Фасоль — полезна ли при беременности?

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Причины развития синдрома раздраженного кишечника

Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Считается, что это заболевание связано с рядом факторов, в том числе: 

  • с изменением моторики желудочно-кишечного тракта; 
  • аномальными сигналами нервной системы;
  • повышенной чувствительностью к боли;
  • пищевой непереносимостью.

Ниже перечислены факторы риска, которые, как считается, вызывают СРК:

  • Аномальные движения толстой кишки и тонкой кишки (слишком быстрые или медленные или слишком активные).
  • Повышенная чувствительность к боли, вызванной полным кишечником или накопившимися газами.
  • Чувствительность к пище, возможно, вызванная плохой абсорбцией сахара или кислот в пище.
  • Гастроэнтерит (желудочный грипп) – вирусная или бактериальная инфекция желудка или кишечника.
  • Психологические нарушения, к которым относятся тревога или депрессия, наблюдаются у многих с СРК, хотя доказательств, что эти состояния служат прямой причиной синдрома не обнаружено.

Дисбаланс репродуктивных гормонов или нейротрансмиттеров.

Генетика считается возможной причиной СРК, но до сих пор эта наследственная связь не доказана.

Как работает Саксенда?

Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.

Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.

Саксенда:

  • замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
  • усиливает чувство сытости и насыщения;
  • уменьшает чувство голода.

Саксенда уменьшает чувство голода

Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:

  • увеличении секреции инсулина;
  • снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.

В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

В 1 мл инъекционного раствора содержится в качестве действующего вещества 100 мг энрофлоксацина и вспомогательные компоненты: калия гидроксид, н-бутанол, вода для инъекций. Препарат представляет собой стерильный прозрачный раствор светло-желтого цвета. Выпускают во флаконах из темного стекла по 100 мл, которые вкладывают в картонные коробки.

Фармакологические свойства

Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т. ч. эшерихий, гемофилюсов, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, стрептококков, клостридий, псевдомонад, бордетелл, кампилобактерий, коринебактерий, протея, а также микоплазм. Механизм действия энрофлоксацина заключается в ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки. При парентеральном введении препарата энрофлоксацин хорошо и быстро всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 20 – 40 минут, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов после введения препарата. Байтрил 10% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием. Выводится энрофлоксацин из организма преимущественно в неизменном виде, частично метаболизируется в ципрофлоксацин и выделяется с мочой и фекалиями.

Показания

Назначают телятам и свиньям с лечебной целью при инфекциях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, септицемии, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, бактериальной и энзоотической пневмонии, атрофическом рините, синдроме мастит-метрит-агалактия и других болезнях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к фторхинолонам, а также при смешанных и вторичных инфекциях при вирусных болезнях.

Дозы и способ применения

Байтрил 10 % инъекционный раствор вводят телятам подкожно, а свиньям внутримышечно в дозе 2,5 мл на 100 кг массы животного (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы). Препарат назначают один раз в сутки телятам в течение 5 дней подряд, свиньям в течение 3 дней, а при лечении синдрома мастит-метрит-агалактия свиноматкам в течение 1 – 2 дней. Если в течение 3 – 5 дней не произойдет заметного клинического улучшения, рекомендуется провести повторную проверку на чувствительность выделенных от больного животного микроорганизмов к фторхинолонам или заменить Байтрил на другой антибактериальный препарат. В связи с возможной болевой реакцией препарат следует вводить в количестве не более 5 мл в одно место телятам и не более 2,5 мл свиньям.

Побочные действия

В отдельных случаях возможно кратковременное нарушение функции желудочно-кишечного тракта. У свиней может возникнуть раздражение в месте инъекции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к энрофлоксацину и другим хинолонам. Запрещается назначать супоросным свиноматкам, при существенных нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, а также при выделении от больного животного микроорганизмов, устойчивых к фторхинолонам. Не допускается одновременное применение Байтрила с левомицетином, макролидами, тетрациклинами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.

Особые указания

Убой животных на мясо разрешается через 14 дней после последнего введения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

Условия хранения

С предосторожностью (список Б). В сухом, темном, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 3 года

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней

Срок годности — 3 года. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней.

Продукты, полезные во время беременности

Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.

При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины

К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка

Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.

Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках

В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам

Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ

Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы

В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:

  1. Мясо постных и средней жирности сортов: индейка, курица, телятина.
  2. Различные виды фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако при беременности рекомендуется ограничить экзотические плоды и цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергию.
  3. Злаки. Для сохранения полезных веществ необходимо есть каши из цельных злаков, приготовленные на воде.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. При наличии избыточной массы тела нужно отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров.
  5. Растительные масла: оливковое, льняное.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Орехи, сухофрукты.

Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания. 

Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов. 

Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.

Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:

  • кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
  • реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
  • реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
  • реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
  • ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
  • наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
  • наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
  • синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
  • наличия психопатологических состояний;
  • проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
  • некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
  • женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.

Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.

  • Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
  • Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса. 
  • Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
  • Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.

Колоноскопия

Биопсия

Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома.

Как употреблять

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • жидкие супы;
  • супы-пюре;
  • салаты;
  • рагу;
  • лобио;
  • использовать как начинку для пирожков.

Главное правило, как мы уже говорили – фасоль должна быть хорошо обработана термически. В остальном ограничений нет, и вы можете ориентироваться на собственную фантазию и на все многообразие национальных рецептов.

Небольшое пожелание беременным: быть аккуратней со специями. А также, учитывая, что будущим мамам лучше не перегружать лишний раз свою пищеварительную систему, им следует готовить более легкие блюда и комбинировать фасоль не с мясом или грибами, а с овощами и зеленью.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Польза

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь, которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании гемоглобина, уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе. Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им избавиться от тошноты по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы

Много в фасоли и серы, которая считается большим помощником при нарушениях работы дыхательной системы. Железо в ней отвечает за укрепление иммунитета.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в ней, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Укрепляет стенки сосудов.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Профилактика пигментных пятен.
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Вред

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны. Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды, такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

О том, какие симптомы беременности на ранних сроках можно у себя обнаружить, расскажет эта статья.

Внематочная беременность: признаки и симптомы — здесь.

Показания

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Не рекомендована фасоль людям, страдающим гастритом, колитом, холециститом. Чтобы исключить возможности усиления газообразования, фасоль можно и нужно употреблять вместе с укропом.

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная.

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Диета при Helicobacter pylori – принципы питания

Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.

Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время. 

  • Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты. 
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.  
  • Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми. 

При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных). 

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии

  • Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил). Эффективность этих препаратов для терапии синдрома подтверждена, дозировки и схемы приема разрабатываются индивидуально.
  • Антибиотики могут использоваться при подозрении на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).
  • Спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан). Уменьшают боли и спазмы.
  • Противорвотные средства – метоклопрамид (Церукал) снимает тошноту.

Отложенные осложнения

Чаще всего реакции на вакцину проявляются в течение первых двух суток, однако в некоторых случаях счет идет на месяцы. То есть сразу после укола животное чувствует себя нормально, а через несколько месяцев могут проявиться последствия.

Саркома

Поствакцинальные саркомы (раковые опухоли) — очень агрессивный вид сарком. Они обширно поражают окружающие ткани и в 20% случаев метастазируют. Обычно ветеринары вырезают пораженные участки, но это не гарантия, что саркомы не появятся снова. В некоторых случаях заболевшего кота приходится еще и облучать.

Данный тип сарком, предполагают ученые, связан с введением адъювантных вакцин, вызывающих местную воспалительную реакцию. Вот почему по возможности рекомендуется использовать безадъювантные вакцины. Если вводится адъювантная вакцина, то ставить ее рекомендуется не в холку. Если регулярно проводится ревакцинация, то места для укола рекомендуется чередовать.

Гранулемы

Подкожное введение прививки может привести к образованию гранулемы — уплотнения в месте инъекции. Не всегда гранулемы проходят быстро: иногда требуется несколько лет. Чаще всего они исчезают через несколько месяцев. В целом это не опасное последствие.

Аутоиммунные реакции

Некоторые хозяева задаются вопросом, могут ли вакцины стать причиной аутоиммунных болезней? Сами по себе вакцины не вызывают аутоиммунных процессов напрямую, но косвенно могут запустить аутоиммунный ответ у генетически предрасположенных к этому животных, как и любые другие медикаменты, инфекционные заболевания и множество других внешних факторов. Кстати, людей это тоже касается.

Может ли кот заболеть бешенством из-за прививки?

Ну и, наконец, самое популярное по вопросам последствие прививки от бешенства, которого, на самом деле, никогда не бывает. Заболеть бешенством в результате прививки от бешенства кошка не может, т.к. препарат не содержит живого вируса, способного к размножению.

Этот миф некогда был отчасти правдивым, т.к. использовались, в том числе, вакцины с ослабленным, но живым вирусом, которые, действительно, могли вызвать заболевание. Сегодня животным ставят вакцины из убитых вирусов, которые уже не вызовут развития заболевания.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.

Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:

  • Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
  • Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
  • Увеличение газообразования. Вздутие.
  • Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
  • Тошнота.
  • Слизистый (или пенистый) стул.
  • Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита.
  • У женщин возможно более тяжелое течение менструации.

Вздутие

Потеря аппетита

Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Общие сведения

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

У нее солидный запас витаминов, микроэлементов, это очень питательный продукт. Не зря фасоль называют растительным мясом, в ней действительно присутствует белок.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Чем может быть спровоцирован выкидыш на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Баня для беременных: полезна или вредна? Мнения врачей — в этой статье.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Препараты для лечения синдрома РК с диареей

При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:

  • Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта). 
  • Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
  • Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
  • Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.

Зачем заполнять дневник вакцинации на «Госуслугах»

На сайте госуслуг можно зарегистрировать возможные нежелательные явления. Это нужно для того, чтобы собрать как можно больше статистики и сделать более масштабные выводы о безопасности вакцины

Особенно это важно, если введение вакцины в отдельно взятом случае сопровождается серьезными нежелательными реакциями.

В большинстве случаев нежелательные явления от прививки проходят через короткое время без вреда, в отличие от коронавирусной инфекции. Пока не зарегистрировано ни тяжелых осложнений, ни смертельных случаев, достоверно связанных со «Спутником V» или другими российскими вакцинами.

Мифы о вакцинации от COVID-19

Нежелательные явления — это нормальные возможные последствия введения любой вакцины. Но кроме обычных и тщательно изученных эффектов, есть мнение, что «Спутник V» может вызывать неожиданные долгосрочные последствия:

Миф № 1: вакцина вызывает бесплодие

Ни одна из известных вакцин не влияет на репродуктивную функцию мужчин или женщин. Вопрос безопасности для потомства остается одним из важнейших для разработчиков лекарственных препаратов, в том числе вакцин. Это относится к серьезным нежелательным явлениям. Поэтому при минимальных сомнениях препарат не пройдет 1 фазу клинических испытаний на лабораторных животных. В этом случае дальнейшие разработки будут прекращены. Вакцины, прошедшие вторую и третью фазу, гарантировано безопасны для будущих родителей.

Нет никаких доказательств, что хоть одна вакцина вызывает проблемы с фертильностью. А вот как отреагирует организм беременной женщины на коронавирусную инфекцию — большой вопрос.

Миф № 2: вакцина влияет на ДНК

Ни одна из зарегистрированных сегодня вакцин не способна встраиваться в ДНК. Вакцины не проникают в клеточное ядро, где находится ДНК. Поэтому она в безопасности. Происхождение этого мифа науке неизвестно.

Миф № 3: от вакцины можно заразиться коронавирусом и получить положительный тест ПЦР

Вакцина не вызывает активное заболевание, а стимулирует специфический иммунитет другими способами. ПЦР после прививки будет положительной, только если заразиться до вакцинации. Чем раньше привиться, тем быстрее сформируется специфический иммунитет. Единственный риск, который я вижу, — это кратковременное повышение температуры тела. Оно может быть выявлено, например, в аэропорту и помешать отлету. Поэтому в идеале привиться следует за два-три дня до авиаперелета.

Миф № 4: при хронических заболеваниях нельзя прививаться

В этом случае перед вакцинацией лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении хронического заболевания, возможно, прививку следует отложить. А возможно, и нет. Но сами по себе хронические болезни не относятся к противопоказаниям. Наоборот, при них сильно увеличиваются риски тяжело перенести коронавирусную инфекцию. В этом случае безопаснее вакцинироваться и защитить ослабленный организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий