Полезные
Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.
С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:
- витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
- клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
- магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
- витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
- фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
- витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
- кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
- витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
- йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.
Полезные свойства хурмы
Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.
Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.
Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.
Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).
Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.
«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!
Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.
Противопоказания
При склонности младенца к аллергии от употребления кормящей мамой хурмы следует отказаться.
Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:
- сахарный диабет;
- перенесенная до беременности операция на кишечнике;
- болезни почек;
- заболевания мочевого пузыря;
- запоры у мамы или у грудничка;
- возраст малыша до 4 месяцев;
- колики у грудничка;
- склонность к аллергии у малыша.
Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.
Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.
После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.
Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.
Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.
Правила употребление хурмы при ГВ
Можно ли хурму при ГВ и как правильно ее употреблять, чтобы не причинить вреда малышу?
Употребление хурмы в первый месяц ГВ
Сорт Королек почитаем всеми. Сладкий фрукт обожают за непревзойденный вкус и полезные свойства.
Но в первый месяц кормления грудью противопоказана, так как:
- содержит много сахара, на фоне этого в кишечнике начнется брожение и малыш будет страдать от повышенного газообразования;
- может вызвать аллергическую реакцию, которая приведет к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, высыпаниям на коже.
Первый и второй месяц новорожденный только приспосабливается ко всему новому, поэтому мама должна строго следить за своим рационом и не употреблять те продукты, которые могут навредить малышу. Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей матери хурму в первый месяц» нужно однозначно ответить – нет!
Употребление хурмы в последующие месяцы ГВ
Может ли быть запрещена хурма при грудном вскармливании? Экзотический фрукт является сильным аллергеном, поэтому при первых же аллергических проявлениях маме следует прекратить прием плодов.
Каким образом можно хурму кормящей маме вводить в рацион? Первая проба должна начинаться с совсем небольшого кусочка – не более 20 г на прием. Есть желательно с утра. Далее следует на протяжение 2 суток следить, нет ли каких-либо изменений у новорожденного. Обычно аллергические реакции проявляются на протяжение 2-3 часов.
При отсутствии аллергии мама постепенно увеличивает количество фрукта. Однако есть рамки: в неделю разрешается 3 раза кушать хурму по 150 г в день.
Когда нельзя есть хурму
- Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
- Нельзя кушать натощак;
- Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
- Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
- Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.
Как правильно выбрать хурму кормящей маме?
Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.
Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?
Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:
- «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
- «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.
Запрещёнными считаются сорта:
- «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
- «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.
Где приобретать
Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Как хранить
Условия хранения данного фрукта следующие:
- влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
- мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
- желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
- в открытом виде или бумажных пакетах;
- размещать хурму нужно на плодоножку;
- в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.
В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.
Польза Хурмы для кормящих мам
В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.
Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.
В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.
Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.
Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:
- Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма, повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
- Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
- Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек, мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
- Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
- Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник. Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
- Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
- Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
- Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию, обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
- Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления, это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
- Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию, помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.
Самые популярные сорта
Хурма делится на виды в зависимости от процесса опыления и пищевым характеристикам. Значительная часть сортов характеризуется наличием вязкого и терпкого вкуса. Наиболее распространенной разновидностью считается Королек, которая имеет несколько подтипов.
Королек
У сорта существует множество разновидностей:
- шоколадница;
- хиакуме;
- гейтли;
- медовая ранняя.
Это самая вкусная и доступная хурма в России. Плоды имеют слегка продолговатую форму и размер среднего яблока. В ноябре они становятся мягкими и приобретают бурый окрас. Несозревший плоды имеют терпкий вкус с горчинкой.
Сорт виргиния
Россиянка
Этот сорт появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада, который расположен в Крыму. Плоды округло-приплюснутой формы имеют гладкую кожицу с небольшим восковым налетом. Их вес не превышает 70 г. Мякоть повидловой консистенции при полном созревании фрукта обладает очень сладким вкусом. Собирают его в конце ноября, они способны выдерживать непродолжительный мороз до -30˚С.
Виргиния
Дерево высотой до 25 м впервые было выведено в штате Вирджиния. Это единственный сорт, который обладает повышенной морозостойкостью. Плоды растения круглой формы в диаметре не превышают 6 см. Мякоть мягкая и питательная имеет сладкий вкус. Сорт культивируется в США, Краснодарском крае и на севере Украины.
Шарон
Также известен, как яблочная хурма, поскольку при выведении ее скрестили с яблоней. Фрукт оранжевого окраса имеет крупный размер и сочную мякоть, лишенную терпкости и костей. Шарон имеет нежнейший аромат и вкус, который напоминает абрикос и айву. Растение не прихотливо в культивировании, однако не уживается в северном климате.
Сорт шарон
Возможен ли вред и есть ли противопоказания?
Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.
Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
- дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
- период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
- запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
- кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
- панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
- сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.
Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:
- легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
- ожирение.
В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.
Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.
Нужно ли придерживаться специальной диеты?
Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.
Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами.
Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день. Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.
Польза хурмы при грудном вскармливании
Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:
- восстановлению сил;
- повышению иммунитета;
- стабилизации работы головного мозга;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- успокоению нервной системы;
- улучшению работы щитовидной железы;
За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.
- выведению токсинов и вредных веществ из печени;
- усилению лактации;
- выведению лишней воды из организма;
- усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.
За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.
Содержание полезных веществ
Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:
- витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
- макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
- микроэлементов (железа);
- глюкозы и фруктозы;
- танина и пищевых волокон.
Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.
Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.
Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.
Польза для кишечника
За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.
Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.
Возможный вред
Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:
- Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
- В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
- Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
- Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.
Хурма, польза и вред, противопоказания
Обсудим все вопросы по порядку
1) Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
2) Хурма – химический состав
3) Польза хурмы и вред
4) Как правильно выбрать хурму
фото хурмы, описание полезных свойств
Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
Хурму кормящим мамам можно и обязательно нужно кушать. Она великолепно помогает восстановить силы и насытить организм женщины полезными витаминами и микроэлементами
Просто употреблять её в первые месяцы стоит осторожно. Первый раз стоит придержаться нескольких правил:
• Выбрать спелый, мягкий плод не больше чем 200-300 граммов
• После первого утреннее кормления проверьте стул малыша, и если все нормально, то смело кушайте хурму где-то между 8 и 10 часами утра
• Не вводите за один день несколько новых продуктов
• Тщательно в течении дня осматривайте кожу карапуза на предмет высыпаний, что может указать на аллергию (не путайте с потничкой).
Крохотный кишечник пока не способен полностью справляться с возлагаемыми на него функциями
В первые дни и месяцы очень активно идет формирование и заполнение нужными ферментами пищеварительного тракта у вашего карапуза. Именно поэтому вводить новые продукты стоит, начав с небольших дозировок. О том, что кормящим мамам стоит усиленно кушать творог известно всем. Если вы не очень любите творог, пробуйте печь пышные сырники, добавляя в них хурму.
Поговорим о том, чем же так полезна хурма кормящим мамам.
Химический состав хурмы
Витамины, которыми богата ягода
Как видите в ней много воды, витаминов, макро и микроэлементов. Теперь самое время поговорить о том, что же дают все эти компоненты организму.
Хурма- польза для кормящих мам
• В период простудных заболеваний хурма повышает защитные силы организма, а, как известно кормящей маме категорически не стоит болеть
• Хурму применяют и в профилактических целях послеродовой анемии в первые месяцы после родов
• Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (в ту или иную сторону, это индивидуально), одних хурма крепит, на других может воздействовать как легкое слабительное
• Самым важным является содержащийся и легко усваиваемый кальций, который мать передает с молочком малышу и который так необходим её организму
• Польза хурмы и в том, что она укрепляет стенки сосудов (если у вас на ногах есть сосудистые звездочки, хурма 100 % ваш продукт)
• При применении хурмы регулярно (если малыша не сыпет) по 1-2 штучки в течении 21 дня замечается улучшение состояния ногтей, волос и увлажнение кожи в целом.
• Оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который укрепляет зрение
• Польза хурмы в её способности стабилизировать давление. Врачи её рекомендуют при гипертонии (если не повышен в крови сахар)
К сожалению, не всем показана эта сочная и вкусная ягода из-за большого содержания в ней сахара.
фото хурмы, описание химического состава и пользы для кормящих мам
Вред от хурмы, противопоказания
1. Людям с излишним весом много хурмы употреблять не рекомендовано диетологами в сочетании с другими калорийными продуктами.
2. Страдающим сахарным диабетом, поскольку способна вызвать гипергликемию.
3. В пост — операционный период, особенно когда речь одет о вмешательстве на желудочно-кишечный тракт.
4. Стоматологи также предупреждают о вреде хурмы для зубной эмали и, особенно о том, что застрявшие между зубами волокна начнут быстро разлагаться и способны спровоцировать появление кариеса.
Как правильно выбирать хурму
Запомните основное правило — спелая хурма всегда мягкая! Спелая хурма оранжево- коричневого цвета (яркими бывают лишь неспелые плоды). Вот и подошла к концу наша статья на тему: «Хурма, польза и вред, противопоказания». Помните, что имеются плоды без косточек и практически не терпкие.
Другие интересные статьи для вас:
- Финики в рационе кормящих мам способны изменить многое
- Кормящая мама не ест грибы? Напрасно.
- Уникальный рай Ройбуш в рационе кормящих мам. Почему именно он?
- Зимний полезный салат из индюшиной печени -рецепт для мамочек.
- Как можно кормящей маме легко приготовить толстолобика в фольге.
Автор текста Наталья Чалая.