Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

Правила заморозки грудного молока

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.

Как правильно разморозить

Разморозка грудного молока – процесс небыстрый. Если его нарушить, можно навредить здоровью малыша, поэтому нарушать последовательность действий не стоит.

Если стояло в морозильной камере

Как разморозить грудное молоко? Верным вариантом будет оттаивание контейнера в холодильнике. Ценная жидкость не потеряет своей питательности и витаминов. После минусовой температуры она растает за несколько часов.

Порой, ждать нет времени, еду требуют немедленно. Как разморозить грудное молоко из морозилки, если кроха плачет, сильно хочет есть? Подержите бутылочку под холодной, затем под водой чуть теплее.

Если стояло в холодильнике

Как подогреть грудное молоко из холодильника? В специальном аппарате для подогрева детских бутылочек до температуры тела. Подогреватель следует приобрести в специализированном детском магазине, аптечном пункте, изучить соответствующую сертификацию.

Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника если нет специального аппарата? Подержите бутылочку на водяной бане или под теплой проточной водой из-под крана.

Как разогреть грудное молоко из холодильника другими способами? Микроволновыми печами пользоваться не стоит, содержимое прогреется неравномерно и потеряет полезные свойства. Можно ли подогревать грудное молоко на плите? Однозначно, нет! Оно не нуждается в пастеризации.

Вас не должно пугать присутствие легкого розоватого, зеленоватого или голубого оттенка в вашем продукте – он окрасился под влиянием пищевых пигментов, наверняка вы съели яркий продукт перед сцеживанием. Может присутствовать запах мыла, что является нормой. В организме женщины существует специальный фермент под названием липаза, он отвечает за такой запах и цвет. Большинство грудничков на него не реагируют.

Как кормить

Как давать замороженное грудное молоко ребенку? После размораживания жидкости понюхайте ее, запах не должен быть кислым, проверьте температуру, взболтайте бутылочку и протестируйте еду каплей, помещенной на ваше запястье с внутренней стороны. Если температура комфортная, смело кормите своего малыша.

Размороженный продукт не подлежит хранению более четырех часов.

Как долго можно замораживать грудное молоко?

Разница в том, как долго вы можете хранить замороженное грудное молоко, связана с температурой внутри морозильного отделения.

  • Грудное молоко, хранящееся в стандартной морозильной камере холодильника (с собственной дверцей), может храниться до девяти месяцев. В идеале вы должны использовать это молоко в от трех до шести месяцев.
  • Молоко, хранящееся в специальной морозильной камере или морозильной камере, может оставаться замороженным до одного года. В идеале вы должны использовать молоко между шесть месяцев и год.

Хотя ваше молоко безопасно в соответствии с этими рекомендациями, исследования показывают, что качество молока со временем немного меняется. Жир, белок и калорийность молока, замороженного более 90 дней, могут уменьшиться. Через три месяца кислотность молока может повыситься.

Несколько небольших исследований показали, что уровень витамина С может уменьшиться после пяти месяцев хранения в замороженном виде.

Тем не менее, молозиво остается стабильным не менее шести месяцев при хранении в морозильной камере. Согласно другим исследованиям, молоко, замороженное девять месяцев или дольше, все еще содержит важные макроэлементы и иммуноактивные белки.

Почему мое молоко выглядит или пахнет странно?

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется от сеанса сцеживания к сеансу сцеживания. Это связано с вашей диетой и временными рамками в жизни вашего ребенка, когда молоко сцеживалось. Состав грудного молока со временем меняется по мере взросления ребенка.

Размороженное грудное молоко также может пахнуть иначе, чем свежее, из-за разложения жирных кислот. Это не означает, что пить небезопасно или что ваш ребенок откажется от нее.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу

Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее

Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Каковы особенности размороженного грудного молока?

Часто после размораживания в молоке наблюдается расслаивание.

Это происходит из-за того, что более жирная часть поднимается наверх и в таком состоянии она замораживается. Ничего страшного в этом нет. Чтобы вернуть молоку его цельный вид, стоит всего лишь аккуратно встряхнуть бутылочку.

Размороженное молоко иногда приобретает легкий оттенок голубого, зеленого или розового. Это возможно, если накануне сцеживания мама употребляла в пищу цветные продукты питания.

Наличие незначительного запаха мыла тоже не должно вас напугать. В грудном молоке присутствует фермент липаза, именно он и придает подобный аромат. Обычно дети не реагируют на него. Но некоторые все же отказываются употреблять такую еду. В этом случае бутылочку с молоком поместите в тару с водой и поставьте все на плиту. Нагревать нужно до начала закипания. Следует учесть: такая термическая обработка уничтожает половину полезных веществ.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

– В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

– В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

– В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

– В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления

При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся

– В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

– В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

– В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного

Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике

Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать

После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах – это довольно практичный способ

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
  • повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.

Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.

  • Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  • Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно

Признаки испорченного молока

Перед тем как приступить к кормлению ребенка сцеженным грудным молоком, следует убедиться, что оно не испортилось.

Если жир поднялся вверх, отделившись от молока, то это считается нормой. Также норма, если оно имеет синеватый цвет, водяную консистенцию или «мыльный» запах.

Признак испорченности — неприятный резкий, кислый запах. Такой продукт предлагать ребенку нельзя.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно .

В каких случаях необходимо замораживать грудное молоко

В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию высказываются в пользу кормления ребёнка по требованию. То есть малыш сам выбирает периодичность и объём трапезы. В первый месяц перерывы между приёмами пищи могут оказаться не больше часа-двух. В таких условиях женщине в принципе тяжело отлучиться от младенца даже по очень важным делам.

Некоторые семьи во время отсутствия родительницы прибегают к помощи детской смеси. Но каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменит естественного питания. Если кормящей маме хватает питательной жидкости, можно создать её запас на будущие потребности или просто на всякий случай. Доказано, что грудное молоко при замораживании даже на несколько месяцев не теряет своих свойств и остаётся таким же полезным для ребёнка.


При отсутствии мамы малыша можно покормить сцеженным грудным молоком

Причин для замораживания грудного молока может быть несколько.

  1. Вынужденные редкие отлучки матери по делам на несколько часов или её отсутствие в течение дня.
  2. Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного вскармливания.
  3. Маме требуется недлительное лечение. Многие врачи советуют не прекращать кормления даже при приёме антибиотиков. Но для малыша окажется более полезным, если хотя бы несколько порций пищи будет заменено на запасённое ранее молоко.
  4. Лактационный криз. В данной ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-выручалочкой в трудный период.
  5. Много молока. Дабы не сцеживать его в профилактических целях понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.

Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки

Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).

Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.
Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара

Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.

Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения

  1. Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
  2. Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).
  3. Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.
  4. Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Условия хранения сцеженного грудного молока. Как хранить грудное молоко? Сколько дней можно хранить грудное молоко в холодильнике? Как правильно размораживать грудное молоко? Как нагревать грудное молоко из холодильника? Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке? Сколько храниться замороженное грудное молоко?Спонсор выпуска – магазин Watsons и подгузники BabyDream http://babydream.watsons.ua/.Общие рекомендации по хранению грудного молока. Ла Лече Лига http://goo.gl/7Tnl44.Как хранить сцеженное молоко? НОВЫЙ УРОВЕНЬ http://goo.gl/z0Sbo5.Сцеживать или нет? АКЕВ http://goo.gl/DjM9Wr.Поддержка матерей, кормящих сцеженным молоком. Ла Лече Лига http://goo.gl/6XyD3j.Сцеживание молока, работа и кормление грудью. ГВинфо http://goo.gl/6x8Yra.Как размораживать грудное молоко. Молочная мама https://goo.gl/gCGtS7.Повторное использование сцеженного грудного молока. Молочная мама https://goo.gl/tDfTFb.Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам. Молочная мама https://goo.gl/RcWZYD.Спасибо за то, что посмотрели это видео! Ваши ”пальчики вверх” под видеороликами вдохновляют меня к созданию новых видеоработ, а когда вы делитесь моими видео в своих соцсетях, Боженька засчитывает вам +108 бонусов в молочную карму .

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски: https://www.youtube.com/channel/UCv5IbYrko4dqnd-xPKk3B4w?sub_confirmation=1.

И не забывайте про вкладку ”СООБЩЕСТВО” – здесь я делаюсь разными полезными статьями, видео пр. https://www.youtube.com/channel/UCv5IbYrko4dqnd-xPKk3B4w/community.

Вы можете поддержать канал любым пожертвованием: https://www.liqpay.ua/ru/checkout/i29612595348.

и быстрая ссылка на канал: https://www.youtube.com/НинаЗайченко.

мой канал про слинги: https://www.youtube.com/Slingopark.

тел/viber/whatsapp для платных консультаций: +38(063)384-05-25.

Как заморозить грудное молоко

Специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил заморозки, способных помочь сохранению максимального количества полезных веществ и облегчить вам процесс последующего кормления:

  1. Выбирая место для хранения контейнеров в морозилке, поставьте их как можно дальше от дверки — в идеале у задней, глухой стенки отделения. Так вы сможете избежать нежелательных перепадов температуры, неизбежных при открывании морозильной камеры.
  2. Перед тем, как поставить молоко непосредственно в морозилку, рекомендуется некоторое время подержать его в холодильнике — такое плавное снижение температуры благотворно воздействует на сохранение молочных ферментов.
  3. Если вы хотите долить свежесцеженного молока к замороженной порции, также сначала охладите его и следите, чтобы процентное соотношение долива не превышало 25-35% от общего объема содержимого контейнера.
  4. Срок годности молока, хранящегося при температуре от 10 до 16°C, составляет до 120 дней. При понижении температуры хранения, срок годности увеличивается до 300 и более дней.

Итоги

Для того чтобы продлить срок годности молока можно прибегнуть к его кипячению, томлению, стерилизации и пастеризации. Самым простым и эффективным способом является замораживание продукта. При отрицательных температурах его можно хранить на протяжении полутора месяцев

Важно понимать, что любая тепловая обработка молока убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Чем дольше срок его хранения, тем более бесполезным в плане качеств становится продукт

при покупке пастеризованного (пакетированного) молока нужно внимательно рассматривать дату изготовления, стараться брать самое свежее.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Советую прочитать:

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
Хранение грудного молока — В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий