Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Медикаментозное лечение матери

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.

Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки — лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2—3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Использование молокоотсоса с электрическим устройством

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда необходимо прибегать к сцеживанию?

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Зачем это делать? Обязательно или нет?

Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.

Это может происходить по следующим причинам:

  • Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
  • Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
  • Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
  • Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.

Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи. Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию

Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.

Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.

В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.

Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.

Методики ручного сцеживания

Обычно кормящие женщины действуют интуитивно при сцеживании, особенно в первый раз, и не всегда задумываются о том, что есть особые техники ручного сцеживания, которые помогут облегчить процесс. Специалисты выделяют несколько эффективных методик сцеживания грудного молока вручную. Правильный порядок действий при сцеживании значительно облегчит жизнь молодой маме:

Метод сдавливания соска

Его можно применять при первых признаках осложнений, например, уже образовался застой молока и у женщины есть болевые ощущения в груди или соски довольно грубые. Техника проста: всеми пальцами выполняются движения, давящие на сосок. Всего через несколько минут молочные железы станут мягче, а сцеживание — безболезненным.

Marmet техника

Это одна из самых популярных и безопасных методик

Она кажется простой, но важно знать все нюансы, чтобы сцеживание прошло максимально эффективно и комфортно

В отличие от предыдущего способа, сторонники техники Marmet настаивают, что стимулировать сосок при сцеживании не нужно. Стоит воздействовать на околососковую зону, так как молоко находится не в соске, а протоках молочной железы.

Чтобы молоко вырабатывалось лучше, нужно сцеживаться понемногу, но часто

Во время сцеживания важно расслабиться, подумать о ребёнке, обеспечив приток молока благодаря выработке окситоцина. Для улучшения выработки молока можно приложить к груди что-то тёплое

Слегка надавите пальцами на грудь, одновременно немного вытягивая сосок. Для того чтобы сцедить молоко из всех долей железы, постепенно сдвигайте пальцы на все участки околососковой области.

Как сцедить молоко молокоотсосом

Прежде, чем произвести сцеживание молокоотсосом, нужно расслабиться, от этого зависит успех дела. Чтобы облегчить выделение молока, необходимо сцедить несколько капель при помощи рук.

Сосок должен находиться в воронке в средней его части. Слегка надавите на молокотсос, но не переусердствуйте, чтобы не повредить сосок. С каждым разом вы будете чувствовать облегчение, в этом случае можно немного убыстрить скорость.

Через некоторое время уберите молокотсос и произведите легки массаж груди. Если молока нет или мало, то можно слегка наклониться вперед, чтобы дать ему возможность прилить.

Не допускайте увлажнения соска, так ак это будет препятствовать сцеживанию. Вытирайте его насухо всякий раз, когда он замочится. Заканчивайте данный процесс смазыванием груди каким-либо увлажняющим средством.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.. Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным

Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Как сцеживать молоко?

Во время сцеживания обращайтесь с грудью бережно. Ткани молочной железы очень чувствительны к любому физическому воздействию. 

При сцеживании нельзя сжимать, мять, давить на грудь, а так же руками «разбивать» уплотнение и комочки. Это может быть опасно для вашего здоровья!

Процесс сцеживания молока состоит из двух этапов:

  1. Массаж груди. Его делают, чтобы «разогреть» грудь и продвинуть молоко немного вперед.
    Если нужно сцедить правую грудь, то правую руку сложите лодочкой и приподнимите ею грудь. Левую руку положите сверху так, чтобы пальчики обнимали подмышечную долю тоже. Правая рука идет вверх, левая вниз – по часовой стрелке. Вы аккуратно поглаживаете грудь. Достаточно сделать 3-4 движения.
  2. Сцеживание. 
    Если у вас довольно большая грудь, ее лучше приподнять и поддерживать ладонью. Поставьте подушечки большого и указательного пальца на ареолу, примерно на расстоянии 3 сантиметров от соска. Немного прижмите этими пальцами грудь к себе, затем соедините пальца вместе, тем самым немного сжав сосок. Больно быть не должно. Если вы чувствуете боль, значит, вы поставили пальцы слишком далеко от соска, и захватываете железистую ткань. Сдвиньте их чуть ближе к соску.
    Если вы все сделали правильно, то после нескольких таких движений из груди закапает или даже польется молоко – тогда просто продолжайте. Можно попробовать поставить пальцы чуть дальше или ближе и вы найдете наиболее удобное положение.

Сцеживание не доставляет болезненных ощущений. Если во время сцеживания вам больно – значит вы что-то делаете не правильно и, возможно, лучше обратиться за консультацией к специалисту по лактации.

Как обеспечить прилив молока

Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:

Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
Выпейте любимый напиток (например, чай)

Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов питания при грудном вскармливании, и чтобы жидкость была теплой.
Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.

Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки

Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.

Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Несмотря на наличие в аптеках большого количества молокоотсосов различных производителей, ручное сцеживание по-прежнему является самым безопасным, но при этом эффективным способом. Обязательно нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Чтобы не допустить травмирования груди и увеличить количество молока, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • для получения полноценного по составу молочка необходимо проводить процедуру около 20 минут;
  • если хочется избавиться от чувства переполнения в груди, то сцеживайте совсем немного, чтобы грудь смягчилась;
  • если молоко стало выделяться каплями, не прерывайте процедуру – скоро оно вновь польется струйками;
  • выделять молоко из одной груди можно в то время, пока ребенок сосет вторую;
  • процедуру ручного сцеживания лучше всего проводить, чередуя: сначала опорожняют одну грудь, через 5 минут вторую, и вновь возвращаются к первой, чтобы не пропустить последнюю порцию (заднее молоко значительно жирнее);
  • процедуру проводят один раз каждые 2-3 часа, что совпадает с интервалом между прикладываниями к груди младенца;
  • не нужно сжимать и вытягивать соски – повреждаются молочные протоки;
  • нельзя сдавливать кожу и скользить по ней;
  • собирать молоко лучше в стерилизованную или прокипяченную посуду и хранить в холодильнике.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как хранить сцеженное грудное молоко?

Каждая кормящая женщина рано или поздно задается вопросом: “Как правильно сцеживать грудное молоко?”. Современные деловые женщины не могут находиться с ребенком круглосуточно, но при этом им хочется выработать иммунитет с помощью кормления грудным молоком.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как остановить грудное молоко и сделать так, чтобы оно пропало?

Нужно ли сцеживать молозиво

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества .

Подготовка

Грудное молоко вырабатывается в группах специальных клеток – альвеолах. От них оно поступает к млечным потокам, которые доставляют его в полость под околососковой ареолой

Стимуляция альвеол приводит к выработке еще большего объема молока, поэтому важно активизировать этот процесс перед сцеживанием

Нет универсального способа подготовки к сцеживанию, который был бы эффективен для любой кормящей мамы. Каждой женщине нужно подобрать подходящий именно ей метод.

Для начала обязательно следует расслабиться. Можно полежать с закрытыми глазами под спокойную музыку, подумать о чем-то приятном, например, о малыше

Важно, чтобы во время процедуры женщину не тревожили плохие мысли

Усилению лактации способствует теплое питье. Можно употребить некрепкий чай, компот, настой трав, разрешенных при грудном вскармливании, простую воду. Напитки могут быть даже горячими.

Некоторым мамам помогает физическое воздействие на грудь. Можно сделать массаж этой области самостоятельно или попросить родственников помочь. Не нужно мять или сдавливать грудь, достаточно легко похлопать по ней подушечками пальцев. Массировать молочные железы можно и с помощью теплого душа, эффект будет максимальным, если после водных процедур положить на область груди нагретое полотенце. Сцеживать будет легче после массажа шеи и верхней части спины.

Эффективен такой психологический прием: нужно взять младенца на руки, поиграть с ним, ласково поговорить. Когда малыша нет рядом, можно посмотреть на его фотографию и с нежностью о нем подумать, представив его голос, улыбку, запах.

Ручное сцеживание по шагам

Перейдем непосредственно к тому, как правильно сцеживать грудное молоко, чтобы это было эффективно, быстро и не больно.

Вымойте руки. Удобно расположитесь, например, сядьте в кресло, и поднесите к молочной железе стерильную емкость.

Двумя руками обхватите ареолу, так чтобы сверху оказались только большие пальцы, а остальные поддерживали снизу

Также нижние пальцы должны осторожно разминать кожу

Сначала из соска начнут выделяться лишь отдельные капли, но затем молоко должно брызнуть струей. Это признак того, что вы все делаете верно

Важное правило в том, как сцеживать грудное молоко – основное внимание уделяется не соску, как часто думают неопытные мамочки, а области вокруг него

Не стоит сильно тереть кожу пальцами. Если вам придется часто сцеживаться, это вызовет болезненно раздражение. Действуйте мягко и плавно. Если не испытываете болей в спине, то можно слегка наклониться вперед. Вообще любая боль при расцеживании – это ненормально, значит, что-то нужно менять.

Смотрите это видео на YouTube

Можно перемещать пальцы по кругу области ареолы, тогда молоко будет выходить со всех сторон равномерно. Расцеживать одну грудь нужно 5-7 минут, затем столько же другую. Когда молочные железы стали совсем мягкими и не брызжет молоко, значит они уже пусты.

Это основные приемы в технике того, как сцеживать молоко вручную. Однако у каждой мамы обязательно будут свои индивидуальные нюансы, помогающие облегчить этот процесс.

Как часто нужно сцеживаться

Промежуток между сцеживаниями может быть различным, в зависимости от запущенности проблемы. При лактостазе выдерживают час или два, причем саму процедуру проводят достаточно долго — в течение получаса стараются извлечь излишки молока. Если необходимо повысить выработку молока, то сцеживаются после нескольких кормлений примерно по 10 минут и между кормлениями малыша — не более 1-2 раз по 15 минут. При сильных приливах и неприятных ощущениях проводить процедуру не долго — 5 минут.

Молока должно быть достаточно много, примерная порция для обычного кормления. По времени в этом случае стоит «цедить» грудь до 30 минут. Когда речь идет о заморозке молочных запасов, сцеживание проводят в любое удобное время, при этом опустошая грудь настолько, чтобы проснувшись новорожденному хватило наесться.

Для чего проводится сцеживание молока?

Разъясняя, как правильно прикладывать младенца к груди, ухаживать за молочными железами в период лактации, когда и как сцеживать из них молоко, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию – он же специалист по сцеживанию молока – должен четко определить основополагающую цель данной манипуляции в каждом конкретном случае, учитывая возможные осложнения лактации.

Их можно избежать, если ребенка кормить грудью не по «расписанию», а по мере необходимости (как говорят, сколько он требует), ведь стимуляция лактопоэза или лактогенеза, то есть секреции молока, происходит рефлекторным путем – когда малыш активно сосет.

Стимулируемые сосанием сенсорные рецепторы соска и его ареолы инициируют нервные импульсы, поступающие в головной мозг, что вызывает повышение синтеза гормонов пролактина и окситоцина. Первый отвечает за секрецию грудного молока в молочных железах, а роль второго гормона – сокращение миоэпителиальных клеток их тканей, приводящее к выделению молока из альвеол в молочные протоки. Это специалисты называют эндокринным контролем лактации.

В течение первой недели послеродового периода организм матери вырабатывает грудное молоко автоматически – на пике повышения синтеза пролактина, но спустя определенное время его уровень падает, и процесс выработки молока переходит в режим «спрос-предложение», то есть контроль лактопоэза становится аутокринным, зависимым от частоты и степени опорожнения молочных желез (которые после кормления должны становиться мягкими до поступления следующей «порции» молока). Таким образом, самым простым и эффективным способом поддержки выработки грудного молока – без сцеживания – считается частое кормление младенца грудью в любое время суток.

Но если для удовлетворения потребности ребенка молока не хватает, о чем свидетельствует недостаточная прибавка веса, уменьшения мочеиспусканий и более темный цвет мочи, то проводится сцеживание грудного молока после или между кормлениями. Подробнее см. – Недостаточная секреция молока: как увеличить лактацию?

А вот при невозможности кормить ребенка непосредственно грудью из-за респираторного дистресс-синдрома и слабости сосательного рефлекса при недоношенности, перинатальных патологий младенца и др., а также по состоянию здоровья матери или при ее временном разлучении с ребенком, без регулярного сцеживания (не менее пяти-шести раз в день) не обойтись. И приступать к нему рекомендуется уже через шесть часов после родов.

Необходимо сцеживание грудного молока руками при застое молока и сильном нагрубании желез; сцеживание при лактостазе, который наблюдается при избытке молока, которое в первое время ребенок высосать просто не в состоянии; при закупорке протоков молочных желез.

У женщин с гиперлактацией (часто сопровождаемой расширением млечных протоков) или с повышенным окситоциновым рефлексом из груди быстро выходит слишком много молока, что при кормлении приводит к захлебыванию ребенка и заглатыванию воздуха, вызывающему колики. Чтобы замедлить выход молока, перед кормлением рекомендуется немного его сцедить, а также совсем понемножку сцеживать избыток молока (не более трех раз в сутки) – с целью облегчения собственного состояния.

В большинстве случаев первое сцеживание молока связано с тем, что в начале лактогенеза бывает нагрубание молочных желез. Начинать сцеживание рекомендуют только когда молоко, как принято говорить, «подошло», а это, как правило, происходит на вторые-третьи сутки после родов, но у первородящих возможно и чуть позже. И если не идет молоко при сцеживании в течение первых трех дней после родов, значит, его полноценная секреция еще не началась, так как процесс трансформации ацинарного эпителия молочных желез из пресекреторного в секреторное состояние еще не завершился. В это время новорожденный высасывает стимулирующий его иммунную систему густой белковый секрет молочных желез – колострум (молозиво). Кроме того, молоко не идет, когда женщина сцеживает его неправильно, в частности, сильно сжимает сосок. []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий