Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- устройтесь удобно;
- подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
- во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
- выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
- помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
- если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.
Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.
Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.
Это важно!
Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.
Внешний вид и вкус после разморозки
Внешний вид продукта после размораживания может измениться – он приобретает характерный голубой оттенок. Также изменяется вкус молока, поэтому не все дети пьют размороженную жидкость. Решить частично проблему можно – требуется просто взболтать бутылочку. Но привередливый ребенок, привыкший к кормлению по требованию, может заметить подмену и отказаться от употребления.
Педиатры и акушеры утверждают, что молоко матери изменяется постепенно по своему составу в соответствии с ростом ребенка. На разных этапах жизни малышу требуется различный комплекс витаминов, что регулируется природой. Поэтому замораживать продукт на долгое время не следует.
Как часто сцеживаться?
Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.
Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.
Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?
Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.
Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.
Как заморозить грудное молоко после сцеживания?
Для заморозки используются пластиковые емкости с крышкой или герметично закрывающиеся стерильные пакеты для хранения сцеженного молока. На каждой порции молока нужно указывать дату, когда оно было сцежено.
В обычной морозильной камере молоко можно сохранять три месяца, а в камере губой заморозки (при -18°C) – вдвое дольше. После размораживания порции молока, его нужно выкормить в тот же день.
Можно ли смешивать молоко с разных сцеживаний? Можно, но только порции, полученные в течение 24 часов, которые следует предварительно выдержать час в холодильнике.
Как греть грудное молоко после сцеживания? Перед тем, как кормить ребенка сцеженным молоком, его нагревают до температуры тела, помещая бутылочку в емкость с теплой водой. []
Длительность хранения сцеженного молока
Что касается времени хранения грудного молока, ответ зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сроки хранения грудного молока. При комнатной температуре период хранения молока составляет от 6 до 10 часов. Если в квартире столбик термометра остановился на отметке +22 С, то дольше 6 часов хранить продукт нежелательно. При более низких показателях хранение грудного молока по времени составляет до 10 часов. Если держать продукт в бутылочке на столе, а не в холодильнике, полезных свойств у молока останется больше, чем после заморозки или охлаждения.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно разморозить грудное молоко из морозилки?
Сутки можно хранить молоко после сцеживания при температуре +10-15 С, во всех остальных случаях желательно поместить его на полку холодильника, где оно продержится в течение недели. В морозилке можно удастся сохранить молоко до полугода, а при глубокой заморозке – даже год.
Создавать глобальные запасы целесообразно в случае длительного отсутствия кормящей мамы, для форс-мажора можно ограничиться и 5 порциями. Получить и заморозить сцеженное молоко всегда успеется. Несмотря на внушительные сроки хранения, ребенку полезней употреблять свежий продукт.
Если все периоды хранения истекли, продукт давать малышу категорически запрещено – это правило касается и сцеженного молока, которое уже подвергалось воздействию холодной температуры
Размороженное молоко имеет свои границы хранения, поэтому важно иметь полезную таблицу под рукой:
Температурный режим | Длительность хранения |
+25 С (в комнате) | Не более 6 часов |
+15 С (в комнате) | Не более суток |
+4 С (на полке холодильника) | Не более 8 дней |
В морозильной камере с общей дверцей | Не более 2 недель |
В морозильной камере с отдельной дверцей | Не более полугода |
При глубокой заморозке | До 1 года |
Пакеты и контейнеры, в которых хранится молоко, необходимо маркировать, чтобы избежать путаницы. Нельзя переливать остатки продукта из одной емкости в другую на любой стадии хранения.
Памятка маме
После оттаивания грудное молоко нельзя повторно замораживать и повторно подогревать.
Если малыш не справился с порцией размороженного и разогретого молока, оставшееся храните при комнатной температуре не дольше положенного времени. Предложите малышу в следующее кормление, если не получится, вылейте по истечении срока годности, то есть через 6–8 часов.
Пастеризация вашему собственному молоку не требуется. Такая мера применяется только в роддомах, если у мамы нашли вирусы, передающиеся с молоком, а также в единственном пока в стране банке донорского грудного молока в Научном центре здоровья детей. В этом учреждении, донорское молоко подвергается обязательной пастеризации по методу Холдера, инактивирующему вирусы и патогенные бактерии, но сохраняющему максимум полезных веществ.
Морозильник может сломаться и не удержит нужную температуру, молоко окажется непригодным, хотя его срок хранения еще не истек. Поэтому, при определении годности охлажденного молока, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом.
В домашнем холодильнике или морозильной камере храните молоко у задней стенки, там температура более стабильная. Молоко, дольше рекомендованных сроков оставшееся в холодильнике, если не прокиснет, то, скорее всего безопасно, но многие полезные компоненты в нем уже разрушены и свойства потеряны.
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, но таковым не являться. Просто жиры грудного молока совсем не похожи на коровьи и по качествам, и по внешнему виду.
Цвет грудного молока (синеватый, сероватый, неплотный) ничего не говорит о его качествах — жирности, питательности и полезности для ребенка.
Испорченное грудное молоко имеет очень специфический кислый запах и вкус.
Свежее сцеженное грудное молоко разделяется на молоко и сливки. Они скапливаются вверху контейнера или оседают на его стенках. Во время замораживания, размораживания и согревания такая структура сохраняется
Осторожно перемешайте разогретое молоко, прежде чем предложить его малышу.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Чем лучше опорожняются молочные железы, там быстрее вырабатывается новое молоко, и в некоторых случаях могут помочь приборы для сцеживания молока – молокоотсосы.
Самый простой из них – это груша для сцеживания (со стеклянной накладкой и резервуаром).
Также имеются виды молокоотсосов поршневого действия, но чаще используются ручные механические молокоотсосы помпового типа: Canpol babies, (Manual Breast Pump) Avent Philips), Lovi, Baby Team, Mamіvac Easy, Chicco Natural Feeling, Tommee Tippee и др. Ко многим моделям прилагаются специальные баночки для сцеживания молока и бутылочки с сосками для кормления.
Для решения более серьезных проблем со вскармливанием грудным молоком или при необходимости создания его запасов есть электрический аппарат для сцеживания молока Medela Mini Electric и электронный аппарат двухфазного действия (с эффектом имитации сосания) – Medela Swing.
Как ими пользоваться, указано в прилагаемых инструкциях. []
Сколько времени может храниться молоко?
Каждой маме важно четко знать, сколько хранится грудное молоко сцеженное, чтобы не ошибиться и не дать малышу испорченный продукт. Прежде всего, важно знать, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре
Без холодильника его можно хранить не больше 4 часов. Поэтому можно хранить впрок продукт только на одно кормление. Важно, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи.
Хранение грудного молока в холодильнике
Тем, кого интересует, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нужно учесть, что при температуре от 0 до 4 градусов его можно держать около 4 суток
Но очень важно при этом, чтобы температура постоянно была одинаковой, поэтому его лучше держать около задней стенки холодильника. То, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, зависит и от качества агрегата
Если холодильник работает с перебоями и не способен удерживать одинаковую температуру, лучше не рисковать, сохраняя молоко в нем несколько суток.
Еще один вопрос, важный для мам, стремящихся сохранить замороженное молоко впрок, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в морозилке. Сколько хранится грудное молоко в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания составляет примерно -18 градусов Цельсия, срок хранения продукта – около полугода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени, именно поэтому замораживание настолько популярно среди мам.
Правила заморозки
Перед тем, как заморозить молоко, его нужно поставить в холодильник в той же посуде, в которой оно позже будет храниться в морозильнике. Нужно позаботиться о том, чтобы лишний раз не переливать молоко. Чем меньше переливаний, тем более стерильным и качественным будет продукт. Когда емкость полностью охладиться, ее нужно поместить в морозильник и включить режим замораживания
Важно сразу выделить отдельную полку или ящик в морозильнике для хранения детского питания, чтобы исключить его контакт с любыми другими продуктами. Также следует подписать емкости, обязательно обозначив дату, когда производилась заморозка
Подходящая тара: пакеты и контейнеры
Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.
Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании – это позволит придать продукту товарный вид.
Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена – ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.
Разморозка, подогрев и использование запасов молока
Разморозка
Существует несколько способов разморозки.
- Поставить в холодильник на ночь
- Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
- На водяной бане 37-40 градусов
- В специальном подогревателе для бутылочек
Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.
Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.
Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.
В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.
Подогрев
Охлажденное грудное молоко можно разогреть:
- на водяной бане
- под проточной водой
- в подогревателе
Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.
Использование разогретого грудного молока
Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).
Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.
Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?
Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.
Автор статьи:
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик
Татьяна Карпенко
Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:
+375 33 6608936 (Viber, Telegram)
+375 29 1686933
comments powered by HyperComments
Шаг второй: стерилизация
Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска
Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.
Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.
Как хранить сцеженное грудное молоко правильно?
Не менее важно молодым мамам знать, как хранить грудное молоко после сцеживания и где хранить, чтобы малыш получал максимально полезный продукт. Следует четко соблюдать правила того, как хранить для грудничка мамино молоко
Ведь при неправильном хранении оно становится не только бесполезным, но и способно принести вред. Грудное молоко – точно такой же продукт питания, как и другие молокопродукты. Поэтому оно может испортиться, прокиснуть. Итак, прежде всего, важно выбрать подходящую емкость для хранения.
Грудное молоко в пластиковой таре
Если мама сцеживает молоко на один раз, достаточно бутылочки для хранения после сцеживания, из которой позже можно будет покормить малыша. Конечно, перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, ее нужно простерилизовать.
Если мама использует электрический молокоотсос, то к нему, как правило, прилагаются специальные контейнеры. В них молоко собирается, хранится и потом из них же можно давать его малышу, надев сверху соску.
Однако многих мам интересует, куда девать молоко и можно ли хранить в холодильнике его, если предполагается сделать запас на более продолжительный период
Тем, кто интересуется, можно ли замораживать грудное молоко, стоит обратить внимание на специальные контейнеры из пластика, которые можно приобрести в аптеках или в детских магазинах. Такие стерильные контейнеры с содержимым можно хранить и в холодильнике, и в морозилке
Если предполагается, что хранение сцеженного грудного молока будет проводиться сутки и больше, подойдут стеклянные баночки, в которых содержалось детское питание. Предварительно их вместе с крышками нужно прокипятить в воде на протяжении 2-3 минут. Однако в морозильник стеклянные емкости лучше не помещать.
Существуют также специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов питания. Они очень удобны в использовании, так как на них есть градуировка, а также место для маркирования даты и времени сцеживания. Закрывают такие емкости с помощью заклепки или шнура. И ответ на вопрос, можно ли заморозить молоко в таком пакете, однозначно утвердительный: это удобнее всего.
Маме следует учитывать, что переливать содержимое из одной емкости в другую не следует: сцеживать нужно сразу в ту посуду, в которой и будет производиться хранение.