Рецепт для кормящей мамы
Молодым мамам, желающим попробовать новое блюдо, безопасное для малыша, рекомендуется приготовить тушеную индейку с курагой. Для него потребуется:
- филе куриной грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промойте под проточной водой и залейте кипятком на 20-30 минут, затем воду слейте – она содержит остатки химических веществ, которыми обрабатываются сухофрукты.
Грудку нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте в сковородку кипяченой воды и тушите на среднем огне. Когда индейка станет мягкой, добавьте кусочки кураги и лук, нарезанный полукольцами. Убавьте огонь и тушите еще 25 минут. Готовая тушеная индейка подается с рисом.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза блюд из говядины во время кормления грудью
В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.
Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина. Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.
Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.
Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи
- Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
- Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
- Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.
Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами
Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга
Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Выбирайте для приготовления диетические блюда
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Допускается ли в детском питании?
Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.
Когда можно включать в прикорм?
В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.
Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.
Способы приготовления
Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару. Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см
толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз
Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз
Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.
Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.
Польза для малыша
- В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
- Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
- Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
- Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
- Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
- Нормализует сон.
- Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
- Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
- Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
Полезные свойства индейки при ГВ
Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:
- Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
- Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
- Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
- Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
- Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!
Правила ввода прикорма
Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.
Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит
Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.
Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.
Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.
Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.
Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.
Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.
Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.
Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил
Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.
Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.
Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.
Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.
Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка
Суточная и недельная норма индейки при ГВ
Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр
Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.
В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки
Рецепты выпечки
Многие молодые мамы не представляют своей жизни без вкусных булочек, пряников, печенья. После родов становится невыносимой мысль о том, что нужно будет отказаться на несколько месяцев от сладенького. Но стоит обрадовать сладкоежек, ведь существует множество рецептов выпечки для кормящих мам. Используя правильные ингредиенты можно будет побаловать себя уже в первые месяцы после родов сладенькой выпечкой. Главное правило – тесто не должно содержать в своем составе дрожжи.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Овсяное печенье
Этот рецепт практически по всем ингредиентам схож с оригиналом, но самое главное отличие – это то, что в нем нет яиц. Нужно помнить, что яйца являются сильным аллергеном, после употребления которых у новорожденных может появиться сыпь.
Итак, что нужно для этого печенья:
- хлопья «Геркулес» — 3 полных стакана;
- нежирная (15%) сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 130-150 г;
- мука – 7-8 ст.л. (выбирайте грубого помола);
- соль – на кончике маленькой ложке;
- сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- Начинаем с хлопьев, которые нужно высыпать в разогретую сковороду и на среднем огне хорошенько обжарить.
- Немного остудить и высыпать в блендер. Измельчить.
- В глубокую емкость выкладываем масло, соль, сахар. Взбиваем миксером. Добавляем погашенную соду и хорошенько перемешиваем.
- К полученной смеси добавляем измельченные хлопья и замешиваем тесто.
- Посыпаем противень мукой и выкладываем на него небольшие лепешки из теста.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Совет! Хлопья «Геркулес» можно заменить обычной овсянкой, а в тесто, по желанию, можно добавить изюм, мак или сухофрукты.
Печенье получается необычайно вкусным и в то же время полезным. Да и к тому же оно считается отличным сорбентом, так как легко усваивается пищеварительной системой, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и удаляет холестерин.
Галетное печенье
Галетное печенье всегда рекомендуют врачи для кормящих мам в первый месяц лактации. Оно абсолютно не содержит продуктов, которые могли бы навредить маленькому организму. Такую выпечку можно купить в каждом супермаркете, но приготовленное своими руками будет куда вкуснее и полезнее.
Нужные продукты:
- вода очищенная – 1 чашка;
- пшеничная мука – 2,5 чашки;
- растительное масло (любое) – 50-60 мл;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль (по желанию) – на кончике чайной ложки.
Приступаем к приготовлению:
- В глубокой миске смешиваем воду, масло, сахар и ваниль.
- После постепенно маленькими порциями начинайте сыпать муку, при этом, постоянно помешивайте.
- Тесто должно выйти крутое и не должно прилипать к рукам.
- Раскатываем тонкий пласт и вырезаем печенье. Для этого можно использовать специальные формочки или обычный стакан.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться на 15 минут.
Весь процесс займет у вас не более 35-40 минут. В результате получится около 0,5 кг вкуснейшего лакомства.
Слойки из бездрожжевого теста
Меню для кормящих мам можно разнообразить такой выпечкой, как слойки. Готовить их можно с такими начинками, как творог, фрукты или же повидло. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в супермаркете уже готовое
Главное обращайте внимание, чтобы оно было бездрожжевое, ведь, как известно, дрожжи вызывают брожение, поэтому у новорожденного могут возникнуть колики
Что понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (450 г);
- куриное яйцо – 1 штука;
- любая начинка – 300 г.
Приступаем к процессам готовки:
- Приобретенное магазинное тесто должно немного подтаять, так оно станет эластичней. Порежьте его на прямоугольники размером 7см на 15 см (примерно).
- Условно разделите каждый прямоугольник на две половины. На одну из половинок положите начинку, а второй половинкой накройте сверху. Рекомендуется в той части теста, где не будет начинки сделать дырочки (проще всего это выходит колпачком от ручки).
- Хорошенько защипните края.
- Противень застелите фольгой (ее нужно будет смазать маслом) или пергаментной бумагой. Выложите слойки и отправьте их в разогретую духовку.
- Выпекать около 20 минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно питаться маме и новорожденному в первый месяц жизни?
Пока будут выпекаться ароматные бездрожжевые булочки, вы успеете покормить ребенка. Таким блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью.
Многие мамочки после родов интересуются, можно ли им выпечку. Если вы будете придерживаться этих рецептов, вы и ваш малыш сможете насладиться вкусным и полезным лакомством.
Продукты при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.
Продукты, разрешенные при грудном вскармливании
Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.
Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.
Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.
Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.
Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:
каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
макароны;
молоко, масло, сыр и нежирный творог.
Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.
Продукты, запрещенные при кормлении грудью
Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.
Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.
Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы. Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно
Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:
Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:
- цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
- сладости, мед, шоколад;
- икра и морепродукты;
- яйца, молоко, йогурты;
- арахис
От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.
Как приготовить индейку в период кормления новорожденного
Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.
Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.
Филе индейки в духовке рецепт для кормящих матерей
Вам понадобится:
- Килограмм индюшачьего филе;
- 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
- Немного лимонного сока;
- Соль.
Приступаем к готовке:
- Сначала нужно сделать маринад – смешайте кефир, лимонный сок и соль.
- При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
- Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий – так маринад попадет внутрь мяса.
- Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
- После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.
При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу – сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.
Рецепт салата из индейки при ГВ
Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.
Вам понадобится:
- Полкило филе индейки;
- Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
- 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
- Несколько листьев салата;
- Кефир или оливковое масло для заправки;
- Соль.
Приступаем к готовке:
- Филе нужно помыть и очистить от пленок.
- Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
- Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
- Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.
Индюшачьи котлетки для кормящих мам
В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны – этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.
Вам понадобится:
- Килограмм индюшачьего фарша;
- Одна луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
- Соль;
- 100 грамм сливочного масла.
Приступаем к готовке:
- Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
- Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
- Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
- Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
- Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.
Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.
Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.