Можно ли есть гранат, хурму и киви при грудном кормлении

Можно ли киви кормящей маме при грудном вскармливании (лактации)?

Киви стал вполне привычным и популярным продуктом в нашем регионе за последние два десятилетия. Однако, этот факт совершенно не означает, что киви перестал быть экзотическим фруктом по своей сути. Довольно часто киви является причиной аллергических реакций и предметом индивидуальной непереносимости.

Киви содержит целый комплекс витаминов и ощутимое количество фолиевой кислоты, поэтому его часто рекомендуют употреблять во время беременности, но этот совет не всегда уместен при грудном вскармливании новорожденных малышей. Давайте разберемся как можно кушать киви при лактации?

На 100 грамм мякоти этого мохнатого экзота приходится 60 Ккал. В киви содержится мало сахаров, но в большом объеме присутствуют клетчатка, флавоноиды и органические кислоты. Но самое главное в его состав входит множество витаминов и минералов, необходимых для ребенка и молодой мамы, особенно в самом начале жизни малыша — при кормлении грудью. В частности киви обеспечивает женский организм и насыщает грудное молоко витаминами С, А, Е, РР, В1, В6 и назначаемой в обязательном порядке фолиевой кислотой, участвующей в становлении нервной системы новорожденного.

Для кормящей мамы, киви выступает надежным щитом от вирусов, благодаря содержанию в нем более суточной нормы аскорбиновой кислоты на 100 грамм мякоти. Помимо этого в киви содержится калий, кальций, фосфор, железо, натрий, йод. Выше сказанное делает киви незаменимым продуктом при грудном вскармливании, но нужно следовать некоторым рекомендациям и предостережениям.

Обычно врачи, проявляя должную предосторожность не советуют употреблять киви при лактации. Киви все-таки не обычный для нашей местности фрукт и является возможным аллергеном. В большинстве случаев негативные проявления отсутствуют

Однако период вскармливания — особенное время для женского организма, и если раньше Вы могли есть киви без счета, то при лактации возможны аллергические реакции как у мамочки, так и у малыша независимо друг от друга

В большинстве случаев негативные проявления отсутствуют. Однако период вскармливания — особенное время для женского организма, и если раньше Вы могли есть киви без счета, то при лактации возможны аллергические реакции как у мамочки, так и у малыша независимо друг от друга.

Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, киви нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника. Нужно иметь ввиду, что киви оказывает легкий слабительный эффект, в том числе и для ребенка.

Киви можно есть в период лактации при соблюдении нескольких условий. Во-первых, киви должно было хорошо себя зарекомендовать во время беременности, т.е. без каких-либо расстройств и аллергий. Во-вторых, Вашему малышу должно быть более 3х месяцев. Вводить киви в меню, как и любой новый потенциально аллергенный продукт, нужно постепенно и на фоне уже проверенной пищи. Чтобы при появлении даже небольшой реакции можно было с уверенностью утверждать, что её причина — новый фрукт.

При появлении любых кожных высыпаний, зуда, покраснений, изменении поведения малыша необходимо отказаться от киви при грудном скармливании совсем и обратиться за консультацией к Вашему врачу.

В большинстве случаев введение киви в рацион при кормлении грудью проходит положительно и позволяет обзавестись природным источником витаминов, но так как речь о здоровье самого дорого, что у Вас есть, то необходимо проявлять рекомендуемую предусмотрительность. Узнайте когда и как рекомендуется вводить в рацион грудничков бананы.

Чтобы купить качественный киви, необходимо обратить внимание на эти признаки. Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании?. Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании?

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании?.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Выращивание киви из семени дома Можно ли ананас при лактации? Чем вреден киви Как есть гранат при лактации

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Несколько рецептов с хурмой для кормящих мам

Хурма отлично впишется в состав привычных блюд, сделав их интереснее. Предлагаем несколько рецептов, разрешенных кормящим мамам.

Запеканка с творогом и хурмой

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 250 г творога:
  • 1 хурма среднего размера;
  • 2 яйца:
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (15-20%);
  • 75-150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите блендером хурму до состояния пюре. Добавьте в нее крахмал, цедру и 1,5 ст. л. сахара.
  • Творог соедините с мягким сливочным маслом, ванильным и обычным (25 г) сахаром. Перетрите массу блендером до однородности.
  • Всыпьте в творог манку и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар и яйца взбивают до образования легкой пены. Добавьте к ней творог, смешайте и выложите в форму для запекания.
  • Поверх творога разложите пюре из хурмы так, чтобы образовались разводы. Запеканку отправляют в духовку (170-180 градусов) на час. Блюдо разрезают и подают в остывшем виде со сметаной.

Фруктовый салат

Вам понадобится половинка банана, хурмы и апельсина, а также 6 ягод винограда. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры банан и апельсин, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками.

Салат заправляют натуральным йогуртом. Т. к. в блюде есть потенциальные аллергены, его можно есть только если ребенку уже исполнилось полгода.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды.

Желатин заливают водой и настаивают 20 минут. Измельчаем блендером мякоть хурмы (без шкурки), затем смешиваем ее с медом и желатином. Будущее желе выдерживают на среднем огне около минуты, переливают в форму, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Хурма при грудном вскармливании может присутствовать в меню молодой мамы, если к тому нет противопоказаний и возраст ребенка позволяет разнообразить выбор фруктов. Но при первом ее введении нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и собственным самочувствием.

Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?

Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:

  • Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
  • Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
  • Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.

Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.

Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.

Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.

Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:

  • не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
  • не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
  • лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
  • категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?

К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым

Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной. Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы

Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты. Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение

Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости

С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости

Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.

Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод — результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу — мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие — неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные — с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон — они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности — признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени — зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма.

Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма — полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма — очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша

Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам

Можно ли яблоки, груши, сливы при грудном вскармливании?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Можно ли при грудном вскармливании:

  • Яблоки — еще один продукт, который точно не принесет вреда кормящей женщине. Кушать яблоки можно уже через 14 дней после родов. Но они должны быть термически обработаны, например, запечены. Также допускается готовка на пару. Ну и конечно же помните, что яблоки, которые вы едите, должны быть зеленого цвета, они менее аллергенные. Начиная с пятого месяца жизни крохи, можно начинать кушать сырые яблоки.
  • Груши — не самый подходящий продукт для рациона кормящей женщины. Они очень плохо усваиваются организмом, и именно это становится причиной появления дискомфорта в желудке у женщины. Но и малыш от этого страдает — у него повышается газообразование и появляются колики. А потому вывод один — как минимум в первые месяцы от этого продукта надо отказаться.
  • Сливы — еще один не самый желательный продукт для кормящей мамочки. Хотя как средство от запора, употреблять можно. Правда не ранее, чем крохе исполнится 5 месяцев. Сливы, также как и груши, не очень хорошо влияют на ЖКТ ребенка. Попадая с грудным молоком в пищеварительный тракт, они начинают раздражать слизистые, и это становится причиной появления диареи у малыша. Вывод — сливы находятся под запретом первые четыре месяца. Дальше можно понемногу начинать их кушать. Но очень маленькими дозами.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Как хранить

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.


Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Можно ли печень при грудном вскармливании?


Можно ли печень при грудном вскармливании?

Печень хоть и является субпродуктом, все же очень полезна для человеческого организма. В ее составе есть витамины А, В, С, калий, магний, железо. А потому печень рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Водить ее в свой рацион можно уже на второй неделе после родов. Делать это нужно аккуратно, сначала минимальную порцию, и далее понемногу увеличивать. Но учтите, что печень не надо жарить. Лучше ее просто потушить с овощами, или слегка отбить и довести до готовности в духовке.

А теперь давайте разберемся какую печень можно при грудном вскармливании. В первые недели надо отдавать предпочтение говяжьей или куриной. Они быстро усваиваются организмом и не дают негативных симптомов. Что касается свиной, то ее лучше не употреблять пока крохе не исполнится три месяца. Все дело в том, что этот продукт требует больше времени на усвоение, и это часто становится причиной появления колик и брожения в желудке, причем как у мамы, так и у малыша.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий