Фолиевая кислота при беременности

Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища

Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.. В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи

Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.

Гомоцистеин: почему вреден избыток?

Гомоцистеин образуется в организме при расщеплении метионина, одной из незаменимых аминокислот. При беременности обмен веществ протекает очень интенсивно, в несколько раз активнее, чем в обычном состоянии. Поэтому «отходов» обмена веществ, к которым относится и гомоцистеин, тоже образуется слишком много. В расщеплении гомоцистеина на безвредные вещества участвует витамин В9 в активной форме. В том случае, если этого витамина в организме недостаточно, количество гомоцистеина резко возрастает. Чем это опасно?

Гомоцистеин – токсичное вещество. Оно в буквальном смысле вредит женскому организму: повышает ломкость сосудов, увеличивает риск развития кровотечений. Особенно опасно большое количество гомоцистеина в организме женщин с повышенным риском образования тромбов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

Но излишек гомоцистеина влияет не только на будущую маму, но и на сам плод, растущий и формирующийся. Гомоцистеин проникает внутрь плацентарного барьера и нарушает естественные процессы внутриутробного развития ребенка. Слишком большое количество гомоцистеина вызывает нарушения в развитии нервной системы, спинного мозга, раннее рождение или недостаточную массу тела.

Все беременные женщины сдают анализ на уровень гомоцистеина в крови. В том случае, если его содержание превышает норму, необходим прием фолиевой кислоты при беременности.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Польза фолиевой кислоты при беременности очевидна, поэтому ее прописывают всем беременным врачи женской консультации. Витамин B9 крайне важен для полноценного развития иммунной системы малыша. Если при беременности недостаточно фолиевой кислоты в маминой крови, у малыша могут проблемы с умственным развитием, когда он родится, он будет отставать в школе. Морковь, апельсины, гречневая каша, тыква, свинина, печень, сыр, лосось на вашем столе могут частично удовлетворить потребности организма в этом веществе. Acidum folicum имеет свойство разрушаться при варке, жарке, запекании. Поэтому эти продукты по возможности употребляют в сыром виде.

Вред фолиевой кислоты при беременности может быть, если принять слишком много (больше 20 таблеток) в день. Очень редко acidum folicum в таблетках все же вызывает у будущих мам аллергию, зуд, эритему (очень редко).

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты

Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.

Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.

Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.

Фолиевая кислота — витамин B9

Фолиевая кислота, В9 или acidum folicum — органическое соединение из витаминов группы В. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист, встречается в пище в виде фолатов (солей фолиевой кислоты). Поэтому термин витамин B9 часто отождествляют с целой группой соединений (установлено, что теоретически может быть около 150 различных форм фолиевой кислоты; в природе их около 20).

Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые она была выделена в 1940-х годах из листьев шпината. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.

Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, злоупотребляем кофе и алкоголем, курим, принимаем ацетилсалициловую кислоту и даже некоторые противозачаточные средства. Запасы в организме фолиевой кислоты истощаются из-за неправильного питания, неадекватных диет и резкой потери веса.

Фолиевая кислота — это экзогенное вещество, которое попадает в организм с пищей, потому что организм не может производить ее самостоятельно (ее могут производить бактерии в пищеварительном тракте человека).

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фольку начинайте принимать, когда планируете беременность, она больше всего нужна на 20-30 день от начала зачатия ребенка.

Даже врачи, которые против медикаментов при беременности, признают, что прием фолиевой кислоты в таблетках необходим будущей маме.

Помимо приема фольки в таблетках, ешьте больше шпината, зеленого салата, печени и мяса.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Норма фолиевой кислоты при беременности увеличивается до 800 мкг. Темно-зеленые овощи, дрожжи, яичный желток, дыня, тыква и бобы не полностью покрывают дефицит в организме витамина B9, поэтому дополнительно ее необходимо принимать в форме таблеток. Лихорадка, злокачественные опухоли, анорексия способствуют дефициту фолиевой кислоты. При ее недостатке может быть отслойка плаценты, ребенок может погибнуть внутриутробно. Если вы подозреваете у себя дефицит acidum folicum, попросите врача назначить вам биохимию крови.

Дозы и способ применения

Дозировка фолиевой кислоты при беременности: 1 таблетка 4 раза в день (по 0,001 г). Возможна корректировка дозы вашим гинекологом. Если вы принимаете такие препараты, как Альмагель или Бисептол, Аспирин врач может назначить вам более высокую дозу из-за понижения всасывания кислоты.

[], [], [], [], []

Симптомы передозировки

Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, но для того, чтобы она возникла, нужно одновременно проглотить 20 таблеток. Никаких побочных эффектов от передозировки, как правило, не наблюдается, и она легко выводится почками. Acidum folicum в таблетках не вызывает в организме никаких негативных реакций и полностью безопасна для плода. Редко, при сверхдозах, может наблюдаться вздутие живота и плохой сон.

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода). В первом триместре беременности, с началом формирования нервной системы даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к серьезным долговременным последствиям

Так, при значительном дефиците этого витамина возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные инфарктов и инсультов.

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Фолиевая кислота полезна для мамы

Фолацин необходим не только ребенку, но и здоровью матери, поэтому стоит подумать о его применении задолго до планируемой беременности. Фолиевая кислота защищает от анемии во время беременности и участвует в образовании двух важных нейротрансмиттеров: норадреналина и серотонина, то есть «гормона счастья», который обеспечивает хорошее настроение и спокойный сон. 

Дефицит серотонина в значительной степени ответственен за развитие депрессии. Поэтому, если в организме женщины есть много фолиевой кислоты, у нее будет меньше шансов на развитие таких заболеваний, как послеродовая депрессия.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Как проводится диагностика железодефицитной анемии у беременных женщин?

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Железодефицитная анемия» от 2021 г. ключевая роль в постановке диагноза отводится лабораторным исследованиям. Изобилие клинических симптомов не всегда позволяет уверенно диагностировать ЖДА, так как признаки могут быть характерны для большого количества других заболеваний.

Рекомендуется исследовать следующие показатели:

  1. общий (клинический) анализ крови:

    • гематокрит (Hct);

    • уровень эритроцитов (Rbc);

    • гемоглобин (Hb);

    • уровень ретикулоцитов (Ret);

    • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH);

    • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC);

    • размер эритроцитов — средний объем эритроцитов (MCV).

  2. сывороточные показатели обмена железа:

    • уровень ферритина;

    • уровень трансферрина;

    • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

    • уровень железа сыворотки крови;

    • коэффициент насыщения трансферрина железом (коэффициент НТЖ).

Для железодефицитной анемии во время беременности характерно:

  1. снижение уровня:

    • гемоглобина;

    • гематокрита;

    • среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;

    • средней концентрации гемоглобина в эритроцитах;

    • среднего объема эритроцитов.

  2. нормальные показатели:

    • количества эритроцитов;

    • количества ретикулоцитов.

Показатель ретикулоцитов будет увеличиваться в случае кровотечения.

Таблица 1. Классификация ЖДА у беременных.

Степени тяжести ЖДА

Уровень гемоглобина (Hb), г/л

Легкая

110–90

Средняя

89–70

Тяжелая

менее 70

При диагностике железодефицитной анемии у беременных важно отличить ее от анемии, сопровождающей другие хронические заболевания. Для этого необходимо исследовать сывороточные показатели обмена

Отличительные признаки истинной ЖДА:

  • низкий уровень сывороточного ферритина;

  • повышенные ОЖСС;

  • повышение трансферрина;

  • уровень сывороточного железа и коэффициент НТЖ снижены или в пределах нормы.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика ЖДА и анемии хронических заболеваний

Показатель

Норма

ЖДА

АХЗ

Сывороточное железо

10,7–32,2 мкмоль/л

↓ или N

ОЖСС

46–90 мкмоль/л

N или ↓

НТЖ

17,8–43,3%

Ферритин

11,0–306,8 нг/мл

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова выделяют специфические рекомендации по диагностике железодефицитных состояний у беременных и родильниц:

  1. Проведение скрининга на ЖДА у женщин при первичном обращении к врачу.

  2. Определение у родильниц на вторые сутки после родов уровня Hb, RBC, Ht.

  3. Обязательная оценка стадии ЖДС (включая латентный и предлатентный железодефицит).

  4. Определение степени тяжести ЖДА.

  5. Выделение клинического варианта: с хроническим воспалением или без.

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода

Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Лечение железодефицитной анемии беременных

Лечение ЖДА предусматривает устранение причины анемии и назначение железосодержащих лекарственных препаратов,
которые применяются внутрь или парентерально.

Беременным с железодефицитной анемией, кроме медикаментозной терапии, назначают специальную диету.

Смотрите еще:
Лекарственные травы при анемии у беременных

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг. Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из них в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% (0,5-1,5мг). Такого количества железа, поступающего с пищей, достаточно для компенсации ежедневных затрат (потери с мочой, потом, желчью), а также потерь, связанных с менструальным кровотечением. Во время беременности потребность в железе повышается до 15 – 18 мг/сут.

Степень усвоения железа отчасти зависит от того, с какой пищей вы комбинируете
богатые железом продукты. Одна пища способствует восприятию железа, другая препятствует этому процессу.
Богатые витамином С продукты (например, цитрусовые, земляника, зеленый перец, киви) помогают усвоению железа.
Молоко, чай, кофе и противокислотные средства блокируют поступление железа.
Таким образом чтобы с максимальной эффективностью использовать содержащееся пище железо,
пейте во время еды апельсиновый или грейпфрутовый сок, а молоко оставьте для того, чтобы перекусить между едой.

Считается, что для предупреждения железодефицитной анемии достаточно принимать 1 таблетку препарата железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа, из расчета на содержание основного железа по 30 мг в день) в течение двух последних триместров. В первом триместре принимать препараты железа не рекомендуется из-за возможного тератогенного воздействия на плод. Нет необходимости принимать с целью профилактики более одной таблетки, так как избыток железа не всасывается и часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

У некоторых женщин железосодержащие препараты оказывают неблагоприятное воздействие на желудок и усиливают запоры. Если железо обостряет проблемы с пищеварительной системой, спросите врача, нельзя ли отложить прием этих препаратов до того времени, когда утреннее недомогание исчезнет.

Если железосодержащие добавки продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на ваш желудок, попробуйте принимать их маленькими дозами в течение всего дня. Используйте в своем меню больше продуктов с повышенным содержанием железа.

Продукты с наибольшим содержанием железа

название продукта 8,5
8 бобы (1 чашка) 5
соевые бобы (1 чашка) 5
артишоки (1 чашка) 5
ячмень (1 чашка) 4
чечевица (1 чашка) 4
говядина (120 г) 3,5
сардины (120 г) 3,5
квашеная капуста (1 чашка) 3,5
тыква (1 чашка) 3,4
морские моллюски (120 г) 3
3
сушеные абрикосы (1/2 чашки)
3
сушеные персики (1/2 чашки) 3
брокколи (1 стрелка) 2
тунец (120 г) 2,7
семена подсолнечника (30 г) 2
инжир (5 шт.) 2
вишня (1/2 чашки) 1,8
изюм (1/2 чашки) 1,6
пивные дрожжи (1 стол. ложка) 1,5
сливы (5 крупных) 1,4
курица, индейка (120 г) 1,2
орехи (30 г) 1
хлеб (1 кусочек) 1

Внимание! Не стоит самостоятельно, без консультации с врачом, принимать препараты железа. Есть данные двух хорошо проведенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой тела новорожденных

Кроме этого повышение концентрации сывороточного железа и ферритина на фоне избыточного приема железа увеличивает риск преэклампсии. Установлено также, что высокие уровни ферритина в крови пуповины во время беременности имеют отдаленные неблагоприятные последствия и связаны с задержкой умственного и психомоторного развития детей в 5 летнем возрасте.

Дефекты нервной трубки

Нервная трубка не что иное, как зародыш человеческой нервной системы. Она зарождается между 2 и 4 неделями пренатальной жизни и затем формируется как труба. В последующие недели трубка закрывается и трансформируется в спинной мозг и головной мозг. Если во время этого процесса есть нарушения или отсутствует конкретный элемент — фолиевая кислота, мы будем иметь дело с дефектами нервной трубки, которые чаще всего проявляются расщелиной позвоночника, церебральной грыжей и анэнцефалией.

К сожалению, Россия печально известна в Европе, когда дело доходит до рождения и смерти детей с дефектами нервной трубки. Это примерно 1-2 больных ребенка на 1000 рождений. 90% детей, страдающих трубными дефектами, рождаются у здоровых родителей, в семьях, где этот тип заболевания еще не встречался. Наиболее распространенной причиной этого является дефицит фолиевой кислоты.

Дефекты нервной трубки у плода

Фолиевая кислота и анемия

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

Эта кислота:

  • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
  • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
  • участвует в процессе деления клеток;
  • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
  • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
  • определяет эффективную работу иммунной системы.

Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • новообразования;
  • длительная лихорадка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий