Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Преимущества покупных каш

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях – во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста

Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст

Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Продукция каких брендов лучше подходит для грудничков

Несомненно, домашняя еда намного вкуснее, но далеко не у всех людей есть возможность тратить много времени на готовку. Поэтому на помощь им приходят производители детских пищевых смесей. Их товары идеально подойдут тем людям, которые не имеют совершенно никакого представления о том, когда вводить молочные каши при грудном кормлении. Пищевые технологи постоянно проводят различные исследования, поэтому выпускают идеально сбалансированную, питательную и полезную продукцию. Среди наиболее известных брендов можно выделить следующие:

  • Nestle — один из мировых лидеров в области изготовления детского питания. Каши этого бренда обладают уникальным составом, в который входят бифидобактерии, улучшающие работу системы пищеварения.
  • «Агуша» — российская компания, специализирующаяся на производстве детского питания. Ассортимент продукции разнообразен, а все товары богаты витаминами и минералами.
  • Bebi — бренд был основан в Словении и на сегодняшний день входит в число лидеров на мировом рынке по реализации огромного количества товаров для детей. Питание этого производителя изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов и очищенной питьевой воды, поэтому является безопасным для детей.
  • Humana — это настоящий эталон качества. Детское питание этого производителя отличается от аналогов сбалансированным составом. Каши богаты всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также в них нет сахара и соли. Единственный недостаток — это слишком высокая стоимость.

Если у вас раньше не было детей и вы не знаете, во сколько вводят молочные каши в рацион ребенка, то покупные смеси станут для вас лучшим решением. Всемирно известные бренды изготавливают свою продукцию совместно с ведущими педиатрами, поэтому они идеально подходят для кормления маленьких детей.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • когда у него есть предрасположенность к лактазной недостаточности и аллергии;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

В каком возрасте лучше начинать кормить кашами?

Вот мы и подошли к одному из самых важных моментов, касающихся детского питания. Сегодня существует немало споров о том, когда вводить молочные каши в прикорм. В этом вопросе мнения различных специалистов расходятся. И это неудивительно, ведь в молоке содержится лактоза, которая способна привести к развитию аллергической реакции и к расстройству пищеварительной системы.

Большинство специалистов сходятся в том, что оптимальный возраст — это 8-9 месяцев. При этом крупы сперва готовят на воде и наблюдают за реакцией организма на них. Далее добавляют немного молока, постепенно увеличивая его количество. Полностью готовить на нем крупы нужно для детей в возрасте полутора лет и старше при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости молочного белка.

Перед приготовлением каши злаки сперва перемалываются до состояния муки, в котором она будет намного лучше усваиваться. После этого крупу варят на воде, а в конце приготовления добавляют немного материнского молока. Этой схемы придерживаются до того момента, пока ребенок не привыкнет ко всем разновидностям злаковых культур.

С какого возраста вводят молочные каши, спросите вы? Кормить ими можно начинать приблизительно с 18 месяцев. Но крупы готовятся не на чистом молоке, а на разбавленном с водой в пропорции 1 к 1. При этом рекомендуется каждый день давать различные каши. Готовая еда подлежит хранению не более 24 часов в холодильнике. Если она пролежит дольше, то давать ее детям не рекомендуется.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух

Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

Heinz – крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные. 
Bebi – каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке. 
Nestle – хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка. 
Фрутоняня – российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек

Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания. 
Малютка – детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам

Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене. 

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии – развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

  • Снижение аппетита; 
  • Замедления темпов прибавки веса; 
  • Капризность, агрессия, нарушения сна; 
  • Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
  • Жидкий, жирный, обильный стул; 
  • Снижение тонуса мышц; 
  • Утрата ранее приобретенных навыков; 
  • Отеки; 
  • Анемия, повышенная кровоточивость; 
  • Патологические переломы, возникающие без особой причины; 
  • Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей; 
  • Судорожный синдром. 

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Лечение целиакии диетой

Некоторые пациенты жалуются на то, что специальная диета им не помогает. Отсутствие положительной динамики в лечении целиакии диетой часто связано с ошибками в составлении меню

Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с диетологом.

При аглютеновой диете исключаются не только крупы, макароны, мука, хлебобулочные изделия с глютеном, но и продукты, содержащие т.н. «скрытый глютен» (клейковину). Из-за способности глютена сгущать и склеивать клейковину добавляют, например, в йогурты, мороженое, овсяные каши, некоторые лекарства и косметику.

Если и в этом случае симптомы не уходят, понадобятся дальнейшие обследования. Препятствовать наступлению ремиссии могут сопутствующие проблемы со здоровьем:

  • Бактерии в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост);
  • Микроскопический колит;
  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Нарушение переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактоза), столовом сахаре (сахароза) или в сахаре, содержащемся в мёде и фруктах (фруктоза).

Рефрактерная целиакия

В редких случаях повреждение кишечника действительно не поддаётся коррекции даже за счёт строгой, грамотно составленной аглютеновой диеты. Это состояние известно как рефрактерная целиакия. Если у вас не наблюдается улучшений в течение первых 6-12 месяцев после перехода на аглютеновую диету, то вам нужно будет пройти дополнительное обследование.

Телефоны медцентра ТРАДИЦИИ: +7 (812) 323‑07‑49 и +7 (921) 932‑14‑79 Часы работы: пн-пт 9.00 – 21.00; сб-вс 10.00 – 18.00

Несколько слов о естественном вскармливании

Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

  • дистрофия или плохой набор массы тела;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • плохая лактация у матери;
  • непереносимость искусственных смесей.

Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.

Как правильно переводить грудничка на крупы

Чтобы минимизировать вероятность развития пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, при введении в рацион малыша естественной пищи каждая мама должна знать, как вводить молочную кашу после безмолочной диеты. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

кормить начинают с 8 месяцев порциями всего по 1 ч. л. С каждым последующим приемом пищи их размер увеличивают на одну ложку до тех пор, пока малыш не станет съедать по 130-140 грамм;
с каждым месяцем порция увеличивается на 20 грамм, пока возраст малыша не дойдет до года

Однако при этом следует брать во внимание физические особенности ребенка и его аппетит;
если вы решили ввести новый продукт в рацион малыша, то делайте это постепенно, обращая внимание на реакцию организма;
при возникновении аллергической реакции необходимо перестать кормить ребенка этим блюдом;
новые виды каш дают с интервалом в несколько месяцев, чтобы детский организм мог нормально к ним привыкнуть;
комбинированные виды злаков можно давать только после того, как малыш попробует каждый из них;
консистенция каши должна быть жидковатой и не иметь комочков.

Вот, собственно, и все рекомендации, которые дают наиболее полный ответ на вопрос о том, как вводить молочную кашу после безмолочного кормления. Если вы будете четко следовать им, то никаких проблем при переводе грудничка на естественное питание не возникнет.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий