Что и почему нельзя есть при беременности

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Возраст для беременности

В юном возрасте нервный и гормональный фон неустойчив и организм физически не подготовлен к беременности. Поэтому беременные женщины до 16 лет по сравнению с 20-ти летними умирают на 60% чаще.

Идеальный возраст для первой беременности — от 18 до 25 лет. Именно в этот промежуток времени женщина легко переносит беременность, и нет риска генетических отклонений у ребенка. Вторую и последующие беременности лучше планировать до 30 лет.

После 30 лет возрастает риск возникновения серьезных осложнений у матери и ребенка. Женщины старше 35 лет рискуют родить ребенка с врожденными аномалиями, такими, как болезнь Дауна. У очень молодых и поздно родящих женщин после 20 недель беременности часто развивается преэклампсия — повышается артериальное давление, кроме этого они страдают отеками и повышенным количеством белка в моче.

Чем опасно такое состояние? При повышенном артериальном давлении ухудшается кровоснабжение плаценты, у ребенка возникает кислородное голодание и недостаток питательных веществ, что отрицательно влияет на его развитие. Для матери преэклампсия опасна тем, что негативно влияет на почки, печень, нервную систему и головной мозг. Все это увеличивает риск смерти и матери и ребенка.

Миф 6: Беременным женщинам нельзя есть рыбу

Факт: Можно, но умеренно. В этот период можно есть две порции рыбы или морепродуктов в неделю. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в речной рыбе, полезны для развития мозга и зрения малыша. Однако нужно полностью отказаться от некоторых видов рыбы с более высоким содержанием тяжелых металлов – при подготовке к беременности, во время беременности, во время кормления грудью, и детям до 12 лет эту рыбу тоже есть нельзя. Это рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельник (золотой окунь).

Вот список видов рыб, которую стоит есть не чаще 4 раз в месяц по 170 г

Обратите внимание, что беременным женщинам, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 170 г тунца-альбакора в неделю. . Список видов рыб, которую стоит есть не чаще 4 раз в месяц по 170 г:

Список видов рыб, которую стоит есть не чаще 4 раз в месяц по 170 г:

  • Тунец (Albacore tuna), консервированный, белый
  • Голубой краб
  • Луфарь
  • Камбала
  • Палтус, атлантический
  • Голубой марлин
  • Лосось, выращенный на ферме
  • Тунец большеглазый, желтоперый, голубой

А эти виды рыб и морепродуктов признали самыми безопасными:

  • Зубатка, выращенная на американских фермах
  • Треска, Тихий океан
  • Палтус, Тихий океан
  • Сардины
  • Морской гребешок
  • Омары
  • Сельдь
  • Устрицы, креветки, крабы, кальмары, мидии, моллюски
  • Лосось дикий консервированный
  • Тилапия
  • Форель, выращенная на ферме
  • Тунец консервированный
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Сайда

Питание в первом триместре

Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг2.

На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу3

Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.

Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.

Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Хранение продуктов в холодильнике

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. 

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Показания и противопоказания к приему препарата

Любое лекарственное средство, в том числе искусственные витаминные добавки, принимать без назначения врача по собственной инициативе беременной женщине запрещено. Назначение препаратов в этот период основано на определенных показаниях. Для чего же назначают Аскорутин при беременности?

Показания:

  • Гестоз. При этой патологии возникает застой крови в сосудах, повышается проницаемость стенок капилляров, появляются отеки. Аскорутин назначается в составе комплексной терапии гестоза как средство, укрепляющие сосуды и уменьшающие их ломкость.
  • Восполнение дефицита витамина С, улучшение обменных процессов.
  • Для предотвращения токсического действия свободных радикалов в качестве антиоксиданта.
  • Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота в составе средства ускоряет обмен белков, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусной и бактериальной инфекцией.
  • Насморк и слезоточивость.
  • Отеки.
  • Профилактика варикозного расширения вен на ногах.
  • Отслойка плаценты.
  • Профилактика кровотечений в процессе родов.
  • Предупреждение геморроя.
  • Ревматизм.
  • Анемия. Железодефицит является опасным состоянием в период беременности, поскольку обуславливает отставание в развитии плода и плохое самочувствие женщины. Подробнее об анемии→

Противопоказания:

Не назначают Аскорутин на ранних сроках беременности (до 12 недель), поскольку в это время происходит закладка всех органов и систем малыша, и любой препарат может негативно сказаться на этом процессе.
Повышенная свертываемость крови

Препарат способствует увеличению тромбоцитов в крови, при повышенной свертываемости крови может стать причиной образования тромба, закупорки сосудов плаценты и матки.
Сахарный диабет.
Заболевания почек.
Мочекаменная болезнь.
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и витамин Р.
С осторожностью при гипертонии, компоненты средства повышают артериальное давление.
При одновременном приеме прочих витаминных комплексов. Аскорутин в этом случае может вызвать переизбыток витамина С, имеющий множественные негативные последствия.

Аскорутин при беременности, согласно данным инструкции, может оказывать такие побочные действия:

  • вызывать аллергию в виде крапивницы и зуда;
  • повышать давление и температуру тела;
  • провоцировать расстройство работы ЖКТ: рвоту, тошноту, диарею, боли в животе;
  • являться причиной образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • вызывать головные боли и бессонницу.

Перед назначением препарата пациентке необходимо сдать анализ крови с целью определения количества тромбоцитов. Если этот показатель находится в пределах, превышающих нормативное значение, применение Аскорутина может повысить свертываемость крови, привести к тромбозу, закупорке сосудов плаценты. Тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения на фоне приема средства требуют немедленного обращения к врачу и отмены препарата.

Какой возраст наиболее благоприятный для планирования беременности?

С 19 до 35 лет. До 19 лет организм девушки ещё не созрел, не окреп для такой большой нагрузки. А после 35 лет увеличивается чистота соматических заболеваний, повышается риск хромосомных патологий плода.
Если вы уже счастливая мама малыша и планируете повторную беременность, то рекомендуется планировать зачатие через 2 года после родов. Это время даётся на завершение лактации и восстановление организма.
Как же можно ещё снизить риски невынашивания? Это ранняя постановка на учёт по беременности. При подтверждении беременности запишитесь к врачу акушер-гинекологу. Пройдите ранний осмотр, обследование и исключите возможность ранний осложнений. На учёт встаньте – в 7-8 недель.

Список аллергенов

Чего нельзя кушать беременным, ни под каким предлогом выяснили. Касательно остальных продуктов, относящихся к списку нежелательных, их количество в рационе нужно свести к минимуму. К этим продуктам относятся аллергены, к примеру:

  • цитрусовые фрукты;
  • черный шоколад;
  • экзотические тропические фрукты;
  • морепродукты.

Организм будущей мамы в период беременности становится еще чувствительнее, поэтому сильные аллергены, на которые в обычной жизни ранее у женщины никогда не было аллегри сейчас могут ее спровоцировать. А аллергия во время вынашивания ребенка может стать причиной раннего или позднего токсикоза, влекущего за собой ряд осложнений. Поэтому налегать на такую пищу не стоит, тем более на тот продукт, который ни когда не пробовался ранее.

При том, что меню беременной лучше ограничить, поедание аллергенов ни как ни отражается на аллергических реакциях малыша, как думают некоторые. В эмбриональный срок развития, маленький человечек находится под надежной защитой плаценты. Специалисты настоятельно рекомендуют относиться к продуктам с опаской, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у самой мамы.

Что беременным можно есть на ранних сроках

Питание в первом триместре беременным нужно подбирать особенно тщательно. Ведь в этот период закладывается фундамент здоровья нового человека, а организм матери терпит серьезные трансформации. Поэтому этот период один из самых сложных для женщины. Под девизом «Не навреди» она делает первые шаги на пути материнства.

В первые месяцы беременности женщину может мучить токсикоз, повышенная сонливость и утомляемость, а также резкие перепады настроения. Причина этому –  мощные гормональные перестройки, которые происходят в ее организме.  Облегчить состояние помогут несколько правил правильного питания для беременных:

  1. Контроль порций. От переедания симптомы токсикоза становятся только сильнее, а сон хуже. Без полноценного отдыха, женщина становится еще более раздражительной. Поэтому питаться лучше небольшими порциями, но часто – каждые 3-4 часа
  2. Увеличить количество белка. Ведь это основной «строительный элемент» для будущего ребенка. С мясом и рыбой в организм матери попадают незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм сам выработать не может. Так что нежирное мясо должно присутствовать в ежедневном рационе, и дважды в неделю в меню беременной должна появляться рыба.
  3. Лучший напиток – вода. Чистая вода с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока не только утолит жажду, но поможет избавиться от тошноты.
  4. Пополнять витаминный резерв. Когда организм малыша формируется, ему требуется очень много различных витаминов и минералов, которые он берет, естественно, от матери. Чтобы сохранить силу и красоту, женщине необходимо есть продукты богатые йодом, витаминами Е и В. Это яйца, гречка, морепродукты, морская и цветная капуста, а также орехи.

Что нельзя есть и пить при беременности

Мы разобрали, что можно есть при беременности. Но также есть некоторый список продуктов, раскрывающий, что нельзя есть женщине, ожидающей малыша. Рекомендации направлены на поддержание здоровья мамы и ребенка. Женщине желательно их соблюдать не только во время беременности, но и после нее. К тому же, у каждого продукта есть полезная альтернатива.

Перечень продуктов, попадающих под ограничение и исключение:

Жирная и жареная пища

Блюда, приготовленные на масле, вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. Если беременной захотелось блинчиков или жареной картошки, то при обжарке можно сократить количество масла, заменить подсолнечное масло на оливковое либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Соленья, копчености, пряности, острая пища

Как правило, в такие продукты добавляют много различных добавок для усиления вкуса. Пряная и острая еда усиливает аппетит. В соленья и маринованные блюда добавляют много соли, а это нагрузка на почки. Из организма жидкость выделяется медленнее, поэтому возрастает риск отеков.

Яйца

Беременной женщине важно включать в рацион яйца как источник белков и жиров. Но главное требование – яйцо должно быть сварено вкрутую

В сыром виде или сваренные всмятку они могут вызвать сальмонеллез.

Крепкий чай, кофе, газированные напитки

В чае содержится танин, который препятствует всасыванию железа. Кофеин повышает артериальное давление, провоцирует возбуждение и, соответственно, вызывает нарушение сна. Кроме того, чай и кофе обладают мочегонным действием. Газированные напитки содержат много сахара и различных добавок и красителей, поэтому отдавайте предпочтение обычной воде.

Десерты

От десертов лучше отказаться в пользу более полезных сладостей, таких как сухофрукты, мармелад, зефир, запеченные фрукты. Бисквиты, пончики, пирожные с кремом и конфеты – это быстрые углеводы, которые не вызывают долгого насыщения, а только провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. При этом данные продукты несут мало пищевой ценности.

Морская рыба

Прекрасный источник белка и полезных жиров. Но следует исключить некоторые виды морской рыбы, которые могут содержать метилртуть – химическое вещество с вредным воздействием на нервную систему плода.

Полуфабрикат

В колбасах, сосисках, паштетах много консервантов, специй, жиров, а также соли. Отдавайте предпочтение вареному или запеченному мясу с добавлением зелени и овощей. Сыры желательно выбирать с малым содержанием соли.

Маргарин и тугоплавкие жиры

Эти продукты являются жирами, состоящими из насыщенных жирных кислот. Они препятствуют усваиванию полезных жиров и оказывают токсическое действие на организм женщины.

Экзотические фрукты

Специалисты рекомендуют беременным женщинам не экспериментировать с употреблением экзотических фруктов из жарких стран. Желательно есть сезонные фрукты и ягоды, выращенные в вашей полосе

Обратите внимание, что цитрусовые или, например, клубника могут вызывать аллергические проявления

Что нельзя есть при беременности

Любые виды алкоголя

Соя

Содержит фитоэстрогены, которые оказывают воздействие на гормональную систему. Во время беременности может быть влияние сои как на организм матери, так и на плод. Врачи рекомендуют пока исключить продукты, содержащие сою.

Так что же можно есть и пить при беременности? На самом деле вышеперечисленный список продуктов, которые желательно исключить из рациона – это малая часть из всего разнообразия. Составляя меню, будущая мама ориентируется на свои вкусовые предпочтения, полезные свойства пищи, а также на рекомендации врача.

Что нельзя делать во время беременности

К сожалению, до сих пор популярно мнение, что беременным лучше продолжать курить, чем резко бросать. Современная медицина опровергает это утверждение: риски от курения превышают риск от стресса при отказе от вредной привычки. Никотин легко проникает через плацентарный барьер и вызывает аномалии развития плода и осложнения беременности. Среди возможных последствий курения во время беременности – низкий вес плода при рождении, выкидыш, аномалии развития и преждевременные роды. По утверждению ВОЗ бездымное употребление табака и пассивное курение также  опасны и могут негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка.*

Употреблять сырые и полусырые мясо, рыбу и яйца, непастеризованное молоко и продукты из него

Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающая заболевание листериоз. Беременные женщины в 13 раз больше, чем остальные взрослые люди подвержены риску заболевания листериозом. Заболевание может вызывать диарею, температуру, боль в мышцах. Также оно может протекать в стертой форме со слабо выраженными симптомами, или вовсе без проявлений. Но, тем не менее, последствия листериоза  во время беременности могут оказаться очень серьезными – выкидыш, мертворождение и преждевременные роды.

Чистить кошачий туалет и трогать чужих кошек

Еще одно опасное для плода заболевание – токсоплазмоз, передается в основном с кошачьими фекалиями. При постановке на учет в женскую консультацию у вас обязательно возьмут анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Если выяснится, что вы переболели им ранее (как правило, болезнь протекает мягко, почти без симптомов), можете не беспокоиться, шансы повторного заражения минимальны. Но если у вас нет иммунитета к токсоплазмозу, ограничьте близкое общение с кошками, особенно в первом триместре. Токсоплазмоз легко передается от матери к плоду и вызывает пороки развития, такие как поражение мозга, слуха и зрения. Также заразиться токсоплазмозом можно, употребляя в пищу сырое мясо.

Перегреваться

Сауна и горячая ванна могут вызвать гипертермию, или чрезмерное увеличение температуры тела. В первом триместре перегрев может быть чреват риском возникновения аномалий развития плода, в частности дефектов нервной системы. Риск возникновения дефектов нервной трубки плода у женщин, подвергшимся перегреву в первом триместре возрастает более чем в 2 раза. Также согалсно Американской ассоциации акшуров и гинекологов, опасным может оказаться повышение любое  повышение температуры тела выше 39С**, как при заболеваниях, так и при перегреве в жарком помещении или на солнце.

Принимать самостоятельные решения о лечении

Главные табу для беременных – самолечение и самодиагностика. Во время беременности категорически запрещен прием лекарственных препаратов без консультаций с врачом.  Все беременности протекают по-разному, и лекарство, которое в свое время помогло вашей маме или подруге, может оказаться смертельно опасным для вас и вашего ребенка. Консультируйтесь с врачом по поводу приёма любых препаратов, от средств от головной боли и антигистаминных, до витаминов и БАДов. Если рекомендации врача вызывают у вас сомнения, постарайтесь получить второе мнение у другого специалиста, но не принимайте самостоятельных решений о лечении.

Витамины и микроэлементы во время беременности

Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.

Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.

Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.

Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.

В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.

Название витамина

Суточная дозировка

Действие и потребность в витамине

Витамин А (или ретинол)

Не более 2500 МЕ

Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Витамин B1 (или тиамин)

1-3 мг

Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе

Витамин B2 (или рибофлавин)

1,5 мг

Потребность в этом витамине в норме не возрастает

Его назначают при дефицитном рационе

Витамин B6 (или пиридоксин)

2 мг

Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.

Витамин C (или аскорбиновая кислота)

До 500 мг

Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.

Витамин B12 (или цианокобаламин)

Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.

Витамин D3 (холекальциферол)

800 МЕ

Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.

Витамин E (или токоферол)

15 мг/сут

Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.

Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.

Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Что нельзя есть беременным: «черный» список продуктов

Что категорически нельзя есть при беременности, так это то, что наносит вред здоровью любому человеку, независимо от беременности. В такой черный список необходимо включить:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры, и другие виды быстрой еды);
  • чипсы;
  • сладкие напитки с химическими добавками (кола, пепси, энергетики).

Такие продукты, способствуют повышению вредного холестерина в организме, а также затрудняют процесс пищеварения, забивают организм токсинами, замедляют функционирование печени и почек, которые в период беременности работают за два организма. И если этот список желательно исключить из своего рациона любому здоровому человеку, то беременным женщинам про эти сомнительные лакомства следует забыть вообще.

Почему беременным нельзя есть все, что хочется?

Однако «Можно все!» имеет свои границы разумного. Есть список продуктов, которые крайне не рекомендуются, а есть и такие, которые категорически запрещены.

Беременным не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Копчености всех видов
  • Снеки (чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда быстрого питания
  • Острые приправы и соусы. Да и любыми пряностями и приправами лучше не злоупотреблять
  • Консервы
  • Газированные напитки (особенно те, которые содержат много красителей)

Кроме того будущей маме стоит ограничить себя в употреблении кондитерских изделий, сдобной выпечке и колбас. Быть осторожными с грибами, цитрусовыми и кофе.

Категорически запрещается:

  • Алкоголь (любой крепости, даже чуть-чуть и на праздник)
  • И, конечно, любые другие искусственные стимуляторы (курение, парение, наркотические вещества и пр.)

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий