Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока
Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.
В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.
Свежие овощи и фрукты — важнейшая часть диеты кормящей женщины
Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.
Грецкие орехи улучшают качество грудного молока
Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.
Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием — ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.
Употребление молока кормящей мамой — залог хорошей лактации
Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.
Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов — скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.
Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока
Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.
Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока
Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.
Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.
Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.
Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:
- тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
- имбирный чай;
- морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом — он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
- отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
- натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
- лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).
Чай с содержанием полезных трав увеличивает выработку молока
Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Проверяем молоко на уровень жирности
Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.
Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:
- возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
- сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
- по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.
Важно знать:
Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.
Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?
Влияет ли ваше питание на количества молока?
Кормящие мамы могут производить здоровое количество грудного молока независимо от своей диеты. Однако грудное вскармливание действительно расходует много энергии. Но если вы хорошо питаетесь и потребляете около 500 дополнительных калорий каждый день, вы можете дать своему организму то, что ему нужно, чтобы заменить питательные вещества и энергию, которые он теряет, когда производит грудное молоко. И, поскольку грудное молоко состоит в основном из воды, не забывайте много пить. Выпивая шесть-восемь стаканов воды или других полезных напитков каждый день, вы будете уверены, что получите то, что вам нужно.
В дополнение к хорошо сбалансированной диете, некоторые продукты, как полагают, увеличивают выработку грудного молока. Чтобы поддержать лактацию, вы можете добавить в свой ежедневный рацион:
- овсянку
- темно-зеленые овощи
- миндаль
- нут
На протяжении веков различные культуры предлагали травы кормящим матерям, чтобы помочь им сделать больше грудного молока. Женщины все еще используют много из этих трав сегодня. Они часто объединяются для создания специальной формулы грудного вскармливания. Некоторые из трав которые используются для поддержки лактации:
- Пажитник
- Благословенный чертополох
- Укроп
- Козья Рута
- Жгучая крапива
- Расторопша
- Люцерна
- Чеснок
Основные способы повышения жирности молока
Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:
- Домашняя сметана и сливки.
- Мясная продукция: свинина, говядина.
- Жирные сорта рыбы.
- Сливочное масло.
- Сыр (только не плавленый).
- Цветная капуста и брокколи.
- Крупы и каши с молочными продуктами.
- Наваристые бульоны.
- Орешки и мед (если нет аллергии).
- Халва.
Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка с молоком Имбирный чай | Свекольный суп Отвар шиповника | Овощной салат Белый йогурт |
Вторник | Белковый омлет Чай со сливками | Запеченная рыба с овощами Мятный чай | Овощное рагу со свининой |
Среда | Гречка с молоком Белый йогурт Отвар шиповника | Суп-пюре со свининой Стакан кефира | Хлебцы с сыром Чай с молоком Творог |
Четверг | Овсянка с салатом Чай со сливками | Жаркое с говядиной и картофелем Чай со сливками | Запеченная рыба с рисом Кефир |
Пятница | Творожная запеканка Имбирный чай | Уха с сухариками и зеленью | Котлеты на пару с овощами Фрукты с молоком |
Суббота | Тушеная капуста с брокколи Отвар шиповника | Наваристый бульон с крупой и сметаной | Творожная масса с сухофруктами и орешками |
Воскресенье | Рисовая каша с молоком Зеленый чай с мятой | Говяжьи котлеты на пару с овощами | Овощной салат с морепродуктами Чай со сливками |
Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию. Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:
- Зеленый чай.
- Имбирный напиток.
- Чай со сливками.
- Отвар шиповника.
- Кефир.
- Молоко.
- Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
- Домашний кисель.
- Натуральные соки (кроме цитрусовых).
- Сыворотки.
Важно! Общее количество жидкости в сутки должно быть равно трем литрам. Сюда же входят супы
Полюбите овощные нектары и не забывайте пить дополнительный комплекс витаминов, который назначен врачом.
Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?
Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.
Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.
Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.
Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.
Природа знает все секреты
То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери. Теперь вы знаете, что только природа точно знает, чего не хватает маленькому детскому организму, а если мы хотим узнать, как улучшить качество молока, лучше воспользоваться советами специалистов по налаживанию лактации.
ИНТЕРЕСНО: диета кормящей мамы: таблица питания по месяцам
Как проверить жирность грудного молока
Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.
Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.
Как повысить жирность
Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.
Продукты, увеличивающие качество лактации
- Овсяная каша.
Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки. - Лосось.
Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ. - Листья свеклы и шпинат.
Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм. - Морковь.
Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации. - Базилик.
Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления. - Чеснок.
В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами. - Спаржа.
Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации. - Коричневый рис.
Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии. - Оливковое масло.
Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни. - Курага.
Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.
Напитки, поддерживающие жирность молока
Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.
Список рекомендаций:
Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами
Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к
они богаты витаминами.
Народные рецепты
- Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
- Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.
От чего зависит его жирность?
В первую очередь, любой маме важно понять, что состав грудного молока постоянен. Наш организм изготавливает это «блюдо» из плазмы крови по неизменному рецепту
Если в получаемых из пищи веществах не будет хватать необходимых «ингредиентов», они возьмутся из ваших клеток. Вне зависимости от времени суток и года, от вашего рациона — грудное молоко всегда будет иметь одинаковую питательность. Все равно, какие продукты вы будете кушать, его состав будет неизменен. Поэтому нет смысла искать способ, как повысить жирность грудного молока.
Но эти показатели являются усредненными. Существует понятие «переднего» и «заднего» молока. Та жидкость, которую новорожденный при вскармливании высасывает из материнской груди в самом начале кормления, по своему составу более легкое. Это «переднее» молоко на вкус очень сладкое, а по консистенции весьма жидкое. Детям очень нравится сосать такое вкусное молочко, тем более, что оно течет очень легко и процесс принятия такой пищи не отнимает у малыша много сил.
Если ваш младенец кушает по требованию, он может наедаться «передним» молоком и засыпать, так и не добравшись до питательной порции. Некоторые малыши чересчур ленивы и, когда кончается жидкое молочко, им приходится напрягаться, чтобы высосать «заднее», — и они бросают грудь.
Как наладить лактацию
Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.
Чаще кормите грудью
Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.
В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат
Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.
Кормите ночью
Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.
Пейте больше жидкости
Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
Попробуйте чай для лактации
Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.
Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.
Поменьше нервничайте
Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».
Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.
Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока
Евгений Комаровский — известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.
Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.
Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.
Диета матери и жирность молока
Если при домашнем или лабораторном исследовании получилось, что питательная жидкость нежирная, нужно предпринимать меры. Необходимо начинать с заботы о маме, о ее правильном питании. Что же нужно есть, чтобы молоко было жирным при грудном вскармливании?
Женщина, вскармливающая малыша грудью, не должна сидеть на диетах, гнаться за стройностью фигуры. Иначе организм недополучит полезных компонентов, не наберет нужную жирность молока
А это важно для здоровья младенца и самой женщины. Поэтому нужно правильно полноценно кушать, чтобы в молоке быстро восстанавливать состав требуемых полезных веществ
Почему жирность молока так важна?
Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.
А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:
- после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
- при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.
Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Способ определения жирности продукта
Далеко не все женщины способны определить самостоятельно качество материнского молока. Как считают специалисты, в домашних условиях вычислить процент невозможно. Дело в том, что за время кормления состав и показатели меняются не один раз. Даже лаборатории с новейшим оборудованием из-за этого не могут определить точный показатель.
Но можно проверить – достаточно ли жирный продукт, проведя простой тест самостоятельно. Нужно сцедить молоко в прозрачную посуду и оставить ее вне холодильника на 7 часов. После чего посмотреть на баночку: в ней четко будет видно разделение жидкости на две фракции.
Сливки выйдут на поверхность, и если они составляют не менее 4% от общего объема, то это нормальное молоко. В этом случае не следует подымать жирность. Если сливок заметно меньше 4%, то нужно задуматься: как увеличить жирность грудного молока. Когда слишком жирное, можно навредить маме (риск развития мастита) и младенцу (проблемы с пищеварением и большой вес).
Также есть несколько признаков нормального грудного вскармливания: стабильное повышение веса, хорошее настроение ребенка и самочувствие.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
15 нужных продуктов
- Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
- Жирные сорта рыбы;
- Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
- Хлеб с отрубями и тмином;
- Грецкие орехи и миндаль;
- Редька;
- Морковь;
- Зеленый салат;
- Сыр, особенно брынза;
- Творог с маленькой жирностью и без добавок;
- Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
- Белая и черная смородина;
- Крыжовник;
- Ежевика;
- Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.
Употребление жидкости
Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:
- некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
- ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
- измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
- ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
- тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
- напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
- чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.
Обогатители грудного молока
Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.
Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.
Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.
Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Заключение
Грудное молоко имеет постоянную жирность 4-4,5%, основная часть его состава меняется только с возрастом ребенка. Но можно повысить питательность молока, содержание в нем всех необходимых элементов и жирныхкислот, облегчить его отхождение.
Для этого нужно выполнять несколько рекомендаций:
- Правильно прикладывайте малыша к груди. Следите, чтобы его головка была слегка запрокинута, поддерживайте голову рукой под основанием. Рот должен захватывать большую часть ареолы соска.
- Питайтесь правильно. Ешьте достаточно продуктов, содержащих кальций. Введите в рацион рыбу и растительные масла. Употребляйте орехи.
- Чаще прикладывайте малыша к груди. Ориентируйтесь на его потребности, кормите по требованию.