Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.
Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде. Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка
Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.
Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.
Польза для организма
Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.
Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии
Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
Стимулирование деятельности мозга
Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание. Улучшение кроветворения
Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов. Повышение настроения
Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии. Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм. Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- затруднение дыхания;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- усиление младенческих колик.
Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью
Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:
- Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
- Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
- Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.
Вред и противопоказания арахисовой пасты
Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.
Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.
Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.
Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.
Противопоказания к употреблению продукта:
- аллергические реакции;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- гастрит, панкреатит в стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- прыщи, акне, угри на теле и лице.
Вред арахиса и противопоказания
Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис – не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.
– Этот орех нельзя включать в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, так как продукт повышает свертываемость крови, – отметила врач.
Польза и вред арахиса для женщин
Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.
Кроме того, ученые
считают
, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.
При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья.
При беременности и кормлении
– Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, – подчеркнула врач.
По данным
исследований
, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.
Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу
После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии
Для женщин после 50 лет
Благодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие.
Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.
Состав и калорийность
Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию – «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.
Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.
В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.
В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.
Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.
Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты — около 7,5 г.
В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:
- клетчатка (пищевые волокна);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминоксилоты;
- крахмал;
- витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
- микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.
Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов
Польза лакомства
Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе
Для женщин
Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.
В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?
Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.
Для спортивного питания и набора массы у спортсменов
Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок
Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:
- Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
- Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.
Чем полезно при похудении и на диете
Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.
Арахисовая диета имеет 2 основных правила:
- Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
- Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.
Примерный рацион при «арахисовой диете»:
- на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
- на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
- на обед — куриная грудка с овощами;
- между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.
Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах
Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.
Какие преимущества имеет диета:
- легко соблюдать;
- можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
- людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.
Какие недостатки у диеты:
- пока не изучена в клинических условиях;
- некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
- высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании
Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.
Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании
Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.
Как употребление этих продуктов влияет на организм?
Кормящей мамы
Добавляя в свой рацион арахис или арахисовую пасту, женщина обеспечивает себе более эффективное восстановление после родов благодаря положительным свойствам ореха:
- растяжки после родов становятся незаметнее и исчезают;
- кожа становится эластичнее, активируется способность к регенерации;
- профилактика послеродовой анемии, благодаря содержанию железа и меди;
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- положительное воздействие на женскую нервную систему, способствует повышению стрессоустойчивости;
- укрепляет сосуды, служит профилактикой против варикоза.
Ребенка
При употреблении орехов улучшается состав грудного молока, оно становится более калорийным и обогащается важными микроэлементами, необходимыми для успешного развития и роста малыша.
Витамины В, С, Е и многие другие, содержащиеся в большом количестве в земляном орехе, оказывают благотворное влияние на формирование внутренних органов ребенка.
Справка
Арахис богат белками, которые необходимы для развития и укрепления костного скелета, суставов и мышц. А, находящиеся в его составе, кальций, магний, калий и другие микроэлементы просто необходимы для полноценного развития организма ребенка.
Ценные качества арахиса при грудном вскармливании
- Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
- Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
- В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
- Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.
- Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.
Польза и вред
Мнение специалистов на этот счет не однозначно. С одной стороны, земляные орехи благодаря своему составу являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. С другой же стороны, некоторые свойства арахиса способны нанести серьезный вред здоровью человека.
Арахис обладает следующими полезными свойствами:
- железо и медь, входящие в состав ореха, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и устранению анемии, часто развивающейся в послеродовой период;
- витамины группы В помогают бороться со стрессами, стабилизируют психоэмоциональное состояние человека, улучшают качество сна;
- витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожных покровов, стимулируя выработку коллагена и повышая упругости кожи;
- растительный белок повышает пищевую ценность грудного молока;
- полиненасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют укреплению иммунной системы человека.
Однако в некоторых случаях арахис кормящей маме может принести не столько пользы, сколько навредить и ей, и ее ребенку.
Земляные орехи достаточно часто вызывают аллергию у человека, при этом аллергические реакции на них могут сопровождаться не только сыпью, покраснениями и зудом, но даже отеком гортани и анафилактическим шоком. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия от употребления этого ореха, лучше всегда предварительно его обжаривать. Однако надо помнить, что при грудном вскармливании жареный арахис, как и другие продукты, подвергшиеся такому способу термической обработки, не особенно рекомендуется к употреблению.
Вероятность наступления неприятных последствий можно снизить, убрав с орехов красную кожуру, содержащую большое количество аллергенов. Кроме того, кормящим мамам лучше отказаться от употребления сырых орешков.
Тем, кто следит за фигурой, нужно также помнить, что земляной орех высококалориен. В 100 г продукта содержится целых 550 Ккал, поэтому во избежание проблем с лишним весом следует употреблять его нужно понемногу и желательно не каждый день.
Правила употребления при ГВ
Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:
- дата изготовления и срок годности;
- информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
- поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
- отсутствие запахов плесени;
- если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
- ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.
Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества
Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание
Внимание!
Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.
Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.
Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.
Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.
Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов. Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача
При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача
Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.
Выбор и хранение
На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:
- скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
- при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
- плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.
Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:
- в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
- размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
- потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.
Качественный очищенный арахис не бывает влажным.
Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:
- Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
- Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
- Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.
Нельзя хранить арахис:
- в пластиковых контейнерах;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
- в дробленом виде;
- в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
- сладкий, соленый и жареный.
Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.