Употребление дыни при беременности

Как и в каком виде потреблять дыню при беременности

Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

  1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
  2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
  3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
  4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
  5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
  6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
  7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Чем полезна дыня во время беременности

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза

Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы

А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Правила употребления дыни в интересном положении

Вопрос, можно ли есть дыню при беременности, решен – не только можно, но и нужно. Это полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отечности, с которой сталкиваются почти все будущие мамочки. Но объедаться сладким плодом нельзя, это будет чревато последствиями. Перед тем, как насладиться вкусом бахчи, необходимо узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально разрешенном количестве солнечной «ягоды» и о некоторых других аспектах.

Выбираем правильный плод

Только правильно выбранная тыквина годится для употребления в пищу. Если ошибиться с выбором, такая дыня не только не принесет пользу для беременной, но и может причинить вред

На что стоит обратить внимание при выборе солнечной «ягоды»:

  1. Дыню стоит покупать непосредственно в сезон, т. е. в конце лета – начале осени, это обезопасит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляются в плоды, которые появляются на прилавках в начале лета.
  2. Внешне на тыквине не должно быть никаких повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (она может быть не гладкой у определенных сортов, но без посторонних изъянов).
  3. Оптимальный размер плода примерно 1,5 – 2 кг. При этом, если две дыньки одинакового размера, выбирать следует ту, чей вес больше. Она более спелая.
  4. Сухой хвостик – еще один важный признак.
  5. Кожура должна быть в меру мягкая, сам плод более мягкий к носовой части.
  6. Аромат, который источает спелая дыня, не сравним ни с чем. Он медовый, сладкий, яркий, его не скроет даже шкурка. Беременные с их обостренным обонянием особенно хорошо его почувствуют. Неспелая бахча пахнет скошенной травой, а переспелая отдает гнилью.

Стоит помнить о том, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации, и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.

Суточная норма

Есть сладкий плод стоит есть в умеренных количествах всем, но дыня при беременности – особый случай

В это время регулировать ее норму особенно важно. Несмотря на то, что возникает соблазн съесть тыквину целиком и как можно скорее, придется себя ограничивать

Беременным позволительно съедать не более 200-300 г в сутки. А от дыни на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонным действием.

В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять

Будущие мамочки волнуются, можно ли есть сырую дыню или лучше, чтобы она прошла термическую обработку. Максимальная польза будет именно от сырого продукта, подойдет и дынная мякоть, и свежевыжатый сок. В них витамины находятся в своем первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот в вареньях, джемах и компотах их гораздо меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если не сезон, почему бы не побаловать себя баночкой сладкого ароматного джема? Ведь довольна мама – доволен и малыш.

Гестационный диабет

Эта проблема возникает всего у 4% будущих мам. Дыню при диабете беременных (гестационном диабете) употреблять в пищу можно, но вводить ее стоит постепенно и есть в небольших количествах. Тогда все будет в порядке, бахча не навредит ни малышу, ни будущей матери.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Полезна ли дыня для беременных?

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов,  микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Почему беременным нельзя дыню?

Дыня – чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Как выбрать полезную дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.

Как есть дыню правильно?

  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Варианты меню

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День неделиДневной рацион
Понедельник Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

Среда Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

Перекус: фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

Четверг Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

Перекус: банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

Пятница Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.

Перекус: любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

Суббота Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

Воскресенье Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

Перекус: банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

ifong — depositphotos.com

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День неделиДневной рацион
Понедельник Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

Вторник Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

Среда Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

Перекус: два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

Четверг Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

Пятница Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

Перекус: киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

Суббота Завтрак: омлет, несладкий чай.

Перекус: яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

Перекус: банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Польза дыни

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

В чем брать обед?

Если на обед человек предпочитает сэндвичи или бутерброды, то их можно легко заворачивать в фольгу или пищевую пленку. Позже такая еда перекладывается в обычный пакет, сделанный из бумаги или полиэтилена.

Если до приема пищи еда становится жесткой, то желательно заворачивать хлеб отдельно от начинки, а также соус добавляется до непосредственного приема пищи. Чтобы сэндвич не помялся, рекомендуется пользоваться пластиковым контейнером. Выбор конкретной тары зависит от особенностей еды:

Дорого, оригинально: стоит ли открывать прачечную самообслуживания

Окупаемо, без конкурентов: стоит ли открывать семейный фитнес-клуб

Как пройти собеседование с блеском: используем метод STAR, чтобы показать себя

  • некоторые люди по-прежнему предпочитают носить на работу супы, для чего используются стеклянные банки;
  • ланчбоксы считаются идеальным решением для упаковки полноценного обеда, так как они представлены продолговатыми контейнерами, в которых имеется несколько отсеков для разных продуктов;
  • металлические или пластиковые контейнеры, которые предназначены для одного блюда, а также они нуждаются в качественной и регулярной мойке.

Ланчбоксы идеальны для любого офисного работника. В них можно уложить гарнир, мясное или рыбное блюдо и даже десерт, причем все продукты будут отделены друг от друга специальными перегородками. Сам контейнер не обладает большими габаритами, поэтому легко умещается в обычной сумке. Выбираются только изделия, на которых имеется специальная маркировка, которая подтверждает, что данный материал может использоваться для переноса продуктов питания.

Можно ли есть дыню при беременности?

При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря  своему богатому составу дыня:

  • Улучшит настроение, снимет тревожность;
  • Наладит сон и работу нервной системы;
  • Станет профилактикой анемии – в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
  • Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
  • Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
  • Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
  • Нормализует обмен веществ.

Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков – дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.

Оптимальная норма потребления продукта – до 300 грамм в сутки.

Дыня при беременности в 1 триместре

На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована

Она содержит много фолиевой кислоты – витамина, особенно важного именно в этот период.  Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в  витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает

Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати – она поддерживает защитные силы организма.

Дыня при беременности во 2 триместре

Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.

Дыня – хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.

Однако после 26 недели гестации стоит быть  более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.

Дыня при беременности в 3 триместре

В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки

В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови – если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий