Как сцеживать грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко

Вариантов два – руками или с помощью специального прибора – молокоотсоса. Педиатры рекомендуют сделать выбор в пользу второго способа, так как:

  • неправильное ручное может травмировать грудь и даже стать причиной воспаления
  • молокоотсос помогает маме экономить время (ручное, как правило, требует 15-20 минут)
  • стерильный молокоотсос позволяет собрать чистое молоко в стерильные емкости и заморозить для хранения. Ручное сцеживание может не обеспечить стерильность молока.

Помповый и молокоотсос с грушей – это самые простые и доступные с финансовой точки аппараты. Однако, по сути, это их единственный плюс. А вот минусов сразу несколько – не имеют в комплекте бутылочки, следовательно, сцеженное молочко придется переливать. Частое применение довольно быстро может приводить к образованию трещин, поэтому такие молокоотсосы скорее для разового, чем для регулярного использования. К тому же за счет постоянного механического сдавливания помпы рука довольно быстро устает, не сцедив всего положенного объема молочка.

Поршневой молокоотсос – это уже прибор следующего поколения. Он не только сцеживает молоко, но так же массирует грудь, профилактируя тем самым лактостазы и другие неприятности

Он не издает шума (что очень важно, если мама сцеживается по ночам или неподалеку от спящего малыша) и очень продуктивен – за 10 минут позволяет собрать не менее 200 мл молока.

Мама сама может регулировать интенсивность сцеживания. Молочко поступает непосредственно в бутылочку, из которой можно сразу покормить малыша. Если ребенок сыт, можно закрутить горлышко бутылки специальным уплотнительным диском и убрать на хранение в холодильник или заморозить на будущее.

Электрический прибор позволяет в первую очередь экономить время. Он сцеживает одновременно обе груди, при этом женщина не прикладывает никаких физических усилий. Благодаря тому, что насадки имеют анатомическую форму, молокоотсос имитирует сосание ребенка и профилактирует образование трещин сосков и застоя молочка. Основные минусы таких изделий, помимо цены – это шумная работа и привязанность к электрической розетке.

Им удобно пользоваться как дома, подзаряжая от электросети, так и в дороге, на работе, в парке, где он работает при помощи батареек. Молокоотсос имеет несколько скоростей сцеживания и позволяет регулировать интенсивность потока, прибор оснащен специальной силиконовой накладкой-массажером, защищающей соски от травматизации.

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

рождение недоношенного младенца

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко

Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой

застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко?

Если вы не планируете охлаждать молоко, то при комнатной температуре оно будет годным всего до 4-х часов. На солнце держать сцеженное молоко нельзя. Хранение в холодильнике должно происходить при температуре 0-4˚ С, максимум 4 суток. Температура при этом не должна колебаться. Рекомендуется ставит тару ближе к задней стенке холодильника.

Около 6 мес молоко можно сохранять в морозильной камере, если температура среды там -18 градусов. Если вы планируете длительную поездку, и там не будет холодильника, то заранее приобретается термосумка (сумка-холодльник). Также можно перевозить сцеженное молоко в термосе, который заранее охлаждают изнутри. Охлаждают термос, наполняя его льдом. Но лёд делается исключительно из кипяченной чистой воды.

Кормление сцеженным молоком

При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.

Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.

Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.

Сцеживание молокоотсосом

Не обязательно добывать грудное молоко руками. Сегодня разработана масса моделей молокоотсосов. Это специальный прибор, который облегчает задачу мамочкам. Различия молокоотсосов проводятся по таким факторам:

  • производитель
  • тип
  • цена
  • комплектация

Помните, что нужно провести подготовку (аналогичную выше описанной), чтобы молоко проще отходило, и не было неприятных ощущений. После каждого сцеживания молокоотсос моют, а большинство частей его затем стерилизуют согласно инструкции, сушат и откладывают до следующего применения.

К каждому прибору есть инструкция, которую нужно внимательно изучать. Каждый молокоотсос может иметь свои особенности использования. Что касается ручных приборов, для сцеживания нужно приставить к железе воронку так, чтобы по центру располагался сосок женщины. Кожа соска должна быть сухая, иначе влага может помешать создать вакуум.

Дальше всё зависит от того, какой аппарат вы купили (какой его механизм действия). Нужно нажимать на поршень, грушу или помпу. В электрических моделях всё проще, тут усилий не нужно, только нажмите кнопку включения. Для механических отсосов молока прикладываемая сила должна быть ритмичной. Грудь будет становится всё более мягкой, струйка постепенно станет не такой активной.

Если у вас появилась боль при сцеживании молокоотсосом, то что-то вы делаете неправильно, или у вас есть патологии груди. Еще раз прочитайте инструкцию и убедитесь, что вы действуете нужным образом. У большинства мама получается пользоваться молокоотсосом с первого раза. Всё в теории звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Причины, из-за которых возникает надобность сцеживаться

  1. В груди много молока. Если не выкачать его, то оно затвердеет. Возникнут проблемы со здоровьем.
  2. Если молочка хватает для кормления, то сцеживание поможет улучшить лактацию.
  3. Вам нужно покинуть дом, а малыш остается с бабушкой или няней. Чтобы у него была пища, можно сцедить жидкость в баночку и оставить её.
  4. Ребенку не нравится пить молочко из груди. Он хочет делать это только из банки или бутылки.
  1. Тщательно помойте руки с мылом. Пойдите под душ и промойте грудь теплой водичкой.
  2. Если есть возможность, выпейте теплую воду или чай. Это улучшит приток жидкости.
  3. Достаньте инструкцию из упаковки с молокоотсосом, и ознакомьтесь с ней.
  4. Если вы приобрели прибор и используйте его в первый раз, то обеззаразьте поверхность с помощью кипячения. После обработки, просушите предмет.
  5. Выберите воронку, которая подходит по размеру. Сосок должен находиться на расстоянии от стенки отсасывающего инструмента. Если это не будет соблюдено, процесс пройдет больно, медленно, и мучительно. Сосок будет ходить вперед и назад. Для его успешного передвижения внутри вакуума нужно место.
  6. Если у вас большие соски или крупные груди, то рекомендуем брать самую большую воронку.
  7. Для обеспечения лучшего прилегания устройства к поверхности тела, намочите полотенце и протрите им место сцеживания.
  8. Выберите место, в котором будете чувствовать себя комфортно и уютно. Психологическая расслабленность тоже важна.
  9. Сцеживайте жидкость на той скорости, которая покажется удобной. Если она будет быстрой, то не обращайте внимания. Главное – ваш комфорт.
  10. Регулярно стимулируйте приливы молочка.
  11. Чтобы не было больно, рекомендуем круговыми движениями стимулировать соски. Это можно делать перед началом сцеживания, и после него.

Процесс подготовки закончен. Можно переходить к сцеживанию.

Важно

Если во время процесса вы обнаружили, что он идет медленно или неестественно, то вспомните о его природе. Использование молокоотсоса имитирует грудное вскармливание, не являясь им. Молоко будет выделяться только при выбросе гормона окситоцина.

Чтобы «вызвать» его, можно выпить теплого чая, съесть сладость или принять ванную, и расслабиться. Во время сцеживания начнет выделяться другой гормон – пролактин. От его количества зависит объем молока, который удастся получить.

Инструкция для кормящих мам

Среднее время сцеживания составляет от 10 до 15 минут для каждого соска. Если вы собрали достаточное количество жидкости быстрее, то останавливаться не нужно. Подождите до окончания времени – так можно добиться большего объема.

Рекомендации

  1. Чтобы процесс протекал легче и быстрее, наклонитесь немного вперед. Это облегчит проход жидкости по долькам сосков, и скорость выделения увеличится.
  2. Грудь нужно поддерживать руками. Рекомендуется также приподнимать ее, прижимая устройство к сосочку. Расположите последний по середине устройства – так будет комфортнее. Воронку нужно разместить так, чтобы она прилегала к соску. Это создаст эффективный вакуум, который нужен для выделения жидкости. Если не создать его, получить жидкость не получится.
  3. Если используете механический прибор, часто нажимайте на помпу или давите на рычаг. Для включения электрического устройства нужно нажать на кнопку. Грудь сдавливать не рекомендуем. Такие действия могут нанести травму соскам, и придется идти к врачу.

На платформе Vikids можно: 

Особенности сцеживания

  • актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
  • сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
  • на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
  • если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
  • ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
  • молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
  • если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
  • кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
  • что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
  • некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий