Причины и виды
Запор у ребенка может быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз).
Однако в подавляющем большинстве случаев запор обусловлен проблемами с самим кишечником.
В процессе пищеварения стенки кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника.
Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:
Если стул ребенка очень редкий, сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой (как у взрослого) — можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. При этом у ребенка может долго отсутствовать позыв на дефекацию. Принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативное отношение ребенка к происходящему.
Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), боли в животе, а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры у детей возникают вследствие спазмов (повышенной сократительной активности) кишечника.
В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В подобной ситуации ребенка следует проконсультировать у хирурга для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).
Консистенция и частота стула
Норма
У грудничков стул чаще и мягче. С введением прикорма частота и консистенция стула значительно меняются, становясь более плотным.
Особенности
- Консистенция и частота стула ребенка очень сильно зависит от вида вскармливания.
- Стул ребенка на грудном вскармливании кашицеобразный, гомогенный, по частоте равный кормлениям. Частота стула уменьшается и у детей на грудном вскармливании с введением прикорма.
- У ребенка на искусственном вскармливании стул значительно плотнее (пастообразный), но еще не оформлен, как у взрослого человека. Плотность стула тесно связана и с его частотой. У искусственников стул реже – возможно до 1 раз в сутки, иногда до 1 раза в двое суток, их чаще беспокоят запоры. Проблема повышенной плотности стула требует к себе большего внимания педиатра, а иногда и коррекции питания .
- Стул становится реже и плотней с появлением и нарастанием объема прикорма и становится оформленным у ребенка, питающегося с общего стола – ваш малыш вырос!
Важно!
- Плотный, редкий (менее 2 раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.
- Рекомендации специалиста могут касаться питания ребенка и/или мамы, но возможно назначение слабительных средств в этом случае – есть детские препараты, их не стоит опасаться.
- Постарайтесь обойтись без частого вмешательства в «жизнь прямой кишки» – лечебных клизм и свечей. Есть готовый комплексный ректальный препарат (специальная форма для малышей), он употребляется дополнительно к слабительным, если эффект их недостаточен.
Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!
- Вирусные и бактериальные инфекции. Жидкий и частый (10 и более раз за сутки) стул. Самая частая причина такого состояния – вирусные и бактериальные кишечные. Опасность жидкого стула в очень быстром обезвоживании маленького ребенка. Самостоятельное или поздно начатое лечение в этом случае недопустимо!
- Лактазная недостаточность (недостаток в кишечнике ребенка фермента, переваривающего молочный сахар, лактозу). В этом случае жидкий стул а)связан с кормлением, б)имеет пенистый вид и в) сопровождается выраженным беспокойством ребенка. В большинстве случаев такую проблему малыш «перерастет» за первые полгода жизни, а педиатр поможет справиться с временными трудностями, назначив препараты лактазы.
- Отравление, прием лекарств (чаще антибиотиков), другие заболевания пищеварения тоже могут стать причиной жидкого стула, поэтому не стоит разбираться в причинах самостоятельно. Время в данном случае дорого.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Причины
Понос со слизью – это симптом, появление которого указывает на поражение пищеварительной системы. Избыточное отделение слизи характерно для заболеваний толстого кишечника – колитов. Это связано с тем, что в стенке толстой кишки гораздо больше бокаловидных клеток, которые отвечают за выработку слизистого секрета1.
Причины возникновения поноса со слизью у ребенка можно разделить на инфекционные и неинфекционные2.
Инфекционные причины
Кишечные инфекции длятся 1-3 недели2. К инфекционным факторам относятся вирусы, бактерии и патологические грибки, которые поражают слизистую кишечника и вызывают понос2. Также нередко слизистый понос — это проявление активной деятельности паразитов в кишечнике2. Помимо механического травмирования кишечной стенки, глисты могут оказывать токсическое действие на организм веществами, которые они выделяют. Паразиты способны провоцировать аллергию и поддерживать постоянное воспаление в органах ЖКТ9.
В зависимости от механизма развития выделяют следующие виды диареи:
- Секреторную. В основе диареи секреторного происхождения лежит энтерит – поражение стенки тонкой кишки, в первую очередь вирусного происхождения. При такой патологии кал становится жидким, водянистым14.
- Инвазивную диарею. Инвазивная связана с поражением толстого кишечника патогенными бактериями – например, сальмонеллами, шигеллами или эшерихиями. Они проникают в стенку кишечника и вызывают активное воспаление – колит, который проявляется появлением поноса со слизью14
Именно толстый кишечник в норме обеспечивает формирование каловых масс, поэтому нарушение его функции приводит к появлению жидкого стула с обильным содержанием слизи1.
Неинфекционные причины
Неинфекционные диареи длятся более 3 месяцев и становятся хроническими2.
Слизистый понос у ребенка нередко возникает в результате аллергической реакции2,11. У детей раннего возраста главные пищевые аллергены – это белки коровьего и козьего молока. Перечень аллергенов расширяется по мере введения новых блюд, у школьников и подростков уже нередко наблюдается аллергия на яйца и глютеносодержащие продукты10. Спровоцировать появление пищевой аллергии может несбалансированное питание, частые или, наоборот, слишком редкие приемы пищи11.
Жидкий, необильный кал с примесью слизи и крови наблюдается в следующих случаях2:
- Язвенный колит – заболевание, при котором происходит активное поражение слизистого и подслизистого слоя толстого кишечника с формированием язв. В его основе лежит нарушение иммунного ответа организма, которое приводит к возникновению хронического воспаления16.
- Болезнь Крона – это патология с длительным течением, протекающая с обострениями. В отличие от язвенного колита, при данном заболевании могут поражаться все отделы пищеварительной системы. У детей и подростков заболевание начинается с толстого кишечника. При этом хроническое воспаление затрагивает все слои стенки кишечника16,17.
- Ювенильный полипоз — образование множественных полипов в тонкой и толстой кишке, в которых активно работают эпителиальные железы, вырабатывающие слизь5.
Синдром раздраженного кишечника
Еще одна причина диареи у детей и подростков — синдром раздраженного кишечника. Он развивается из-за функционального нарушения функции пищеварительной системы. При этом ребенка обычно наблюдается слизистый понос с частичками непереваренной пищи1.
В большинстве случаев симптомы появляются утром, сразу после завтрака – например, на пути в школу. Такое явление получило название «синдрома утреннего натиска». При этом у подростка сначала отходит оформленный стул, затем каловые массы становятся кашицеобразными либо выделяется жидкий кал. После опорожнения кишечника ребенок чувствует себя хорошо и, как правило, в течение дня понос не повторяется1.
Антибиотик-ассоциированная диарея у детей
Отдельно принято выделять антибиотик-ассоциированную диарею – нарушение стула, возникающее на фоне приема противомикробных препаратов или спустя несколько месяцев после курса лечения2. На фоне использования препаратов нарушается состав микрофлоры кишечника – развивается дисбактериоз. На его фоне активно размножаются клостридии, и развивается псевдомембранозный колит. Из-за этого у ребенка появляется мучительная многократная диарея с выделением слизи или крови6,15.
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)
Лактазная недостаточность
Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.
Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.
Для правильного лечения необходим выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским гастроэнтерологом и, возможно, аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.
Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то адаптированная молочная смесь либо заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом), либо препарат лактазы добавляется в обычную молочную смесь и инкубируется некоторое время перед кормлением.
По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.
Вопрос-Ответ
Какие продукты вызывают понос у грудничка?
Неправильное питание матери может вызвать расстройство желудка у ребенка после вскармливания. Поэтому кормящей женщине следует воздержаться от такой еды, которая содержит большое количество сахара, кофеина, лактозы, глютена. Обратитесь к диетологу клиники, чтобы врач назначил вам правильную диету.
Какие болезни могут вызвать понос у грудничка?
Диарея у грудного ребенка часто может быть следствием различных инфекций. Среди болезней, которые к ней приводят, можно выделить грипп, ОРЗ или ОРВИ, ангину, бронхит, синдром раздраженного кишечника
Очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы у ребенка не возникли осложнения.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.
Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:
С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке
Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие
Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.
Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.
Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата Мезим-Форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.
Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин)
Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как Имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом
Как защитить ребенка от кишечных инфекций?
В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой
Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.
Лечение запоров у детей
Следует ли ставить клизму при запоре? Часто прибегать к клизмам не стоит, так как при этом угнетаются естественные позывы на дефекацию и нарушается нормальное формирование рефлекса. Однако эпизодически при запорах у детей можно пользоваться и этим средством, соблюдая все необходимые рекомендации. Объем клизмы при запорах у новорожденного ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл
Важно запомнить, что вода в клизме должна быть не теплой, а комнатной температуры (22-24оС) (В теплой воде быстро растворяются и впоследствии легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике токсические вещества). Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь: обычно после первой порции, спровоцированной клизмой, бывает самостоятельный стул
Клизмы больших объемов должен проводить врач, так как при этом могут возникнуть серьезные осложнения.
При любых запорах у детей важно, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса
При атонических запорах хорошо помогает массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса.
При спастическом запоре возможно использование детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не следует.
Лечение запоров у детей, особенно хронических, невозможно без соблюдения режима. Желательно приучить ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно дать ребенку попить холодной воды, фруктовый (например, яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.
Без назначения врача применять лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Для эффективного лечения запоров может понадобиться нестандартный подход, использующий передовые терапевтические методы с доказанной клинической эффективностью.
Возможно ли предупредить развитие АБКМ?
Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.