Введение икры в рацион при ГВ
Попробовать красную игру первый раз рекомендуется не раньше чем через 4-6 месяцев после рождения ребенка. Обязательно нужно наблюдать за состоянием крохи в течение 2 суток. При отсутствии коликов, покраснения и сыпи на коже можно повышать дозировку от 5 до 15 г в день.
Первая порция – половина чайной ложки. Лучше всего сделать бутерброд, используя зерновой хлеб и сливочное масло. Затем употреблять 2-3 раза в неделю, мазать на хлеб или вводить в салаты, соусы.
Главное — выбрать высококачественный продукт, чтобы избежать токсикации организма. При поедании икры существует риск заполучить глисты, что при грудном вскармливании не только нежелательно, но и опасно.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
соки, обогащенные кальцием
тофу
кейл, шпинат, брокколи
фасоль
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
лосось
макрель
обогащенное молоко или апельсиновый сок
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Виды икры
При покупке икры важно понимать, что покупаете правильный продукт, так как недобросовестные производители могут указать недостоверную информацию
Чтобы продукт был готов к употреблению, нужно сначала обработать икринки различных видов рыб. Широко распространенной является черная и красная икра. Этот деликатес подразделяется на несколько видов:
- черная икра из икринок осетровых пород рыб: белуги, осетра, стерляди;
- красная икра, изготовленная из икринок лососевых пород рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки;
- розовая, получаемая из минтая, трески, ряпушки;
- частиковая с желтым окрасом из икринок рыб, обитающих в реках: судака, кефали, вобла, щуки;
- тобико из икринок летучей рыбы (рекомендуем прочитать: можно ли есть соленую рыбу кормящей маме при вскармливании?);
- искусственная икра.
Черная икра
Среди основных видов выделяют:
- Белужья, темно-серого оттенка с ореховыми нотками. Очень ценится за свой вкус и состав.
- Осетровая, коричневого окраса, может присутствовать желтый оттенок. По размеру икринки уступают белужьей, имеется привкус водорослей.
- Севрюжья, темного цвета, имеет непревзойденный вкус и аромат. В отличие от белужьей, икринки намного мельче, но более упругие.
Черная икра, так же как и красная, имеет свои особенности
Красная икра
Среди основных видов выделяют:
- Горбуши, наиболее распространенный вид. Икринки оранжевого оттенка, среднего размера. На вкус очень приятная, дополненная небольшой горчинкой, ощущается выраженный морской запах.
- Кетовая, насыщенного оранжевого цвета, считается самой вкусной икрой. Кетовые икринки превосходят по размеру икринки горбуши.
- Кижуча, оранжевого окраса. В ее составе находится большое количество витаминов и минералов, из-за чего она считается наиболее полезной. На вкус очень нежная.
- Нерки, небольшие икринки красного цвета. Больше распространенна в европейских странах. Присутствует необычный горьковатый привкус.
- Форели, золотого цвета. На вкус слегка солоновата с ярким ароматом.
Частиковая икра
Частиковая икра бывает:
- Ястычная. Солят в ястыках в сильном рассоле на протяжении 4-ех часов или используют для этих целей сухие ящики из дерева, где продукт оставляют на 10 дней.
- Пробойная. В данном случае икринки избавляют от ястыков, после чего изготавливают с добавлением растительного масла и консервантов. Таким образом заготавливают икру щуки, судака и воблы.
Можно ли кабачковую икру кормящей маме при ГВ?
Появление нового члена в семье — одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты – что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.
Состав кабачковой икры
Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:
- морковь;
- лук;
- томаты;
- масло подсолнечника или оливок.
Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?
Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами.
Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения.
Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки. Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра
Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами
Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами
Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами.
Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта.
Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.
Польза при лактации
Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ.
При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна.
Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров. Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:. Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:
Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:
- повышению эластичности сосудов;
- освобождению организма от вредного холестерина;
- укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
- нормализации обмена веществ.
Возможный вред для кормящей матери
О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.
В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.
Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:
- ЖКТ;
- почек;
- мочевого пузыря.
Полезные свойства красной икры
Красная икра богата витаминами и микроэлементами
Для начала более подробно о том, чем полезен данный морской продукт для организма. В составе этого деликатеса множество витаминов и микроэлементов, например:
- Витамин А. Способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения;
- Витамин B Помогает поддерживать уровень сахара в крови;
- Витамин B Витамин «для красоты», от его количества в организме зависит, как выглядят волосы, кожа, ногти;
- Витамин B Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- Фолиевая кислота (Витамин B9). Предотвращает образование тромбов, замедляет старение;
- Витамин С. Усиливает сопротивление болезням, способствует эластичности сосудов;
- Витамин D. Укрепляет костную ткань, зубы;
- Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором.
Минералы:
- Железо. Регулирует обмен веществ, способствует росту гемоглобина;
- Фосфор. Важен в процессе роста зубной и костной ткани. Без него невозможно функционирование мышц;
- Кальций. Расщепляет жиры, вместе с фосфором улучшает состояние зубов и костей;
- Йод. Стабилизирует гормональную деятельность, улучшает работу мозга.
Полезные свойства для мамы и малыша
При грудном вскармливании женщина должна следить за своими рационом
Так можно ли есть икру при грудном вскармливании? Известно, что при употреблении материнского молока малыш получает все необходимые вещества. Но вместе с тем, может получать и вредные. Педиатры говорят о том, что в период грудного вскармливания надо тщательнее подходить к составлению рациона
С особой осторожностью надо подойти к морепродуктам. Икра, безусловно, полезный продукт для мамы и малыша за счет большого содержания микроэлементов и витаминов
Красный деликатес поспособствует умственному развитию ребенка, улучшению кровообращения, укрепит сердечно-сосудистую систему матери и малыша. Также она способна предотвратить анемию, придать сил маме, которая тратит много энергии на ежедневные заботы о ребенке.
Из всей информации можно сделать вывод, что употребление данного продукта возможно. И ответ на вопрос дан, но есть противопоказания и правила для ввода этого деликатеса.
Когда икра в рационе мамы необходима
В ряде некоторых случаев, введение в рацион рыбного продукта молодой маме просто необходимо. Например, при:
- Анемии или малокровии;
- Проблемах с щитовидкой, с гормонами;
При лактации икра красная передает свои полезные свойства и ребенку, решая аналогичные проблемы.
Бывают случаи, когда врачи могут порекомендовать икру в небольших количествах
Как хранить?
Хранение красной икры после открытия банки подчиняется четким правилам, отступив от которых продукт способен испортиться уже на следующий день. В первую очередь, если банка, в которой продавалась икра, была металлической, необходимо сразу же переложить ее в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как поместить деликатес в емкость, ее следует пропарить кипятком и дать остыть. Лучше всего не подвергать этот деликатес длительному хранению после нарушения герметичности. Но если небольшое количество икры осталось, нужно накрыть ее дольками лимона и сбрызнуть несколькими каплями растительного или оливкового масла. Так продлить срок хранения можно до 5 дней.Сохранить деликатес можно при оптимальной температуре −5°С, поэтому в холодильнике нужно поставить банку на самую нижнюю полку ближе к задней стенке. Позволяется длительное хранение после заморозки в холодильнике. Заранее икру фасуют на порции, размещают в банки и накрывают крышками. Время сохранности в замороженном виде — около года. Чтобы разморозить продукт, его следует сначала поместить в общий отсек холодильника с целью сохранить как можно больше полезных свойств.
Красная икра — польза и вред при кормлении грудью
Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.
Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры
Пищевая ценность | |
Калорийность | 252 кКал |
Белки | 24,6 гр |
Жиры | 17,9 гр |
Углеводы | 4 гр |
Зола | 6,5 гр |
Вода | 47,5 гр |
Холестерин | 588 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 4,06 гр |
Витамины | |
A | 0,271 мг |
A (РЭ) | 271 мкг |
B1 (тиамин) | 0,19 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,62 мг |
B5 (пантотеновая) | 3,5 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,32 мг |
B9 (фолиевая) | 50 мкг |
B12 (кобаламины) | 20 мкг |
D | 0,1724 мкг |
E (ТЭ) | 1,89 мг |
К (филлохинон) | 0,6 мкг |
PP | 0,12 мг |
Холин | 490,9 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 275 мг |
Магний | 300 мг |
Натрий | 1500 мг |
Калий | 181 мг |
Фосфор | 356 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 11,88 мг |
Цинк | 0,95 мг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Селен | 65,5 мкг |
Полезные свойства для мамы и малыша
Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.
Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы
Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно. Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.
Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.
Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний
Возможный вред
Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.
Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.
- Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
- Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
- Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.
Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.
Когда можно красную икру при ГВ
Как правило, деликатесы при грудном вскармливании врачами не рекомендуются. Однако для красной икры иногда делается исключение. Главным образом, потому, что она чрезвычайно полезна и для матери, и для ребенка.
Итак, вводить красную икру в рацион можно следующим образом:
- Прежде всего, возраст ребенка должен быть, как минимум, 4 месяца. И то только в том случае, если ребенок полностью здоров и не имеет склонности к аллергии;
- Первое время нужно тщательно следить за грудичнком, пытаясь обнаружить возможные аллергические реакции. Если в течение первых двух суток аллергии не было, но появились проблемы в кишечнике (колика, понос, запор, газообразование и др.), красную икру также следует исключить;
- Начинать стоит с нескольких икринок на завтрак (не более 0,5 ч.л.);
- При отсутствии каких-либо реакций суточную порцию можно будет расширить до 10-15 грамм;
- Ежедневное употребление красной икры не рекомендуется. Оптимально будет есть ее один или два раза в неделю. При таком приеме организм будет снабжаться необходимым количеством полезных веществ;
- Следует понимать, что продукты нужно вводить в рацион по одному. То есть, если вы вводите красную икру – все остальные продукты должны быть уже знакомы ребенку;
- Если кормящая мама решила есть красную икру – она должна быть натуральной и высококачественной.
Помните – отсутствие аллергии у ребенка не является признаком того, что организм без проблем переваривает этот продукт. Вполне может быть, что он работает на максимальных возможностях. Такая нагрузка на молодой организм – это не то, что нужно. Поэтому не стоит спешить с введением подобных деликатесов в рацион.
Наиболее распространенный вариант употребления этого морепродукта – это бутерброды. Кормящим матерям кушать бутерброды также разрешается. Можно даже слегка намазать на них сливочное масло. Также широкую популярность набирают тарталетки с икрой.
По сути, они представляют собой тот же бутерброд, только маленький. В такой закуске количество углеводов гораздо меньше. Можно также добавлять икру в салаты либо соусы как элемент декора.
Красная икра – чем полезна?
Морепродукты обладают массой преимущественных качеств. Красная икра, помимо полезных свойств, имеет особый, неповторимый вкус. Многие женщины кормят ребенка грудным молоком больше года. Довольно сложно весь этот период отказывать себе в морском деликатесе. Каковы могут быть последствия, если кормящая мама скушает красную икру? Для того, чтобы разобраться в этой ситуации надо хорошо изучить состав, и выяснить, насколько полезным может быть продукт?
Красная икра богата в первую очередь йодом и фосфором. Так же содержит калий и фолиевую кислоту, витамин А. Это лишь часть полезных элементов, и все они оказывают положительное влияние на жизнеспособность на внутренние органы людей. Поэтому можно утверждать, что употребление в пищу этого морепродукта имеет благоприятное воздействие и на маму и на ребенка. Витамин А, поступающий в организм ребенка, вызывает активизацию умственной деятельности малыша. Фолиевую кислоту, в силу своих незаменимых качеств, назначают всем беременным для благополучного вынашивания здорового плода.
Регулярное употребление в пищу икры рыб предотвращает тромбоз и препятствует развитию заболеваний сосудов и сердца. Этот факт важен кормящей матери и ее крохе.
Питательные и целебные вещества, содержащиеся в икре, значительно улучшают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение.
Способствует хорошей циркуляции крови и удаляет вредоносные токсины.
Натуральный белок оказывает омолаживающий эффект, предотвращая процесс старения кожи.
Ряд вышеуказанных положительных качеств позволяет сделать вывод об однозначной пользе для кормящей мамы, и рекомендовать данный продукт к употреблению
Но обязательно следует дополнить этот перечень еще одним благоприятным признаком: красная икра активно применяется в комплексной терапии по профилактике малокровия.
Кормящей маме очень важно контролировать содержание гемоглобина. Нехватка железа вызывает слабость, вялость, утомляемость мамы и ее малыша
Мама затрачивает на процесс кормления малыша примерно тысячу калорий. Красная икра способна восстановить эти потери, имея высокую энергетическую ценность. Растущий организм карапуза тоже требует все больше энергии в период активного развития. Потому можно говорить о бесспорной пользе красной икры для кормилиц. Но будет справедливым упоминание и об имеющихся противопоказаниях этого продукта.
Как хранить?
Обычно за один раз все содержимое даже самой маленькой баночки не съедается. Для молодой матери ее может хватить на целый месяц
В этом случае важно знать, как правильно хранить этот морепродукт
После того, как была вскрыта банка с икрой, нужно ее переложить в стеклянную тару. Это необходимо, так как металл при взаимодействии с воздухом может окислиться и испортить продукт. Хранить деликатес можно только в холодильнике в герметично закрытой банке.
Конечно, желательно съесть всю икру за один раз. Кормящей маме можно съесть пару чайных ложек, а остальное могут доесть родные. Так, можно не переживать по поводу правильного хранения любимого продукта.