Что делать, если болит грудь при кормлении

Особенности диагностики

Первый признак остеоартроза – боль при движениях. Если заболевание еще не перешло во вторую-третью стадию, болезненность отступает после отдыха. Некоторые женщины жалуются также на боль после продолжительной ходьбы или других физических нагрузок.

В период беременности манипуляции и различные инструментальные методы исследования запрещены, поэтому именно болевые ощущения становятся главными при постановке диагноза. Если срок еще достаточно мал и женщина пока не подозревает о своем «интересном» положении, ей могут сделать рентген. В остальных случаях диагноз ставится на основе опроса, осмотра и общего анализа крови.

Рентген и МРТ в период беременности противопоказаны

Боли в тазобедренном суставе при беременности возникают гораздо чаще не по причине артроза, а на фоне «особенного» состояния женщины и гормональных перестроек, однако бывают и исключения – истончение хряща, которое напоминает о себе и после родов:

Что представляет собой галактоцеле

Галактоцеле, также известное как лактоцеле, представляет собой доброкачественную кисту груди. Галактоцеле — жировая ретенционная киста, вызванная закупоркой млечного протока. 

Закупорка молочного протока

Термин «галактоцеле» происходит от греческих слов galatea, означающего молочно-белый цвет, и – cele  (- coele), что означает мешок. Действительно, внешне такие образования кажутся обычными кистами, но содержат молоко обычное или видоизмененное, а не просто прозрачную жидкость. 

Поражения могут быть односторонними или двусторонними и могут проявляться как одиночные или множественные узелки. Галактоцеле имеют склонность образовываться в субареолярной области груди.

Эти кисты образуются в течение нескольких недель или месяцев, поэтому выявляются не только во время кормления, но и спустя длительное время после завершения лактации, часто через 10-12 месяцев. У молодых девушек патология развивается очень редко.

Профилактика галактоцеле

Прогноз заболевания при своевременном обращении благоприятный. При развитии осложнений потребуется отказ от кормления. После хирургического вмешательства возможно формирование рубцов, но рецидивов практически нет.

Профилактика галактоцеле включает:

  • регулярное самообследование груди, особенно в период грудного вскармливания и после него;
  • соблюдение правил гигиены во время кормления грудью (чистота, использование специальных прокладок для кормящих), профилактика и своевременное лечение трещин сосков;
  • сцеживание при избытке молока после каждого кормления;
  • ношение правильно подобранного белья, особенно во время беременности, кормления;
  • своевременное обращение к маммологу при любых изменениях в груди.

Тактика лечения беременных с диагнозом остеоартроз

В запущенных случаях остеоартроз может серьезно прогрессировать, вносить дискомфорт в обычную жизнь и даже привести к инвалидности. Поэтому успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро женщина обратится за помощью. Сегодня существует ряд терапевтических методов, которые не способны навредить плоду, при этом значительно облегчают состояние будущей матери.

На начальной стадии остеоартроза назначают:

  • гимнастику для укрепления суставов;
  • массаж;
  • грязевые ванны;
  • посещение специализированных санаториев.

Очень важно снизить нагрузку на сустав: к примеру, в случае с остеоартрозом колена – держать конечность в полном покое. Противопоказаны также фиксированные позы и чрезмерная физическая нагрузка

Если заболевание прогрессировало, ревматолог-ортопед может назначить процедуры теплового излучения для снижения боли. Самостоятельно принимать таблетки с целью обезболивания запрещено: многие из них могут навредить плоду.

В случае с беременными врачи-ортопеды очень ограничены в выборе медикаментов и методов лечения

Особенности протекания и лечения остеоартроза при лактации

В период кормления грудью уже разрешены манипуляции с целью точной диагностики артроза – рентген, биопсия и анализ синовиальной жидкости, поэтому поставить диагноз удается гораздо быстрее и точнее. Тактика лечения зависит от стадии недуга. Помимо обезболивающих и противовоспалительных препаратов, показаны гликозаминогликаны, защищающие хрящ от разрушений.

Из физиопроцедур врач рекомендует оптимальные – магнитотерапию, воздействие электротоков, ультрафиолет. Отличного эффекта удается добиться с помощью тепловых процедур, наложения парафина и грязелечения. Массаж направлен на восстановление функций пораженного сустава – снижение мышечных спазмов, повышение тонуса ослабленных мышц. К сожалению, в тяжелых случаях дело порой доходит и до эндопротезирования. Вопрос о внутрисуставных инъекциях Noltrex решается в индивидуальном порядке.

При остеоартрозе в период лактации часто назначают ЛФК

Как определить цистит у кормящей?

Некоторое время после родов чувствительность нервных окончаний в паховой области и промежности может быть снижена, а болезненные ощущения при мочеиспускании могут быть ошибочно приняты за последствия травм, полученных в родах. Учитывая повышенный риск развития цистита, кормящим женщинам стоит внимательно следить за самочувствием и отмечать любые неожиданные изменения.

Косвенно на начало цистита у кормящей могут указывать:

  • участившиеся против обычного позывы к мочеиспусканию;
  • боли внизу живота (наличие таких болей в любом случае требует консультации с врачом);
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление неприятного запаха мочи.

Цистит у кормящей мамы диагностируется по правильно собранному анализу мочи. Необходимо внимательно отнестись к сбору мочи, предварительно введя тампон во влагалище, это необходимо для предотвращения искажения результатов. Обнаруженные в моче лейкоциты и эритроциты могут свидетельствовать о начале воспаления. Затем, для выявления патогенных микроорганизмов, обычно назначается посев мочи.

УЗИ и цистоскопия позволяют уточнить диагноз и исключают вероятность наличия доброкачественных или злокачественных новообразований, для которых беременность и лактация в некоторых случаях становятся стимулом роста .

Опасность цистита в период лактации

Поскольку лактация происходит за счет ресурсов женского организма, любые заболевания сказываются на объеме и качестве молока и могут негативно влиять на развитие младенца. Любая вирусная инфекция сопровождается выделением антител, которые помогают ребенку сформировать иммунитет, однако, вместе с антителами в организме появляются продукты обмена и распада клеток — их влияние на здоровье мамы и малыша толкуется как однозначно отрицательное.

Что касается бактериальных инфекций — их возбудители в большинстве случаев являются частью кишечной микрофлоры, и к формированию иммунитета такой цистит отношения иметь не будет.

Для самой женщины цистит во время лактации чреват дополнительной тратой ресурсов организма, а так же распространением воспаления на еще не пришедшие в норму органы репродуктивной системы или почки . Более того, если воспаление начинается в первые недели после родов, есть риск не заметить первые симптомы, поскольку кровянистые сгустки в моче связывают с лохиями, а боль при мочеиспускании и подтекание мочи — с результатами перенапряжения мышц тазового дна во время родов.

Прием маммолога: как подготовиться

Никакой особой подготовки не требуется, нужна только предварительная запись на прием в подходящую фазу цикла

Важно выбрать удобную одежду, чтобы быстро можно было раздеться и одеться в кабинете врача. Если ранее проводились какие-либо исследования груди и на руках есть результаты анализов, важно взять их с собой

Стоит также зафиксировать все жалобы, возникавшие со стороны груди, а также отметить все препараты, которые принимаются для лечения или профилактики тех или иных патологий

Это может быть важно для диагностики и определения тактики лечения. При записи к врачу в частную клинику можно дополнительно уточнить, что нужно взять на прием к маммологу

Фитотерапия при цистите у кормящих

В качестве вспомогательного средства с обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом молодой маме могут назначить как специальные травяные сборы для приготовления настоев, так и ванночки с отварами некоторых трав. Успокаивающий эффект ромашки и череды, обезболивающий эффект хвоща полевого и восстанавливающий — тысячелистника помогают ускорить процесс выздоровления.

В качестве напитков рекомендуется трава зверобоя, клюквенный, брусничный и смородиновый морс, ромашковый чай и настой шиповника. Все перечисленные травы обладают мягким мочегонным эффектом и могут облегчить состояние.

Назначение фитолечения связано с небольшими рисками для ребенка — у младенцев может возникать реакция на ягодные морсы, поэтому маме в период лечения необходимо следить за состоянием малыша и при малейших сомнениях консультироваться с врачом .

Техника выполнения операции

Существует несколько техник уменьшающей маммопластики, каждая из которых имеет свои минусы и определенные достоинства. Какую из них использовать, хирург решает индивидуально с каждой пациенткой.

Периареолярная

Разрез выполняется по окружности ареолы. Через периареолярный доступ удаляются излишки ткани, уменьшают размер грудных желез. Ткани послойно ушиваются. За счет того, что разрез проходит на границе ареолы и кожи, шов после операции практически незаметен.

После оперативного вмешательства также обязательно компрессионное белье или бандаж. Эта техника редко используется в редукционной маммопластике, поскольку дает хороший результат при относительно небольшой груди без выраженного птоза, то есть опущения.

Вертикальная техника

Разрез выполняется вокруг ареолы и вниз в вертикальном направлении до субмаммарной складки, расположенной непосредственно под молочной железой. В результате образуется разрез в форме восьмерке. Кожный лоскут внутри разреза удаляется, хирург уменьшает диаметр ареолы.

На втором этапе удаляется жировая ткань и излишки железы в нижнем полюсе груди. Чтобы уменьшить объем гематом, контролируется гомеостаз. Для этого используются электрические или лазерные ножи, которые термически обрабатывают края раны.

Остальную часть железистой ткани поднимают ближе к верхнему полюсу и сшивают вместе. Для лучшей фиксации иногда железу крепят на пекторальную фасцию. Сосок с ареолой также перемещают ближе к центру.

Разрез ушивают послойно рассасывающимися нитками внутрикожным косметическим швом. Наружный шов выполняется полипропиленовыми нитями, не вызывающими аллергии. Через четыре недели хирург их снимает.

Швы накладываются по окружности ареолы, затем вертикально вниз от соска до субмаммарной складки. Иногда после оперативного вмешательства вдоль шва образуется несколько складок. Обычно они расправляются за два месяца после пластики. Одни из преимуществ этой техники — возможность изменить положение ареолы (она поднимается выше на 1-4 см), а также отсутствие горизонтального шва под грудью.

Сразу после маммопластики надевают компрессионное белье или бандаж. В период заживления он поддерживает молочные железы и снижает нагрузку на швы.

Якорный способ

Это классическая техника редукции молочной железы, при которой разрез выполняется в форме якоря: сначала по ареоле, потом вертикально вниз, затем по субмаммарной складке. Такая операция состоит из нескольких этапов:

  1. Разрез производится по разметке, сделанной до операции. На ней очерчивается граница кожного лоскута и железистой ткани, которую планируют удалить. Она же определяет, где будет расположен сосок.
  2. Сосково-ареолярный комплекс смещается выше, на запланированное место, и фиксируется швами.
  3. После этого иссекаются излишки железы по разметке.
  4. Оставшуюся часть железистой ткани сшивают послойно саморассасывающимися нитками, груди придается новая форма.
  5. Края кожи сшиваются полипропиленовыми нитями. Косметические швы накладываются по нижнему краю ареол, вертикально от соска вниз и в складке под грудью.
  6. Надевается бандаж, поддерживающий молочные железы в период восстановления.

Чем различаются обычный кашель и кашель с хрипами?

Обычный кашель. Сильные, резкие выдохи вызваны раздражением рецепторов, расположенных на всей поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря кашлю просвет органов дыхания освобождается от скопления слизи, инородных частиц и всего, что препятствует прохождению воздуха.

Но при заболеваниях дыхательных путей характеристики кашля могу меняться:

  • поверхностный «лающий» кашель часто наблюдается при ларингите, трахеобронхите и представляет собой отдельные кашлевые толчки, так называемое покашливание;
  • приступообразный кашель – серия сильных кашлевых толчков, которая может продолжаться до нескольких минут, часто вызван бронхитом, коклюшем или недостаточным объемом/высокой вязкостью бронхиальной слизи, из-за чего ее выведение затруднено.

Кашель с хрипами. При таком кашле, вне зависимости от его продолжительности или интенсивности, при вдохе и/или выдохе слышны отчетливые хрипы в груди. Этот звук – результат прохождения воздуха через суженный просвет дыхательных путей или через скопление слизи. При этом хрипы могут быть сухими (при ларингите, трахеите, бронхите) или влажными (при заболеваниях, сопровождающихся скоплениями мокроты в органах дыхания, и при трении стенок бронхов о легкие).

Сами по себе хрипы могут быть свистящими, басовыми, звучными, незвучными. Они могут проявляться только при эпизодах кашля или даже вне них. Сочетание всех характеристик кашля дает врачу представление о том, с каким заболеванием он имеет дело.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий