего присутствия более не требуется. Плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться несколько часов. Лучше конечно поставить кастрюлю на ночь. Как вы догадались, максимально количество витаминов сохраняются, фрукты в течении нескольких часов будут отдавать свой аромат и вкус напитку и одновременно становиться мягкими и сочными. Когда напиток будет выпит кусочки можно скушать как десерт или отправить в начинку для пирогов и пирожков.

Какие продукты отбирать для компота?

Сухофрукты для компота необходимо подобрать качественные, без красителей и консервантов

Очень важно, чтобы на сухофруктах не было плесени или каких-либо дефектов. Просушенные яблоки и груши тоже не подойдут для отвара

Компот для ребенка варится из в меру просушенных сухофруктов, не подвергающимся никаким химическим обработкам.

Только качественные продукты – залог того, что ребенок будет здоров. Очень хорошо, если вы решите приготовить сухофрукты самостоятельно. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки и высушить их на солнце. Сушка в духовом шкафу нежелательна. В высушенных на воздухе фруктах содержится больше витаминов. Кроме того, меньше вероятности, что они пересохнут.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Перед приготовлением полезного компотика сухофрукты тщательно промывают, а затем замачивают на 15 минут в теплой воде В процессе замачивания фрукты не только становятся мягче. Оставшиеся, прилипшие соринки тоже при этом удаляются.

Компот для грудничка готовится следующим образом:

  1. Кипятится вода из расчета 500 г. на 50 г. сухофруктов.
  2. В кипяток засыпаются сушеные фрукты.
  3. После закипания огонь уменьшают до минимума и кипятят яблоки полчаса, а остальные фрукты — 20 минут.
  4. После того как огонь погашен, компот должен постоять на плите еще полчаса.
  5. Напиток охлаждают, процеживают, а уже потом дают малышу.

Возможно и приготовление компота с использованием термоса. Напиток готовят так. Кусочки яблок кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют стакан воды и переливают в кастрюлю и варят десять минут.

Из чернослива

Компот подходит для детей с 5 месяцев при запорах. Но перед тем, как готовить напиток, лучше послушать рекомендации педиатра. Если он одобрит кормление, готовьте напиток. Для этого возьмите столовую ложку чернослива без косточек, залейте литром кипятка и добавьте столовую ложку фруктозы. Ее можно заменить сахаром.

Чернослив тщательно промывают, заливают водой, предварительно смешанной с фруктозой и кипятят 10 минут. После того, как напиток остынет, его процеживают и дают детям. Малыш будет пить такой компот с удовольствием. Когда он привыкнет к напитку, туда хорошо будет дополнительно добавлять яблоки.

Из изюма

Очень вкусный компот получается из изюма, но давать его педиатры рекомендуют детям, которым уже исполнилось 8 месяцев. Обычно такие малыши уже знакомы с яблочным, грушевым и некоторыми другими напитками.

Для приготовления берется ложка светлого изюма. Его перебирают, замачивают в воде, чтобы окончательно очистить от пыли и примесей. Когда изюм набухнет, его достают из воды и кладут в кипяток (1/2 стакана). Варить компот следует минут 20. После охлаждения малышу в первый раз дают ложку напитка, постоянно доводя до стакана, обычно к году. Кстати компотик очень полезен и для кормящих мамочек, так как способен добавить молоку питательных веществ, и помочь избавить малюток от запоров.

Ассорти из сухофруктов

Когда ребенок попробует компот из разных фруктов, неплохо приготовить ассорти. Оно будет богат витаминами и минералами, а, следовательно, более полезен для ребенка.  Только следует исходить из особенностей организма малыша, смотреть какие фрукты включать, а какие не надо.

Рекомендованные продукты при детском ацетоне.

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
  • не переедать.

Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания. Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.

Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными

Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты

Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий