Можно ли арахисовую пасту при грудном вскармливании

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде. Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

Стимулирование деятельности мозга

Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание. Улучшение кроветворения

Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов. Повышение настроения

Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм. Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Вред арахиса и противопоказания

Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис – не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.

– Этот орех нельзя включать в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, так как продукт повышает свертываемость крови, – отметила врач.

Польза и вред арахиса для женщин

Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.

Кроме того, ученые

считают

, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.

При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья.

При беременности и кормлении

– Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, – подчеркнула врач.

По данным

исследований

, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.

Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу

После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии

Для женщин после 50 лет

Благодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие.

Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.

Состав и калорийность

Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию – «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.

В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.

В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.

Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.

Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты — около 7,5 г.

В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминоксилоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Как употребление этих продуктов влияет на организм?

Кормящей мамы


Добавляя в свой рацион арахис или арахисовую пасту, женщина обеспечивает себе более эффективное восстановление после родов благодаря положительным свойствам ореха:

  • растяжки после родов становятся незаметнее и исчезают;
  • кожа становится эластичнее, активируется способность к регенерации;
  • профилактика послеродовой анемии, благодаря содержанию железа и меди;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • положительное воздействие на женскую нервную систему, способствует повышению стрессоустойчивости;
  • укрепляет сосуды, служит профилактикой против варикоза.

Ребенка

При употреблении орехов улучшается состав грудного молока, оно становится более калорийным и обогащается важными микроэлементами, необходимыми для успешного развития и роста малыша.

Витамины В, С, Е и многие другие, содержащиеся в большом количестве в земляном орехе, оказывают благотворное влияние на формирование внутренних органов ребенка.

Справка

Арахис богат белками, которые необходимы для развития и укрепления костного скелета, суставов и мышц. А, находящиеся в его составе, кальций, магний, калий и другие микроэлементы просто необходимы для полноценного развития организма ребенка.

Ценные качества арахиса при грудном вскармливании

  1. Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
  2. Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
  4. В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
  5. Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.
  6. Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.

Польза и вред

Мнение специалистов на этот счет не однозначно. С одной стороны, земляные орехи благодаря своему составу являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. С другой же стороны, некоторые свойства арахиса способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Арахис обладает следующими полезными свойствами:

  • железо и медь, входящие в состав ореха, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и устранению анемии, часто развивающейся в послеродовой период;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, стабилизируют психоэмоциональное состояние человека, улучшают качество сна;
  • витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожных покровов, стимулируя выработку коллагена и повышая упругости кожи;
  • растительный белок повышает пищевую ценность грудного молока;
  • полиненасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют укреплению иммунной системы человека.

Однако в некоторых случаях арахис кормящей маме может принести не столько пользы, сколько навредить и ей, и ее ребенку.

Земляные орехи достаточно часто вызывают аллергию у человека, при этом аллергические реакции на них могут сопровождаться не только сыпью, покраснениями и зудом, но даже отеком гортани и анафилактическим шоком. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия от употребления этого ореха, лучше всегда предварительно его обжаривать. Однако надо помнить, что при грудном вскармливании жареный арахис, как и другие продукты, подвергшиеся такому способу термической обработки, не особенно рекомендуется к употреблению.

Вероятность наступления неприятных последствий можно снизить, убрав с орехов красную кожуру, содержащую большое количество аллергенов. Кроме того, кормящим мамам лучше отказаться от употребления сырых орешков.

Тем, кто следит за фигурой, нужно также помнить, что земляной орех высококалориен. В 100 г продукта содержится целых 550 Ккал, поэтому во избежание проблем с лишним весом следует употреблять его нужно понемногу и желательно не каждый день.

Правила употребления при ГВ

Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:

  • дата изготовления и срок годности;
  • информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
  • поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
  • отсутствие запахов плесени;
  • если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
  • ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.

Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества

Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание

Внимание!

Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.

Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.

Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.

Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов. Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий