Баллада о молоке при ГВ
Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.
Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов
Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:
- голоден;
- капризен;
- страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.
Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:
- Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
- Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
- Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
- Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
- Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
- Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
- Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
- Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
- Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.
Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.
Нужно ли улучшать секрет молочных желез?
Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:
- расстройства работы ЖКТ у малыша;
- усиления кишечных колик;
- колита;
- дисбиоза кишечника.
Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.
Лечение гипогалактии
Лечение гипогалактии комплексное – необходимо восстановить и повысить работу молочной железы, устранить причины пониженной лактации. Для этого назначаются:
- Медикаментозные препараты. К ним относятся галактогоги, которые бывают фармакологические: метоклопрамид по 10 мг 3 раза в день, домперидон 10 мг 3 раза в день и растительные: фенхель, анис;
- Витамины для кормящих, дополнительно витамин Е, никотиновую кислоту для улучшения кровообращения;
- Гомеопатические средства для повышения лактации (млекоин по 5 гранул 2-3 раза в сутки, Апилак 1 таблетка под язык 2-3 раза в день);
- Специально разработанное белково-витаминное питание для кормящих (например, Фемилак).
Кормящей матери для восстановления нормальной лактации и профилактики ее снижения рекомендуется:
- пройти курс обучения навыков грудного вскармливания еще до родов;
- в первые часы после родов практиковать прикладывание к груди;
- кормить младенца по требованию (особенно в первые дни жизни, даже если это будет 10-12 раз в день) в том числе в ночное время (пролактин хорошо вырабатывается ночью);
- сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления;
- чередовать молочные железы для кормления (сначала, например, прикладывать к правой груди, когда она опустошится, докормить левой, остатки сцедить. В следующее кормление сделать наоборот);
- соблюдать гигиену молочных желез (мытье кипяченой водой, применение вкладышей для кормящих, ношение специального бюстгальтера, профилактика раздражения кожи и трещин сосков);
- соблюдать правильный распорядок дня, режим сна-отдыха (прогулки на свежем воздухе, сон пусть и с перерывами, но не менее 8 часов в день);
- вводить докорм своевременно и только в нужных количествах;
- не давать ребенку соски, пустышки, особенно в раннем возрасте;
- соблюдать правильный режим питания.
Режим питания при гипогалактии:
- калорийность ежедневного рациона должна быть не менее 3000-3500 ккал;
- потребление жидкости – не менее 2 литров;
- рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам;
- обязательно потребление мяса, рыбы, овощей, молочной продукции;
- пищу нужно принимать часто, не менее 6 раз в день;
- ни в коем случае не принимать алкоголь, никотин, поскольку они не только проникают в грудное молоко и губительно сказываются на развитии ребенка, но и снижают лактацию.
Что влияет на жирность секрета
Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.
- Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
- Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
- Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.
Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.
Можно ли контролировать этот показатель
Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как увеличить молокообразование
Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?
Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам
Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.
В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.
А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.
Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Какие факторы приводят к изменению жирности?
Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:
- Рацион.
- Стрессы.
- Наследственность.
- Количество молока у кормящей матери.
- Возраст роженицы.
- Недосыпание.
- Усталость.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Голодание.
- Применение медикаментов.
Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:
- Проверьте молоко на жирность.
- Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
- Проанализируйте режим питания.
- Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
- Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.
Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.
Как понять, хватает ли ребенку молока
Часто мамы очень переживают, наедается ли их малыш? И даже, если ребенок провел много времени возле груди, женщине кажется, что он все равно не получил достаточное количество молока и остался голодным. Узнать, хватает ли младенцу грудного молока можно по нескольким признакам.
Количество мокрых пелёнок. В норме памперс новорождённого нужно менять каждые 3-4 часа, при этом он должен быть наполненным, а моча должна иметь светлый оттенок. В случае, если ребёнок писает менее десяти раз в сутки, это может указывать на то, что кроха не получает достаточного количества молока.
Вес. Если ребёнок не набирает, или набирает слишком мало, то есть повод задуматься. Для контроля веса малыша можно приобрести специальные весы для новорождённых и взвешивать его до и после кормления.
Малыш очень капризный. Голодный ребёнок никогда не будет молчать.
Цвет и регулярность стула. Обычно младенцы опустошают кишечник более 5 раз в сутки. Если количество сократилось, а цвет изменился (стул стал коричневым), это также может говорить о недоедании. Хотя этот пункт не всегда является признаком нехватки молока, так как оно очень хорошо усваивается организмом, и стул может отсутствовать несколько дней.
Если вдруг вы наблюдаете какой-то из этих пунктов, следует подумать о том, как увеличить объем грудного молока. Не торопитесь покупать смесь для докорма, иначе малыш может вовсе отказаться от груди. В итоге придётся постоянно сцеживать грудное молоко и кормить из бутылочки, либо переходить на искусственное вскармливание.
Проверяем жирность грудного молока прямо и косвенно
Если кроха хорошо кушает, с удовольствием играет и нормально засыпает — это говорит о том, что он сыт и здоров. Косвенные признаки не устраивают? Попробуйте определить жирность секрета молочных желез в домашних условиях или отдать его на исследование в лабораторию.
2 абзаца о нормах
Имейте в виду, что калорийность и количество жира в молоке не константа. Показатели меняются как по мере высасывания секрета (то есть в течение одного кормления), так и в зависимости от периода лактации. В среднем существуют вот такие нормы питательности
Компонент | %/100 г | Компонент | %/100 г |
---|---|---|---|
содержание белка | 1 | вода | 87 |
содержание углеводов | 7 | Витамины+минералы | 1 |
содержание жиров | 4,2-4,5 | ||
калорийность | 67 кКал |
Этапы анализа секрета молочных желез
Дома это можно сделать довольно быстро и просто. Если ваш ребенок наедается, выпив молоко из одной груди, его количества достаточно. Если высасывает обе железы «под чистую» цедиться придется между кормлениями и в этом случае молока количественно может быть недостаточно.
Проверить жирность несложно. После кормления сцедите 10 мл заднего молока и оставьте его на 6-7 часов. Зачем это нужно? Наверняка, вам приходилось покупать молоко не в магазине, а у знакомой хозяюшки, держащей коровку. Видели, как молоко отстаивается, и сверху образуется слой сливок? Тоже происходит и с продуктом женских грудных желез. Вам останется измерить высоту столбика жира и установить в норме ли ваш продукт!
Этап I. Подготовительный
Кипятим посуду для сбора молочка. Понадобиться 2 баночки (для первой порции ближнего молока и для забора исследуемой части секрета). Тщательно моем руки с мылом, обмываем грудь.
Сцеживаем в первую баночку (10-12 мл), когда в груди остается немного молока, берем вторую банку и выцеживаем от 10 мл питательной жидкости.
По внешнему виду трудно оценить какое молоко дальнее, а какое ближнее. Поэтому ориентируемся по пополнению железы и времени сцеживания.
Этап II. Аналитический
Сцеженное молочко (дальнее) оставляем отстаиваться. По истечении 7 часов замеряем высоту столбика сливок линейкой (1 мм=1% жирности молока). Нормой считается 4%.
Официальной медициной метод не признан, педиатрами в расчет не берется. Поэтому если ребенок не набирает вес, а вы его прикладываете правильно, скорее всего, молоко придется отдавать на анализ. При этом попасть в лабораторию оно должно в течении 2 часов после сцеживания.