По каким признакам понять, что ребенку не хватает грудного молока

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Что такое витамин D?

Витамин D – это общий термин для нескольких жирорастворимых витаминов. Организм превращает витамин D в биологически активный гормон кальциферол.

Витамин представлен двумя формами кальциферолов:

  1. Витамин D2 или эргокальциферол – организм превращает его в витамин D3. Он считается более эффективным.
  2. Витамин D3 или холекальциферол – в печени и почках превращается в гормон кальциферол.

Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.

Строение двух форм витамина D

Существует форма хранения витамина D3 – кальцидиол. Его также называют кальцифедиолом, 25-гидрокси витамином D, 25-ОН витамином D или витамином D-25-ОН. Врачи измеряют это по крови.

Метаболизм

Витамины D3 и D2 в плазме крови соединяются с витамин-D-связывающим белком или VDBP и транспортируются в печень. Здесь они гидроксилируются по С25 – это основная их форма хранения. Далее транспортным белком 25-гидроксивитамин D переносится в почки, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется активная форма витамина – 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по-другому, кальцитриол.

Строение кальцитриола

Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфора и кальция.

Дефицит витамина D

Что происходит при дефиците витамина D? Некоторые примеры:

  1. Если организму не хватает витамина D, то он не накапливает кальций в костях, а высвобождает его из них, чтобы поддерживать уровень кальция в крови как можно более постоянным. Содержание минеральных веществ в костях уменьшается, и они размягчаются – остеомаляция.
  2. Дефицит витамина D приводит к потере костной массы – остеопорозу. Если есть дефицит, организм больше не может поглощать достаточно кальция из пищи через кишечник и встраивать его в кости. Плотность костей уменьшается, они меняет свою структуру, становятся, пористыми и хрупкими.
  3. Недостаток витамина D влияет на работу мышц. Нарушается механизм мышечных сокращений, координация, рефлексы и равновесие. Это увеличивает риск падений и переломов костей.
  4. Витамин D также важен для сильной иммунной системы. Он активирует определенные защитные клетки, Т-лимфоциты. Их иммунная система использует для защиты от чужеродных белков. При дефиците витамина D повышается восприимчивость к инфекциям.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Недостоверные признаки дефицита вскармливания

Нередко молодые мамы, в силу отсутствия опыта, говорят о снижении лактации и развитии дефицита вскармливания у своего ребёнка. Для того чтобы искоренить подобные сомнения, каждая женщина должна ознакомиться с ложными критериями недостаточности грудного вскармливания.

К таким критериям относят:

  • Снижение частоты дефекации у грудничка. Когда ребенку исполняется 6 недель, его пищеварительная система находится в состоянии физиологических изменений. Такие малыши перестают выделять испражнения после каждого прикладывания к материнской груди. Это явление не выходит за пределы физиологической нормы. Разбег частоты акта дефекации составляет от 1 до 6 раз в сутки. В течение этого времени следует наблюдать за состоянием младенца. Если малыш не капризничает, не подает признаки беспокойства и недомогания, то его организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • Отсутствие чувства лактационного прилива в молочных железах. В процессе грудного вскармливания женщины нередко замечают отсутствие болезненности и чувства наполнения молочных желез. Это состояние наталкивает их на мысль о снижении лактационной функции. Данная ситуация не отражает функциональное состояние молочных желез, а лишь свидетельствует о стабилизации лактационного процесса;
  • Увеличение потребности ребенка в пище. Если грудничок зачастил с просьбами о прикладывании к материнской груди, то это указывает на так называемой скачок роста, являющийся физиологическим процессом. В течение этого периода частоту и продолжительность кормлений увеличивают.

Поводом для возникновения беспокойства у молодых родителей являются такие признаки:

  • Длительный сон ребенка и редкие просьбы о прикладывании к груди;
  • Малая прибавка в весе;
  • Потеря массы тела;
  • Признаки общего недомогания;
  • Расстройства пищеварительной деятельности, выражающиеся в запорах или диарее, частых срыгиваниях и отсутствии аппетита.

Ознакомившись с достоверными и сомнительными признаками достаточности питания, каждая молодая мама сможет контролировать объем потребляемой ребенком пищи, необходимым для гармоничного роста и развития.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике,процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!  Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

На что обратить внимание

Определенные признаки помогут маме понять, что ее малышу мало грудного молока. Самый верный признак нехватки молока при грудном вскармливании – беспокойство ребенка и недобор им веса.

Если дитя нервничает во время прикладывания к груди, капризничает сразу после кормления, нужно заподозрить, что, может, ребенку не хватает грудного молока.

Признаки нехватки грудного молока:

  1. Хронический недобор веса. Определить точную прибавку веса возможно на контрольном взвешивании.
  2. Нервозность малыша у груди и после кормления.
  3. Тест мокрых пеленок. Понять, что ребенок, пребывающий на грудном вскармливании, недоедает, можно, посчитав количество мочеиспусканий. Стоит проконсультироваться у лечащего доктора, который определит их соответствие возрасту крохи.
  4. Бледность кожных покровов, вялость. Все это – признаки обезвоживания. Когда речь идет о грудном вскармливании, это может указывать на то, что у мамы мало молока. Однако, заметив эти признаки, необходимо срочно проконсультироваться у доктора, ведь обезвоживание – довольно опасное состояние, а также оно вполне может оказаться симптомом других проблем со здоровьем.

Причины слабости

Слабость может быть вызвана рядом причин, в числе которых:

  • авитаминоз. Часто слабость вызывается недостатком витамина B12, который необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения анемии, а также важен для роста клеток. Дефицит витамина B12 приводит к развитию анемии, которая считается наиболее частой причиной общей слабости. Ещё один витамин, дефицит которого приводит к развитию слабости, – это витамин D. Этот витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Поэтому осенью и зимой, когда световой день короток, а солнце показывается не часто, недостаток витамина D может быть причиной навалившейся слабости;
  • депрессия;
  • заболевания щитовидной железы. Слабость может наблюдаться как при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), так и при пониженной функции (гипотиреозе). При гипотиреозе, как правило, отмечается слабость в руках и ногах, что описывается пациентами как «всё валится из рук», «ноги подкашиваются». При гипертиреозе наблюдается общая слабость на фоне других характерных симптомов (нервной возбудимости, дрожания рук, повышенной температуры, учащенного сердцебиения, похудания при сохранении аппетита);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • синдром хронической усталости, свидетельствующий о крайнем истощении запаса жизненных сил;
  • глютеновая энтеропатия (глютеновая болезнь) – неспособность кишечника переваривать клейковину. Если при этом человек употребляет продукты, приготовленные из муки – хлеб, выпечку, макароны, пиццу и т.д. – развиваются проявления расстройства желудка (метеоризм, диарея), на фоне которых наблюдается постоянная усталость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания, В этом случае слабости обычно сопутствует субфебрильная температура;
  • недостаток жидкости в организме. Слабость часто приходит летом при жаркой погоде, когда организм теряет много воды, а восстановить вовремя водный баланс не получается;
  • некоторые медицинские препараты (антигистамины, антидепрессанты, бета-блокаторы).

Также приступ слабости может быть в случае:

  • травмы (при большой кровопотере);
  • мозговой травмы (в сочетании с неврологическими симптомами);
  • менструации;
  • интоксикации (в том числе при инфекционном заболевании, например гриппе).

Дефицит витамина D: последствия для костей

Дефицит витамина D имеет различные негативные последствия для организма, в первую очередь для костей. Некоторые примеры возможных эффектов:

  1. Рахит: у младенцев и детей кости недостаточно минерализуются при дефиците витамина D. Организм не может накапливать в костях достаточное количество кальция и фосфора. Они остаются мягкими и деформируются. Поскольку детям первого года жизни не разрешается находиться под прямыми солнечными лучами и, следовательно, они не могут образовывать витамин D, в это время они должны получать препараты с этим витамином.
  2. Размягчение костей или остеомаляция: это заболевание поражает взрослых. Кальций растворяется в костях, деминерализует их и делает мягкими.
  3. Потеря костной массы или остеопороз: дефицит витамина D способствует развитию остеопороза – заболевания, при котором плотность костной ткани снижается. Особенно часто он поражает женщин старшего возраста. Кости меняют свою структуру, теряют устойчивость, увеличивается риск падений и переломов.
  4. Возможны и другие последствия для здоровья, такие как головные боли, усталость, перепады настроения или депрессия. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, сердечный приступ, диабет 2 типа или рак. Однако причинно-следственные связи еще не получили достаточного научного подтверждения.

Первая помощь при приступе стенокардии

При возникновении приступа стенокардии необходимо следовать инструкции полученной от лечащего врача или (если такой инструкции не было) действовать по алгоритму:

  1. Отметить время начала приступа.
  2. Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и пульс.
  3. Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем.
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха (освободить шею, открыть окно).
  5. Принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин 0,25 г.), таблетку разжевать и проглотить.

Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     6. Принять 0,5 мг нитроглицерина. Если в виде таблетки – положить под язык и рассосать, если в виде капсулы – раскусить, не глотать, если в виде спрея – ингалировать (впрыснуть) одну дозу под язык, не вдыхая. 

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить один стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

    7. Если боли полностью исчезли и состояние улучшилось после приема аспирина и 1 дозы нитроглицерина через 5 минут, ограничьте физические нагрузки, дальнейшее лечение согласуйте с лечащим врачом. 

    8. При сохранении боли свыше 10-15 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь!

ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более 5 минут – сразу вызывайте скорую помощь!

 9. Если боли сохраняются и после приема второй дозы нитроглицерина через 10 минут, необходимо принять нитроглицерин в третий раз. Ждите скорую помощь.

Телефоны для вызова скорой медицинской помощи:

03 – на всей территории России

103 – мобильная сотовая связь

112 – единая служба экстренной помощи на территории России

Дополнительные телефонные номера по месту своего пребывания уточняйте заранее.

Пройдите скрининг-диагностику сердечно-сосудистой системы в ЦЭИМ
БЕСПЛАТНО

Как и чем кормить ребёнка при “несварении” желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Витамин D: добавки

В некоторых случаях рекомендуются пищевые добавки, содержащие витамин D. Добавки витамина D рекомендуются только в том случае, если анализ крови показал, что его запас недостаточен, и в настоящее время его нельзя улучшить ни за счет собственного производства, ни за счет питания. Это ограничение существует потому, что чрезмерное употребление препаратов витамина D вызывает вредные последствия – высокий уровень кальция в крови или гиперкальциемия.

Пищевые добавки с витамином D могут быть полезны для определенных групп риска. Например, для людей:

  • с темным цветом кожи;
  • выходящих на улицу только с плотно прикрытым телом;
  • кто старше, малоподвижен, хронически болен или нуждается в уходе.

Когда принимать витамин D, точно не указано. Нет определенного времени суток. Однако витамин D жирорастворим, поэтому рекомендуется принимать его во время еды. Тогда организм сможет лучше его усвоить и использовать. 

Дефицит витамина D: причины и факторы риска

Организм производит большую часть витамина D в коже под воздействием солнечного света. Люди получают только 10 – 20% витамина с пищей. Поэтому основная причина дефицита витамина D – отсутствие или недостаточный контакт кожи с ультрафиолетовым излучением солнца.

Летом большинство людей проводят много времени на открытом воздухе и пополняют запасы витамина D в организме. Однако в темное и холодное время года они много времени проводят в помещении. Низкий уровень витамина D зимой для многих – нормальное состояние.

Некоторые категории людей подвергаются особому риску снижения витамина D в организме. Некоторые примеры:

  1. Лежачие или мало двигающиеся больные люди, редко бывающие на открытом солнце. Сюда входят, например, пожилые люди, живущие в домах престарелых.
  2. Сам по себе солидный возраст – фактор риска дефицита витамина D. Потому что с возрастом собственная выработка витаминов в организме снижается. Это связано с уменьшением толщины кожи и сниженной способностью мобилизовать витамин D в печени и почках. Кроме того, пожилые люди часто едят меньше и поэтому практически не потребляют витамин D с пищей.
  3. Даже младенцы могут страдать от дефицита витамина D, если они недостаточно находятся под прямыми солнечными лучами в первый год жизни. А грудное молоко содержит небольшое количество витамина D. Поэтому в первые несколько месяцев жизни необходимо принимать детям препараты с этим витамином в стандартной комплектации.
  4. Люди, по религиозным или культурным причинам выходящие на улицу только с полностью прикрытой кожей. Это женщины, носящие никаб, чадру или паранджу.
  5. Люди с темной кожей – их кожа более пигментирована – содержит много  пигмента меланина и пропускает меньше УФ-лучей. Для выработки достаточного количества витамина D им потребуется более длительное пребывание на солнце. В средних широтах интенсивность УФ-излучения для смуглых людей недостаточна.
  6. Недоедание. 
  7. Веганы и вегетарианцы – витамин D чаще содержится в продуктах животного происхождения. Особенно те, кто придерживается веганской диеты и совсем не употребляет продукты животного происхождения, часто получают слишком мало витамина D с пищей.
  8. Люди с хроническими кишечными заболеваниями: непереносимость глютена или целиакия, болезнь Крона или язвенный колит. Пищеварительный тракт хуже усваивает витамины из пищи.
  9. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек. 
  10. Люди с повышенной потребностью в витаминах, например, детям и подросткам в фазе роста, беременным или кормящим женщинам.
  11. Прием некоторых лекарств, нарушающих метаболизм витамина D. Например, цитостатики от рака или противоэпилептические средства от судорог.
  12. У людей с избыточным весом и ожирением часто не хватает витамина D. Причина этого в слишком большом количестве жира. 

О чем нужно знать маме

Во время грудного вскармливания время от времени возникают так называемые лактационные кризисы. Это связанно с тем, что потребности малыша возрастают в связи со скачками роста. При этом мамина грудь не всегда успевает своевременно отреагировать и перестроиться на новые объемы. Обычно лактационные кризисы длятся максимум неделю, после чего все восстанавливается само собой и, соответственно, исчезают признаки нехватки молока.

Выработке окситоцина способствует частое прикладывание ребенка к груди. Залогом успешного преодоления лактационного кризиса является соблюдение выше перечисленных рекомендаций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий