Польза гречневой каши для кормящих

Вторые блюда

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Белки и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. В 100 граммах сырой гречихи содержится ():

  • Калории: 343 ккал
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу ().

Они присутствуют в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний балл гликемического индекса (ГИ) – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и ее употребление не должно вызывать нездоровые скачки уровней сахара в крови ().

Было выявлено, что некоторые растворимые углеводы в гречневой крупе, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают снизить уровень сахара в крови после еды (, ).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина ().

Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха также содержится в темной гречневой муке, придавая ей неповторимый вкус (, ).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию в желудке и поэтому классифицируется как клетчатка (, ).

Устойчивый крахмал сбраживается кишечными бактериями. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как бутират.

Бутират и другие КЦЖК служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (, , , ).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% вареной гречневой крупы ().

Благодаря сбалансированному профилю аминокислот белок гречихи очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином ().

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (, ).

В исследованиях на животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска развития рака толстой кишки (, , , , ).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

Основные правила употребления гречки

Гречка при ГВ употребляется по определенным правилам.

Среди них выделяют следующие:

  • вводить крупу в рацион нужно постепенно. Сначала достаточно съесть пару ложек. Затем следует несколько суток понаблюдать за реакцией новорожденного. Если негативные изменения отсутствуют, полезный продукт можно кушать. Отрицательная реакция грудничка указывает на то, что с гречкой стоит повременить;
  • первые три месяца крупу варят на воде, потом — на разбавленном водой молоке. Постепенно переходят на молочную кашу;
  • изначально достаточно съедать за сутки 50 г готового продукта. Порцию постепенно увеличивают до 150 г;
  • приобретать надо качественный продукт. Смотреть на срок годности. Перед покупкой убедиться в целостности упаковки. До готовки крупу обязательно промыть, выбрав черные крупинки;
  • питание должно быть правильным. Употребляют только вареную крупу. Обжаренная гречка обладает отменными вкусовыми качествами, сытнее, но способна нанести вред малышу;
  • допускается добавление сухофруктов, зеленых яблок, груш, сливочного масла. Большое количество соли и сахара категорически запрещено.

Советы по введению гречневой крупы в рацион при ГВ

Даже гипоаллергенные продукты требуют осторожности при вводе  в рацион кормящей матери. Особенно аккуратно это следует делать в первый месяц жизни малыша, ведь именно в это время окончательно формируется его пищеварительная система

Этот процесс напрямую связан с тем, какие продукты и в каком количестве будет употреблять мамочка. Мы подготовили для вас ряд советов, которые позволят сделать процесс ввода гречки максимально плавным и безопасным.

  • В первый раз стоит скушать совсем незначительный объем каши, например, 2 столовых ложки. Таким образом, вы сможете пронаблюдать за дальнейшей реакцией ребенка и избежите появления обильных колик, газов или расстройства желудка у карапуза. Если ничего из перечисленного вы не заметили, то можете смело кушать полезную кашу и радовать ею себя и малыша.
  • Если вы заметили, что ребенок плохо реагирует на новый продукт, то отложите его введение на пару месяцев. Вполне возможно, что подобная реакция вызвана тем, что у малыша еще не до конца сформировалась микрофлора, а спустя какое-то время подобных проблем наблюдаться уже не будет.
  • Лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, является достаточно сильным аллергеном. По этой причине довольно часто груднички плохо реагируют на употребление мамой молочных продуктов. Именно поэтому гречку на молоке следует делать только после достижения ребенком трехмесячного возраста, а до этого готовить ее исключительно на воде. Сливочное масло также добавлять не рекомендуется.
  • Если малыш нормально реагирует на гречку, то в первые разы употребляйте по 50 грамм каши. Впоследствии этот объем можно увеличить, но максимально допускается есть только по 150 грамм гречки в сутки.
  • Для матерей, чьи груднички уже достаточно подросли, имеется возможность немного разнообразить данное кушанье. Можно, например, добавить в гречку фрукты или сухофрукты, естественно, если малыш реагирует на них нормально. Количество сахара в каше лучше всего ограничить, ведь подобная сладость зачастую провоцирует вздутие и образование газов.

Рецепты из гречневой крупы для кормящей мамы

Так как на вопрос, можно ли кормящей маме гречневую кашу, ответ может быть только положительным, то рецепты с использованием этой полезной крупы будут очень кстати. Не стоит забывать, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. При этом, готовка не должна отнимать у женщины слишком много времени, ведь забота о ребенке в первые месяцы его жизни не позволяет мамочке долго находиться вдали от него. В этом случае на помощь мамам может прийти такое кухонное устройство, как мультиварка.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты: 150 грамм гречневой крупы, 350 мл чистой воды, соль по вкусу.

Приготовление: засыпьте указанные продукты в чашу мультиварки и выберете на ней режим «Крупы» или «Каша». В зависимости от модели, этот режим может называть по-разному. Готовьте кашу под закрытой крышкой до звукового сигнала. После 3 месяцев воду можно разбавить или полностью заменить молоком.

Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 120 грамм гречневой крупы, 100 грамм куриного филе, ½ репчатой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл чистой воды, соль по вкусу.

Приготовление: на режиме «Жарка» разогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте на нем нарезанное небольшими кусочками куриное филе и лук. Как только курица будет готова, добавьте к ней гречневую крупу и залейте чистой фильтрованной водой. Перемешайте и переключите на режим «Каша». Готовьте под закрытой крышкой до готовности.

Основные правила употребления гречки

Гречка при ГВ употребляется по определенным правилам.

Среди них выделяют следующие:

  • вводить крупу в рацион нужно постепенно. Сначала достаточно съесть пару ложек. Затем следует несколько суток понаблюдать за реакцией новорожденного. Если негативные изменения отсутствуют, полезный продукт можно кушать. Отрицательная реакция грудничка указывает на то, что с гречкой стоит повременить;
  • первые три месяца крупу варят на воде, потом — на разбавленном водой молоке. Постепенно переходят на молочную кашу;
  • изначально достаточно съедать за сутки 50 г готового продукта. Порцию постепенно увеличивают до 150 г;
  • приобретать надо качественный продукт. Смотреть на срок годности. Перед покупкой убедиться в целостности упаковки. До готовки крупу обязательно промыть, выбрав черные крупинки;
  • питание должно быть правильным. Употребляют только вареную крупу. Обжаренная гречка обладает отменными вкусовыми качествами, сытнее, но способна нанести вред малышу;
  • допускается добавление сухофруктов, зеленых яблок, груш, сливочного масла. Большое количество соли и сахара категорически запрещено.

Противопоказания и меры предосторожности

Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

  • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная свёртываемость крови.

Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.

Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.

Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

Правила употребления гречневой каши в период лактации

Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.

Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица

Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать

Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства

Гречневая крупа отличается богатым набором полезных веществ. Среди них:

  • рутин — оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, в фармакологии используется как профилактическое средство против авитаминоза;
  • лизин — необходим для правильного усвоения кальция;
  • пищевые волокна — нормализуют пищеварительный процесс, дают продолжительное чувство сытости;
  • медь — отвечает за здоровье ногтей, кожи и волос;
  • кальций и фосфор — строительный материал для костной ткани;
  • витамины группы B — участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему.

Многие женщины после родов сталкиваются с железодефицитной анемией. Употребление гречки улучшит состояние, однако полностью проблему не решит, поскольку крупа содержит негемовую форму микроэлемента — она усваивается организмом хуже, чем железо в продуктах животного происхождения (печень, говядина, индейка) и лекарственных препаратах.

Гречневая каша содержит полезные минералы и витамины, среди которых калий и железо, фосфор и цинк, кальций и магний. В состав продукта входят витамины группы В, витамины Е и РР. Перечисленные элементы положительно влияют на самочувствие женщины при грудном вскармливании. При употреблении гречихи организм мамы быстрее восстановится после родов, а грудничок будет расти крепким и здоровым.

Полезные функции:

  • Восстанавливает ткани и клетки организма;
  • Участвует в вещественном обмене;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы и положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды, снижает их ломкость и проницаемость;
  • Благотворно влияет на кровообращение и нормализует артериальное давление;
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает при лечении анемии и сахарного диабета, сердечной недостаточности и гипертонии, ревматизма и вирусных заболеваний;
  • Улучшает структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Помогает при стрессах и повышает настроение;
  • Нормализует аппетит;
  • Стабилизирует гормональный и эмоциональный фон;
  • Снимает воспаления и восстанавливает кожу.

Любой врач от педиатра до диетолога на вопрос, можно ли гречку, практически всегда отвечает положительно. Гречка – это очень питательная, диетическая, низкокалорийная крупа. В ее составе много клетчатки и углеводов, которые трудно усваиваются. Каша обеспечивает маму и ребенка всеми важными микроэлементами и считается самой полезной. В ней масса преимуществ:

  • не содержит глютена и аллергенов;
  • разрешена в первый месяц кормления ребенка;
  • легкая для пищеварения;
  • ее не обрабатывают химикатами;
  • лекарство от анемии;
  • способствует укреплению костей, волос и ногтей;
  • помогает от депрессии;
  • крупа диетическая;
  • приводит в порядок гормоны;
  • повышает иммунитет;
  • лекарство от запоров.

Польза гречки очень большая. Она содержит йод и никель, медь и железо, фосфор и кобальт. В ней много витаминов группы В, Е и РР. Еще в крупе есть белок, клетчатка, полезные углеводы. Крупа очень сытная и калорийная, но, несмотря на это, она помогает сбросить вес после родов.

Таблица калорийности гречневой крупы с добавками

блюдо с гречкойколичество калорий в блюде
гречневая каша на воде110
гречневая каша с маслом130-135
гречневая каша с молоком и сахаром190
гречневая крупа с грибами70-90
гречневая крупа с курицей и овощами150-160

Гречка позволяет держать на уровне сахар в крови и способствует профилактике диабета. При употреблении гречневой крупы можно привести в норму артериальное давление, избавить организм от вредных токсинов и очистить от холестерина сосуды. Крупа в питании является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

На что обратить внимание при выборе?

Для начала обращают внимание на целостность упаковки, состояние зерен и срок годности. Чем продукт свежее, тем лучше

Гречка высокого качества имеет светлый однотонный цвет, а крупинки – ровные грани. Темная крупа «говорит» о дополнительном обжаривании, что негативно влияет на ее состав.

Различают следующие виды гречневой крупы:

  1. Зеленая гречка – наиболее полезная крупа, не подвергающаяся термической обработке. Она сохраняет все первоначальные витамины и минералы.
  2. Ядрица – результат отшелушивания семян гречихи от лузги, проходит дополнительную процедуру обжаривания.
  3. Продел – дробленые зерна гречихи, содержит наименьшее количество полезных веществ.

Как правильно приготовить

Крайне важно правильно приготовить продукты. Есть разные способы:

  • гарнир к овощам, рыбе, мясу;
  • на молоке;
  • гречневый суп.

Для приготовления молочной каши нужно стакан крупы залить 800 мл молока. После этого кастрюлю ставят на плиту. Варить следует 40 мин.

Готовую кашу смешивают с небольшим количеством масла. Рекомендуется брать алюминиевую посуду. Эмалированная не подходит, в ней каша пригорит.

Гарнир готовить еще проще. Гречку заливают водой в соотношении 1:, накрывают крышкой. С огня кастрюлю снимают, когда вся жидкость испарится.

Внимания также заслуживает гречневый суп. Приготовить его легко. Основой выступает гречневая крупа. Дополняют блюдо овощами, нежирным мясом.

Как правильно ввести в рацион пекинскую капусты кормящей маме

Грамотное введение овоща в материнский рацион позволит избежать сложностей со здоровьем. Пекинскую капусту надо добавлять в меню постепенно небольшими порциями. Первоначально кушать её можно только в термически обработанном виде. Это может быть суп с несколькими листиками капусты или тушёные овощи. Далее, при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка, есть смысл приготовить салат со свежей капустой. Но не желательно заправлять его майонезом. Можно добавить качественное растительное масло.

Можно ли пекинскую капусту при ГВ в первый месяц

У новорождённого младенца пищеварительная система ещё не сформировалась. Кормящей маме нельзя добавлять в свои блюда овощи. Они могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. В это время у детей начинаются кишечные колики, они могут усилиться при добавлении в материнский рацион пекинской капусты.

В 3 месяца

Через три месяца после рождения ребёнка в меню кормящей женщине разрешается добавлять новые продукты. Лучше подбирать время, когда малыш чувствует себя хорошо, то есть у него нет отклонений в здоровье, не сделана прививка. Блюдо с капустой рекомендуется скушать утром. В течение дня будет заметны изменения в здоровье. Если отрицательных последствий нет, то продукт можно оставить в постоянном меню. При изменении каловых масс, появлении диареи, усиления колик, повышении беспокойства, проявления аллергической реакции введении новинки придётся отложить ещё на месяц.

В 6 месяцев

Подросшему малышу уже можно давать капусту для собственного питания, по разрешению педиатра. Если малыш нормально переносит овощи, то в меню пекинская капуста может быть от 1 до 2 раз неделю.

Правила выбора пекинской капусты

При грудном вскармливании в питание можно включать только качественные продукты

При выборе пекинской капусты нужно быть внимательным, обращать внимание на некоторые особенности этого овоща

Советы по выбору качественной капусты:

  • Полезнее покупать кочаны средних размеров до 800 гр. У больших успевают накапливаться вредные соединения из почвы.
  • Лучше выбирать кочаны без полиэтиленовой упаковки. Так проще оценить качество продукта.
  • Если кочан упакован, в нём не должно быть влаги. Конденсат свидетельствует о порче продукта.
  • Желтизна листьев свидетельствует о длительном хранении овоща.
  • Листья не должны быть сухими, с признаками гниения, чёрными точками, другими повреждениями. Это признаки неправильного хранения.
  • У хорошего продукта имеется слабый аромат свежей зелени. Опасен запах краски. Такую капусту нельзя употреблять в пищу.
  • Надо выбирать кочаны со светло-зелёными листьями. Слишком яркая окраска говорит об использовании азотных удобрений.

Для кормящей женщины не нужно покупать замороженные овощи. Они сохраняют мало витаминов, не приносят пользы организму.

Может ли быть от гречки вред?

Потребление гречневой крупы при гв следует исключить из рациона кормящим женщинам, страдающим:

  • серьезными почечными патологиями;
  • диабетом;
  • нестабильным артериальным давлением;

Рекомендуем почитать: Финики при грудном вскармливании

Кроме того, после введения гречки в материнский рацион возможно развитие негативной реакции у ребенка. Поэтому рекомендуется начинать вводить новый продукт питания, начиная с 1 – 2 ч. ложечки. При отсутствии каких-либо изменений в поведении или самочувствии малыша допускается увеличение порции до 50 г/сут., постепенно добавляя несколько граммов. Максимально допустимая суточная норма – 150 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий