Польза грудного молока для ребенка

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Польза для матери

С пользой для крохи все ясно, а что же мама? Многие спрашивают меня: «Наверное, это огромная нагрузка на женский организм?» Вовсе нет! Рассмотрим, чем полезно ГВ для мамы:

  • Отдых для репродуктивной системы. ГВ вызывает лактационную аменорею, позволяя репродуктивным органам отдохнуть от бесконечных гормональных скачков. Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона, из-за чего овуляция и менструация могут не наступать после родов длительное время.
  • Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.
  • Восстановление формы после родов. Лактация усиливает метаболические процессы в организме женщины, что помогает ей быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».
  • Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.
  • Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.
  • Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.

Я перечислила лишь те плюсы, которые можно ощутить сразу. Однако кормление приносит долгосрочную пользу для здоровья. К примеру, у женщины, которая хотя бы раз в жизни кормила грудью, снижается риск развития рака молочной железы и диабета.

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе — насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие — или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить — постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем — ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина — естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

  • нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
  • частое беспокойство младенца;
  • громкие звуки в животе после кормления.

Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко — уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Как меняется состав молока по мере роста ребенка

Так как нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии. Расскажу подробнее о каждой из них:

  • Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.
  • Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.
  • Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.

Итак, мы с вами разобрались, в чем особенности и польза молока матери. Теперь разберемся, как ГВ влияет на маму и малыша.

Как правильно дышать и расслабляться в родах,
чтобы родить легко без осложнений?Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс
и сразу после регистрации получите в подарок
видеоурок «Как обезболить роды?»Получить бесплатно

Когда можно начать давать ребенку молоко?

В соответствии с данными, предоставляемыми медициной на сегодняшний день, чистое козье и коровье молоко крайне не рекомендуется давать ребенку младше 1 года. В поддержку такого подхода приводится множество важных факторов.

  • Продукт содержит огромное количество минералов, которые создают дискомфорт для столь слабого и неадаптированного организма. В первую очередь это опасно тем, что почки сильно перегружаются, перерабатывая сложный компонент.
  • Состав животного молока заметно отличается от женского аналога. В частности, в нем очень высок уровень белков и натрия. Когда эти показатели зашкаливают, повышается риск развития такого неприятного состояния, как аллергия.
  • В продукте слишком много казеина и минимум углеводов. Уровень йода, цинка, витаминов Е и С слишком низок для нормального развития детского организма.
  • Для правильной работы мозга ребенку необходимы жирные кислоты, в коровьем молоке их слишком мало.
  • Низкий уровень железа в продукте способен спровоцировать развитие у новорожденного железодефицитной анемии, т. к. не будет необходимой основы для активного размножения красных кровяных телец.
  • Если ежедневно давать молоко грудному ребенку (особенно в возрасте до 6 месяцев), можно вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
  • В развитии малыша принимают участие такие аминокислоты, как цистин и таурин, фолиевая кислота. В молоке этих веществ нет совсем, что обязательно негативно скажется на ребенке.

С особой осторожностью к вводу в рацион малыша коровьего молока нужно отнестись семьям, в анамнезе которых есть больные инсулинозависимым диабетом. Раннее употребление продукта способно привести к сахарному диабету в будущем

Позы для кормления

Ознакомьтесь с несколькими наиболее распространенными позами для кормления.

1. Колыбель

Самая распространенная позиция для кормления. Мама садится и берет малыша так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе. Поворачивает его к себе животиком и дает грудь. Ладонью другой руки мама поддерживает попку и спину ребенка.

Для правильного правильного захвата груди важно, чтобы головка располагалась на одной высоте с соском. Для этого, первое время, придется высоко поднимать локоть (можете подложить под руку подушку, чтобы избежать напряжения или дискомфорта).

Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад. Это обеспечивает наиболее эффективное сосание, при котором ребенок высасывает наибольшее количество молока

2. Обратная колыбель

Такая разновидность позиции “колыбель” поможет ребенку правильно захватить грудь в первые дни после рождения. Особенно удобно такое положение в случае с недоношенными и маловесными малышами.

Мама поддерживает головку ребенка не локтем, а ладонью своей руки. Это обеспечивает более надежную поддержку, а также дает возможность, при необходимости, управлять головкой ребенка. Для поддержки используется рука, противоположная кормящей груди. Ладонь мамы располагается под спиной и плечиками, а головка малыша оказывается между большим и указательным пальцами. Второй рукой мама поддерживает грудь снизу, когда малыш хорошо взял грудь – руку можно убрать.

Для того, чтобы опорная рука не уставала, можно подложить под нее подушку. Или, убедившись что ребенок хорошо взял грудь, поменять руки местами и кормить дальше в позиции “традиционной колыбели”.

3. Лежа на боку

Чаще всего подобное положение используется во время ночных кормлений, если малыш спит вместе с мамой, а также после кесарева сечения или эпизиотомии, когда маме испытывает болевые ощущения и ограничена в передвижениях.

Мама и малыш лежат на боку и обращены друг к другу. В первые дни после родов такая позиция может быть неудобна из-за разницы в высоте соска и ротика малышка.

4. Расслабленное положение

Такое положение поможет маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками и крутят головкой.

Мы привели несколько наиболее распространенных позиций для кормления, которые помогут вам сориентироваться в первое время после рождения малыша. На самом деле, разнообразие позиций для кормления ограничивается лишь комфортом мамы и малыша, а также окружающими обстоятельствами и наличием вспомогательных средств (подушки, слинг и т.д.).

Питание и образ жизни кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и соответствовать ее пищевым привычкам и предпочтениям. 

  • ВОЗ рекомендует придерживаться привычного рациона, согласно которому вы питались до и во время беременности. Употребляйте те продукты, которые вам нравятся, при условии, что они не вызывают негативных реакций у вас или у ребенка.
  • Если в первой линии родства (вы, ваш муж, бабушки или дедушки малыша) есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта питания – можно на первое время исключить его из своего рациона. 
  • Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию на какой-то продукт – исключите его из рациона на несколько недель, потом попробуйте ввести снова. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией ребенка.

Хорошее самочувствие мамы очень важно для нее самой и для малыша, поэтому используйте любую возможность отдохнуть: 

  • спите вместе с ребенком во время дневного сна

  • не стесняйтесь просить о помощи близких, друзей или воспользоваться услугами домработниц

  • гуляйте на свежем воздухе и общайтесь с друзьями и близкими

Если обстоятельства складываются так, что у вас нет помощников по хозяйству – не забывайте о том, что можно использовать слинг, эрго-рюкзак, кокон, шезлонг и другие приспособления, позволяющие матери «освободить руки» и заняться домашними делами. При этом ребенок будет всегда при вас и в безопасности.

Помните про обмен опытом – общение с женщинами, кормившими своих детей от 1 года и дольше поможет молодой маме обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

Грудное вскармливание – это первые уроки любви и доверия между мамой и малышом. Это просто и естественно.

Если Вам нужна консультация по грудному вскармливанию, уходу за новорожденным, способам успокоения беспокойных младенцев (или беспокойных мам?). Если вы хотите просто высказаться, чтобы вас выслушали, поняли, приняли и поддержали – напишите нам на электронную почту поддержки грудного вскармливания в ЦПСиР: cpsrgv@gmail.com или позвоните по телефону +7 (985) 952-66-60

Хранение и использование сцеженного молока

Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку  в течение нескольких часов, оставив его при комнатной температуре. Во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию – аккуратно перемешайте молоко, а если он часто не съедает порцию целиком – тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы ребенок гарантированно получил ценную жирную часть грудного молока.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить его в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! 

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают  под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С. Более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует, так как его очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. 

Если после хранения у молока появился ярко выраженный кислый запах – оно испортилось и его нельзя давать в пищу ребенку.

Температура хранения (градусы Цельсия) Свежесцеженное молоко Размороженное молоко
комнатная 22-26оС 6 часов  1 час
комнатная 19-22оС  10 часов 1 час
кулер или термопакет со льдом 10-15оС  24 часа 24 часа
холодильник 0-4оС  8 дней  24 часа
морозильная камера от -13 до -18оС  3-4 месяца Повторно не замораживается!
камера глубокой заморозки ниже -18оС       6-12 месяцев Повторно не замораживается!

Заключение

Грудное молоко – лучшая пища для полноценного развития малыша. Оно обладает уникальными свойствами, помогает улучшить иммунитет и пищеварение крохи. ГВ облегчает жизнь маме, обеспечивая ее нужными гормонами, избавляя от лишних проблем, стрессов и недосыпа. Благодаря лактации маме не нужно что-то придумывать, искать смеси с самым полезным составом. Природа подарила женщине возможность кормить свое дитя суперценным продуктом, который щедро и в достаточном количестве вырабатывает ее организм! А если вы еще в положении и сейчас решаете, как лучше в дальнейшем кормить кроху, записывайтесь на наш курс по подготовке к родам!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий