Отравление при беременности: что делать?

Инструкция

Правила применения вещества зависят от возраста птиц. Для взрослых кур требуется придерживаться такой инструкции:

  1. 5 миллилитров препарата концентрацией 10 % смешать с 10 литрами питьевой воды. Этого количества хватит для выпаивания 48 особей в день.
  2. Курс лечения при всех патологиях продолжается 3 суток. В случае развития сальмонеллеза препарат применяют 5 дней.

Для цыплят возрастом 1-5 недель требуется соблюдать такую инструкцию:

  1. Взять 0,5 миллилитра средства на 1 литр питьевой воды. Такого объема хватит на 15-50 цыплят – все зависит от возраста.
  2. Использовать средство в течение 3-5 суток. Конкретную продолжительность назначает ветеринар.

При лечении цыплят-бройлеров рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Птиц возрастом 1-21 день выпаивать в течение 3 суток. При этом нужно взять 0,5 миллилитра средства на 1 литр воды.
  2. При сальмонеллезе и смешанных инфекциях применять препарат в течение 5 дней.

«Байтрил» представляет собой эффективное средство, которое можно использовать для лечения инфекционных патологий у цыплят

Чтобы вещество дало результат, важно четко следовать инструкции

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами: 

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу. 
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота. 
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника. 
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, – это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

[], [], [], []

Второй триместр

Этот период врачи называют «золотым» периодом беременности. По мере гормональной перестройки и адаптации организма к своему новому положению, исчезают тошнота и рвота, женщина ощущает прилив сил и энергии. А как малыш? У ребёнка за первые три месяца внутриутробного развития сформировались и работают все органы. Во втором триместре наступает период интенсивного роста и развития маленького человечка.

Но омрачить радость будущей матери могут не увеличение объёма талии, а изжога, запор, диарея при беременности во втором триместре.

При диарее теряется большое количество жидкости и микроэлементов, это приводит к обезвоживанию и нехватке питательных веществ, и нарушению развития плода. В случае беспокойства по этому поводу беременной стоит обратиться к своему врачу.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Что делать при отравлении у беременных

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь. Бригада медиков, после осмотра, решат что делать, скажут, необходима ли госпитализация, или можно лечиться амбулаторно.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля, который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач. 

Для профилактики обострений полезны:

  • клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
  • чистая питьевая вода;
  • нежирная пища;
  • продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
  • пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики

Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:

  • Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
  • Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
  • Жирная или жареная пища;
  • Алкоголь, кофеин и сода;
  • Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
  • Орехи.

У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.

Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию.

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Клинические признаки

Проявляется пищевое отравление у беременных точно также как обычная интоксикация организма.

В этот перечень симптомов входят:

  • Нарастающая тошнота;
  • Рвотные приступы, приносят облегчение на короткое время;
  • Диарея;
  • Повышение температуры;
  • Боли или тяжесть в животе;
  • Изменение артериального давления;
  • Плохой аппетит и головокружение.

Для будущей мамы даже легкая интоксикация может быть опасна

В зависимости от того, каким продуктом произошло отравление и сколько прошло времени с его употребления, симптомы возникают по одному или несколько сразу. На начальном этапе действия испорченного продукта на беременную женщину признаки интоксикации иногда путают с токсикозом.

Вследствие этого, устранение влияния вредного вещества происходит уже в самом расцвете большинства симптомов. Токсикоз и признаки отравления могут быть очень похожими, поэтому при малейшем отклонении в самочувствии необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать обострения процесса.

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Важно отметить, что Энтеросгель разрешён к применению у беременных и кормящих, а также у детей с первых дней жизни. Классический (не сладкий) Энтеросгель не содержит сахара, подсластителей и различных добавок!

Лечение желтушки

Чтобы не допустить подобных осложнений, в случае тяжелого и затяжного протекания желтухи, приходится проводить специфическое лечение.

Раньше детям вливали различные растворы для нормализации билирубинового уровня, но сейчас от этого отказались. Теперь проводится светолечение, во время которого кожу новорожденного освещают специальной установкой. Под воздействием света пигмент разлагается и удаляется из организма. За такими детьми наблюдают неонатологи, пока билирубин прямой не придет в норму. Чаще всего удается нормализовать билирубин за 9 и менее дней.

Замечено, что подобное состояние чаще наблюдается у детей, родившихся раньше срока, при многоплодной беременности и трудных родах. Подвержены желтушке дети от мам, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет. Вопреки распространенному поверью, повышенный при беременности билирубиновый показатель у мамы и пожелтение кожи у родившегося малыша, абсолютно не связаны.

Анализы на билирубин выявляют патологическую желтуху

Этот вид патологии новорожденных проявляется в первые дни жизни. У такого малыша могут быть: ахоличный кал, темная моча, наблюдаться кровоизлияния и яркая желтушность кожи и склер. В отличие от физиологической гипербилирубинемии, при патологическом ее протекании, норма билирубина прямого в крови заметно превышена. В данном случае необходимо всестороннее обследование и лечение.

Причины явления чаще всего бывают известны:

  • Несовместимость крови мамы и малыша по группе и резус-фактору может вызывать гемолиз эритроцитов и желтушное окрашивание склер новорожденного.
  • Иногда ребенок заражается вирусом гепатита или простейшими от матери и у него возникает инфекция. В этом случае проводится специфическая терапия мамы и малыша, так как норма общего билирубина у женщины тоже бывает в данном случае повышена из-за инфекции.
  • Из-за врожденных аномалий печени и желчевыводящих путей может возникнуть механическая желтуха, характеризующаяся увеличением показателей прямого билирубина в 6 и более раз. Тут могут помочь только хирурги.
  • Существует большая группа наследственных гиперглобулинемий (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора), которые вызваны генетическими дефектами обмена веществ. В данном случае нужно приготовиться к длительной диагностике и пожизненной поддерживающей терапии.

Отравление продуктами питания

Причиной отравления при беременности может стать практически любой продукт. Но наибольшую опасность, по мнению врачей, для молодой мамочки представляют:

  • колбасные изделия;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сладости, в особенности те, что быстро портятся (к примеру, кремовые торты).

Самое страшное осложнение отравления — выкидыш или преждевременные роды

Пребывают в группе риска также консервы и салаты, заправленные майонезом. Кроме того, высока вероятность отравления после употребления грибов, только в случае вынашивания ребенка токсины могут напрямую через плаценту проникнуть к ребенку.

К счастью, в медицинской практике такое бывает редко. Тем не менее, именно грибы стоит исключить из дневного меню женщине, желающей родить здорового малыша.

Острая интоксикация организма матери вызывает нарушения обмена веществ, что в результате негативно сказывается на процессе кровоснабжения плода. Еще один нежелательный момент: общее обезвоживание, спровоцированное обильной рвотой и диареей. Это в свою очередь приводит к вымыванию из материнского организма таких необходимых для еще не родившегося ребенка минералов и витаминов.

В связи со всем выше сказанным, становится понятно, что откладывать обращение к врачу крайне нежелательно. Более того, когда признаки отравления достигли критической точки, поднялась высокая температура, резко ухудшилось самочувствие, не прекращаются приступы рвоты, то нужно вызывать неотложную помощь на дом. Дабы устранить риск осложнений, заболевшую роженицу сразу госпитализируют и назначат квалифицированное лечение.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Чем лечить пищевые отравления?

Основная причина пищевого отравления – сальмонелла или стафилококк. Первые симптомы отравления – повышение температуры тела, боли в животе, рвота и диарея. В случае отравления стафилококком симптомы появляются уже через 2-3 часа после употребления зараженной пищи и продолжаются около 12-24 часов. Отравление сальмонеллой начинается не раньше, чем через 8-12 часов после употребления зараженной пищи. 

В первые часы следует отказаться от еды, пить много жидкости, например, ромашковый чай, обладающий антигистаминным действием, а также восполнить потерянные электролиты и принять антидиарейные препараты. Чаще всего этого достаточно. 

Что вызывает отравления при беременности?

От отравления пищей не застрахован никто. Более того, таким отравлениям подвергается каждый человек на протяжении своей жизни, не менее 2-3 раз. Однако во время беременности организм намного чувствительнее к воздействию токсинов, что может иметь непредсказуемые последствия.

Важно обезопасить развивающийся в матке плод

Наиболее частыми причинами отравлений в период ожидания ребенка являются:

Пищевые интоксикации – в эту группу можно отнести все отравления, связанные с употреблением пищи. Они могут иметь микробный или не микробный характер, и быть вызваны употреблением в пищу: испорченных продуктов (при неправильном хранении, истечении срока годности); продуктов, в которых содержится большое количество токсических веществ или пестицидов; ядовитых ягод, растений или грибов (см. Отравление грибами: симптомы через какое время дают о себе знать?); растительных продуктов, которые могут быть ядовиты в определенных условиях (к примеру, как зеленый картофель, содержащий солонин); продуктов животного происхождения (ядовитых рыб, некоторых частей рыб, которые ядовиты в период нереста).

  • Интоксикации после приема медицинских препаратов – сюда можно отнести неправильный или бесконтрольный прием любых медикаментов – от витаминных комплексов до средств от кашля (см. Какими можно отравиться таблетками: передозировка и оказание помощи).
  • Отравления, имеющие бытовой характер –для этого подходят отравления ртутью из разбившегося градусника, пищевой содой, средствами бытовой химии, кислотами и щелочами, алкоголем.

Что делать если беременная отравилась очень важно знать ее близкому окружению

Чаще всего, если женщина отравилась во время беременности, это происходит именно из-за употребления некачественных продуктов. При микробных интоксикациях в пище может содержаться стафилококк, сальмонеллы, палочка ботулизма, клостридии и другие виды вредных микроорганизмов. При беременности восприимчивость к таким отравлениям составляет более 90%.

Наиболее опасными являются данные продукты:

  • колбасы;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • мясо;
  • грибы.

Что бы приготовить?

Любой врач скажет, что наиболее опасными из этого списка являются грибы, так как их токсины имеют свойство проникать сквозь плаценту и наносить вред ребенку.

Важно уметь отличать токсикоз от инфекции

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка

Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Лечение отравления при беременности

Чем раньше будет диагностирован гестоз, тем легче и эффективнее будет лечение. Наиболее важные вопросы — регулярные посещения лечащего гинеколога, а также своевременное выполнение всех назначенных обследований в назначенное время.

Диагностика гестоза включает анализы мочи и крови, измерение артериального давления и контроль увеличения веса. При подозрении на интоксикацию при беременности женщина немедленно госпитализируется, ей назначается постельный режим и легкая для усвоения пищи диета. 

Применяются средства для снижения артериального давления и контроля водно-электролитного баланса. При интоксикации рекомендуются роды путем кесарева сечения. К угрозам отравления во время беременности относятся: гипоксия у ребенка, которая может привести к нарушениям в дальнейшем развитии, умственной отсталости, преждевременным родам и в зависимости от гестационного возраста, выкидышу или смерти плода.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий