Боярышник для кормящей мамы: как заваривать и пить

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Употребление ягоды кормящей мамой

Мнения специалистов из разных источников разделились. Некоторые медики склонны ограждать мать и младенца от любых рисков, поэтому советуют воздерживаться от употребления боярышника в период грудного вскармливания. Их оппоненты считают иначе, поддерживая умеренное употребления боярышника кормящими женщинами.

Все ситуации индивидуальны, перед приёмом любых натуральных и аптечных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли употреблять это растение при ГВ?

Поскольку боярышник — активное природное средство, его можно включать в рацион кормящей женщины только на 5-7 месяце жизни ребёнка. Это позволит свести к минимуму возможные риски и негативные последствия. К полугоду желудочно-кишечный тракт младенца сформирован настолько, чтоб можно было вводить активные компоненты питания. Тем не менее, всегда следите за индивидуальной реакцией организма.

Мама новорождённого может пить чай с лепестками цветов боярышника, иногда употреблять настой — в виде добавки к чаю.

Приготовить целебные напитки можно самостоятельно, несколько рекомендаций:

  • Настой из цветков и ягод растения лучше заварить в термосе — так в питье сохранится больше витаминов, которые разрушаются при высоких температурах. На стакан кипятка понадобится две чайные ложки цветов и ягод. Отвар будет готов через полчаса. Такое снадобье можно пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Чайный напиток с боярышником готовится на основе чёрного крупнолистового чая. На столовую ложку чая понадобится такое же количество сушёных цветков и ягодок растения. Поместите ингредиенты в заварочный чайник и залейте 250 мл кипятка. Через 2-3 минуты фиточай нужно процедить. Целебный напиток готов. Пейте тёплым.
  • Чай с боярышником можно обогатить ромашкой или шиповником. Попробуйте также пустырник. Такой отвар усилит иммунитет, прогонит простуду и успокоит.

После полугода кормления можно ввести в рацион варенье из боярышника:

  1. Килограмм спелых плодов засыпьте половиной килограмма сахара, томите на медленном огне до растворения сахара.
  2. Остудите.
  3. Проварите повторно.
  4. Целебное прозрачное варенье с целыми ягодками готово!

Следите за реакцией организма ребёнка на растительные компоненты. Если вы заметили аллергические проявления или расстройство пищеварения, повышенную возбудимость, прекратите употребление боярышника.

Полезные свойства

  • Это лекарственное растение стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию.
  • Боярышник нетоксичен.
  • Используется как средство от бессонницы и повышенного давления.
  • Отличный иммуностимулятор, придаёт бодрость и улучшает настроение.
  • Сосудорасширяющее средство, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Обладает расслабляющим и успокаивающим действием.
  • Помогает при гастрите и заболеваниях почек.
  • Витаминизирует организм и снабжает его важными микроэлементами.
  • Боярышник богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами.
  • Источник меди, цинка, железа и марганца.
  • Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г плодов.

Можно ли употреблять боярышник при лактации

Установлено, что боярышник положительно влияет на выработку грудного молока и усиливает лактацию. Кроме того, это нетоксичное растение, поэтому оно часто используется и для лечения маленьких детей

Однако при грудном вскармливании любые, даже самые полезные, травы следует употреблять с большой осторожностью

Каждый ребенок индивидуален, поэтому и реакция на тот или иной продукт и напиток различна. Так, боярышник может вызвать нарушения пищеварения и стула, аллергию у новорожденного. Кроме того, малыш может стать раздражительным и беспокойным, капризным и возбужденным или, наоборот, пассивным и вялым.

Чтобы обезопасить грудничка, педиатры не рекомендуют кормящей маме употреблять боярышник ранее, чем через 5-7 месяцев после родов. За это время пищеварение грудничка уже адаптируется к новым условиям и может легче воспринять целебный напиток. При грудном вскармливании отдавайте предпочтение чаю с лепестками растения, а не чистому настою.

Перед употреблением боярышника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пейте настой в ограниченных количествах, а лучше добавляйте растение в чай.

Разрешается ли детям?

Прежде чем предлагать ребёнку любые растительные препараты, проконсультируйтесь с педиатром. Действие растения на развивающийся организм непредсказуемо.

У боярышника много полезных свойств, и в некоторых ситуациях врачи рекомендуют приём детям. Такое средство: :

  1. Помогает при тахикардии и некоторых других нарушениях сердечного ритма.
  2. Используется растительный препарат и в неврологии.
  3. Ягоды и цветы нормализуют сон.

Для профилактики и витаминизации боярышник можно предлагать детям только с 12 лет. В этом случае допустимо применение слабого настоя плодов. Заварите в термосе 10 ягод литром кипятка. В сутки можно предложить ребёнку не более 70 мл отвара.

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Заготовку сырья проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Советуем также почитать:и.

Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Можно ли боярышник при грудном вскармливании?


После рождения малыша женщина особенно нуждается в восстановлении.

Приходится тщательно подбирать рацион, так как все продукты, употребленные матерью, расщепляются на элементы и попадают в состав грудного молока.

Влияние многих веществ на организм младенца может быть не самым благоприятным, от проблем с пищеварением до аллергических реакций.

Боярышник благоприятно влияет на выработку грудного молока. Рекомендовано использовать чай не с ягодами, а с лепестками растения. Лучше всего начинать его употреблять после того, как ребенку исполнится полгода. В этот период организм малыша уже окрепнет и будет легче переносить новые компоненты.

Следите за реакцией ребенка после введения нового продукта. Боярышник относится к аллергенным продуктам.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

5 лечебных рецептов и правила приема боярышника

Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого практически нет.

Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.

Чай

Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:

  1. измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
  2. смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
  3. выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
  4. дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).

Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.

Настойка

Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.

Готовится следующим образом:

  1. сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
  2. настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
  3. один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
  4. через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвар

Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе).

Рецепт следующий:

  • смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
  • варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
  • после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.

В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.

Сок

Для получения сока потребуется:

  1. перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
  2. получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
  3. емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
  4. выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).

С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.

Сбор пустырника и боярышника

Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов.

Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:

  1. смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
  2. настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
  3. через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.

Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Как правильно заваривать плоды, чтобы сохранить витамины

Перед тем, как заварить боярышник, нужно выбрать способ, раскрывающий пользу растения на максимум

Важно сохранить в напитке все ценные вещества. Отвары можно готовить из свежих, сушёных или замороженных плодов

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка понадобится 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают пестиком до получения однородной кашицы.
  2. Смесь кладут в воду и ставят на слабый огонь.
  3. Средство нагревают при постоянном помешивании, пока объём не уменьшится наполовину.
  4. Напиток охлаждают и процеживают.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сухой боярышник в виде ягод и измельчённых соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарственное средство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Берут 1 столовую ложку сырья. Если это плоды, их перебирают, очищают от пыли, посторонних примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Ёмкость ставят на водяную баню. Нагревают 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Из сухих лекарственных растений готовят эффективные комбинированные средства.

Для нормализации работы ЦНС, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуют травяной сбор из:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Ход приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Берут все компоненты по столовой ложке. Смешивают травы в эмалированной кастрюле.
  3. Наливают 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревают 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сухих ягод. Плоды заливают тёплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Получившуюся смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь незначительную часть ценных веществ.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным путём. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. 2 столовые ложки плодов положить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залить плоды шиповника водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивать напиток 15-20 минут.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Рецепты с использованием термоса – простой способ получить ароматный полезный настой. Плоды, длительное время томящиеся в горячей воде, передают чаю все полезные ингредиенты и придают напитку терпкий насыщенный вкус. Он укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит кровь, вернёт эластичность стенкам сосудов.

Пошаговая инструкция, как заварить боярышник для сердца:

  1. Берут 30 г сухих плодов. Промывают их от пыли и грязи, убирают сгнившие ягоды.
  2. Плоды ошпаривают кипятком и загружают в термос.
  3. Внутрь наливают 450 мл горячей воды. Тщательно закупоривают крышку.
  4. Ждут 3-4 часа.

Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом готовят комбинированный настой из плодов боярышника и шиповника. По 2 столовые ложки ягод загружают в термос. Сверху заливают кипяток. Настаивают 8-10 часов.

Как заваривать сухие плоды в чайнике

Перед приготовлением чая, нужно узнать, какими свойствами обладает боярышник, как правильно заваривать его, что потребуется для рецепта. Не обязательно варить средство на водяной бане. Проще всего использовать заварочный чайник.

Ход приготовления:

  1. Стенки чайника обдают кипятком.
  2. На дно кладут горсть сухих плодов. Ягоды предварительно перебирают, чтобы удалить испорченные.
  3. Боярышник заливают крутым кипятком.
  4. Чайник оставляют открытым на 5 минут.
  5. Напиток закрывают крышкой, чайник утепляют. Оставляют настаиваться на час.
  6. Чай процеживают.

Можно заваривать плоды как самостоятельный продукт или добавлять боярышник в чай. Растение хорошо сочетается с чёрными или зелёными сортами. Для приготовления в чайник кладут заварку и несколько ягод. Напиток подают с лимоном или мёдом.

Как правильно употреблять боярышник при грудном вскармливании?

Для сохранения большей части витаминов и полезных свойств растения ягоды лучше заваривать в термосе — так они меньше подвергается воздействию высоких температур.

Для приготовления настоя возьмите 2 ч.л. сушёного сырья (ягоды и/или цветы) и залейте стаканом кипятка — настаивайте 30-40 минут. При грудном вскармливании настой употребляют либо 1 раз в день по 100 мл, либо 2 раза по 50 мл.

В аптеке можно купить готовый фиточай с боярышником для кормящих матерей, а можно сделать его самостоятельно. Для приготовления такого чая возьмите по 1 ст.л. высушенных листьев и цветков боярышника и 1 ст.л. чёрного листового чая. Смесь положите в прогретый заварной чайник и залейте стаканом кипятка — настаивайте 2-3 минуты, процедите настой и пейте тёплым, не разбавляя водой.

В чай с боярышником можно добавлять по желанию ромашку, пустырник, шиповник. Эти добавки помогут справиться с простудой, усилят иммунную систему и успокоят нервы. Кроме того, напиток поможет повысить лактацию и нормализует сон. Однако не стоит вводить сразу все дополнительные «ингредиенты» чая. Лучше вводить их по одному, чтобы можно было проследить за реакцией организма малыша на новые компоненты. В случае возникновения у карапуза аллергии вызвавший ее компонент из чая исключают.

Кроме чая и настоя из ягод боярышника можно сварить:

Варенье. Возьмите 1 кг ягод, 0,5 кг сахара — засыпьте ингредиенты в огнеупорную посуду и оставьте на ночь. Утром проварите на медленном огне в течение 30 минут и отставьте на стол. Через 6-8 часов ещё раз прокипятите. Готовое варенье получается густым, с целыми ягодами. Однако кормящим грудью мамочкам лакомиться вареньем можно будет только когда крохе исполнится 6 месяцев.

Компот. В подготовленную простерилизованную банку на 1/3 её объема насыпьте ягоды боярышника, залейте кипятком до горлышка банки, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю через дуршлаг или сито. В слитый настой добавьте сахар в пропорции 2 ст.л. на 1 л жидкости и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте оставшийся в банке боярышник, закатайте банки и укутайте их.

Лосьон для улучшения цвета лица. Возьмите 3 ст.л. сушёных ягод боярышника, 200 мл сухого белого вина — настаивайте под крышкой в прохладном тёмном месте в течение месяца. Готовый лосьон процедите и храните в холодильнике. Протирайте ним лицо 2 раза в день.

И из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в период лактации принимать боярышник мамочке постоянно не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью малыша. Впрочем, изредка выпить чашку чая или компота можно, но только с разрешения вашего педиатра, наблюдающего кроху.

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

https://youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Как правильно заваривать боярышник

С профилактической целью лучше заварить боярышник в термосе, чтобы он меньше подвергался влиянию высоких температур. Тогда растение максимально сохранит витамины и полезные свойства. Для приготовления две чайные ложки высушенных ягод и цветков заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают 30-40 минут и пьют по 100 мл два-три раза в день. При грудном вскармливании достаточно употреблять настой один раз в день, либо два раза по 50 мл.

Для приготовления чая с боярышником берут только листья и цветки. Вы можете купить уже готовый фиточай для кормящих либо сделать напиток самостоятельно. Для этого возьмите по столовой ложке высушенных листьев или цветков и черного крупнолистового чая. Ингредиенты положите в прогретый заварочный чайник и залейте стаканом кипятка. Оставьте на две-три минуты и процедите отвар. Пейте в теплом виде, не разбавляя водой.

Вы можете добавлять чай с боярышником шиповник, ромашку и даже пустырник. Это эффективное успокоительное средство, которое усиливает иммунитет и помогает справиться с простудой. Такой напиток налаживает сон и усиливает лактацию. Но такие компоненты можно использовать только после введения каждого в рацион кормящей мамы и при отсутствии негативной реакции грудничка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий