Время хранения
Давайте разберемся сколько можно хранить грудное молоко.
При комнатной температуре хранить молоко можно не более 4‑х часов, и желательно уберечь его от солнечных лучей.
При температуре от 0 до 3 градусов Цельсия оно может храниться до 4-х суток. Самым важным для такого хранения является наличие постоянной температуры. Лучше всего держать емкость у задней стенки, где температура не будет колебаться при открытии дверцы холодильника. Также если холодильник работает с перебоями, то стоит быть внимательным.
При заморозке продукта и последующему его хранению при температуре ниже -18 градусов Цельсия, срок хранения доходит до полугода.
Для начала поместите емкость в холодильник, она должна находиться там до тех пор, пока температура молока не упадет до минимума. Чем меньше температурные перепады, тем лучше.
Затем поместите контейнер в морозильную камеру, важно чтобы кроме молока в ней больше нечего не было.
Напишите на баночке дату заморозки, для того, чтобы знать сколько вы храните грудное молоко после сцеживания.
Размораживание грудного молока
Также необходимо знать, как отогревать замороженное молоко. Его следует загодя извлечь из морозилки и перенести на верхнюю полку холодильной камеры.
При 8 градусах контейнер со 120 мл замороженного молока разморозится примерно за сутки.
Это время нужно учитывать, рассчитывая на кормление. Размороженное молоко можно уже разогревать и кормить им ребёнка. Можно и дальше его хранить в холодильнике.
Размороженный и неиспользованный продукт может храниться возле задней стенки холодильника сутки, а повторно его замораживать нельзя.
Важность правильной разморозки молока вытекает из стремления максимального сохранения в нём полезных веществ. Очень низкая температура хранения позволяет сцеженному молоку сохранить максимум таких веществ
Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко
Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.
Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:
- это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
- это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
- это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).
Вот что говорят психологи:
теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.
Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми»
Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия
Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.
Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.
В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.
Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.
Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.
Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский
Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.
Шаги
Метод 1 из 2:
Проверка на свежесть
1
Не беспокойтесь, если у молока странный цвет или текстура. Цвет и текстура грудного молока часто меняются. Это происходит в связи с потребностями ребенка в питании. Не стоит судить о свежести молока по его цвету.
X
Источник информации
Цвет молока может измениться во время хранения или после того, как вы накормите им ребенка. Вполне нормально, если у молока будет слегка голубоватый, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок.
Также вполне нормально, если молоко разделится на несколько слоев: жидкое молоко и более густые сливки. Такое молоко не вредно для ребенка, но его все же стоит слегка перемешать.
2
Будьте осторожны, если молоку уже больше трех дней. Сцеженное грудное молоко зачастую можно хранить и дольше, но на этот срок сильно влияют условия хранения
Спустя три дня в холодильнике осторожно понюхайте молоко, чтобы убедиться, что оно не испортилось.
X
Источник информации
Кроме того, используйте молоко с осторожностью, если оно находилось вне холодильника больше трех часов.
X
Источник информации
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре от трех до шести часов, в зависимости от температуры в помещении. Молоко можно оставить в герметичной сумке-холодильнике на 24 часа.
3
Понюхайте молоко
У прокисшего грудного молока будет тот же отличительный сильный запах, что и у прокисшего коровьего молока. Это единственный и самый надежный способ проверить свежесть молока.
4
Не беспокойтесь о металлическом или мыльном запахе.Если ребенку он не понравится, попробуйте пастеризовать молоко, прежде чем убрать на хранение, чтобы у него не появился этот запах.
Некоторые мамы обнаруживают, что у их молока со временем появляется мыльный или металлический запах. Этот запах не является признаком того, что молоко испортилось, а большинство детей не обращают на него никакого внимания.
Метод 2 из 2:
Как предотвратить порчу молока
1
Храните молоко у задней стенки холодильника. Если хранить молоко на дверце или возле нее, оно будет более подвержено влиянию тепла и температурных изменений, когда вы будете открывать и закрывать дверцу. У задней стенки холоднее, поэтому там молоко будет дольше оставаться свежим.
X
Источник информации
2
Храните молоко в герметичной емкости. Лучше использовать стеклянные и одноразовые бутылки, а также специальные бутылочки для хранения грудного молока. Вместо мягких упаковок из полиэтилена лучше использовать упаковки из твердого полипропилена или полибутилена
Также важно, чтобы другие контейнеры и емкости в холодильнике были плотно закрыты, чтобы грудное молоко не впитывало в себя другие запахи. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации. Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
Поставьте в холодильник коробку с содой, чтобы она поглотила в себя другие запахи.
X
Источник информации
3
Укажите дату на емкости с молоком. Если вы напишете дату, когда сцедили молоко, то сможете сначала использовать более старое молоко, чтобы оно не успело испортиться
Напишите дату на каждой емкости или же сложите все молоко с одной недели или месяца в пакет или коробку и напишите дату на них.
4
Заморозьте молоко. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 5–8 дней, заморозьте его. Перелейте его в герметичную емкость и поставьте у задней стенки холодильника. Накормите им ребенка в течение 24 часов после того, как оно оттает.
X
Источник информации
В зависимости от того, как часто вы открываете холодильник, молоко можно хранить от трех месяцев до года.
X
Источник информации
Не размораживайте молоко в микроволновой печи. Вместо этого используйте теплую проточную воду. Не доводите молоко до кипения.
Когда молоко замерзнет, оно разделится на два слоя: молоко и сливки. Слегка встряхните бутылку, чтобы перемешать молоко.
X
Источник информации
5
Пастеризуйте молоко с мыльным запахом, если малышу оно не понравится.Если же малышу все равно, не пастеризуйте молоко. Во время пастеризации молоко утратит некоторые питательные вещества.
X
Источник информации
Если у молока появился мыльный запах и ребенок отказывается его пить, попробуйте пастеризовать его. Нагрейте молоко примерно до 82 °C (на поверхности молока появятся пузыри, но кипеть оно еще не будет). Сразу после этого остудите молоко и уберите его на хранение.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы
Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Сколько хранится
Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.
Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.
В помещении
Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:
- данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
- ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
- 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.
Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.
В холодильнике
Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.
Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.
Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.
В морозильной камере
С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.
В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.
Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.
Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.
Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.
Заморозка грудного молока
Сцеженное грудное молоко можно сохранить и на более длительный период. В зависимости от типа морозильной камеры и поддерживаемого ею температурного режима грудное молоко можно хранить в ней от нескольких недель до полугода.
Заморозка сцеженного молока не требует каких-то особых условий или навыков: необходимо просто заполнить им подходящую емкость и отправить в морозильную камеру. Однако хранение этого продукта при минусовой температуре все же имеет некоторые особенности:
- Вы можете доливать небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному. Но при этом лучше формировать такие порции, чтобы каждой хватало на одно кормление: повторно замораживать продукт нельзя, а выливать — жалко.
- Подписывайте каждую порцию, указывая дату сцеживания и заморозки.
- Используйте сначала молоко, которое было заморожено раньше, чтобы избежать слишком длительного его хранения. В то же самое время помните, что наиболее полезно максимально свежее молоко.
- Старайтесь не хранить молоко в морозильной камере очень долго.
Заморозка грудного молока — прекрасный способ как можно на дольше сохранить ценнейший для младенца продукт питания. Но при этом следует помнить, что по мере роста ребенка изменяется и состав материнского молока, который «адаптируется» к возрастающим потребностям развивающегося маленького организма. А потому молоко, сцеженное в первые недели после родов, не подходит в качестве питания для годовалого ребенка. Кроме того, некоторая часть полезных веществ все же погибает при очень низких температурах, а это значит, что размороженное грудное молоко по питательной ценности существенно уступает свежему: их нельзя приравнивать друг к другу.
Если Вы даете ребенку грудное молоко, которое было заморожено, то обязательно нужно ввести в детский рацион соответствующий возрасту прикорм.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.
При комнатной температуре в бутылочке
Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.
Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.
Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.
Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.
Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.
В сумке-холодильнике
Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.
При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.
Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.
Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.
Термоконтейнеры для бутылочек
Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.
Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.
Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.
Держать в холодильнике
В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.
Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.
Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.
Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.
Длительно в морозилке, встроенной в холодильник
Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.
Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.
Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.
Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.
В отдельно стоящей морозильной камере
Хранить можно на протяжении полугода.
О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.
При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.
Как хранить его после сцеживания
Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.
Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) – той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.
Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.
Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.
Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно – чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.
А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.
Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов
В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре
Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:
- Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
- если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
- если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.
И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.
Сколько можно хранить его в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.
Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:
- на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
- на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.
Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.
Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.
Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.