Советы
Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.
Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.
Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.
На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности. Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта
Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.
Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям
Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:
- блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
- наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.
Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:
- обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
- если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
- перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.
Богатый состав фиников
Целебный и богатый состав фиников был открыт несколько тысячелетий назад, когда человечество еще не имело лекарственных препаратов. Вещества, содержащиеся в мякоти целебного сухофрукта, помогали достичь выздоровления от ряда болезней и истощения, хотя их названия и механизм действия долгое время были неизвестны. Употребление фиников кормящей мамой также считалось полезным еще в древних медицинских практиках. В современном мире все стало предельно ясным и доступным для всех слоев населения.
В максимально богатый состав фиников входят следующие вещества:
- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты, которые очень редко встречаются в других фруктах и овощах, представляют особую ценность для организма человека;
- натуральные углеводы составляют около 80 %, в виде фруктозы и глюкозы, что отлично компенсирует утраченную энергию;
- вся группа витаминов В, без которой организм не сможет нормально функционировать, потому что работа нервной системы во многом зависит от нее;
- пищевые волокна в достаточном количестве обеспечивают выведение из организма шлаков и токсинов;
- пектин благотворно воздействует на работу внутренних органов;
- витамины А, Е и С выполняют антиоксидантную функцию;
- большое количество белковых соединений;
- максимальное количество микро и макроэлементов в виде калия, магния, селена, цинка, железа, фосфора и других веществ.
Такое разнообразие в питательных веществах данного сухофрукта обуславливает его благоприятное и лечебное воздействие на организм матери и ребенка в период вскармливания грудью.
Правила употребления фиников при грудном вскармливании
Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка
Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника. Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются
Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день. После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.
Свежие финики существенно отличаются от сушеных и попробовать их стоит любому человеку, не только кормящей маме.
Как правильно выбрать финики
Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:
- срок годности на упаковке;
- внешний вид — допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку;
- плотность — сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили;
- отсутствие серого налета – плесени;
- отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство;
- запах — не должно быть посторонних запахов.
Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.
Включаем в рацион
Женщина в период грудного вскармливания ребенка должна тщательно составлять свое меню и вводить новые продукты, ориентируясь, прежде всего, на их переносимость младенцем. Начинать знакомство с разными блюдами лучше утром, чтобы в течение дня вы смогли проследить реакцию организма малыша.
Финик разрешается кушать маме даже месячного ребенка: употреблять можно с первых дней лактации. Восточная сладость поможет не только «налиться» груди, но и простимулирует укрепление мышц матки. Лакомство успокоит и настроит ее на полноценное выкармливание грудничка.
Правда, включать продукт в рацион следует в первой половине дня. Для начала достаточно съесть всего один финик, а то и меньше, лучше запить молоком (при отсутствии сильных колик у грудного ребенка). Непременно отследите реакцию малыша: если в течение нескольких часов не обнаруживается покраснение щек, высыпание на коже, расстройство стула или беспокойство — можете смело увеличивать порцию. Не забудьте предварительно вымыть фрукты в кипяченой воде.
Если на начальном этапе вскармливания у грудничка часто проявляется аллергическая реакция, то с введением финика в меню мамы стоит повременить. Попробуйте добавить сладость в свой рацион во второй месяц жизни малыша!
Особенности употребления
Съедать большое количество фиников специалисты не рекомендуют. Порция не должна превышать 10 штук в день. Для кормящей грудью женщины это разрешенное число сокращается вдвое и в неделю составляет максимум 35 плодов. Нарушение нормы грозит расстройством желудка и может спровоцировать появление запоров как у малыша, так и у мамы. К тому же стоит помнить, что фрукт достаточно калориен и чрезмерное увлечение им грозит набором лишних килограммов.
Во время лактации употреблять финики можно в разном виде. Они становятся прекрасными составляющими кулинарных рецептов. Фрукты включают в состав:
- чая, компота, киселя;
- каши, салата, десерта;
- выпечки.
Оригинальными и особо вкусными считаются вторые блюда с добавлением сухофруктов. В качестве ингредиента они прекрасно сочетаются с пловом, запеченной курицей, тушеным мясом.
Польза фиников при кормлении грудью доказана на практике: они помогают восстановиться организму после родов и перенесенных кровопотерь.
Противопоказания
Любой новый продукт во время грудного вскармливания — потенциальный аллерген, который может вызвать индивидуальную непереносимость или неблагоприятную реакцию как у мамы, так и у ребенка. Финики, к сожалению, не исключение. Поэтому следует знать о некоторых противопоказаниях к их употреблению:
- наличие сахарного диабета — сладкие плоды быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- избыточный вес и предрасположенность к ожирению — высокая калорийность продукта может добавить лишние сантиметры и килограммы;
- повышенная кариозность зубов — содержащийся сахар оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль;
- обострение заболеваний желудка и кишечника — финик тяжело переваривается и может ухудшить работу ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость, например, фруктозы.
При отсутствии вышеперечисленных признаков пальмовый фрукт будет очень полезным для мам и малышей в период грудного вскармливания.
В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании
Финики при грудном вскармливании — это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.
https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng
Важное качество фиников — большая концентрация глюкозы — позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию
Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.
Фейхоа при кормлении грудью
Аленушка
Меню кормящей мамы
Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.
При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб
Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и.
. Читать далее →
Анастасия
Про фрукты и ягоды…
Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша.
Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться.
Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут… Читать далее →
Inna (InChi)
Меню кормящей мамы
Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.
Читать далее →
Дарья
Питание кормящей мамы
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша.
Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?Общие рекомендацииСтановление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша.
Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития… Читать далее →
Благополучная беременность
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Катерина
Полезные фрукты для беременной женщины
Зато сухофрукты!!! Я еще никогда так не хотела фиников, инжир, изюм и чернослив!! А еще очень хочется фейхоа. Почему-то его вкус запомнился в суперском миксе из собственно фейхоа, орехов грецких, лимона и меда. Вообще – взрыв! Но его у нас не…
Читать далее →
Наташа
Списки нужностей-ненужностей. Список вещей в роддом
С момента родов прошло 5 месяцев и 4 дня, Надюшка, обиженная тем, что игрушки с мобиля не помещаются в рот, лежит в своей кроватке, а я решила наконец-то составить список вещей, которые пригодились в роддоме и сразу после него (на выписку). Итак, список вещей в роддом….. Читать далее →
Натали
ГВ и Питание.
С Сашей наделали кучу ошибок в самом начале прикорма. Нашла статью по которой буду действовать в этот раз, если повезет ))Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →
Дарья
продукты для кормящей мамы
Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →
НАДЕЖДА
что едим на этом сроке!
Прикорм постепенно заменяет кормление. Каши (овсянка и рис) сама делала как-то гречку, но он ее не признал((. Знаю, что манку нелльзя, из-за того, что глютен тяжело усваивается ребенком, но мне хочется дать! что скажите по этому поводу? Готовлю сама, на…
Читать далее →
nata
Что можно есть в первую неделю после родов?
Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →
Возможный вред фиников при грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.
Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.
Целебные свойства
Есть финики кормящей маме рекомендуется с первых недель жизни малыша, потому что большое количество полезных веществ, которые в них содержится, обуславливает следующее действие на организм женщины и новорожденного:
- предупреждение развития послеродовой депрессии за счет содержащегося в сухофрукте серотонина, то есть гормона счастья, который улучшает настроение матери и психоэмоциональный фон;
- нормализация сна у матери и малыша за счет легкого седативного эффекта, обусловленного наличием в финиках мелатонина;
- профилактика дисбактериоза;
- нормализация работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- усиление выработки грудного молока путем воздействия на гормональный фон женщины;
- восполнение кровопотери и повышение уровня гемоглобина;
- иммуномодулирующее действие;
- терапевтический эффект в лечении бронхолегочной системы;
- нормализация артериального давления;
- онкопротекторное действие на организм человека;
- профилактика электролитного дисбаланса;
- контроль водно-солевого баланса.
Педиатры и диетологи всего мира рекомендуют финики при ГВ, благодаря многообразию полезных свойств и благотворному воздействию на организм матери и малыша. Вводить в свой рацион питания сухофрукты, женщине следует постепенно, не забывая о возможных аллергических проявлениях со стороны организма грудничка. Максимальное количество употребляемых фиников в день не должно превышать 6 штук.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Как выбрать финики
Финики выращиваются в южных и восточных странах. Там они занимают основное место в рационе, приравниваясь к хлебу, и полноценно заменяя обед взрослому мужчине. Но жителям других районов их экспортируют в обработанном виде. Методы обработки, транспортировка и условия хранения товара не всегда соответствует нормам
Мамочкам в период грудного вскармливания очень важно приобретать качественные плоды. Поэтому нужно знать, как их выбирать
Ориентироваться следует на такие признаки:
- Цвет финиковых сухофруктов должен быть равномерным, темно-коричневым. Светлая кожура говорит о незрелости плодов.
- При внешнем осмотре финики должны быть целыми, без трещин, не твердыми, с матовой поверхностью. Трещины на кожуре появляются при быстрой сушке. При этом зачастую отслаивается и темнеет кожица. При раскусывании чувствуется жареный привкус, фрукт липнет к зубам.
- Лежалые или недостаточно высушенные финики сморщиваются, приобретают забродивший запах, покрываются белым налетом.
- Присутствие кристаллизованного сахара на поверхности говорит об обработке продуктов сахарным сиропом.
- Блестящая поверхность плодов – следствие обработки жиром (зачастую некачественным) или глицерином.
Покупать сушеные финики желательно на вес. Тогда можно рассмотреть коробку, из которой будут доставать товар. Если они слиплись в цельный пласт, значит, их высушили в печи и дополнительно обработали химикатами. Хорошие финики – рассыпчатые, не прилипающие друг к другу. Лучше приобретать сухофрукты с косточкой. Они меньше обрабатываются и содержат намного больше полезных веществ.
Как правильно употреблять финики
Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.
Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.
При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.
Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.
Финики в первый месяц кормления грудью
В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.
Норма употребления фиников кормящей мамой
В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.
Как правильно выбрать финики
При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные. Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше
На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме
Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.
Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.
Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели. Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте
Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев
Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.
Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили
Особенности необработанных фиников
Разрешенные продукты для кормящей матери всегда должны быть высокого качества. Не допускается, чтобы для их хранения были добавлены химические вещества. В таком случае токсины начинают накапливаться в организме матери. Если ситуацию запустить, то это может привести к ухудшению состояния здоровья матери и ребенка
Обратите внимание на внешний вид плода. Если он блестит, то, следовательно, для его обработки использовался сахарный сироп
Не допускается, чтобы такой консервант присутствовал.
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме персики и нектарины
Можно ли есть финики в необработанном виде? На сегодняшний день существует огромное количество магазинов, в которых предлагается купить данный вид товара. Их легко определить по внешним характеристикам:
- матового цвета;
- мягкие;
- несушеные.
От такого продукта следует отказаться в летние месяцы. В этот период увеличивается вероятность купить уже пропавший от зноя продукт. Сухой вариант не подвержен такому воздействию, поэтому считается предпочтительным. Можно найти также финики из Ирана. Они продаются сразу на веточке.
В некоторых регионах нашей страны можно самостоятельно выращивать и сушить финики. В таком случае женщина может быть уверена в отсутствии вредных компонентов в составе. Для этого их необходимо положить на специальное полотенце, которое впоследствии будет долгое время находится на солнце. Предварительно следует промыть плоды в кипяченой воде. Просушивание может также производиться в духовке. Однако при этом из плода уходят некоторые полезные свойства. Для увеличения срока хранения можно положить плоды в холодильник. Какие финики можно есть в течение 5 лет? Те, которые хранятся в морозильной камере.
Замороженный продукт сохраняет свойства 5 лет
Может ли быть в питании ребенка?
Благодаря своему богатому витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами составу, финики обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.
С какого возраста включать в прикорм / еду?
Впервые малыш попробует этот сухофрукт в виде отдельных элементов еще с молоком матери, если она включила финики в свой рацион. Самостоятельно же пожевать этот продукт, по рекомендации врачей, ребенок может не раньше 10 месяцев.
Специалисты советуют знакомить кроху с финиками не раньше, чем он научится хорошо кушать твердую пищу. Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион малыша фиников считается 10- 12 месяцев.
Но в силу того, что родители не могут быть уверенны в качестве сухофрукта, его свежести, отсутствии химических добавок, то следует подождать до 1,5 -2 лет, когда организм ребенка будет окончательно сформирован и достаточно крепким для приема нового продукта. Начинать давать финики следует в форме компотов, пюре.
Постепенно, когда ребенок научится хорошо пережевывать твердую пищу, и не будет давиться, можно дать кусочек финика, размером чуть больше изюминки.
Важно! Финики не должны стать первым фруктом ребенка
Польза
Польза фиников для деток очевидна:
- Финики – источник быстрых углеводов или «мгновенной энергии». Попадая в организм простые сахара, сразу же расщепляются и превращаются в энергию, давая заряд бодрости ребенку. Особенно это благотворно сказывается на детках ослабленных, недоношенных и недавно проболевших.
- Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
- Делают кости и зубы крепче.
- Очищают организм от шлаков и лишней воды.
- Повышают мозговую активность.
- Благоприятно воздействуют на работу сердца, почек, печени и пищеварительной системы.
- Пвышают защитную функцию организма.
- Снижают риск развития анемии.
Польза
Ученые выяснили, что всего лишь съеденные 10 этих плодов в день обеспечивают полную суточную потребность человека в Mg, Cu, S, половину потребности в Fe и четверть — в Ca. Кроме того, в их составе присутствуют витамины группы В, С, РР, 23 вида аминокислот, пищевые волокна. Согласитесь, впечатляет.
Регулярное употребление в пищу фиников способствует укреплению сердца, печени, почек, предупреждает появление анемии, гипертонии, вирусных заболеваний и даже развитие опухолей. Очень полезны они для мозговой деятельности. Сахара в финиках относительно много — 55-65%. Но это преимущественно фруктоза и глюкоза, которые гораздо полезнее сахарозы.
Выбор качественных фиников
Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ
На что обращать внимание при их покупке?
- Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
- Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
- Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
- Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
- На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
- Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
- Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.
Предлагаем ознакомиться: Сколько держится алкоголь в грудном молоке и чем он опасен
Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.
Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.
Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.
На что обратить внимание при покупке:
- Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
- Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
- Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
- Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
- Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
- Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
- Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.
Рецепты с финиками
Фото: https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/ Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.
Вот несколько простых рецептов с данным продуктом, разрешённых в период лактации.
- Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
- Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.
Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.