Кабачок – источник энергии и витаминов для кормящей мамы и малыша

Стоит ли кабачковую икру есть при язве желудка?

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли кабачковую икру при язве желудка? На самом деле этот полезный продукт, но не для всех. Язва желудка – это весьма серьезное заболевание, которое накладывает целый ряд ограничений на больных.

При обострении язвы желудка кабачковую икру кушать нельзя ни в коем случае. Причин этому сразу несколько, но в первую очередь стоит отметить ее состав. Так, помимо собственно полезных кабачков, для приготовления икры необходимы и другие овощи. Также нужно немало соли, а в отдельных случаях для приготовления кабачковой икры используется уксус и томатная паста.

Если же рассматривать периоды ремиссии этого заболевания, то здесь кабачковая икра пи язве желудка изредка допускается. Ведь ее основа – это перетертые вареные овощи, которые при таком недуге весьма полезны. Но в виде исключения кушают ее совсем понемногу, и только в тех случаях, когда признаки заболевания не проявляли себя на протяжении достаточно длительного времени.

Еще один немаловажный момент, чтобы можно было кушать кабачковую икру при язве желудка, нужно приготовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, тогда можно запросто исключить этап переваривания овощей, а во-вторых, точно будет известен состав готового продукта.

Дело в том, что, даже не смотря на простоту приготовления и состава кабачковой икры, современная пищевая промышленность и в нее умудряется добавлять множественные пищевые добавки химического происхождения. Но любые из них категорически противопоказаны при язве желудка, так как их употребление приводит к существенному ухудшению текущего состояния пациента. Речь идет, прежде всего, о консервантах и стабилизаторах, красителях и ароматизаторах, эмульгаторах и некоторых других веществах. Зато при самостоятельном приготовлении появляется возможность изначально выбрать свежие и качественные продукты, минимизировать добавление в готовую кабачковую икру соли. В таком случае, конечно же, пи умеренном употреблении, она не нанесет никакого вреда воспаленному желудку.

При язве желудка особенно важно выбирать продукты для питания больных правильно. Но при этом приходиться помнить еще и о таких деталях, как режим питания (кушать часто, но дробно, небольшими порциями)

Кроме того, температура готовой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, чтобы не допустить дальнейшего усугубления состояния слизистой желудка.

В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

В число безопасных продуктов входит . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть)

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Тушеные кабачки

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.

Действия:

  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Блюдо готово.

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • фарш;
  • соль;
  • сыр.

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол

Получаются ароматные и аппетитные корзиночки

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка

Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет

Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь

Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?

В некоторых случаях устранить нехватку этого вещества в организме взрослого можно, добавив в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих л-карнитин: мясо, рыба, птица, молочные продукты, спаржа и др. Но у детей этого сделать достаточно сложно, так как они потребляют эти продукты в небольшом объеме. Поэтому им рекомендуется принимать л-карнитин в виде лекарственного средства.

Для детей предпочтителен прием л-карнитина в виде раствора, поскольку так препарат лучше усваивается и не вызывает сложностей приема, особенно у маленького ребенка. Таким препаратом является Элькар – раствор для приема внутрь, который выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл с удобными дозирующими устройствами для детей разных возрастов. В одном миллилитре препарата содержится 300 мг l-карнитина. Элькародин – один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных для применения детям с рождения. Препарат отпускается без рецепта врача. Элькар необходим для роста и гармоничного развития ребенка:

  • способствует улучшению аппетита,
  • ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • увеличивает скоростные и силовые показатели у детей-спортсменов,
  • положительно влияет на состояние сердца и нервной системы.

Все это связано со свойствами препарата повышать образование энергии в клетках, улучшать усвоение белков, витаминов, жиров.

Эффективность и безопасность препарата Элькар доказана многолетним опытом его клинического применения и положительными отзывами мам, выбирающих Элькар для детей.

Тушеные кабачки

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.

Рекомендуем почитать: Салаты при грудном вскармливании

Действия:

  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Блюдо готово.

Состав и польза кабачков

Кабачок – неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент:Количество
в продукте:
Суточная норма:Процент
от сут. нормы:
Калорийность (кКал)2414241.7%
Белки (г)0.6820.7%
Жиры (г)0.3650.5%
Углеводы (г)4.61283.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.1125.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг)159016.7%
Калий, K (мг)23825009.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным сорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачков позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин – запор. Овощ прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Полезные свойства кабачка:

  • улучшает зрение, структуру волос, состояние кожных покровов;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костные ткани, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • даёт организму энергию;
  • участвует в синтезе гемоглобина.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять овощем нельзя. Кабачок отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Можно ли кушать эту закуску при ГВ?

Кабачковая икра присутствует в списке разрешенных блюд, т.к. сам по себе кабачок является кладезем полезных веществ и витаминов:

  • витамин РР — поможет быстрее восстановится в послеродовой период;
  • витамин С — тонизирует иммунитет;
  • витамин А — заботиться о состоянии кожи и волос малыша и мамы;
  • четыре витамина группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и пантенол) — нормализуют работу нервной системы, помогают обмену веществ правильно функционировать, а организму вырабатывать энергию, сжигая жиры;
  • а такие микроэлементы, как магний, железо, калий, кальций способствуют развитию костного аппарату у младенца и повышают гемоглобин.

С какого месяца?

Кабачковая икра совершенно никак не повлияет на лактацию.

ВАЖНО! Первый раз пробовать можно не ранее достижения малышом 3-х месячного возраста!

При грудном вскармливании от кормящей мамы требуется определенная осторожность:

  1. Икра должна быть домашнего приготовления.
  2. Объем первой порции 1-2 столовые ложки. Употреблять утром за 30-40минут до кормления.
  3. Частота присутствия в рационе один-два раза в неделю.

Кабачки могут ослабить малышу животик и привести к коликам, а сопутствующие к ним ингридиенты, такие как помидор, сладкий перец, морковь, могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому, вводить в рацион желательно сначала все остальные составляющие икры, по очереди, и смотреть на реакцию организма ребенка, если никаких признаков аллергии нет, тогда можно смело вводить кабачковую икру полноценным блюдом.

Если женщина употребляла икру до и во время беременности, то проявление аллергических реакций у ребенка сводится к минимуму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий