Правила хранения
К сожалению, свежую ягоду сохранить долго не получится. В свежем состоянии ягоды хранятся не более двух недель, при соблюдении правильного температурного режима. Смородину нужно хранить в темном прохладном месте, иначе она быстро придёт в негодность.
Но кроме свежих, не менее полезны замороженные и сушеные ягоды
Важно перед тем, как высушить или заморозить ягоду тщательно ее промыть и высушить. В случае замораживания ягод, их нужно поместить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, и отправить в морозилку
Такие ягоды можно употреблять в течение полугода.
Высушивать ягоды можно сразу с листочками, это позволит в течение года приготовить полезный смородиновый чай или отвар. Сухие плоды вместе с листиками нужно разместить на натуральной ткани небольшими порциями и отправить в микроволновую печь на пару минут. Если через две минуты ягоды высохли не полностью, нужно повторить процедуру через минуту. Хорошо высушенная ягода должна перестать выделять сок, листики легко крошиться в руке.
Умеренное и правильное употребление ягод черной смородины окажет положительное влияние на организм мамы и малыша. Если нет никаких противопоказаний и побочных действий, следует ввести эту полезную ягоду в рацион кормящей женщины.
Кисель
Кисель – не только кладезь витаминов, но и универсальный напиток. Потому как пить его рекомендуют и кормящим мамам, и деткам, начиная с двухлетнего возраста.
Приготовить правильный кисель из смородины, который не навредит малышу достаточно просто.
Ингредиенты, которые необходимы:
- половина стакана ягод смородины
- картофельный крахмал – 1 десертная ложка
- питьевая вода – пол литра.
Приготовление:
- ягоды нужно промыть, а затем дать им высохнуть;
- измельчить ягоды с помощью деревянной лопатки;
- из получившейся смеси нужно выжать 1 столовую ложку сока и убрать в сторону;
- мякоть залить водой и разогреть примерно до 60 градусов;
- процедить получившийся отвар с помощью марли или ситечка;
- в ягодном отваре развести крахмал;
- поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков;
- после того, как кисель остынет, нужно влить в него выжатый сок и перемешать.
Такой кисель богат не только витаминами, но и за счет содержания в ягодах большого количества глюкозы и фруктозы имеет приятный сладко-кислый вкус. Добавление в кисель сахара допускается при отсутствии аллергии у ребенка, и не раньше, чем через полгода после рождения.
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
- Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
- Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
- Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца
Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.
Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
- Можно ли забеременеть при грудном вскармливании (лактации) без месячных: результаты исследований
- Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам
- Можно ли кормящей маме заниматься спортом после родов: спорт при ГВ
- Как похудеть при кормлении грудного ребенка: можно ли, правильное питание и спорт
- Лактостаз у кормящей матери: признаки и методы лечения, профилактика
- Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения
Особенности применения смородины при ГВ
При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.
Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца
Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды
При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.
Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца. Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами. Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.
Особенности употребления смородины при ГВ
Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.
Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод
На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.
Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.
Напитки и блюда из красной смородины
При лактации разрешено употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Многие женщины просто не могут себе отказать в удовольствии выпить ароматный компот и полакомиться вареньем из смородины.
Свежие ягоды наиболее полезны, но купить натуральные плоды можно только в июле. Именно поэтому хозяюшки замораживают красную смородину или консервируют её. Замороженные ягоды теряют часть полезных свойств, однако они всё равно полезны при ГВ.
Для приготовления полезного компота просто залейте ягоды водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Таким способом вы сохраните полезные свойства ягод.
Смородиновое варенье разрешено употреблять кормящей маме, но при этом нужно следить за количеством сахара в его составе. Чем меньше сахара в лакомстве, тем лучше, ведь сахарный песок провоцирует процессы брожения. Варенье лучше употреблять небольшими порциями, а перед употреблением немного подогреть его, чтобы сахар растворился.
Таким образом, красная смородина при грудном вскармливании разрешена к употреблению. Свежую или обработанную ягоду разрешено вводить в рацион через 4 месяца после рождения ребёнка. Если после употребления нескольких плодов у младенца отсутствует аллергия, то можно смело употреблять. Но при этом соблюдайте норму и используйте минимальное количество сахара для подслащивания блюд.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Что можно сделать из смородины
Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.
Компот из чёрной смородины
Для приготовления смородинового компота понадобятся:
- чёрная смородина — 200 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 100 г.
Технология приготовления следующая:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте ягоды и сахар.
- Перемешайте ингредиенты и снова доведите до кипения.
- Снимите напиток с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины
Морс из чёрной смородины
Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:
- чёрную смородину — 2,5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- воду — 200 мл.
Узнайте о строении куста чёрной смородины.
Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:
- Промойте плоды.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте.
- Снова доведите воду до кипения и добавьте ягоды.
- Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения и сразу снимите напиток с огня.
- Оставьте морс настаиваться в течение 30 минут под крышкой.
Чай из листьев
Листья со смородинового куста не менее полезны, чем ягоды. В их составе — минеральные вещества, витамины и антиоксиданты, которые способны укрепить организм. Чай из смородиновых листьев не только вкусный, но и полезный. Чтобы удостовериться в этом, попробуйте приготовить напиток из следующих ингредиентов:
- сухие листья смородины — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сахар или сахарозаменитель — по вкусу.
Подготовив ингредиенты, действуйте следующим образом:
- Вскипятите воду.
- Засыпьте листья в чашку и залейте кипятком.
- Настаивайте чай 10–15 минут.
- Добавьте сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Видео:как приготовить чай из листьев
Варенье из смородины при грудном вскармливании
Женщины, которые кормят грудью, могут попробовать приготовить варенье по следующему рецепту. Продукт не содержит излишка специй и мягко воздействует на организмы матери и ребёнка.
Для приготовления вам понадобятся:
- смородина любого вида — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Читайте о способах приготовления варенья из смородины.
Алгоритм приготовления следующий:
- Залейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
- Доведите жидкость до полного растворения сахара.
- Добавьте ягоды, снова вскипятите.
- Варите смесь на среднем огне 5–10 минут.
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.
Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.
По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.
Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.
В каком виде лучше употреблять?
Во время лактации кормящая женщина может впервые пробовать ягоду только после того, как младенцу исполнится 3 месяца. До этого периода желудок младенца ещё не сформирован в полной мере, что не позволяет ему качественно перерабатывать все элементы, поступившие из маминого молочка.
Употребление варенья из смородины или ягод в чистом виде требует соблюдения таких правил:
- первая проба ягод должна проводиться утром, после очередного кормления;
- нельзя смешивать сразу несколько новых для грудничка блюд;
- первый эксперимент не должен включать более 3-5 ягод;
- если у крохи появились пятнышки или высыпания на коже, от смородины нужно отказаться ещё месяца на 3-4;
- в случае если дитя хорошо перенесло ягоду, педиатры рекомендуют кушать не более 70 гр этого продукта в сутки;
- употреблять компоты или свежую смородину ежедневно, не следует, лучше делать это с перерывом в сутки.
Правильность употребления ягод в рационе кормящей мамы включает такие принципы:
- сыроядение продукта;
- добавление в каши или творог;
- комбинирование с хлопьями;
- замораживание свежих ягод, для обеспечения себя витаминами в зимний период;
- использование небольшого количества сахара для приготовления компотов или киселей;
- для сохранения пользы этой ягоды можно готовить чай, в который разрешено добавлять листья смородины при грудном вскармливании не запрещенные в применении.
Употребление варений или джемов, особенно промышленного производства, которые могут храниться длительное время, не рекомендуются кормящей матери. Такие продукты способны нанести вред грудничку, они содержат много сахара а, при несоблюдении правил консервации, способны вызвать возникновение пищевого расстройства.
В каком виде употреблять
Свежая смородина содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При заморозке продукт теряет часть своих свойств, но его употребление тем не менее полезно для женщины.
Соки, компоты, черносмородиновое варенье внесут разнообразие в питание кормящей матери. Однако ограничивайте количество сахара, входящее в состав таких напитков и блюд, чтобы у малыша не возник диатез.
Из ароматных листьев этого кустарника получается чудодейственный чайный напиток, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Вывод прост – умеренное употребление ягод черной смородины безопасно для кормящей мамы и малыша. Если нет противопоказаний, смело обогащайте меню этим лакомством, зная, что вашему драгоценному чаду это не повредит.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза ягод
«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.
Вот несколько фактов:
- Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
- Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
- Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.
В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.
В каком виде можно употреблять чёрную смородину?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей смородине. Особенно полезна она в период своего созревания. В ней концентрируется максимальный состав витаминов и минералов. Горсть спелых ягод обеспечит суточной нормой аскорбиновой кислоты. При этом чёрная смородина имеет малое количество калорий. В 100 граммах ягод их всего 45.
Переспевшие ягоды менее полезны. Если заморозить чёрную смородину на зиму, польза от её употребления тоже будет. Её можно добавлять в чай, пирог, творог. Варенье из чёрной смородины, соки, морсы и компоты не менее полезны. Они разнообразят питание кормящей мамы. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя. В их состав входит сахар, поэтому они более калорийны, могут навредить фигуре. А сахароза — частая причина диатеза у младенцев.
Ягода в детском меню
Несмотря на полезность ягод черной и красной смородины, они обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей. Главное правило ягодного прикорма – не торопиться и вводить в рацион ребенка полезные ягоды после того, как ему исполнится один год.
Первые ягоды смородины годовалому малышу дают в перетертом виде и только после того, как желудок малыша начнет хорошо усваивать фрукты и злаки.
Красная смородина менее аллергична, но и не такая сладкая, как черная. Ягоды вводят в детское питание малыми дозами, достаточно пол чайной ложки ягодного пюре.
Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, недавно снятая с куста. Также из ягод смородины можно готовить компот или кисель, которые также понравятся многим малышам. А из сока красной смородины можно приготовить вкусное и полезное желе без добавления желатина.
Внимание! Не стоит добавлять к ягодам сахар, который может негативно повлиять на неокрепший организм. Если знакомить малыша с ягодным прикормом правильно, то он принесет организму ребенка только пользу:
Если знакомить малыша с ягодным прикормом правильно, то он принесет организму ребенка только пользу:
- Витамин С, в большом количестве содержащийся в смородине, укрепит иммунитет, вылечит от простуды.
- Витамины группы В нормализуют сон и работу нервной системы.
- Минералы улучшат обмен веществ и поспособствуют правильному росту.
Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
- нехватка физической активности;
- недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
- появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
- наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
- прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).
У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
- неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
- резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
- недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка
Кроме большого количества витамина С, в смородине есть иные полезные для здоровья соединения:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины А, Е, В, К, РР;
- минералы, железо, никель, молибден, марганец, медь;
- антибактериальные вещества;
- флавоноиды.
Благодаря им смородина представляет неоценимую пользу для организма мамочки и младенца:
- выводит холестерин благодаря флавоноидам и жирным кислотам, которые очищают сосуды и ускоряют кровообращение;
- препятствует росту опухоли, онкологии из-за большого содержания витамина С, который нейтрализует свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет, позволяет противостоять заболеваниям;
- очищает почки, уничтожает инфекцию в мочевыводящих путях;
- повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа;
- способствует выработке молока;
- препятствует развитию инфекции в ЖКТ;
- повышает мозговую активность ребенка из-за высокого содержания йода, фолиевой кислоты, железа;
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы, ногти;
- устраняет тошноту, головокружение.
Ценность листьев
Свежие или сушеные листья смородины не менее полезны, чем ягоды. Из них готовят отвар, добавляют в чай. Настои из зеленой части растения оказывают положительное влияние на организм:
- выводят лишнюю жидкость;
- тонизируют;
- повышают аппетит;
- укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при вирусных болезнях, простуде.
Эти свойства обеспечиваются эфирными маслами, находящими в составе листьев. Чтобы приготовить витаминный чай, 2 ст.л. сушеного сырья залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по 1-2 ст. в сутки. Можете добавлять в чай листья малины, земляники, вишни.
Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании
Если обожаете черную смородину, то готовьте из нее вкусные десерты. Добавляйте ягоды в йогурт, творожок, самодельные пирожные, смузи.
Отличный вариант десерта – смородиновый компот. Готовится он просто. 200-300 г плодов промойте и уложите в кастрюлю. Залейте 2 л кипятка и варите 3-5 минут. Снимите с огня и остудите.
Полезным блюдом считают сок черной смородины, но он получается кислым и требует добавления сахара или воды (соотношение 1:1).
Питательным продуктом при лактации является смузи на основе йогурта. Для его приготовления понадобится банан и по половине стакана смородины и кисломолочного продукта. Все компоненты смешайте в блендере и измельчите. Смузи готов!
Чай с черной смородиной
Огромной пользой для организма обладает чай из черных плодов. Для 3 чашек понадобятся ингредиенты:
- 4 ч.л. черного чая;
- 2-3 смородиновых листа;
- 1 ч.л. плодов.
Приготовление:
- Обдайте чайник кипятком и насыпьте черный чай.
- Вымойте литья, нарежьте их и слегка разомните.
- Добавьте к заварке, плоды положите следом.
- Залейте кипятком и настаивайте четверть часа.
Вы получите вкусный и полезный чай, который восстанавливает силы после родов и укрепляет иммунитет.
Смородиновый кисель
Еще одно вкусное и полезное блюдо — кисель из ягод. Он подходит как маме, так и малышу с 4 месяцев. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. л. крахмала или желатина;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. плодов.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, очистите кожицу и измельчите.
- Растолките ягоды и смешайте с яблоками.
- Добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
- Долейте 1 ст. воды и поставьте на огонь.
- После закипания варите 20 минут.
- В 50 мл холодной кипяченой воды разведите крахмал или желатин и добавьте к фруктовой смеси.
- Варите, пока кисель не загустеет.
Блюдо помогает избавиться от поноса, урепляет кишечник. Чтобы проверить реакцию ребенка на продукт, съешьте 1 ложку киселя или дайте напиток ребенку. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте дозировку.
Полезные свойства смородины
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.
Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).
Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:
- повышенная кислотность;
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.
Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.
Варианты употребления
Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:
- Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
- Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
- Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.
Компот из смородины: Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.
Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
- Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
- Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
- Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
В первый месяц новорожденного
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во второй месяц
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
В третий месяц
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
Фото черной смородины