Употребление черники при беременности

Способы употребления

Черника употребляется в пищу практически в любом виде: сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины, стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения: полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита, уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

При начальных формах сахарного диабета рекомендуется настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять после охлаждения трижды в день по 0,5 стакана.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете, плоды – при метеоризме.

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники: 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Способствуют заживлению ожогов, порезов, экзем, дерматитов, язв и других кожных болезней.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Разработана даже специальная «черничная диета». Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О препарате Биопарокс во время беременности можно узнать из этой статьи.

О том, как правильно тужиться во время родов https://puziko.online/rody/podgotovka/kak-tuzhitsya-vo-vremya-rodov.html — здесь.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

Витамины

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Псориаз

Это в первую очередь воспалительное заболевание кожи, но клинически его симптомы также могут наблюдаться во рту. 

Наиболее частые оральные проявления этого заболевания – географический язык и многочисленные трещины (так называемые щели). Статистический анализ показал более частое возникновение вышеуказанных симптомов у больных псориазом. Более того, географический язык чаще появляется в форме с ранним началом, а форма, похожая на перелом, больше в форме с поздним началом. 

Согласно последним сообщениям, географический язык чаще встречается при тяжелых формах вульгарного псориаза, что делает его появление маркером тяжести заболевания.

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

Подъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Меры предосторожности

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые. 

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки

Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке. 

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают: 

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями. 

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения; 
  • потеря аппетита;
  • потеря веса. 

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве

Меры предосторожности

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности. Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать

Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно. Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой, в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в период беременности.

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

Если у Вас нет противопоказаний и соблюдены все меры предосторожности, эта маленькая сине-черная ягода поможет легче перенести беременность, а также выносить здорового и сильного малыша.

https://youtube.com/watch?v=qXIcX3P1Y58

Красный, багрово-рыжий:

Страстный, соблазнительный, дерзкий, восторженный, авантюрный, динамичный, первобытный, вспыльчивый, агрессивный, самоуверенный, наводит на мысль о мальчишеском, невнимательном, громком, часто упрямом архетипе «лидера».

Багровый стал довольно популярным цветом волос в реальной жизни; красный цвет, о котором мы говорим, отличается от оранжевого цвета, ассоциирующегося с рыжими людьми. 

Люди часто красят волосы в разные оттенки красного, что стало популярным среди современных женщин. Однако рыжеволосые мужчины довольно редки. Что касается значения этого цвета в реальной жизни, то большинство рыжеволосых делают это исключительно из эстетических соображений.

Хотя рыжие волосы в реальной жизни ассоциируются с женщинами больше, чем с мужчинами, в мире аниме ситуация совсем иная. Там у мужских персонажей рыжие волосы чаще, чем у женских. Почему? Что ж, из-за символизма красного цвета легче отнести эти черты к мужским персонажам, которые обычно более прямолинейны, чем женские персонажи. Женские персонажи, как правило, более замкнуты, поэтому этот цвет чаще встречается у мужских персонажей.

Для рыжеволосых героев верен западный стереотип “горячей головы”. Этот персонаж часто бросается вперед и высказывает свое мнение, не сдерживаясь. В крайнем случае такое поведение дойдет до опрометчивости или даже глупости. 

Они склонны к ненасытному аппетиту. Красный цвет обычно ассоциируется с вспыльчивыми, слегка агрессивными и страстными мужскими персонажами, хотя есть много рыжеволосых мужчин, которые довольно спокойны и собраны. Рыжие женщины имеют те же черты, но они, как правило, более тонкие в своих выражениях, поэтому они менее распространены в мире аниме.

Рыжеволосые персонажи бывают как хорошие, так и злые. Самым важным элементом является то, что они всегда очень, очень увлечены всем, что делают.

На фото выше (сверху слева вниз): Ayano Kannagi Kaze no Stigma, Grell Sutcliff Black Butler, Natsumi Hinata Sergeant Frog, Renji Abarai Bleach, Spirit Soul Eater, Lisara Restall So, I Can’t Play H!, Lavi D.Gray-man, Yoko Littner Tengen Toppa Gurren Lagann.Orange:

Диагностика синдрома излишнего бактериального роста

Среди специалистов существуют существенные разногласия относительно того, какой тест для постановки диагноза избыточного роста бактерий является наиболее подходящим. Выделяют прямые методы диагностики СИБР – бактериальный посев, определение вида бактерий с помощью ПЦР, и непрямые – дыхательные тесты.

Обычно используются два исследования: 

  • бактериальный посев;
  • дыхательные тесты.

Бактериальный посев содержимого тонкой кишки для диагностики СИБР. Самый прямой метод оценки бактериальной популяции – подсчет аэробных и анаэробных колоний в содержимом просвета тонкой кишки. 

Однако этот метод сталкивается с рядом технических препятствий. Сначала нужно интубировать тонкий кишечник. Затем под рентгеноскопическим контролем пропустить длинную трубку, и через нее аспирировать жидкость. Сейчас он не применяется. В настоящее время используется другой метод – через эндоскоп я в дистальный отдел двенадцатиперстной кишки вводится катетер и отсасывается жидкость для посева. Затем проводится посев аспирата и подсчет колоний. 

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость эндоскопии;
  • Многие виды бактерий не растут в обычных питательных средах, и количественный подсчет будет неточным, так можно недооценить бактериальную популяцию;
  • Точность отбора проб невысока (загрязнение эндоскопа и катетера при прохождении инструмента через ЖКТ, трудности с забором достаточного количества пробы, и вдувание воздуха в просвет);
  • Необходимо быстро доставить аспират в лабораторию и правильно сохранить при транспортировке.

Проблемы прямого измерения бактериального загрязнения тонкой кишки привели к разработке нескольких косвенных или непрямых тестов для диагностики СИБР – дыхательных.

Дыхательные тесты в настоящее время являются преобладающим методом оценки пациентов на предмет возможного избыточного роста из-за их простоты, безопасности и отсутствия вмешательства. Все эти методы основаны на модификации субстрата бактериями. 

Дыхательные тесты

Наиболее часто используемый субстрат для этих методов представляет собой легко метаболизируемый углевод, такой как лактулоза, глюкоза, сахароза или ксилоза. Все тесты на дыхание основаны на восстановлении и количественной оценке выдыхаемого газа, продуцируемого при метаболизме бактерий. Разработка недорогих, коммерчески доступных газовых хроматографов для измерения выдыхаемого водорода и/или метана привела к широкому использованию дыхательных тестов для диагностики избыточного бактериального роста.

Среди специалистов присутствуют сомнения относительно точности и полезности дыхательного теста:

  1. Единого мнения относительно золотого стандарта диагностики СИБР нет. Большинство экспертов считают бактериальную культуру эталоном.
  2. Изучено несколько субстратов, но ни один из них не был признан лучше другого. 
  3. Различия в бактериальной флоре у пациентов определяют их реакцию на дыхательный тест. Например, около 10% взрослых и 15% детей могут не быть колонизированы бактериями, способными производить водород. У них вырабатывается метан.
  4. Оптимальный протокол приема, времени и сбора образцов дыхания не известен. 
  5. Правильная интерпретация результатов в условиях быстрого или замедленного опорожнения желудка не установлена. 
  6. У особых групп пациентов (например, после гастрэктомии, хирургического лечения ожирения, пожилых) результаты будут неточными, требуются другие исследования.
  7. Прием антибиотиков может изменить результаты, хотя идеальный интервал без антибиотиков перед тестированием неизвестен. 
  8. Влияние блокаторов H2 гистаминовых рецепторов (H2RA) и ИПП на результаты дыхательных тестов не известно.

Дыхательные тесты просты для выполнения, но сложные для интерпретации. Чаще всего проводится водородный дыхательный тест на лактулозу или глюкозу. Пациентам рекомендуется избегать приема несбраживаемых углеводов (например, цельнозернового хлеба, макаронных изделий). После ночного голодания отбирают базовую пробу водорода, а затем вводят 10 г лактулозы или 50–80 г глюкозы, растворенной в 120–200 мл воды. 

Последовательные пробы выдыхаемого воздуха в конце выдоха собираются каждые 15–30 минут, в общей сложности 3–4 часа. Результаты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких могут быть неправильными. Курильщикам рекомендуется не курить за 1-2 часа до исследования.

Увеличение от базовой линии натощак концентрации водорода больше чем 10-12 частей на миллион (ррm) после приема 50-г глюкозы или больше, чем 20 частей на миллион после приема лактулозы в течение первых 90 минут водородного теста рассматривается как доказательство СИБР.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Черника при беременности польза и вред

Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?


Черника при беременности польза и вред

Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  •  Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


Положительные свойства черники перевешивают отрицательные

Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


Листья и ягоды черники

Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к тому же являющийся хорошим антиоксидантом. Из ягод варят кисели, варенье, делают наливку и др., в пищу используют в свежем, сушеном и мороженом виде.

Диета при Helicobacter pylori – принципы питания

Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.

Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время. 

  • Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты. 
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.  
  • Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми. 

При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных). 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий