Фрукты в рационе кормящей мамы: авокадо

Правила употребления

В первый месяц запрещено вводить в питание авокадо кормящей матери. Желудочно-кишечный тракт малыша только начинает приспосабливаться к новым условиям. Недостаток ферментов не позволяет ребенку справиться с жирным молоком, что приводит к расстройству ЖКТ и запорам.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании? Да, разрешено использовать в питании с 2 месяцев жизни малыша. Главное, не сочетать экзотический фрукт с ингредиентами и блюдами, имеющими высокие показатели жирности.

Введение в рацион

Если мама во время беременности не пробовала авокадо, то экспериментировать при ГВ не рекомендуется.

Основные правила:

  1. начинают прием с маленьких доз. Достаточно съесть 1 небольшой кусочек утром. Постепенно количество авокадо кормящим мамам увеличивают;
  2. в течение дня необходимо смотреть за состоянием малыша. При беспокойном сне или появлении нарушения пищеварения, фрукт полностью исключают из рациона. Повторно вводят только в 8-9 месяцев;
  3. предпочтителен сырой вид, предварительно очищенный от кожуры и семечка;
  4. вводить в питание нужно только свежие, качественные плоды.

При грудном вскармливании и отсутствии негативных реакций, женщине разрешено съедать 1 фрукт не чаще 2 раз в неделю.

Чем заменить

При аллергии и индивидуальной непереносимости, кормящие мамы заменяют авокадо огурцом, яблоком, грушей. Так как фрукт имеет маслянистый, ореховый вкус, берут арахис, фундук, миндаль. По составу экзотический плод сильно схож с тыквенными семечками, 50 г авокадо заменяют 30 г семян тыквы.

Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания

Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание — это не лучшее время для кулинарных экспериментов

Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности — он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма

При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.

Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:

  • есть незнакомую малышу пищу лучше утром — так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
  • пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня — в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.

Противопоказаний у авокадо немного:

  • аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
  • аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
  • индивидуальная реакция на сам фрукт.

Нежелательно превышать рекомендованную порцию авокадо в день: большое количество жиров может препятствовать секреции желудочного сока и приводить к кислой отрыжке и ощущению жжения в горле.

Съедобной у авокадо является только мякоть — косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.

Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью

На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.

Омлет

Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:

на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.


Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.

Салат

В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:

— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.

Бутерброды с авокадо

Достаточно просто приготовить бутерброды с добавлением авокадо, часто применяемого вместо масла или майонеза (вкус у зрелого плода такой же сливочный).

Для этого нужно очистить плод, выложить мякоть на тарелку и немного помять ее вилкой, чтобы получить нужную консистенцию. Полученную массу тонким слоем намазать на хлеб, сверху можно положить ломтики мяса, курицу, индейку или рыбу.


Зерновой хлеб, творог и ломтики авокадо — еще один полезный и вкусный вариант завтрака для кормящей мамы.

Если соблюдать все рекомендации по вводу авокадо в рацион кормящей мамы, то его можно есть уже на четвертом месяце грудного вскармливания

При этом важно купить качественный продукт и не переедать его. Тогда и малышу блюда с тропическим плодом вреда не принесут, и мама разнообразит свое меню

Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания

Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.

Смузи

Вам понадобятся:

  • Банан – половина.
  • Авокадо – половина.
  • Яблоко – 1шт.
  • Нежирный йогурт – 1 стакан.
  • Сахар – 1 ч. л.

Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.

Салат

Ингредиенты:

  • Вареные яйца – 2шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Мякоть половины авокадо.
  • Лимонный сок.
  • Йогурт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
  2. Измельчить яйца.
  3. Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Заправить йогуртом.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Мякоть авокадо.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100–150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2–3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нарезать и перемешать.
  2. Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.

Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.

Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов

Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты

Диета при ГВ: можно, но разумно

Многие женщины стремятся после родов быстрее вернуться в форму и стараются сесть на «жесткую» диету. Так делать нельзя — помните о том, что есть при грудном вскармливании можно и нужно разнообразно. При «строгой» диете или отказе от пищи в определенное время суток (вспомним распространенное правило «не есть после 18.00») количество вырабатываемого молока может начать снижаться. Если набранный вес слишком велик, следует в первую очередь следить за калорийностью, сократить быстрые углеводы и насыщенные жиры. При этом рацион должен оставаться разнообразным – чтобы ребенок мог получить все необходимые ему полезные вещества.

К слову о том, что нельзя есть при грудном вскармливании. Если диета связана с аллергией у ребенка или медицинскими показаниями для здоровья самой мамы, то придется следовать рекомендациям врачей. Точно ответить на вопрос, какие продукты вам можно при грудном вскармливании, сможет только лечащий врач. Специалисты вместе с диетой, как правило, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Фрукты при грудном вскармливании – мнение специалистов

Рекомендации ВОЗ по данному вопросу сводятся к тому, что употребление фруктово-ягодных продуктов мамами, практикующими естественное вскармливание, должно быть регулярным – независимо от сезона. Предпочтение следует отдавать именно сезонным плодам местного происхождения. Если приобрести такие нет возможности – их с успехом заменят сушенные, консервированные и замороженные фрукты: в них сохраняется большая часть полезных веществ. О том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, ВОЗ умалчивает, что еще раз подтверждает наше убеждение – при взвешенном подходе можно практически все.

Позицию этой организации поддерживает и прогрессивный педиатр доктор Комаровский, добавляя, что в ежедневном меню женщины, кормящей грудью, должно присутствовать не менее 500 г свежих или 300 г термически обработанных или 100 г сушеных фруктов. Такое их количество обеспечит нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными компонентами и маму, и малыша. А еще – поможет сделать рацион женщины вкусным и разнообразным.

Возможные негативные воздействия на организм


Плод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.

Правила употребления при ГВ


Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный

При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Польза при ГВ

Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.

Обеспечивается это рядом полезных свойств:

  • Нормализацией гормонального фона.
  • Улучшением регенеративных процессов.
  • Восстановлением нормального сна и устранением депрессии.
  • Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме.
  • Польза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду.
  • Авокадо  обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и аминокислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка.

Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо

Витамин B2 Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты.
Витамин С  Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус.
Никотиновая кислота Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце.
Жирные кислоты Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему.
Витамин К Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови.
Магний Нормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог.
Железо Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки.
Калий Регулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Цинк Важен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий.
Марганец Стимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени.

Благодаря такому составу фрукт в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться.

Влияние на лактацию

Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.

Возможный вред фрукта по время лактации

Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.

И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.

Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой

Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.

Можно ли в период ГВ есть фрукт или нет?

Врачи-педиатры советуют кормящим женщинам отдавать предпочтение фруктам, которые растут в зоне их проживания. Организм женщин уже адаптирован к ним, да и малыш познакомился с этими фруктами еще в утробе матери. Но из этого правила есть исключение: например, гипоаллергенные бананы. Авокадо, как и банан, тоже вызывает аллергию только в редких случаях. Поэтому его включение в рацион при кормлении грудью вполне допустимо.

Важно учитывать тот факт, что если женщина не кушала авокадо до и во время беременности, лучше не проводить таких экспериментов в период грудного вскармливания. По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста

Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы

По крайней мере, воздержитесь до достижения ребенком 5–6 месячного возраста. Аллергия на латекс и цитрусовые фрукты тоже является противопоказанием для использования авокадо в питании кормящей мамы.

Рекомендации по выбору авокадо

Чтобы включение авокадо при ГВ прошло без последствий для грудничка, кормящей маме важно не только постепенно вводить фрукт в свой рацион, но и выбирать в магазине качественные плоды для своего питания

  • Оценивайте внешний вид плода — кожура должна быть однородной, без темных пятен и точек.
  • При надавливании спелый плод должен быстро восстановить свою форму.
  • Авокадо не должен быть слишком твердым — это говорит о его незрелости и бесполезности.
  • От разрезанного плода не должно пахнуть прелостью, уксусом или плесенью.

Авокадо при грудном вскармливании станет для новоиспеченной мамы очень вкусным источником важных витаминов и элементов. Главное — вводить данный плод в свой рацион, соблюдая умеренность и наблюдая за состоянием крохи.

Улучшение иммунитета

Авокадо способен повысить иммунитет кормящей мамы и малыша, благодаря весомому содержание витамина С, витамин Е стоит на страже молодости клеток организма, калий стабилизирует водно-солевой баланс в теле. Фосфор и другие минералы повышают работоспособность, а кальций и магний формируют и укрепляют костную ткань и зубы, что особенно актуально во время лактации и активного роста новорожденного. Здесь можно подробнее узнать о составе и полезных для здоровья свойствах авокадо.

Авокадо можно вводить в рацион мамы при грудном вскармливании на 3-4 месяц после рождения. А в 8 месяцев этот тропический плод можно давать малышу. Начинать есть авокадо кормящей маме и ребёнку следует с минимальных кусочков, постепенно увеличивая объёмы порций при отсутствии негативных проявлений. Если фрукт без проблем употреблялся во время беременности, то введение его при лактации можно проводить ускоренными темпами. Не следует забывать о несъедобности кожуры и косточки авокадо и исключить любые игры ребёнка с этими частями фрукта.

Авокадо при кормлении грудью

Известно 400 сортов авокадо. Плоды различаются внешним видом и весом. Масса одних составляет 50 грамм, а других доходит до килограмма.

Авокадо относится к вечнозелёным растениям. Специалисты по ботанике относят его к ягодам, но по вкусу плод скорее напоминает овощ. Нежная, кремовидная мякоть с ореховым вкусом жёлтого или светло-зелёного цвета насыщена большим количеством жиров. Жёсткая кожура темно-зелёного, почти чёрного цвета. Внутри плода находится овальная косточка. Маслянистая структура авокадо содержит полезные для организма человека вещества.

Полезные свойства авокадо подтверждены научными исследованиями

Состав плода

Химический состав 100 грамм авокадо включает (ДН — дневная норма):

  • повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот 14,7 мг — 23% ДН,
  • витамины группы В,
  • витамин С 10 мг — 12% ДН,
  • витамин К 21 мкг — 26% ДН,
  • витамин Е 2,07 мг — 14% ДН,
  • пищевые волокна 6,7 мг — 27% ДН,
  • нутриенты: калий 485 мг — 10% ДН, фосфор 52 мг — 7% ДН, цинк 0,64 мг — 5% ДН, марганец 0,142 мг — 7% ДН.

Авокадо содержит полезные жиры в высокой концентрации

Полезное влияние на организм

Авокадо отличается высоким уровнем содержания растительных жиров. В основе жировой композиции находятся мононенасыщенные жирные кислоты, в процентном соотношении больше всего олеиновой кислоты (другое название — Омега-9), которая оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой для образования атеросклеротических бляшек.

Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания активности головного мозга, успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они повышают защитные реакции человека при агрессивном воздействии окружающей среды (инфекции, ультрафиолет, суровые погодные условия). При достаточном уровне витаминов группы В в организме кожные покровы, слизистые оболочки, волосы, ногти находятся в прекрасном состоянии.

Витамин С — мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.

Витамин К участвует в процессе свёртывания крови, не допускает развитие внутренних кровотечений. Восстанавливает клетки костной ткани. Обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу почек, поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма. Нейтрализует часть токсических веществ, накапливающихся в клетках человека.

Защитная функция — основная для витамина Е. Будучи антиоксидантом, витамин спасает организм от вредного воздействия процессов окисления. Благодаря этому веществу идут нормальные процессы:

  • свёртываемости крови,
  • регенерации клеток тканей,
  • синтеза гормонов,
  • обогащения крови кислородом,
  • питания клеток.

Пищевые волокна — питательная среда для полезных бактерий кишечника. Они поддерживают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ещё одно полезное действие — стабилизация глюкозы в крови.

Калий важен для адекватной работы сердечной мышцы. Фосфор играет одну из основных ролей в метаболизме клеток. Цинк участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров. Марганец обеспечивает нормальную работу нервной системы.

После употребления авокадо притупляется чувство голода, что особенно ценно при стремлении добиться снижения веса. Современные медицинские исследования подтверждают свойства авокадо, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно в ротовой полости.

Возможный вред для малыша

Вредное влияние авокадо возможно при нарушении правил употребления. Жирные кислоты, которыми богата мякоть плода, попав в грудное молоко, могут провоцировать кишечные колики, расстройство стула. Хотя авокадо входит в разряд гипоаллергенных продуктов, всегда остаётся угроза аллергической реакции. Также следует учитывать возможность развития индивидуальной непереносимости. Авокадо при злоупотреблении может способствовать развитию лактостаза, при котором грудное молоко застаивается в протоках, нарушается отток жидкости.

Употребление авокадо при лактации

Правильно употреблять продукт при кормлении не менее важно, чем выбрать качественный плод. При ГВ плод поможет полноценно пополнить организм жирными кислотами, витаминами, фолиевой кислотой. Свежие плоды значительно полезнее

Фрукт может стать частью полезного салата. Сочетание мякоти фрукта с черным хлебом, грецкими орехами, кунжутом, может стать прекрасным вариантом утреннего бутерброда. Продукт отлично сочетается с бобовыми.

Продукт используют для приготовления супов. Классикой мировой кулинарии является соус из авокадо, зелени, чеснока и оливкового масла, сока лайма, соли и перца. Достаточно измельчить массу до однородности.   Сочетание фрукта с рыбой позволяют получать максимальную пользу. Употребляя плоды в сочетании с другими пищевыми продуктами, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих блюда.

Для питания молодой мамы необходимо использовать только качественные, спелые плоды. Выбирая между недозревшим и переспелым фруктом, отдайте предпочтение первому. За несколько дней можно ускорить процесс созревания, а вот подгнивший фрукт крайне опасен и может стать причиной пищевого отравления.

Яблоки и груши

Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Как правильно выбрать?

Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым

Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.

При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:

Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый

Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит

Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя. Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.

Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.

Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.

Возможный вред от авокадо

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.

Строгая диета не нужна

Внимание к тому, что ешь – это хорошо. Плохо, когда дело доходит до крайностей

Нередко можно столкнуться с мнением, что на весь период кормления маме нужно выбрать два-три заведомо гипоаллергенных продукта и питаться только ими. Часто упоминаются баранина, рис и зеленые яблоки. Все остальное под строгим запретом.

Трудно представить, каких усилий стоит такая диета. На третий день риса с бараниной организм взвоет и потребует кефир, селедку, вареную колбасу – да все, что угодно, лишь бы что-нибудь другое. Потребует – и правильно сделает. Рацион должен быть разнообразным, иначе организм не получит все нужные ему микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кроме того, нельзя забывать и об эмоциональной составляющей питания. Да-да, для многих еда – это источник положительных эмоций. А добровольный отказ от них – это прямая дорога к унынию и плохому настроению.  

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Авокадо способен принести пользу матери и малышу, если соблюдать следующие рекомендации:

  • период грудного вскармливания — время, когда не стоит пробовать новые, незнакомые продукты. Поэтому, если женщина никогда не пробовала авокадо, вводить плод в рацион не стоит,
  • хотя кожура ягоды содержит полезные вещества в большой концентрации, при кормлении грудью следует употреблять только мякоть плода,
  • важный момент безопасного введения продукта — поэтапность процесса. Начинать необходимо с половинки чайной ложки за час до кормления малыша. Затем наблюдать в течение 48 часов за реакцией младенца. При отрицательных последствиях введения продукта (аллергических реакциях, кишечных коликах, поносе или запоре) употребление плода прекращают, следующую попытку можно сделать через 1–2 месяца. При положительном результате рекомендуется постепенно довести употребление продукта до суточной нормы.

Особенное внимание следует уделять выбору качественного продукта. Первый шаг — оценка внешнего вида авокадо

Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек. Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений.

Авокадо должен быть мягким, но без запаха прели, «уксусного аромата», тем более плесени, при надавливании легко восстанавливать форму. Довести до спелости твёрдый плод можно в домашних условиях, положив его в бумажный пакет и убрав в тёмное место на два дня при комнатной температуре. Авокадо дозреет быстрее, если вместе с ним поместить яблоко.

Суточные нормы

Диетологи утверждают, что один плод составляет норму употребления в сутки. При грудном вскармливании женщине рекомендуется съедать 1 авокадо не более 2 раз в неделю.

Фотогалерея: блюда с авокадо

Авокадо как самостоятельное блюдо подходит для питательного перекуса

Салат с авокадо поднимет настроение кормящей маме

Паштет из авокадо — вкусный завтрак

Смузи с авокадо наполнит энергией

Авокадо вносит разнообразие в меню кормящей женщины, приносит вкусовое удовольствие, насыщает питательными веществами грудное молоко. При грамотном употреблении плод окажет положительное влияние на организм матери и ребёнка.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Конечно, многие мамы при кормлении грудью стараются употреблять привычные диетические продукты, опасаясь какой-либо экзотики, которая может вызвать аллергию у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но уже в первый месяц можно ввести в меню мамочки сначала банан, а затем после 3–4 месяцев – и наш замечательный фрукт.

Авокадо – источник важных минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • витамины гр. В, РР, Е, С, К;
  • омега-кислоты.

Регулярное употребление фрукта при отсутствии аллергии приносит несомненную пользу:

  • очищает кровь от вредного холестерина, улучшает ее состав и регенерацию кровяных клеток;
  • витамин Е препятствует клеточному старению и защищает иммунитет;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу и снижают сердечно-сосудистые заболевания;
  • калий восстанавливает водно-солевой баланс, поддерживает работу сердца;
  • витамин В2 улучает кровообращение, препятствует анемии после родов;
  • помогает справляться с нарушениями ЖКТ;
  • выступает как источник полезного протеина;
  • служит противоотечным и противовирусным средством, особенно во время обострения гриппа;
  • используется, как косметическое средство для улучшения состояния кожи женщины после родов;
  • укрепляет костную систему и мамы, и малыша;
  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора.

Как видно, авокадо можно есть, пока малыш находится на грудном вскармливании. Полезные вещества из мякоти фрукта попадают в молоко, способствуя правильному и гармоничному развитию грудничка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий