Можно ли пользоваться жевательной резинкой при грудном вскармливании

Какую лучше выбрать?

  1. Никогда не выбирать жевательную резинку, предназначенную для детей, так как в ней содержится больше вредных и опасных веществ для человеческого организма. Помимо этого у данной продукции очень яркая окраска и ярко выраженный сильный запах.
  2. Она также не должна содержать в себе аспартам.
  3. Жевательная резинка обязательно должна быть произведена известной мировой маркой.

Во многих жевательных резинках содержится вещество, которое заменяет сахар для людей, болеющих диабетом. Это вещество называется ”аспартам”. Данное вещество не представляет особой опасности для обычных людей, а вот для кормящих мам и их грудничков может оказывать большое и негативное влияние на их гормональный фон. Кормящим мамам прежде чем использовать жевательную резинку необходимо взвесить все «за» и «против».

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании безопасно пить следующие обезболивающие препараты: Парацетомол, Ибупрофен, Дротаверин («Но-шпа»), Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»). Для обезболивания при лечении зубов подойдут инъекции лидокаина или артикаина. Для местного обезболивания при ушибах и некоторых других травмах можно применять мази на основе диклофенака.

Разрешенные

Запрещенные

Парацетамол

Метамизол натрия («Анальгин»)

Ибупрофен

Нимесулид («Нимесил», «Найз»)

Дротаверин («Но-шпа»)

Ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин»)

Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»)

 

Зачем жуют резинку?

Жевательная резинка – особый кондитерский продукт, использование которого приносит практическую пользу.

Полезные возможности жевательной резинки

Очищение ротовой полости

Жвачка обладает способностью привести в норму кислотно-щелочной баланс pH после еды. К ее эластичному веществу прикрепляются мелкие частицы пищи, оставшиеся во рту. Кроме того, в процессе жевания массируются десны, освежается дыхание.

Влияние на психические процессы

Жевательная резинка благотворно влияет на ряд психических процессов. Она делает человека менее раздражительным и в то же время – более собранным и сконцентрированным. Выработанный в процессе жевания инсулин способствует улучшению памяти. Важным является и ускорение процесса обмена веществ, а нервные окончания мозга в процессе жевания передают в мозг сигнал о насыщении, поэтому считается, что жвачка полезна человеку, который выполняет программу похудения.

Какую лучше выбрать?

  1. Никогда не выбирать жевательную резинку, предназначенную для детей, так как в ней содержится больше вредных и опасных веществ для человеческого организма. Помимо этого у данной продукции очень яркая окраска и ярко выраженный сильный запах.
  2. Она также не должна содержать в себе аспартам.
  3. Жевательная резинка обязательно должна быть произведена известной мировой маркой.

Во многих жевательных резинках содержится вещество, которое заменяет сахар для людей, болеющих диабетом. Это вещество называется ”аспартам”. Данное вещество не представляет особой опасности для обычных людей, а вот для кормящих мам и их грудничков может оказывать большое и негативное влияние на их гормональный фон. Кормящим мамам прежде чем использовать жевательную резинку необходимо взвесить все «за» и «против».

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Внимание! Жевательная резинка не всегда может защитить молодую маму от появления кариеса на зубах. Если кормящая мама боится появления кариеса, то ей просто необходимо отказаться от её употребления и перейти на ополаскиватель и использовать специальную нить для чистки зубов

Чрезмерное употребление жевательной резинки может привести к:

  1. Появлению аллергии как у ребёнка, так и у его мамы.
  2. Воздействию на неокрепший организм малыша опасных веществ, таких как фенилаланина и аспартама.
  3. Разрушению у женщины коронок и пломб.
  4. Увеличению риска появления гастрита, а также язвы желудка и повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.

С какого месяца?

Начинать употреблять жвачку можно с первых дней после рождения ребёнка, но делать это необходимо лишь только после кормления ребёнка.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Были случаи, когда аспартам вызывал головную боль и тошноту.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий.

«Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Можно услышать мнения, что глутамат натрия может вызвать слепоту, опухоли и даже аутизм. Эти сведения не подкреплены исследованиями и пока считаются домыслами.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.

Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».

Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.

Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.

Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.

Главное — вводить продукты своевременно:

  • если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
  • если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.

«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.

Как понять, что малыш готов к введению прикорма

Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
  • угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
  • ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
  • когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
  • режутся зубки;
  • ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
  • малыш заинтересован новым продуктом;
  • небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.

Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником.

Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Внимание! Жевательная резинка не всегда может защитить молодую маму от появления кариеса на зубах.

Если кормящая мама боится появления кариеса, то ей просто необходимо отказаться от её употребления и перейти на ополаскиватель и использовать специальную нить для чистки зубов.

Чрезмерное употребление может привести к:

  1. Появлению аллергии как у ребёнка, так и у его мамы.
  2. Воздействию на неокрепший организм малыша опасных веществ, таких как фенилаланина и аспартама.
  3. Разрушению у женщины коронок и пломб.
  4. Увеличению риска появления гастрита, а также язвы желудка и повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.

С какого месяца?

Начинать употреблять жвачку можно с первых дней после рождения ребёнка, но делать это необходимо лишь только после кормления ребёнка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий